微粒贷不是循环额度吗:耶稣所行的神迹之-1-05-医治患血漏的女人-(伸出手触摸主耶稣)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 15:24:00
 

耶稣所行的神迹之-1-05-医治患血漏的女人-(伸出手触摸主耶稣)

 

圣经经文:

 

马太福音9章19-22节:

9:19 耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。9:20 有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子;9:21 因为他心里说:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」9:22 耶稣转过来,看见他,就说:「女儿,放心!你的信救了你。」从那时候,女人就痊愈了。

 

马可福音5章24-34节:

5:24耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。5:25有一个女人,患了十二年的血漏,5:26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。5:27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;5:28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”5:29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。5:30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”5:31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”5:32耶稣周围观看,要见做这事的女人。5:33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。5:34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

 

路加福音8章43-48节:

8:43有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。8:44她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。8:45耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(注:有古卷在此有“你还问摸我的是谁吗?”)”8:46耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”8:47那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。8:48耶稣对她说:“女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!”

 

一.前言:

 

  耶稣医治一个患血漏病的女人,在《马太福音》9:20-22、《路加福音》8:43-48和《马可福音》5:24-34中都有记载。其中较为详细的是《马可福音》5:24-34的记载。这是一个特别的神迹,因为一般情况下的神迹或是在有人代求,或需要的人自己求,有时是借着耶稣一句话,或是因着耶稣主动的怜悯而成就的。而这个神迹中,耶稣没有讲一句话,也没有采取任何方法,这个女人在不知不觉中就得到了医治。这个患了血漏的女人,在圣经中没有名字;但她得医治的神迹,在三本福音书上都有记载,可见她是一个相当重要的妇女。     
  根椐希腊教会历史中的传说,她名叫范若尼卡(Veronica),是该撒利亚腓立比人,蒙福后,领了许多人归主。比较可靠的历史上的记载,主后三二0年,有一位大主教发现一尊雕像,在一座大宅门前。雕像是一个女人跪在地,主耶稣伸手摸她的组合石雕。相信这便是范若尼卡在自己门前设立的雕像,纪念蒙恩经过。可惜后来,此雕像被罗马军队毁坏。
  今日耶路撒冷的受苦路上,天主教设了十四站,其中一站就是范若尼卡的故事。说她在主耶稣背十架往各各他山时,看见主汗流满面,于是拿出手帕来替主抹汗,回家竟发现主的面形印在手帕上。
  这些传说的可靠性有多少,且不必管它;圣经中没有记下她的名字,更使我们觉得她代表每一个人。她的经历正是发生在我们每一个人身上的事,她的蒙恩也可能成为我们每人的体验,只要我们效法她,伸出信心的手。

 

二.一段忧郁的日子:

  这个女人患了十二年的血漏。十二年,是一段冗长而忧郁的日子。根据摩西的律例(利十五25-30),患血漏的女人躺过的床,坐过的椅都要看为不洁;别人摸过她用的东西,也成为不洁了。而且被列为像长大麻疯者一样,要住到营外去(民五1-5)。试想这样的日子怎样过?人生又有何意义?
  也许她未患病时,是一个美丽的少女,天真无邪,活泼可爱,前途似锦。也许她已经结婚了,有英俊夫婿,美满家庭,加上生活富裕,何等令人羡慕!但患了此不洁之症后,人见人爱的女子立刻变成人见人怕,避之唯恐不及。从此她只有阴暗的日子,身体消瘦无力,精神忧郁愁苦,心理也不正常了,自卑,胆怯。十二年过这样孤单痛苦的生活,真难忍受。
  这就是世人被罪恶捆绑的光景。也许今日表面上谈笑风生,内心却是孤苦无依。就像到迪斯尼乐园去玩的人一样,那里称为世界上最快乐的地方,却常听到小孩的哭声。到了晚上,节目完毕,大人也因精力透支,疲乏不堪而闹成一团。如遇到孩子散失,跌伤等等意外事件,快乐就更加短暂了。
  社会学家李斯曼创“寂寞的群众”一词。群众怎能寂寞呢?但热闹在一起的群众,各自的内心却实在是寂寞的。水门事件中的白宫官员狄恩,往图书馆借书,在申请表中的“关系人”一栏内竟填不出名字,连朋友也没有一个。真是“相识满天下,知音无一人”。难怪猫王的歌如此出名,歌词说:“我需要一个人让我诉说烦恼,我需要一个肩膀让我可以倚靠。”道出了这个时代的心声。

 

三.希望的幻灭:

 

  十二年来,这个女人并没有放弃希望,圣经上记载她在医生手里尽了她一切养生的,在好些医生手里,受了许多的苦,一点也不见好,病势反倒是更重了(路五26)。我们可以想象得到,她如何踏破铁鞋,走遍天涯,寻找名医;但每一次的希望都转成了失望。
  也并非个个医生都是骗子,只是人力有限,人的智慧无法突破疾病的围困。据说古时犹太人有十种医治血漏的方法,但未必在人人身上见效。每人的身质与病势都不同,而十二年来,体质越来越弱,病势就越来越重了。加上“病向浅中医”也可说成“病向钱中医”,到钱财花尽的时候,就医的希望也就变成绝望。这样心理上的萎靡不振就更加重了生理上的病症,真到了人生的尽头了。  

    不仅要面对每一次的希望都变成了失望,而且她不能亲近家人、朋友,不能参加宗教节期的活动,每天生活在孤单中,她的青春、生命力在病痛中被消耗殆尽,前途毫无光明可言,然而,她听见过耶稣所行的事迹,她知道这是唯一的机会,也是最后的希望,所以她仍然咬紧牙根坚忍的活下去,一直在等待、盼望有被耶稣医治的机会。从血漏的妇女身上,我们可以学习到,在黑暗中也能看到黎明的亮光,在绝望中也能看到耶稣所带来的盼望!

    所幸她在人的手里找不到医治时,愿意来寻求耶稣,人的尽头就是神的起头。主耶稣决不使人失望,凡到他面前来的,他都能拯救到底。感谢主!今日在世上遇见各样困苦的人,请到主面前来,他必赐你喜乐,使你得到永远的满足。

 

四.信心的触摸:

  这个女人来到耶稣的地方,也许有些失望。没想到耶稣如此忙碌,周围挤了一大群人,正熙熙攘攘地要去管会堂的睚鲁家里,医她女儿的病。她根本找不到机会向耶稣叙述病情,连挤到耶稣跟前的气力都没有。怎么办呢?要等到什么时候才轮到她与主耶稣有接触呢?这时,她的信心替她解决了一切难题。
  她相信信心是超越语言的,她无需说出病情。信心是超越人际关系的,她无需跟主正面打招呼,在后头摸主的衣裳遂子就行了。信心像电流那样敏锐,她的指尖一触到主身上的一丝布边,能力就带了出来,医治了她的病源。信心是如此有效力,可以依照她的想法,支取主的供应。同时也反映出,主是如何愿意施恩与我们,他随时等待我们伸出信心的指尖,来接受他无限的能力。
  可是,我们像那些群众一样,终日在主身边挤来挤去,却毫无所得。我们每个主日到教会来拥挤,同读一本圣经,同唱一本诗歌,同坐一起敬拜神;但是我们没有举起信心的手,就像一根没插进电插的电线一样,徒具形式,毫无作用。巴不得我们学习这位患血漏的女人,就像当日革尼撒勒地方的病人一样只求能摸主的衣裳遂子(太十四36)。
  有信心的人不但得到医治,并且蒙主呼召,出来做见证。主立即印证她的信心,叫她出来,亲自祝福她,当众宣告她的信救了她。信心最快得到主的反应,最能得到主的喜悦,最易得到主的赐福。信靠他的人,实在是有福了!一切灾害都成过去,她成为健康平安的传福音使者。

 

五.省察我们是否也得了“漏症”:

 

    我们虽然在肉体上没有得漏症,但我们的属灵生命是否就没有呢?

  属灵生命上的漏症:心里没有神生命的人,他的心里永远不能得到满足,在不断付出生命和时间去追求金钱、地位、知识等等一切的时候,这一切却无情地从那永不满足的心中漏掉了。原以为这些会填满空虚的心灵,最终却变得更为空虚,一无所有。正如《圣经》上所说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太6:26)

  有很多的基督徒不能脱离罪的生活,因此虽然在表面上有敬拜的生活,却在实质上却仍不能等到神所应许的祝福。正是因为不愿意脱离罪而漏掉了神的应许和祝福。生命的流失的原因有两个:

     ⑴.犯罪  诗31:10我的力量因我的罪孽衰败。我的骨头也枯干。箴19:16谨守诫命的,保全生命。犯罪会让我们的生命受到伤害,会让我们属灵的力量衰败。属灵生命比肉身的生命要重要的多。主耶稣教导我们,宁可立下伤害肉身的生命(剜眼、断手、断足)的愿望,也不要让犯罪伤害我们属灵的生命。

     ⑵.言语  箴13:3谨守口的,得保生命。大张嘴的,必致败亡。守住口,就保住了生命。不让眼睛犯罪、不让手脚犯罪,固然不容易。但是,更难的是管住自己的舌头。照理说,舌头在百体中是最小的,应该最容易管束才对,可偏偏却是最难制服。若有人在言语上没有过失,他就是完全人。这里的制服舌头,经文很清楚告诉我们是指在言语上没有过失,可是,灵恩派的解经却说:“谁要是舌头发抖,说了方言,就是舌头被制服了,他也就是完全人了”。我们不要听信这些近乎胡说八道的解经。制服舌头是需要一生之久的。舌头虽小,能污秽全身,讲出的那些话语也能点着我们的生命轮。

 

六.神给我们机会, 你必须要用信心的手触摸到主耶稣:

 

    在医治睚鲁的女儿故事中,耶稣原本可以行超距离的神迹,但是为了要给患血漏的女人一个得医治的机会,并使上帝的恩典临到她,于是耶稣特地去睚鲁的家,让妇人可以在路上遇见祂。还有撒玛利亚妇人的故事,耶稣本可抄近路,不需经过撒玛利亚直往加利利去,但是为了让撒玛利亚妇人有得救的机会,就特地经过叙加城。为了宣扬福音,扩展上帝的国度,就是再辛苦,耶稣都会随时把握机会。

  耶稣为每个人的立场设想周到,并准备了更美好的前景让人安享。若是祂没有让血漏妇人坦诚面对群众作见证,可能没有人会相信她已痊愈,而继续把她隔离,无法过正常的生活。耶稣为了我们人生的道路能走得更平顺,有时也会让我们在逆境中做适度的磨炼,当一切过后,我们的路会更宽广,更容易走。

  耶稣时常给我们机会,我们只要承认我们的软弱,需要信靠祂,祂就会让我们得到上帝的恩典,赐永生的福气。

  司布真牧师有一次讲道,以血漏的妇人为题,着重地指出她摸主耶稣的衣裳,就有能力从主身上出来,使她十二年的重病得着医治。说完后,他就勉励他的会众说:「摸祂罢,摸祂罢!你若摸祂,你就必得着医治。」正当他说的时候,会众中有人轻声的问:「我不知道如何摸祂。我看不见祂,怎能摸祂呢?」司布真说:「你告诉主耶稣你不知道怎样摸,当你告诉祂的时候,你就摸着祂了。」

  奥古斯丁说:「我们的肉体可以拥挤耶稣,但只有我们的信心可以真正触摸耶稣」。「拥挤」在耶稣周遭的有许多人,但「摸」祂的却寥寥无几。「拥挤」只是热情的冲动,「摸」必须用信心的手。「拥挤」并不会使耶稣的能力从身上出去,「摸」才能让祂的能力释放。「拥挤」后仍然是一无所得,「摸」后就能得到医治。今天有很多人虽然也祷告读经,赞美敬拜,努力作事奉工作,终日围绕着耶稣,有很多机会可以摸耶稣,但都没有举起信心的手去摸耶稣,所以摸不着祂,反而成为许多人的拦阻。这位血漏妇女用信心摸到了耶稣,将十二年来的痛苦变成喜乐,她是激励我们坚定信心的好榜样。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )