微粒贷没还清还能借吗:耶稣所行的神迹之-1-07-医治枯干了一只手的人-(超越的爱)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:33:49
 

耶稣所行的神迹之-1-07-医治枯干了一只手的人-(超越的爱)

 

圣经经文:

 

马太福音12章9-14节:

12:1那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。12:2法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”12:3耶稣对他们说:“经上记着戴维和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?12:4他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。 12:5再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?12:6但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。12:7‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。12:8因为人子是安息日的主。” 12:9耶稣离开那地方,进了一个会堂。12:10那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。12:11耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?12:12人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”12:13于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。12:14法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

 

马可福音3章1-6节:

3:1耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。3:2众人窥探耶稣在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3:3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中!”3:4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不做声。3:5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。3:6法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

 

路加福音6章1-11节:

”6:6又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。6:7文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。6:8耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”那人就起来,站着。6:9耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”6:10他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。6:11他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。

 

一.前言:

 

     在主耶稣的时代,严守安息日的条例成为信仰的标记;任何一个信仰纯正的犹太人必须严格遵守这些教条,否则他就不是一个信上帝的犹太人。这种偏差引起主耶稣极大的难过,因为这是一种制度上的暴力,不是真实信仰要赐给人的自由。

      

1. 人的怒气,并不成就神的义

 

       法利赛人生气是因为耶稣挑战了他们的信仰,假冒伪善,毫无生命。

       法利赛人窥探耶稣的行踪,用严格而仇视的态度挑剔,为要寻找把柄控告耶稣。耶稣却丝毫不在乎他们的所作所为,继续他的医病救人工作。耶稣对于他们的行为也十分愤怒,是因为他们的麻木不仁,耶稣生气却没有犯罪害人,反而医治了枯干手之人,法利赛人生气起义要害人性命,把自己也送入死亡。

      

2. 仔细察验我们的准则

 

       法利赛人很可怜,他们热心追求恪守律法,却是死板教条,没有生命。他们还反对赐人丰盛生命的主。我们也要时刻反省,省察我们信仰的态度,我们所遵守的宗教规条是否合宜?这些法则是否彰显神的荣耀?它们能否仍然激励我们,使我们的心意更新变化?这些法则是否驱使我们满足周围人的需要?因我们本是奉神的名服事他们,如果我们违背这个原则,只求自己的生存,则前面所提信仰僵化之危险,也会临到我们身上!

 

3. 好人要学会明辨是非

 

       法利赛人固然成为死板,教条,枯干生命的代表,但那是那些不能谦卑悔改之人,也有一些真爱主的人。如亚利马太的约瑟(太27:60),,这个素常盼望神的国,并且热心为此祈祷的人,他为耶稣所作的最美的事就是为耶稣预备了坟墓,成为一个受人尊敬,留下一代美名的人。所以基督徒要学会分辨是非,在这个世代做一个诚实无过的人!

 

二.安息日不是教条主义:

 

     故事发生在一个安息日,当耶稣和祂的门徒经过麦田;门徒中有人肚子饿了,就掐了麦穗来吃。马上就有人伸出指控的食指,指控耶稣的门徒干犯了安息日。根据法利赛人的安息日条例共有三十九种工作是安息日不可以作的,其中一种就是收割地里所种的;门徒因为用手掐了麦穗,就被指控干犯了安息日。耶稣却指出戴维王在逃难的时候,他们吃了祭司亚希米勒所提供的陈设饼,这饼只有祭司才可以吃;但是,圣经并没有严严的指责戴维在这件事上犯罪。可见在戴维王的个案中,生理的需求胜过了宗教的要求;陈设饼虽然只能给祭司吃,但是面对逃难饥饿的人,即使是献给神分别为圣的饼也可以给需要的人充饥的。主耶稣又提出另外一个个案就是,祭司在安息日工作不算是违背安息日,因为他们必须在安息日提供事奉,否则大家就不能够一起来敬拜神。所以主耶稣引用何西阿书六章6节结论说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』 (太12:7)

     孔子说:礼,乃先王承受上天大道,治理世人性情,失之者死,得之者生。有一次,子贡想撤掉祭坛上的羊,孔子说:你喜爱祭祀之羊,我喜爱祭祀之礼。其实上帝所喜爱的,既不是羊,也不是礼,乃是献祭者一颗虔诚的心灵。这样一颗心灵,自然比千万种诫律和苦行更能生发出圣洁美善,且伴随着无以名状的轻松、自由和宁静。

     人的需要总是胜过律法的要求,不要用律法的框框限制人迫切需求的满足。上帝喜欢我们存一个敬虔的心来守安息日,却不要受极端的律法主义的束缚。当戴维王与别示巴犯下奸淫罪时,先知拿单前去劝告戴维。他说了一个比喻:一个城里有两个人,一个是有钱人,一个是穷人。那个穷人只有一只小羊羔,是他仅有的。富人却有牛羊成群。有一天,富人家里来了客人,他舍不得杀自己的羊请客,却去杀了穷人的那只小羊羔请客。戴维王听了十分的忿怒,他说:『撒下 12: 6他必偿还羊羔四倍﹐因为他行这事﹐没有怜恤的心。』『怜恤的心』是属灵生命的重要原则,戴维王也因为这一句话定了他自己的罪。太多时候,许多好的事都因为缺乏怜恤的心,过份僵化,以致成为一种逼迫,甚至成为一种伤害。

 

三.基督是安息日的主:

 

     这一段圣经的故事发生在另外一个安息日。在一个会堂中,有一个人枯干了一只手,有人试探耶稣说:『安息日治病可不可以?』根据犹太人安息日的条例指出,在安息日只能够治疗那些紧急性的重病,像是心脏病突发那一类的,至于像癌症那种慢性病,根本不差一天,所以安息日不可以治那种病。至于那个枯干手的病人,或是说,手肌肉萎缩的病人又不是今天才突然萎缩,而是已经好久就这样了,所以不可以在安息日医治他。耶稣却叫他伸出手来医治好他。这些法利赛人不懂得上帝怜恤的心,只在乎维护律法的正义,到后来却全然错了。

     有一个笑话说有一天一个犹太会堂里的拉比突然在安息日聚会的时候中风,于是有人就去叫救护车来;后来,等到救护车来的时候,那个拉比已经自然清醒过来了,所以救护车只好空车回去。但是,会堂里的人拦住救护车的驾驶,要他下来用走的回去,因为在安息日除了救人,不可以开救护车,既然拉比已经没有危险,救护车就不能开了;那个驾驶只好用走的回去医院。严格僵化的律法主义总是会带来令人错愕的结果的!

     今天的这一段圣经属于三明治的结构。门徒掐麦穗的经文是第一片土司,医治手枯干的病人又是另外一片土司;这两片土司所夹的经文就是第八节『因为人子是安息日的主』。两片土司的经文都在探讨法利赛主义的过于僵化,以致于失去怜恤的心,但是这整个讨论的中心议题是『基督是安息日的主』。法利赛人过于僵化的律法主义所摆荡出来的另一个极端是过于放任的自由主义。这是我们今天的基督徒所必须面对的问题:我们自以为我们是安息日的主。安息日是我们的放假日,我们要怎么使用就怎么使用;我们不会像法利赛人那么僵化,自己给自己那么多束缚。我们不像法利赛人,事实上我们不如法利赛人很多。主耶稣提醒我们:『太5:20我告诉你们﹐你们的义﹐若不胜于文士和法利赛人的义﹐断不能进天国。』我们已经远远的离开了安息日的主,我们不懂得放慢自己的脚步,还自以为懂得生活,懂得掌握生命。

     我们应该自己问自己:我们的灵魂离救赎我们的主有多远呢?人虽然来到教堂作礼拜,心却飘摇在遥远的地方,这种情况有多久了呢?我们真的尊重主耶稣是安息日的主吗?呼吁弟兄姊妹再一次积极的归回安息日的安息。

 

四.耶稣超越的爱 :

 

    今天,我们所读的经文是有关耶稣医治一个枯干了一只手的人,借着这个医治的叙事,显明耶稣超越的爱。耶稣是超越的神,他的爱也是超越的。

 

1.超越传统的束缚:

 

    太3:1耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。3:2众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3:3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”3:4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。 

     犹太人的传统列明39项在安息日不能做的事。摩西禁止在安息日做工,但没有详述细节(出20:10),只说不可生火烧饭(出35:3),不可捡柴(民15:32起),不可负担子(耶17:21起),不可带货物等(尼10:32,13:12、19)。但犹太人的传统却列举了很多细节,甚至规定安息日可走的路程是2000肘。总的说来,安息日变成压迫人的重担,烦人的宗教约束,捆绑着整个民族。犹太人的传统是人的道理,人间的遗传。这些传统存在的目的是为了保护百姓免得触犯律法,犹太人认为这些传统是律法的篱笆,当人没有触及篱笆,就不会触及律法。他们的用心是好的,但这些人为的条规成为百姓的重负,叫他们担当不起。 

     在我们的生活中,有这样两类人,一是比较固执的人,二是比较圆滑的人。往往后者是我们所欣赏的。我们来看耶稣,他是怎样的人呢?他是比较固执的人,还是比较圆滑的人?经文显示耶稣比较“固执”,耶稣这个人好象不懂得变通,不够圆滑。明明安息日犹太人认为不可医治病人(除非这病生死攸关),耶稣可以隔一天再医治他也行啊,但是耶稣还是与他们对着干,明知山有虎偏向虎山行,最终陷自己于万劫不复之地。耶稣为何如此的“固执”?这是出于耶稣对人类那份超越的爱,他的爱超越了传统的束缚。

 

2.超越个人的得失: 

 

     太3:5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。3:6法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。 

     耶稣的诘问,他们默不作声。耶稣非常的愤怒,他以愤怒的眼神周围环视他们。耶稣忧愁他们的心刚硬,缺乏怜恤之心。于是耶稣就复原了枯干了一只手的人。然而耶稣这样做的后果却是使自己逼到了死角,法利赛人出去同希律一党的人一同商议怎样可以除灭耶稣。

     法利赛人本来同希律一党的人即拥护希律王的人是对头,但因着他们共同的敌人——耶稣,他们就连手一起商议除灭耶稣的计划。他们认为耶稣的存在危及整个犹太人的文化传统,为了确保犹太人的文化传统,耶稣必须得死。到底是谁没有遵守安息日呢?是耶稣吗?还是法利赛人?耶稣是行善救命,法利赛人却是行恶害命。

     耶稣为了医治枯干了一只手的人,他将自己个人的得失放在了一边,甚至他是将个人的生死放在了一边。可见耶稣的爱是超越的爱,是超越了个人的得失,个人的生死的爱。

 

3. 牺牲而付代价的爱    (1-2节,6节)

 

      从结果看,耶稣对这个枯干了手的人进行非常彻底的关怀。但是,我们却知道一开始的时候,众人就等着耶稣上当,而好去控告他(1-2节)。耶稣却也是知道,这是一个被人控告的关怀行动。在第6节的时候,我们知道,确实这个关怀行动导致犹太人要除灭耶稣的决心。但是,这位超越的耶稣基督,虽然知道他医治这位枯干手的病人会有代价,但是他却是愿意承担,所以,这位超越的主,因为爱人,他愿意牺牲代价。耶稣不仅仅对这病人的关怀付出了代价。而且耶稣更为关怀我们的灵魂而付出了生命的代价(罗五7-8)。而今天的我们,也需要带着付代价的心去关怀我们身边的人。

     有这样一个故事:一位小男孩的妹妹生病需要输血,小男孩在两年前曾得过同样的病,后来被治愈了,而妹妹康复的惟一机会,是获得曾患过同样疾病但后来痊愈的人的血液。由于两个孩子的血液同属某一特别的血型,小男孩便成了最理想的捐血人选。 “你愿意捐血给玛莉吗?”医生问。詹尼犹豫着,他的嘴唇开始颤抖,然后微笑说:“没问题,为了妹民”不久,兄妹二人被推进医院的房间。玛莉瘦弱而苍白,詹尼则强壮而健康。两个人都没有说话,但当两人四目相投,詹尼露齿而笑。护士把针头插进他的手臂,詹尼的微笑逐渐消失,他看着血液流过管子。当可怕的煎熬接近结束时,詹尼有点颤抖的声音打破了寂静。 “医生,我什么时候会死?”  医生此时才恍然大悟,原来詹尼起初的犹豫和嘴唇的颤抖,是因为他以为捐血就是牺牲生命,而在那一瞬间,他已做出了重大的决定。

     约壹3:16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。

     确实,关怀别人也会受到伤害的,关怀别人有时候需要付代价的。但是,基督对病人愿意付代价的爱,要求我们去实践超越牺牲、超越代价爱的行动。

 

五.大爱无疆界:

 

     有这样的话说:“大爱无疆界”。因着爱,不分国界,不分民族,不分贵贱,不分阶级等,一方有难,八方支援。2008年5月12日,四川汶川发生8级的地震,来自世界各地的救援队奔赴四川进行救援,这正是“爱无疆界”的最好说明。

     今日教会受本位主义、地方主义的影响,弟兄姐妹的爱心只局限于爱自己教会的弟兄姐妹,而不能爱其它教会的弟兄姐妹;教会不仅有他可见性的一面,也有他不可见性的一面。可见性的教会就是地方性的教会,是有很多个教会。那不可见性的教会是宇宙性的教会,却只有一个教会,是由古今中外所有真正相信耶稣的人所组成。就是神的教会, 耶稣基督是头。

     我们每一个真正相信耶稣的人不仅在可见的地方性教会里,也在不可见的宇宙性教会里。然而今日,很多的弟兄姐妹只有可见的地方性教会的观念,而缺少不可见的宇宙性教会的观念,以致很多弟兄姐妹的爱心受到局限。我们的神有一个救恩的计划,就是要建立他的国度,教会是神国度中的百姓,神要在我们中间作王。神的国度只有一个,我们要爱神国度中的每一个神的百姓。

     欧美国家的弟兄姐妹若没有国度的胸怀,我们中国直到今日可能也没有听见福音。在19-20世纪有如此众多的宣教士来到中国,他们为了福音生在中国,长在中国,也死在中国。很多人将自己的一生都献给了中国,他们对中国人的爱超越了地域的限制,这正是耶稣伟大超越的爱的延续。并且欧美国家的弟兄姐妹,他们在财物方面大力支持中国的宣教事工,在中国建教堂、建学校、建医院,如果没有国度的胸怀,这些事工都无法开展。在外省经商的南方商人,神如此祝福我们的事业,如果我们的金钱被用来盖教堂,建学校,建医院,造福许多的人民,我们的金钱就花得有价值,被神所纪念。

 

 

圣弗朗西斯的祷文

 

主啊,使我作你和平之子。

在憎恨之处播下你的爱:在伤痛之处播下你宽恕;

在怀疑之处播下你信心:在绝望之处播下你盼望:

在幽暗之处播下你光明:在忧愁之处播下你欢愉。

啊,主啊!使我少为自己求:少求受安慰,但求安慰人:

少求被了解,但求了解人:少求爱,但求全心付出爱:

在赦免时我们便蒙赦免:在舍去时我们便有所得:

迎接死亡时我们便进入永生。

 

 

特雷莎修女的智慧格言

 

人们不讲道理,思想谬误,自我中心,不管怎样,总是爱他们。

如果你做善事,人们说你自私自利,别有用心,不管怎样,总是要做善事。

如果你成功后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,总是要成功。

你所做的善事明天就被遗忘,不管怎样,总是要做善事。

诚实与坦率使你易受攻击,不管怎样,总是要诚实与坦率。

你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。

人们确实需要帮助,然而你若帮助他们,却可能遭到攻击,不管怎样,总是要帮助。

将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有的最好的东西献给世界。

 

很多的时候,我们关怀别人常常被我们的一些教会的传统或者宗教礼仪所限制,我们常常因为要遵守某一些所谓的原则而忽略了个体的生命关怀。
   

       有这样一首诗:
   

       “我饿了,于是作组织人道委员会来讨论。          
    我身陷囹圄,你静静走进教堂,为我祷告自由。     
    我赤身露体,你便思考我该如何穿着。             
    我病了,你在神面前跪下,为自己的健康献上感谢。 
    我无家可归,你向我传讲神的爱如何荫护我。       
    我孤单,你为我祷告而让我孤单。                
     你看来那样神圣,那样与神亲近;
        但我依然饥饿、孤单、寒冷、疼痛,我们有何关系?”

 

     圣经也说:雅二15-16 若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食, 你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?    

     耶稣的爱是超越的爱,超越了传统的束缚,超越了个人的得失,也超越了地域的限制,愿主将这超越的爱充满我们的心,使我们也能活出耶稣超越的爱,用基督超越的爱温暖我们身边的人。阿门。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )