qq绑定身份证如何更换:100诗篇第一百篇-“晴空万里 ”的诗篇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:57:50
 

100诗篇第一百篇-“晴空万里 ”的诗篇

 

诗篇第一百篇:

 

100:1 普天下当向耶和华欢呼! 100:2 你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱! 100:3 你们当晓得耶和华是 神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。 100:4 当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。 100:5 因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代!〔大卫的诗〕

 

小引:

    本篇平常称为‘老第一百首’。有的教会每礼拜日的早晨都要唱这篇诗。从前犹太人的会堂中也常用此篇。

    本篇招呼全世界的人类都要来,向造化的主欢呼。虽然现在只有少数的人听从这呼召,但将来必有一日万人都要承认耶和华为王。这样,本篇含有豫言性。信徒因为知道那一天快到了,就可以更欢喜快乐的唱这篇诗。

    本篇有七种的赞美如下:①向神欢呼;2乐意事奉;③向神歌唱;④称谢他;⑤赞美他;6感谢他;7称颂他。

    本篇还有六样神与人的关系,成为人感谢的原由:①我们是他造的;②我们是他的民;③我们是他草场上的羊;④耶和华本为善;⑤他的慈爱存到永远;6他的信实直到万代。

 

第一百篇(晴空万里 )

 

(升堂)

(一)、题目:天下万民都当赞美耶和华            (二)、作者:不详:

(三)、大纲:

1、当赞美耶和华(一至三节)

  A.怎样赞美他(一至二节)                      B.为何赞美他(三节)

2、当赞美耶和华(四至五节)

A.怎样赞美他(四节)                          B.为何赞美他(五节)

(四)、中心节 :  “当称谢进入他的门,当赞美进入他的院,当感谢他,称颂他的名。”(四节)

 

一. 晴空万里(一○○1~5):

 

  多首诗篇的感情是哭泣多于欢欣,但本篇诗却是晴空万里,乐歌遍地。若得此诗之精神,每一日都变成感恩节日了。本诗很自然地分成两段:1~3节一段;4~5节第二段。每段的开始都是呼召人敬拜主,然后讲出因由。1、2、4三节呼召七种敬拜活动:?向神欢呼、?乐意事奉、?歌唱、?称谢进其门、?赞美进其院、?感谢、?称颂祂名;处处都表现出事主的快乐。喜乐的神岂不应有喜乐的子民来敬拜祂吗?谁都不喜欢用一个面带愁烦,不甘心乐意事奉的仆人。为甚么许多教会的敬拜有如举丧一般呢?事奉这词包括敬拜与作工,所以西方教会称敬拜聚会为服事(Service),让我们以心以手来事奉祂。

   第3节及第5节讲出七个事奉主之原因:?是祂造的、?属祂的、?是祂的民、?祂草场的羊、?祂本为善、?慈爱存到永远、?信实到万代。诗人说「当晓得」意指认识神是真实敬拜之基础。我们的敬拜应具有智能和知识,应知敬拜谁及为何敬拜。无知不会产生敬虔,只会产生迷信。当知道他是神,我们要事奉祂。我们也是祂造的,是属祂的,不单身体灵魂本为祂所造,基督徒更是被祂再造,所以祂有权要求我们事奉祂。造出电视,当然要求播出画像,若只播「雪花」,电视必被废弃。若人没有堕落,仍在完好状态,爱神就必像呼吸一样自然,敬拜主也像吃饭一样平常。但人天性败坏了,所以要经常讲述祂的美德,使我们从而甘心事奉祂。「祂本为善」,谁不愿爱祂?谁要拒绝作最完美者的仆人?祂也是「慈爱」无限的,无法使祂厌倦我们的反复无常,我们何时回转,祂都接纳。祂「信实」不变,不会改变主意,不会推翻昨天之应许。不践诺言的主对投靠祂的人是一种灾难,谁抛锚会不抛在不动不变的海底而抛在浮动的木上昵?这篇诗告诉我们人要以祂为中心,人生才会快乐。

 

思想:

    喜乐的生活必须倚靠外面的条件抑或纯靠内在的观念?快乐与情绪或个性有关,抑或可藉理性上正确的思考方法来达到?──《新旧约辅读》

 

二. 详解:

 

    第一节“天下当向耶和华欢呼”,

──基督教是快乐的宗教。神是高兴快乐的神,所以凡他所造的人都当欢喜快乐。信徒虽有时在神面前“默默无声”(诗篇六十二篇一节),但更多的时候,我们当在神面前欢呼,有时在神面前等候,于是看见他的荣耀和美德,就情不自禁的唱出赞美神的诗歌来。我们这样的赞美神.本是“合宜的”(诗篇卅三篇一节)。因为赞美神不但讨神欢喜,赞美神的人自己也得造就,听见的人还能得安慰和勉励,真可谓三全其美。

 

    第二节“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。”

──谁都不欢喜用一个面带愁烦的仆人。我们既是蒙了大恩的仆人,就自然要在他面前欢欢喜喜服事他。若有人未认识主,颂主自然感觉无味。但全能主所收纳的儿女,总要欢然赞美主,这是理所当然的。

 

    第三节“你们当晓得耶和华是神,我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”

──知道神,是人最要紧的知识。正如所罗门王所说:“敬畏耶和华是知识的开端”(箴言一章七节)。认识神是我们多方面的知识,①他是造我们的神。万事都从他开始,他是计划一切的。②神不但造了我们,他还借着他儿子耶稣把我们从罪恶中救赎出来。因此我们是双重的属乎他,我们是神失而复得的,这样作他自己的产业,是何等的安全呢。③在世界万民中,他拣选了以色列人特作自己的民。现今,他的教会更是如此蒙选召。④作他草场上的羊就可以放心。因为他是好牧人,为羊舍命。他认识他的羊,他按著名叫自己每一只羊。

 

    第四节“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。”

──信徒每逢敬拜神,都当有这样的预备。这也是使徒保罗所说:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主”(以弗所书五章十九节)。

 

    第五节。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远.他的信实直到万代。”

──神本为善,就是说他是极好的、慈爱、慷慨的、有恩惠的。他的美德没有改变,没有间断。有了这样的神,我们就可以永久的安全,永久的放心快乐了。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )