qq群生成器:[01-09]看清基督教的本质——“上帝”的真相

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 23:48:51
看清基督教的本质——“上帝”的真相关键词: 工作 朋友 生活 活动 培训 结婚 组织 期待 北京 成人 基督教,让我喘不过气来!
这是一篇来自天涯的热文,著名作者“稍许”。

无神论的作者和信奉基督教的前女友因信仰等问题而分手,于是他写下了这篇洋洋洒洒的长文
查看原文请看http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1095979.shtml
以下是节选部分内容:

1.我不相信基督教的这套救世之说。过去不,现在仍然不!但我是宽容的,我能容忍它的存在。曾经无数次地对shelly说,我不反对你信仰基督教,只要你觉着开心。可是,深陷基督泥潭的shelly,顽固坚持“我不成为基督徒就不与我结婚”的可笑原则,伤及家庭和朋友中的一堆人!我能接受跟基督徒一起生活,基督徒为什么就不能接受跟非基督徒一起生活?

2.我承认,shelly的离我而去,与我骨子里多少有点的大男子主义和急燥的性格有一定关系。但最根本的原因,是基督教将一个涉世不深的女孩的心给蒙蔽了,使她不再能保持一个开放的心,兼听来自各方的不同观点,坚持宁愿放弃一切也要追求夫妻同享基督之喜乐的境界!宁愿放弃一起生活一起经历的恋人,也要坚持做“让主喜悦”的好仆人!  
因为基督教环境的熏陶,使得她逐渐地趋于宗教狂热,生活中的万事万物,都只从一个角度,也就是从基督出发,用基督来解释整个世界整个生活,将《圣经》奉为指导生活中每一个细节每一个沟坎的万能钥匙

3.虽然不信基督,但我从来也不曾试图排斥基督教,亦不曾想过要刻意挑战基督,毕竟是离我很远的事。信者自信,不信者自不信。可是,我显然低估低估了宗教对人思想的控制力,基督的信徒们,醒醒吧!你们所深信的天堂世界,只不过是一场镜花水月!

4.我开始研读圣经和与基督教有关的书,可惜让你们失望了,我不仅没能感受到神的感召,相反越读越觉得基督救世说的荒谬,我承认,基督教中有很多积极的东西,比如劝人向善,但基督教在给很多人带来平安和喜乐的同时,也将很多人的生活引入了歧途。这种误导,在有些情况下是令人悲哀的。下面仅举数例,与诸君探讨。

5.“信我者得永生,不信我者下地狱”?!
    
这是典型的宗教极端思想。信耶和华神就能得永生,不信他就得下地狱,这是个多么可笑的逻辑。不是说神是仁慈的,神爱每一个人吗?多么自相矛盾,多么荒谬之极。说这种话的神,根本就是一个内心自私狭隘、心中同样有“恨”的凡人,完全是地上人的心态。这跟人间统治者的“顺我者昌,逆我者亡”有何分别?最令人反感的,莫过于此了。
    
照这种逻辑,一个充满爱心、努力工作而且乐于助人的人,只要他不信耶和华神,他就得下地狱,而且永世不得翻身;而一个烧杀抢掠无恶不作的恶棍,只要向神忏悔,祈求神的宽恕,就照样能上天堂,这还有天理吗?因为这条教义,中世纪的欧洲成了人间地狱。圣经中到处充斥着“信主耶稣就能得着丰盛,而不信或小信的人就会得着贫乏”的文字,这跟大人对小孩说“听话就给你糖吃,不听话就给你一耳刮子”有什么分别?

6.排他性、狂热性和宗教灾难
    
世上只有耶和华一个真神,信他就不能信别的神。基督教跟犹太教、伊斯兰教一样都是一神论宗教,具有强烈的排他性、攻击性和狂热性。这种没有包容性的宗教,其危害性远较那些包容性(如佛教)宗教为大。而对独神的崇拜,通常都伴随着狂热性,
排他性和狂热性,正是好斗与战争的根源,翻开世界历史,有多少战争都跟排他性的宗教有关啊!
在相当部分的基督教书籍里,都是冗长枯燥的绕圈子,绕来饶去,言而无物,说了半天,却什么都没说。信徒言必称神,大事小事都归结为神的安排,一切都用神的计划来解释。甚至连苦难也是神的安排,那是上帝磨练人的意志。磨练你们的意志干什么,让你们好更加地相信他的大能?炫耀他的至高无上?费那么老大劲,只为了炫耀他自己,却让一堆的人经受苦痛的折磨,多么高尚的神啊!神费心创造了这个世界,却又告诉人们末世终将来临,而且就在不远。他在干什么呢,造了毁,毁了造,玩过家家

7.在全民奔经济的时代,很多人忘记了原本很重视的精神追求,由此带来了竞争、压力和精神追求的缺位,挫折和磨难等经历给人们带来了心理上的空虚感,宗教于是得以趁虚而入。
    
细心观察一下可以发现,笃信基督教的人,大多有一个共同的特征,那就是在他们接触到基督教的前后那段时间里,刚好经历了人生上的某种挫折或困境,心灵上的创伤或折磨,或大或小。这种苦难或创伤,对人的精神和生理都会带来一定的压力,而基督教关于“神会替我们负担一切”的教义,让人们得以卸去精神上的重负,从而获得解脱和心灵的平安。时间、地点、人物的契合,造成他们“众里寻他千百度,终在此处得”的瞬间感动,于是归入基督。事后,在教友们的启发诱导下,将其归结为神的启示,神的拣选。而那些在接触到基督教时并未有这样环境的契合的人,就可能对基督教毫无知觉。对这部分人,信徒们就将他们解释为拥有一颗“刚硬的心”,或是神的工还没有做到他们身上之类。

8.一神教的排他性,还表现在要求信者远离顽固不信者这一教义上。圣经新约中多处提到,要教徒们远离那不信或小信的人,免得他们污及主内弟兄姐妹们的信心。这条极端的教义,其实是将信教者隔离在一个单一的环境中,只跟信教的人打交道,彼此互相打气,以不失了对主的信心。正是这种做法,使得很多信教的人虔诚、笃定,很难再脱离宗教的精神束缚。打开你们的窗户吧,多跟不同的人打交道,兼听多方的思想,才能获得对世界的正确看法。

9.关于《圣经》
  
在基督徒看来,圣经是神的话语,是没有任何错误的;它是基督徒们说话行事的万能依据,任何问题都能从圣经中找到答案。听听吧,单听听这些“绝对”的观点,就知道其荒谬性。世上哪有这样万能的书?
其实,圣经是一本大杂烩,是“历史”记述、文学作品(诗歌)、神话寓言故事的集合体。

美国法理规定不以基督教立国,但政客大多因为政治和选举的需要而宣称信仰基督
就拿小布什来说吧,这个在北京大学的讲坛上宣称“we all believe in God”的政客,干的却是为了美国利益集团的石油利益而发动伊拉克战争,让无数生灵涂炭,无数平民无家可归。这个自称虔诚的基督徒是奉了上帝的启示而去这样做的吗?上帝若爱所有人,怎能授意一个基督徒去毁灭另一群无辜的人?这还不能说明问题吗

10.关于永生
  
信仰基督的人,很多都是因为对永生的盼望。有些本来并没闹得很明白的人,因为对地狱的恐惧,而选择“宁可信其有,也不信其无”的态度。
我不能否认宇宙间存在超自然力量的可能性,也不确定人死之后是否还有永生。但我不想费力去弄明白它,因为这并不重要。我认为更重要的是,我们要首先想办法过好今生。今生都过不好的时候,还谈什么永生?
但基督教又在这个问题上蛊惑人心。很多人在遭受苦难而得不到主的回应时,基督教就告诉他们要忍耐,说这可能正是主给他们安排的磨难,为的是让他们得到历练,从而进入永生世界。这根本就是对问题的拙劣搪塞,用一个虚幻、而且永远无法查证的美丽许诺,让人产生思想上的麻痹而不再追根究底。现世得苦难,就是为了来世得永生?现世都过不好的时候,永生还有什么意义?
退一步说,就算真的有永生,我相信决不会只有耶稣这一条路才能通向它。条条大路都能通罗马,一定有不同的路可以通向所谓的永生!
  
11.关于基督徒的生活  
常常听到基督徒们说要多跟主内的兄弟姐妹接触,远离不信和小信的人,还一再强调基督徒应该只跟基督徒结婚云云。。只跟同类的人在一起,必然造成社交圈的单一和孤立,让我们更加视听闭塞,从而远离事物的真实面目。而基督徒只能跟基督徒结婚的说法,更是对社会祸害非浅,不知拆散了多少对原本幸福的鸳鸯,基督徒怎会就只有如此的心胸?宗教对人的洗脑怎会如此彻底?!信仰基督的人为什么就不能跟没有宗教信仰的人结婚?是害怕神的惩罚吗?因为害怕神的惩罚,害怕自己来世下地狱,所以今世就放弃一心爱她的人?这是不是另一种意义上的自私?基督徒不是以“放弃以自己为中心,转而以他人为中心”的践行者而自居吗?

我痛心啊,我的爱人,一个思想单纯的无辜女孩,就这么掉进了宗教的狂热和思想束缚中去了,我使尽了力气和各样手段,也无法拉正她的认识。我也知道,虽然我在这里黯然神伤,她可能并没有这种感觉,相反可能依然充满“喜乐”,因为她可能会认为,她这样的抉择是神所悦纳的行为(远离悖逆神的人),她有万能的神在指引和帮助她。

12.宗教的欺骗性和罪恶
  
圣经中,耶和华神动不动就发出“地狱之火”的威胁,警告不信他的人将会遭受万劫不复的打击。神一方面宣扬要爱仇敌,另一方面又挥舞着“雷电、地狱之火”等刑具!这是怎样的逻辑啊!
  
常识告诉我们:对于同一件事,不可能有两种不同而又相互排斥的描述同时正确,其中的一种描述被认定正确就意味着另一种描述不正确。难道不信基督教的信徒全部都得下地狱?
  我甚至大胆猜想,耶和华神不是一个具体的形象,他是当时的犹太统治阶级集体的虚拟代言人,是他们集体串谋制造出来的谎言。藉由这个弥天大谎,他们告诉人们,是神赋予了他们统治的权力,所以你们一定要信服神(也就是他们的)的话,否则就送你们下地狱。(圣经中到处充斥着要顺服统治者的话)。接着,他们又补上一个漏洞,宣称这个集体制造出来的神是永远不会亲自动手进行惩罚的,他的恩赐和惩罚都是通过周围的人来作工的!让你们永远也无法戳穿这个弥天大谎。

后来的统治者们,包括外邦的统治者们,发现又有很多漏洞,譬如耶和华神和主耶稣二者与独一真神概念的冲突,神爱世人与苦难存在的冲突……于是,就又编出个“三位一体”的骗人概念,和神藉苦难磨练人的意志的麻痹教义。统治者们前赴后继地不断补漏,渐渐就形成了所谓的《圣经》。
  
整个基督教是一场有组织的预谋和谎言。所有的宗教,都是人造出来的。所有的宗教,都有迷惑性和鼓惑性的特征。一旦陷入其中,就很难自拔,因为被彻底洗脑了,信徒们已经无法再听得进所谓“属世的人”的话了。

耶和华神是虚构的,你们所珍惜的这些也就都成了无所依附的虚幻。基督徒们看似是心态平和了,但一切都是建立在虚妄的海市蜃楼之上。在唱诗会上,看到那一张张虔诚、喜乐的脸,说真的,虽然感动,但我不羡慕……这种喜乐,是建立在虚妄的许诺所搭建的基础之上的

教的欺骗性是很强的。综观所有的宗教,可以发现一个最简单不过、但同时也最具迷惑性的共同特征,那就是它们都是用一个最大的、而且永远也够不着的“果子”,诱惑无辜的人们前赴后继。就像在地铁过道里你常常见到的那在轮子上永不停歇地跑动的小白鼠一样,面前放着一小块诱惑,奔波一生却永远也够不着那似乎就近在眼前的“果子”。那“果子”,就是天堂,就是永生。

13.曾经在中国大地上盛极一时的非法传销,也是一种带有某些宗教特征的活动。只是它用来凝聚人们的“果子”,是对金钱的期待而已!它也像宗教一样,竭力把人们“关”在近似封闭的环境里,在他们面前不停晃动着诱人的“果子”,用极具鼓惑性的语言,让他们忘掉过去懦弱的“旧我”,重新做勇敢追求财富的“新我”。这就是为什么你常常会听到在某个村子里,成堆的人被聚集在一起接受传销洗脑。在闭塞的环境里,传销组织者采用很多现代的培训技巧,就像宗教环境里一样,让他们彼此互相打气,以不失了信心。
  
  但是,一旦走出那个环境,他们就发现很难适应外面正常而新鲜的空气。于是,为了那“果子”,很多人又回到组织里,寻找力量!这就是传销禁而不绝、此消彼长的原因。抛开先入为主的成见想想吧,基督教与传销之间,有多少似曾相识的东西!
  
  当然,基督教要比传销要高明得多。宗教更具组织性,而且往往切合当时时代中人们的心理需求。在当世,是对爱的渴求,是对压力的恐惧,是对天堂幸福生活的向往,还有更多……历代的宗教,要么是为“革命”需要而成立的组织,要么沦为统治者的工具,要么成为平常人麻痹自己的烟枪……它从来都只是一个工具。
  
  我承认,今天的基督教已经改良了,随时代的发展而演绎了其部分教义,弱化了激进的成分,添进了契合时代的东西。但是,宗教服务统治的本质只是暂时蛰伏了。当有一天,环境变化了,宗教就会成为动乱的种子,成为某些利益集团以爱之名行恶之实的工具。
  
  在今天的和平年代,似乎看不到基督教有多大的危害,但他已经控制了很多人的精神。因为其严密的组织性(这是基督教所以能流传很广很很久的重要原因),一旦环境变化,就很容易地调动信徒们的情绪。XX功信徒围攻政府就是惨痛的例子!

14.宗教,需者自取!
  
  我以为,对宗教应保持一个愿者信、不信者勿强求的态度。宗教是是一个历史现象,一个社会现象,而绝非什么神性的东西。
  
  有的人需要它,为心灵寄托也好,为解决问题也好(虽然我不认为它能解决多少问题);有的人不需要它,照样可以活出生命的丰盛和他的精彩来。
  
  千万不要自以为是地蒙召宣扬主的道,试图拉每个接触到的人皈依基督教。人是各有不同的,生长的环境、所受的教育、所接触的圈子,都有可能造成人和人的需求不一样,强劝某些人入教可能会猥亵了人性,你的本意是好的,想让他蒙受你所信仰的主的恩,但带给他的却可能是灾难。
  
  各位,请永远不要听信一面之辞。因为碰巧遇上了基督教,又为其所感动,于是就天真地以为自己从此找到了真理,甚至否定和抛弃过去的一切。你或许需要宗教,但不要将其建立在对神的无知崇拜基础上,而是应该将其作为个人心灵或精神修养的一种方式。

15.有选择地吸收基督教的精华
  
  扪心地说,我从来没有试图排斥基督教。应该说,对基督教的很多教义,我还是欣赏的,也在自觉不自觉地在行其中的某些道。譬如,基督教对“爱”的定义和推崇,就让我十分感动。人要“爱人如己”,唯有施予爱才能获得爱,爱能化解矛盾和冲突。基督徒将这种爱解释为出于耶稣基督普世的爱,虽不苟同,但我不介意,因为在我看来那并不重要,重要的是确实只有爱才是世间最可贵、最能带给我们温暖和力量的真理。
  
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂……多美的字句啊

16.祷告的力量
  
  另一方面,我也相信祷告的力量。祷告确实可能使我们心灵更新,重新获得力量,甚至获得对困扰自己的问题的答案。但是,在我看来,这并不是因为祷告使我们得到上帝的应许或帮助,而是因为祷告是一个自省的过程,这个过程让我们摒除外界的干扰,使心灵真正平静下来,静而生智,思维就会变得敏锐,人也就自然会更容易找到解决问题的答案。
  
  基督教义中要求我们,祷告一定要虔诚,一定要保证足够的时间,这点也是有其道理的。纷乱的心往往是很难一下子静下来,当不停地切切祷告时,行为就会暗示我们的心灵,忘掉周遭环境的干扰,将注意力放在所祷告的事情上。大脑也就更有可能想出解决问题的方案。我觉得祷告是个不错的习惯,它让我们时时保持自省。但与此同时,请保持一点清醒吧。这个世界上没有救世主,耶稣只是一个尚不能确认其真实性的历史人物而已。我们都是凡人,都会经历这样那样的挫折和苦难。但,谁也救不了我们,只有自己,同时依靠亲人和朋友。

17.Shelly是个单纯的女孩,经历有限,在茫茫人生中苦苦求索之后突然找到“真理”的那份惊喜、感动、狂热和执着,让她暂时失去了分析和判断,陷入难于自拔之中,也让她在无法说服我同享基督之喜后毅然决然地离开我,并且相信,与我这个非信徒的结合是不蒙主悦纳的行为,主会安排给她更好的超乎所求的惊喜

18.朋友们,请听听我的呐喊吧!
  
  请不要让自己被基督教的气氛所包围!适当看一些宗教书籍,能够给我们带来一些身心的放松,甚至得到一些有益的启发。但是,当你的周围全部都是关乎基督教方面的时候,你的思维就很容易受到蒙蔽,就可能陷入凡事只从一个角度思考问题的陷阱。
  
  请不要动不动就向人祭出“神”的大旗!你们要是信,觉着它给了自己所需要的,那么你就自己去信好了,不要动不动就拉每一个接触到的人皈依基督!动不动就向陌生的人传基督的道。要知道,你的“神”,不一定是别人所需要的“神”!你想去行某个正确的“道”的时候,譬如爱人如己,那就秉承着良心去行好了,不必非要藉着神的名义。
  
  给人帮助时,请给予切实的帮助,而不要动辄一句“听候神的意旨吧”!看似万能的帮助,却可能让身处困境中的人错失解决问题的时机,甚至可能养成凡事被动等待“神的启示”、放弃主观上积极能动的努力!
  
  
  在遇到他人挑战时请不要再用“神自有其计划,人是不能揣测神的旨意的”这样的话来搪塞了!这样的话毫无意义。你可以尽力地去解释,解释不了的时候,就承认这个我不知道吧!这种万能的挡箭牌,只会挡住你积极去思考的机会!