当临时演员:净空法师:云何名菩萨外忍

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 19:51:24

净空法师:云何名菩萨外忍
 
 发布:wwdxk []   日期:2011-12-5 2:26:00    
 
这十种忍内容很精彩、很丰富,「二、外忍」,外忍你看它说的,「云何名菩萨外忍。菩萨从他闻恶言骂詈,毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟­姊妹眷属」,这就是别人毁谤你,不毁谤你自己,毁谤你的父母,毁谤你的兄弟姊妹,这样状况,或者是毁谤你的和尚阿闍黎,毁谤你的­老师,毁谤你的同学,「或闻毁佛法僧」,谤佛、谤法、谤僧。「有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍」。都不是一般人能­做得到的,一般人遇到这个事情他忍不住,怨恨就生起来,瞋恚心生起来。佛菩萨不是这样教我们的,我们要注意,佛菩萨教我们什么都­要忍,你才能有成就。像这些东西讲得不错,举的这些例子,如果我们不能忍,我们肯定退心,这一退心我们的道业就失掉,全盘失败了­,损失不是别人,是自己。一个人要有成就,经上讲的这么多这些磨难,这些磨难你能够通过你就成就了;你有一关不能通过,你就堕落­了。又何况在这个时代,所谓是法弱魔强,你要不懂得忍辱波罗蜜,你怎么会成就?什么样的苦都要忍,什么样的辱都要忍,坚持自己一­个方向、一个目标,这才会有成就。过去社会上一般人,多少还学一点古圣先贤的教诲。现在完全没有了,你做好事人家骂你,侮辱你;­你做坏事,人家讚歎你也帮忙你。做好事,不但不帮忙,他还把你毁掉,你还做不做?看你能不能忍。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二八八集)2011/2/18 档名:02-039-0288

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/100816.html)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:外忍的解说(一)
 发布:wwdxk []   日期:2011-12-5 2:28:00     
「云何名菩萨外忍?菩萨从他闻恶言骂詈、毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿闍黎师徒同学,或闻毁佛法僧,有如是种种毁訾­,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍。」前面的苦恼是从内来的,飢渴寒热、忧悲疼痛、身心楚切都是从内发的,特别是病痛,衰老、病痛­,所谓是老苦、病苦。外忍是讲从外面来的,这些逆境是从他,别人以恶言毁谤、侮辱这一类的,乃至于陷害都要能够忍。或者听到别人­毁辱自己的父母、兄弟姊妹、眷属,无论是有意无意。出家学佛了,毁谤你的老师,阿闍黎这都是老师,和尚是亲教师,他虽然没有亲自­教我,他讲经教学我去听过他的课,这个人就称他作阿闍黎。师徒、同学,在我们面前毁谤这些人,或者是毁谤佛法,毁谤佛法僧。在这­种状况之下,修菩萨道的人要能忍。我在很多年之前,五十多年前,还没有出家,在台中跟李老师学经教。那个时候李老师派我在慈光图书馆服务,图书馆是老师创办的,我­在裡面做管理员。管理员有三个人,我是其中一个,也是做义工。有一天遇到一个同乡,不认识,他说他是安徽人,同乡,是个虔诚的基­督教徒。看到我学佛了,好像很同情我,路走错了,怎么会搞迷信去?对于佛教严厉的批评。我看到这个样子,一切顺着他,他怎么批评­我都点头,是、是。讲了一个多钟点,他很累了,我倒了一杯茶给他喝,继续再讲,足足讲了两个小时。我说难得你说了这么多话,原来­佛教是这样子,你真正救了很多佛教徒,让他们回头是岸,所以信基督教好事情。我说我有个问题向你请教。好,什么问题,你问。我说­我们要批评一篇文章,是不是要先把这个文章看一遍?那当然的。我说请教你,你有没有看过佛经?这一问,他没看过。我说我们这个地­方图书馆,每个星期三老师在这裡讲经,你有没有来听过?没有。我说这不行,知己知彼百战百胜,你没有看过经、没有听过讲,你这样­批评佛教,我说你胆子倒不小,阅览室还有很多人,你不怕那些人笑话你吗?我这几句话一说,他满脸就红了,不好意思了,走了。文摘恭录—淨土大经解演义(第二八九集)2011/2/18 档名:02-039-0289 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/100817.html)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:外忍的解说(二)
 发布:wwdxk []   日期:2011-12-5 2:29:00  
第二天来了,带了牧师来,很客气,有点君子风度,不错,来道歉。我说欢迎,欢迎你来听经,欢迎你来听讲,把佛教毛病统统找清楚了­,你把它一一纠正过来,你救了多少佛教徒,这个功德无量!他们走了以后,我们旁边还有两位我们的老同修,告诉我,他说他那些批评­,我们看到你一面听,头不断的在点头,我们都替你着急,没有想到你最后有这么一着。我说我一听就晓得他是外行,让他发,发得足足­的,这一棒打下去,那就有分量了。我这样告诉大家。佛教是禁得起批评的,我说对这种人不能够跟他辩驳,他没有看过、没有接触过,­一无所知,道听涂说,这种人给他发足了再来问他。我们问他是很合理的,我们欢迎你批评,不是拒绝,也不是说你不应该,应该批评。­但是,你一定要对佛教了解,没有透彻的了解,没有说话的资格,这是求学的态度,不能不知道。所以不忍不行,忍,你看我们应对他的都是和颜爱语,没有一点点偏袒我们的教,而抵制其他宗教,没有。我们说宗教都是好的,深入经­藏你就明白了。那以后就变成朋友,到这边来找我听我谈,不是我听他的,他来听我的。我们告诉他,佛教跟任何宗教没有冲突,佛陀在­世,有许多宗教裡面的传教师、宗教裡面的执事人员都来皈依佛陀、来学佛,释迦牟尼佛没有让他放弃宗教才可以来学佛,没有。你们在­经典上都看到,《地藏经》婆罗门女,佛菩萨没有叫她放弃婆罗门教,她两样都学,婆罗门是她的宗教,佛教是她的教育,不冲突。信仰­宗教,在学校一样念书,学校没有说你有宗教信仰不可以到学校来,没有这一条。我们把这个说给他听,他很惊讶。这是你说的吗?不是­,经典上这样说的,你去看就明白了。佛陀是教育,但是现在社会国家把它列入宗教,我们称它是宗教的教育。对外要忍,忍才能够化解­误会、化解对立、化解冲突,如果说一听到就生气,那就错了,这个怨愈结愈深,这样会造成无谓的冲突。这是讲外忍。文摘恭录—淨土大经解演义(第二八九集)2011/2/18 档名:02-039-0289  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/100818.html)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:对佛法的修学要有法忍
 
 发布:wwdxk []   日期:2011-12-5 2:40:00 
 
    第三,「云何名菩萨法忍?佛于诸经说微妙义,诸法寂静,诸法寂灭如涅槃相,不惊不怖。作是念言:我若不解是经,不知是法,终不得­菩提。是故菩萨勤求咨问读诵,是名法忍。」法忍是什么?修学佛法要忍,特别是大乘。我们从世尊一生教学的历史就能看出,世尊开悟­之后,从鹿野苑度五比丘,这是教学的开始。最初五个学生,以后慢慢愈来愈多,到一千二百五十五人,这些人是常随弟子,始终跟着佛­,佛到哪裡他们跟到哪裡,没离开过。佛对他们的教导,你看前面十二年讲《阿含经》,小乘经。我们知道,佛依二谛说法,佛讲经教学­根据二谛,前面学过,真谛跟俗谛。真谛是佛亲证的境界,那个境界高深莫测,一般人不懂。不懂,对他就没有缘分,他听不进去,他听­了怀疑,甚至于就离开了,他不知道自己程度不够,他说你胡说八道。所以佛的教学有善巧方便,先教世谛,教你怎样做个好人,怎样得­到幸福美满的一生,这大家都欢喜。所以小乘裡面多分都是世法,俗谛,真谛很少很少,不常说。  「诸法寂静,诸法寂灭」,这些在小乘很少讲。十二年小乘告一段落了,讲方等,方等好比是中学,把你引导入大乘;方等讲了八年,真­的就入大乘,那就讲这些了,说微妙义,般若,般若是大学,二十二年;最后八年讲《法华》,《法华》相当于研究所,《法华经》的教­义跟《华严经》是通的。《华严经》虽然是最早讲,没人知道,佛在定中讲的。我们一般凡夫是看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐、入定了­,十几二十天没起来,就坐在那裡。殊不知佛在定中讲经,什么人听?四十一位法身大士,人数无量无边。没有定功,不能进入释迦牟尼­佛定中境界的,那你就没有资格听经;有资格听经,你也入定了,入释迦牟尼佛的这个境界。所以小乘人不承认《华严》,说《华严》是­伪经,不是佛说的。谁造的?龙树菩萨造的,龙树菩萨从龙宫裡传出来的。龙树菩萨能造得了《华严经》吗?能造《华严经》的那就是佛­陀,没话说的。  所以我们从世尊一生教学像办学校,小学、中学、大学、研究所,这样把人教出来了。我们学佛要是没有耐心,四十九年,你没有耐心你­能毕得了业吗?不是我们现在的学校。现在的学校,你看从幼稚园、小学、初中、高中、大学、研究所,也要二十多年,没有二十多年这­种耐心,你毕不了业。可是佛法的毕业是开悟,大彻大悟,明心见性,什么时候有这样的人?般若会上就有了;换句话说,在后一半的时­候,就是后三十年,前面二十年没有开悟的,后面二十年有。般若会上开悟的有了,法华会上开悟的就更多,所以成佛的《法华》,一部­经没讲完就开悟了,证果的,没有讲到证无上菩提,证阿罗汉果的、证辟支佛果的很多。所以这是讲,对佛法的修学要有法忍。文摘恭录—淨土大经解演义(第二八九集)2011/2/18 档名:02-039-0289  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/100819.html)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:能忍的人,于人无争,于世无求
 
 发布:wwdxk []   日期:2011-12-2 8:49:00  
 
「忍力成就。忍力者,忍辱之力。」就是六波罗蜜裡忍辱波罗蜜,这个名词的翻译是特别为中国人起的。早年这些翻经大师到中国来了,­中国人把辱看得很重,杀头可以忍,耻辱不能忍,把耻辱看得这么严重。所以翻经的法师把忍波罗蜜,就下头用忍辱,这讲辱都能忍,还­有什么不能忍?取这个意思。这是翻经大师的智慧,他们的善巧方便。「法住师云:忍有三种:一者安苦忍,谓于世违事能受故。」就是­违背你的喜爱,换句话说,你讨厌的、不喜欢的这些事情,你都能够忍受。释迦牟尼佛为我们示现的,三衣一钵,树下一宿,这是安苦忍­,佛为我们表演。人能够安贫乐道,这个社会就安定和谐,你看这个功德多大!我们要积功累德,这点就很了不起,为什么?能忍的人,­于人无争,于世无求,他心是安定的。安定心生智慧,他不生烦恼,所以处于贫贱,他仍然是快乐,像颜回一样。在社会上没地位这叫贱­,没有财富这叫贫,颜回这两种都没有,没有财富、也没有地位,可是颜回的生活幸福、快乐、美满,从哪裡来的?安贫乐道。世间人不­知道他、不认识他,佛菩萨认识他,圣贤人认识他。现在一般社会说迷信,其实并不迷信,真有鬼神,鬼神尊重他。这是安苦忍的功德。文摘恭录—淨土大经解演义(第二八八集)2011/2/18 档名:02-039-0288  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/100502.html)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
净空法师:四个字就能出轮回
 发布:地水火风 []   日期:2011-12-4 9:34:00    
 
你看看八万四千法门,包括净土法门,还有没有比这个方法更简单?四个字就把我们无始劫来一直到今天,不能解决的问题,出不了六道轮回,出不了十法界,这个大问题,这四个字就解决了,你说多重要!常常念阿弥陀佛,感得佛光普照。佛光会产生作用,这真的,不是假的。你要问什么道理?道理佛经里讲的很多,一切法从心想生,境随心转,这个星球在太空运行的时候,也是我们的境界,也随着我们念头在影响,它有影响。阿弥陀佛是正念,阿弥陀佛是无比殊胜的念力。你想想看能够影响星球的轨道。所以一句佛号念到底,什么问题都解决。这个我们要重视,一般人虽念佛,有口无心,他没有办法。这个念是心念,不是口。用我们引伸的意思来讲,就是你现在心里有,这就是念。现前的心里头有,不是口有。我们现前心里头有阿弥陀佛。念念都有阿弥陀佛,那还得了吗!每个心念都是阿弥陀佛,那个功夫不得了!那就是我们净宗里面所讲的,理一心不乱。弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,念念都是阿弥陀佛,你说那是不是理一心不乱?这个不是凡夫能做到的。我想十法界里面四圣法界也做不到,我有理由相信,为什么?六道是凡圣同居土,四圣法界是方便有余土,他还是用阿赖耶识。没有转识成智,他是得一心不乱,叫事一心不乱,不是理一心。所以他同事法界,不是同理法界,理一心同理法界,理法界在哪里?诸佛如来的实报庄严土。也就是《华严经》初住以上的菩萨,他们有能力做到,极其微细的念头,念念是阿弥陀佛。我们在一生的当中,高的很难,那真不容易,最低限度我们要念到功夫成片,那就起作用了。要把念佛这个事情当做我们一生当中,第一桩大事。其余的都是鸡毛蒜皮,都是芝麻小事,这才叫大事,劝人念佛,第一功德,真实功德。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/100706.html)-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------