微信微粒贷评估未通过:耶稣所行的神迹之-1-12-医治患水臌病的人-(病得医治才会有真安息2)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 14:50:01
 

耶稣所行的神迹之-1-12-医治患水臌病的人-(病得医治才会有真安息2)

 

圣经经文:

 

路加福音14章1-6节:

14:1 安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。

14:2 在他面前有一个患水臌的人。

14:3 耶稣对律法师和法利赛人说:「安息日治病,可以不可以?」

14:4 他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;

14:5 便对他们说:「你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?」

14:6 他们不能对答这话。

 

一.前言:

 

    主在安息日医治一个是主在安息日医治驼背的女人﹔另一个是主在安息日医治患患水臌的人。这两件事只在路加福音里有记载﹐而其它的福音书里都没有提及。这两件事都是主耶稣来医治人的疾病﹐但这两个人的病因和病态却是不一样的﹕

    头一个人是一个驼背的女人。『有一个女人,被病弱的灵(就是鬼)附着,已经十八年了,腰弯得一点都直不起来。』(十三11) 这里『腰弯得一点都直不起来』按原文意思就是『腰弯在一起﹐一点都直不起来』。这是表征我们在得救以前﹐是在撒但黑暗的权势下面﹐我们有罪的重担背在我们身上﹐压得我们直不起腰来。就像诗人戴维所说﹕『我的罪孽高过我头﹐如同重担叫我担当不起。』(诗三八4) 所以﹐我们只能低头看地﹐不能抬头望天﹔只在意地上的事﹐不在意天上的事﹔在世上没有神﹐没有指望。

    第二个人是一个患水臌的人。水臌是一种因体液形成在体腔和组织里,造成身体肿胀的疾病。水本来是人体不可缺少的﹐但是﹐若在身体的某一部分积压太多了﹐便成为障碍和疾病﹐甚至危害生命。这表征生命内里不正常的功用,造成在神面前属灵的死亡。前面驼背的女人﹐脸面只能朝下﹐不能望天﹔这里患水臌的人﹐脸面只能朝上﹐不能向下。水是代表主的话﹐但我们若只把主的话当知识道理﹐没有消化﹐没有活出﹐就会成为像宗教的法利赛人和经学家一样﹐自高自大﹐用圣经的知识当律法﹐来称义自己﹑定罪别人。

    得救以前﹐我们是驼背的女人﹐需要主的医治﹔得救以后﹐我们还有可能成为患水臌的人﹐也需要主的医治。我们的主实在是有智慧﹐祂在说到驼背的女人时﹐把她比作绑在槽上的牛驴﹐需要被释放﹐得着生命水的供应﹔在说到患水臌的人时﹐把他比作掉在井里的牛驴﹐需要被拉上来﹐脱离宗教的知识道理。

这也说出了撒但是如何的残害神所造的人﹐叫他们不能成就神的旨意﹕一个是被撒但绑在槽上﹐不能得到水饮﹐活活渴死﹔一个是被撒但丢入井里﹐水喝得太多﹐活活胀死。而这两种人﹐在宗教的安息日里﹐都得不着医治﹐得不着安息。现在﹐我们的主在安息日医治他们﹐就宣告主是安息日的主﹐是我们的真安息。

 

二.患水臌的人:

 

     耶稣医治水臌病人只有这一例,也只有医生路加将此神迹记载下来。水臌这是过去的叫法,所以有些人感到陌生。现在的叫法就是腹水或水肿。肝病、肾病的后期都容易引发腹水。
    腹水的成份都是人体所需要的营养物质,本来这些营养物质应该在血管里,然后通过血管输送到全身各个组织。可是,由于患病的缘故,这些营养物质从血管中渗透出来,肚子在逐渐膨胀,身体却在逐渐消瘦。我们如果从属灵的角度来理解这种现象,就是:神的话语好像食物一样进到我们里面,可是,这些话语却没有成为我们的灵、我们的生命,而是成了空洞的知识,既在身体之内,又不在生命之中。一方面可以一套一套的讲道理,另一面属灵的生命却非常枯干。过去有些传道人用了更通俗的说法描述上面这种现象,称这样的基督徒为‘大头娃娃’。意思就是说,头脑很大,身量很小。知识与生命没有协调增长。用‘大头娃娃’这种说法更加的普遍,因为非常形象,所以广为流传。可是,圣经中没有耶稣医治大头娃娃的神迹,这是因为在实际众多的疾病中,不存在大头娃娃这个病。就算是侏儒病人,他的头也并不比正常大,只是由于身材矮小,从比例上看头就显得大一些了。而且,如果真的存在大头娃娃,耶稣医治大头娃娃也不如耶稣医治水臌病人更符合圣经的意思。因为‘大头娃娃’的这种讽刺性的说法,已经给基督徒的某些观念带来了消极的负面作用。有人因此就认为知识多了不好,所以,现在反对知识的基督徒是有很多的。其实,知识多,没有什么不好,不但没有什么不好,而且圣经鼓励我们知识应该越多越好。【腓1:9】 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。【箴24:5】 智慧大有能力。有知识的人,力上加力。【西3:10】 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。……。不好的不是知识,而是知识没有进到生命的各个器官里去,却在生命之外,身体之内独立存在着,这种情况正符合水臌病的特征。

 

三.法利赛人的假意招待: 

    主耶稣在地上的时候,当时并没有多少人尊重祂,大都是反对、讥笑祂的。连祂自己的兄弟们都讥笑祂。如果此时,有一位法利赛人,而且还是法利赛人的首领公开邀请主耶稣一行人来家中吃饭,这应该是多么美好的一件事啊!表面上看上去,这是爱主的人才肯这样做的。其实,这个人招待主耶稣并不是真心的,而是假意的招待。我们今天是以看完整个事件的角度来看这个法利赛人,对他假意的招待是一目了然了,但是,当初周围的百姓、邻舍不一定能知道他是假意的。

    14:1 安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。

    这个法利赛人首领的动机如何呢?主耶稣是知道的。门徒或许以为‘能被这样的人物请去吃饭,是一件很高兴的事。从来都是别人请法利赛人坐席,而且还得给他们高位,今天他反过来请我们这些生活在社会底层的人吃饭,真有荣耀’。哪知道他是有目的,并不是真想请你吃饭。你看,他请耶稣吃饭所定的日子——是在安息日。如果这件事情是发生在中国,请人吃饭哪天都是一样,甚至休息天请人吃饭还更隆重,因为可以有时间充分的为客人预备菜肴嘛。可是,发生在以色列就不一样的。因为按着律法规定,安息日不能生火做饭,只能吃昨天剩下的冷饭,所以,只能是很简单的一点饼,或者加上点腌制的东西。只是给主耶稣摆上简单的食物还不说了,接下来他们还安排了一个患水臌的病人,患水臌的病人一般都是严重疾病的后期,水臌病人的行动是极不方便的,一般都是躺卧在床上,他怎么会出现在法利赛人首领的宴席上的呢?这是他们要试探耶稣,私下窥探耶稣。

 

四.耶稣的赴会:

  

    如果我们提前知道一个人请我们吃饭,是别有用心的话,我们一般就会拒绝了,可是主耶稣却愿意接受。主耶稣有两个考虑,首先,哪怕你对我不好,我仍然会给你机会劝诫你。听不听是你的事,但是机会一定要给你。其次,你们不是要私下窥探我吗?我就明明的让你细细的看。主耶稣不怕人看,而我们往往就不太敢让人细看,远看还可以,细看就要暴露问题了。

      法利赛人只是私下窥探,主耶稣没有等到他们说话,就主动问他们‘安息日治病,可以不可以’,这正是他们要窥探耶稣的内容,现在,主耶稣主动向他们发问了,稀奇的是“他们竟不言语”。这个问题很难回答吗?如果是我们,很简单回答“可以”。就算是你认为“不可以”,那你就回答“不可以”也行,可是为什么他们不回答呢?这个问题的答案,不外乎就三种:①.可以②.不可以③.不知道。
    如果他们回答‘可以’,就违背了他们传统的教导。因为他们的遗传把守安息日弄得非常严格,在圣经守安息日的经文上做了很多的发挥解释,列出了安息日不可做的详尽的目录表,以此表示自己的敬虔。如果他们回答耶稣‘可以’,那就等于证明自己错了,这对于坐惯了高位、听惯了尊称的人来说,是很困难的。

    那么,既然他们都认为‘不可以’,可是他们为什么又不说‘不可以’?很明显,他们说‘不可以’的底气又不足,他们这群人可都是非常熟悉圣经的人。他们知道‘安息日不可做善事这不是上帝的心意’。不然的话,拉比在解释安息日治病的问题时,就不会说‘安息日不可治一般的病,但是若遇见可能导致死亡的病时可以医治,不算是犯安息日’了。再说,水臌病人会不会很短时间内死亡,谁也不敢肯定。所以,他们也不好说‘不可以’。
    还剩下一个答案就是‘不知道’,有一次,当主耶稣问他们‘约翰的洗礼时从天上来的,还是从人间来的’时,他们也是两下犯难,虽然他们知道答案是什么,可是自己又不愿意回答那个正确答案,最后他们只好回答主耶稣‘不知道’。那么,这次也回答‘不知道’不行吗?这两个问题有一个区别,‘约翰洗礼’是一个新问题,‘守安息日’是一个平常问题。新问题答不上来还不太丢人。可是,守安息日的问题是他们常常讲的问题。他们一直认为自己是给别人领路的,别人都是瞎子、小孩子、蠢笨人,作为领路人、先生、师傅,哪能连老问题都不知道。所以,主耶稣这样一问,反倒把他们问住了。

 

五.法利赛人不能回答耶稣的问题: 

 

     主耶稣知道法利赛人恶意窥探他,想看他在安息日会不会医治病人。所以对他们说: “我问你们,在安息日行善(象我)行恶(象你们),救命(象我)害命(象你们),哪样是可以的呢? ”  (路六9) 「他们却不言语,」他们不说话,并不是自知理亏,乃是抱着冷眼旁观、等着瞧的心态。许多人「不言语」,并不表示认输。信徒传福音时,不要以为只要把对方辩倒了,就会使他得救;因为许多人口服心不服。传福音固然需要表达合宜的话语(参西四3~4),但最重要的要像主耶稣那样,彰显出生命的大能来──「治好那人」。

     【路14:5-6】 (耶稣)便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢”?他们不能对答这话。

     如果是在平时,主耶稣问他们这个问题,他们一定会毫不犹豫的回答“能拉”。因为牛驴掉在井里,是经常会遇到的,而且他们都是及时拉上来的。可是,当主耶稣医治这个水臌病人之后再问他们,他们就不能对答这话了,为什么?因为这两件事紧密地挨在了一起。如果他们像往常一样回答:“能拉”。那么他们也知道主耶稣就会接着问:“人和牛相比,谁更贵重”?他们这次的‘不能对答’显明他们是要固执地坚持自己的错误,不肯悔改。一个法利赛人的悔改比一个普通人悔改要难得多,当别人指出他们的错误时,他们就是理亏,心里有数,也仍然会坚持自己的错误到底,并且恨那些指出他们错误的人。主耶稣的问话揭露了法利赛人的缺点:(1)他们关心牲畜的安危,甚于人的安危;(2)他们假冒为善,抱持双重标准,苛以求人,宽以律己。【路十四6】「他们不能对答这话。」他们无言以对,因为他们对安息日所持的态度,不但违反了神的心意,也违反了人性。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )