qq绑定身份证能更换吗:098诗篇第九十八篇-“再来之王 ”的诗篇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 13:34:45
 

098诗篇第九十八篇-“再来之王 ”的诗篇

 

诗篇第九十八篇:

 

98:1 你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂施行救恩。 98:2 耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。 98:3 记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实;地的四极都看见我们 神的救恩。 98:4 全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂! 98:5 要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他! 98:6 用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼! 98:7 愿海和其中所充满的澎湃,世界和住在其间的也要发声。 98:8 愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。 98:9 因为他来要审判遍地,他要按公义审判世界,按公正审判万民。

 

小引:

    本篇仍旧以耶和华作王为题。人不得不因他的公义欢呼,神的右手所行的奇事,就是在人中间所施行的救恩。这救恩是从以色列家开始。虽然他现在暂时将以色列人放在一边,将救恩的门向外邦人敞开,但是将来神还是要转向他的选民。他要叫以色列人在全地中居首位。到那时“地的四极都看见我们神的救恩”。神的计划是要借着以色列人拯救全世界,这是他全能的右手所要成就的大奇事。人自己决不能救自己。救恩完全是神所做的。救恩的奇妙是由神的爱、神的圣洁,神有能力作成的。既是如此,一切的荣耀和赞美都当归给他。到了神作王的时候,全地都要充满神的赞美。现在“全世界都卧在那恶者手下”,所以“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”。恶魔掌权的时候,全世界一同叹息,但是主作王时就不同了。那时忧愁,必要转为喜乐。本篇是盼望着那时神作王加冕的凯歌。

    有解经家提醒我们,马利亚“尊主为大”的颂词与本篇有许多相仿。(参路加一章四十六至五十节)。请看下面的比对:

l、“你们要向耶和华唱新歌” ------“我心尊主为大”。

2、“他行过奇妙的事。”------“那有权能的为我成就了大事。”

3、“他的右手和圣臂施行救恩。”------“他用膀臂施展大能;那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了”。

4、“耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。”------“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”

5、“纪念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实”。------“他扶助了他的仆人以色列。”

 

第九十八篇(再来之王 )

 

(新曲)_。

(一)、题目:向神唱新歌                             (二)、作者:不详

(三)、大纲:

1、神向以色列家施行救恩(一至三节),                2、全地因耶和华为王欢乐(四至六节)。:

3、全世界因耶和华的公义欢呼(七至九节)

(四)、中心节 : “纪念他向以色列有所发的慈爱,所凭的信实;地的四极,都看见了我们神的救恩。”(三节)

 

一. 再来之王(九十七1~九十八9):

 

  九十二至九十九篇描述主作王,九十七篇特别指主再来以后的事。

 

   .主再来乃喜事(九十七1~3)

──当主作王,全地都会快乐。敬畏祂的人得应得的赏赐,忠心于祂的人,再不会继续受苦。

 

   .宇宙改变的大事(九十七4~6)

──「诸山」代表那些坚固、永久的事物,但却要失色,大地也必被毁。

 

   .众膝跪拜的奇观(九十七7~9)

──马太福音二十四30指出地上万族都要哀哭,启示录一7记载耶稣驾云降临,众目要看见祂,全地且要下拜。

 

   .当等候祂再来(九十七10~12)

──我们要忍耐地等候祂为我们所预备的光明与喜乐,那天要全面清楚地彰显出来。

  九十八篇形容主回来后,普世要向祂唱全新的诗歌、敬拜祂:

 

   .因祂显明奇妙救恩(九十八1~3)

──在痛苦中,许多人以为主忘记了他们,但到那时,人人都会知道主实在记念祂的百姓,因祂的救恩是奇妙的。

 

   .因祂为王(九十八4~6)

──「全地」是指所有人都要大声歌颂,也要以不同的乐器歌颂祂。

 

   .因祂为审判的主(九十八7~9)

──这欢乐将不断扩散,不止遍及全地人民,且牵涉自然界之乐队都同声演奏。祂第一次降生之时,大自然界也用柔和乐音,藉闪亮的星星及天使轻快之颂唱来表示欢迎;但第二次降临却将有响亮大乐队演奏,因为祂那时要以审判官身分到来,这是受苦圣徒最大的喜讯。全篇诗没有提及人的名字,没有摩西、戴维,也没有加尔文、韦斯利、葛培理、宋尚节等。所有的明星都消失在太阳光中,只有伟大的主是我们歌颂的对象。

 

祈祷:

    求主使我成为一歌唱赞美者,天天以歌声颂赞主的圣名。──《新旧约辅读》

 

二. 详解:

 

    第一节“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事;他右手和圣臂施行救恩。”

──神借着他的儿子我们的主耶稣,显示了他的大能,给我们成就了奇妙的救恩。主耶稣生在世上是奇妙的,他的名字就是“奇妙”。他在世上的生活是奇妙的;他的死也是奇妙的;他复活升天更是奇妙的。现在圣灵在信徒心中所作的,是奇妙的。将来为信徒所预备的福气,也是奇妙的。神的救恩,从起头到末了,都是奇妙的。

 

    第二至三节“耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义;纪念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实;他的四极,都看见我们神的救恩。”

──以色列人是神救恩计划的中心。以色列人归向神,归回他们从神所得的应许之地.认识他们的弥赛亚.他们就必享平安。同时,全世界也跟他们一同享受神所预备的救恩的快乐。这样,就是“地的四极,都看见我们神的荣耀。”

 

    第四节“全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂。”

──蒙了恩的人自然要感谢神。这是救恩果效。没有蒙恩的人心中总是不满足,他们根本不知道什么是恩典,所以没有感谢的心。但真正蒙恩之人的凭据是心中充满了感谢和赞美。

 

    第五至六节“要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他;用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。”

──今日的乐器和人一同犯罪。那些跳舞的音调引起淫乱的念头。所以犯罪的音调,充满家庭和街道,使一般青年人的思想混乱不安。惟有蒙恩的人,“用琴歌颂耶和华”,“用号和角声”在神面前欢呼。这些音乐,能给予人快乐和安慰。好的音乐能使人心安宁,不良的音乐使人精神受刺激。

 

    第七至八节“愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的,也要发声。愿大水拍手;愿诸山在耶和华面前一同欢呼。”

──自然界也因人的罪而感不安。飓风和地震都是自然界不安的现象。神作王时,自然界要向神欢呼快乐。到那时“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”。

第九节“因为他来,要审判遍地;他要按公义审判世界;按公正审判万民。”这是何等安慰的盼望呢!世界上有多少的冤屈。多少的迫害、多少的叹息、多少的痛苦,公义的王一来,就将这一切都更正了。那是何等的大快乐呢!

── 包忠杰《诗篇批注》

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )