qq装机部落待发积分:068诗篇第六十八篇-“凯旋之君 ”的诗篇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 04:46:18
 

068诗篇第六十八篇-“凯旋之君 ”的诗篇

 

诗篇第六十八篇:

 

68:1 愿 神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。 68:2 他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见 神之面而消灭,如蜡被火熔化。 68:3 惟有义人必然欢喜,在 神面前高兴快乐。 68:4 你们当向 神唱诗,歌颂他的名!为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐。 68:5 神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。 68:6 神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。 68:7 神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。〔细拉〕 68:8 那时,地见 神的面而震动,天也落雨,西奈山见以色列 神的面也震动。 68:9 神啊,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。 68:10 你的会众住在其中。 神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。 68:11 主发命令,传好信息的妇女成了大群。 68:12 统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。 68:13 你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。 68:14 全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。 68:15 巴珊山是 神的山,巴珊山是多峰多岭的山。 68:16 你们多峰多岭的山哪,为何斜看 神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。 68:17  神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西奈圣山一样。 68:18 你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华 神可以与他们同住。 68:19 天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。〔细拉〕 68:20 神是为我们施行诸般救恩的 神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。 68:21 但 神要打破他仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。 68:22 主说:“我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回, 68:23 使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得分。” 68:24 神啊,你是我的 神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。 68:25 歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。 68:26 从以色列源头而来的,当在各会中称颂主 神。 68:27 在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。 68:28 以色列的能力是 神所赐的。 神啊,求你坚固你为我们所成全的事。 68:29 因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。 68:30 求你叱喝芦苇中的野兽和群公牛并列邦中的牛犊,把银块踹在脚下; 神已经赶散好争战的列邦。 68:31 埃及的公侯要出来朝见 神;古实人要急忙举手祷告。 68:32 世上的列国啊,你们要向 神歌唱;愿你们歌颂主, 68:33 歌颂那自古驾行在诸天以上的主。他发出声音,是极大的声音。 68:34 你们要将能力归给 神,他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。 68:35 神啊,你从圣所显为可畏。以色列的 神是那将力量权能赐给他百姓的。 神是应当称颂的!〔戴维的诗,交与伶长。调用“百合花”。〕

 

小引:

    本篇大题是神将以色列人从埃及救出来,领他们经过旷野,打败了仇敌。这样有能力的神是应当称颂的。说到作者虽有些不同的意见,但本篇的标题既清楚指明是戴维写的。我们就不必再询问别的作者。有人以为本篇是戴维将约柜从巴拉犹大运到俄别以东家中的时候写的(塞缪尔记下六章一至十一节)。以色列人每逢上耶路撒冷过节的时候,就唱一些称颂神大能的诗,那快乐高兴的气氛是难以形容的。他们边走边唱,一路欢呼,从家中走上锡安圣殿的美地。这诗正合于那些上行诗。以色列人在旷野出发的时候有约柜在前面,摩西就说:“耶和华阿,求你兴起。愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑”(民数记十章三十五节)。这口气正像本篇第一节。以色列人虽然已经安居在应许之地,他们还时常纪念神怎样将他们救出埃及,领他们进入迦南美地的事。

 

第六十八篇(凯旋之君 )

 

(以正克邪)。

(一)、题目:有力的元帅                       (二)、作者:戴维

(三)、大纲:

1、向神夸胜(一至六节):                      2、以色列的神帅领其民(七至十八节)

3、称颂施行救恩的神(十九至廿七节)4、以色列的能力是从神来的(廿八至卅五节)

(四)、中心节:   “天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的”(十九节)

 

一. 凯旋之君(六十八1~35):

 

  本诗的写作与塞缪尔记下六12~13的记载,可能有相连的关系。当戴维把约柜搬进锡安时,其中欢乐奏凯的情况,与被喻为杰出凯歌的本诗篇,可互相应合。

 

   .神的兴起(1~6)

──神的兴起带来:

  悖逆的人、仇敌都得四散逃跑、消灭融化;

  义人就得欢喜快乐,因为他们可以冤情得脱,为神所收容。

 

   .神的威严(7~18)

──神的操作行举使天地震动、列王溃败;这正表明任何事物或人,都不能抵挡或面对神的威严。然而,在这威严里却仍然深深蕴含神的恩慈:

  疲乏的得坚固和鼓舞;

  困苦人蒙怜恤厚待,享用神所赐的福乐和安息。

 

   .神的尊贵(19~31)

──尊贵的意义是显露某种崇高、优美的品性。神的尊贵流露于:

  祂竟然纡尊降贵地为人背负重担、施行诸般的救恩;

  又克胜祂的仇敌,加能赐力予弱少的以色列民,叫一切外邦列国在神面前称臣和进贡。

 

   .神的荣耀(32~35)

──神的地位超越诸天之上,祂的声势和能力遍布宇宙穹苍;如此神的可畏性是叫人甘于俯伏敬拜和歌唱颂扬的。

 

默想:

    历史中的神是昨日、今日、明日、一直到永远都得胜的神。正如主耶稣已经胜过世界和死亡;祂的得生与你又有何关系?──《新旧约辅读》

 

二. 详解:

 

    第一段  向神夸胜(一至六节)

──恶人不能在神面前存在,是一件毫无问题的事实。“恨他的人”必要逃跑,恶人在神面前必要熔化如蜡。谁在神面前算为恶人呢?他们就是那些眼中没有神的人。他们“带着骄傲说:耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神”(诗篇十四篇四节)。至于世人,他的年日如草一样;他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有;他的原处,也不再认识他”(诗篇一百零三篇十五至十六节)。义人却不然,因神会应许那些“遵行神旨意的,是永远常存”(约翰壹书二章十七节)。必为这样爱他的人在这世界的旷野“修平大路”。信徒在他们心中为万军之耶和华修平大道,他必为他们预备走上天国大路。他们为圣灵打开了心门,神也必为他们打开天堂的恩门。这是信徒的快乐,也是父神在他所爱的儿女身上所得的高兴。孤儿不再是孤儿了,因为他们有一位天父。寡妇不再孤单了,因为神为她们伸冤,并且使她们有家。只有那些悖逆不顺从的人,必不享福。向这样的人,神说:“你头上的天,要变为铜,脚下的地,要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨,变为尘沙,从天临在你身上.直到你灭亡”(申命记二十八章二十三至二十四节)。

 

    第二段  以色列的神帅领其民(七至十八节)

──本段述说万军之耶和华出发帅领他的百姓。他从天降下,在他百姓前面行走。他是战无不胜的将军,他是荣耀的王。以色列出埃及的时候,神在火柱云柱之中,帅领他的百姓。到了西乃山的时候,神在云中与摩西相会,将他的律法赐给摩西。到了时候神亲自向乔舒亚显现,帅领以色列攻打全迦南地。以色列人攻进迦南地,不是乔舒亚的能力,乃是万军之耶和华作他们的神,作他们的元帅(乔舒亚记五章十三至十五节)。等到日期满足,耶稣降生在伯利恒,这又是神借着他儿子到世界来,为要打败魔鬼。主耶稣生在世界,目的是为人流血,借着他的死,掳掠魔鬼。所以主耶稣从死里复活,就是得胜的元帅。借着死战胜阴间一切之权势。主耶稣升天的时候,吩咐他的门徒在耶路撒冷等候,等候圣灵降临。圣灵亲自领导蒙恩得民众,为要帅领教会,一直到主耶稣再来。我们现在正活在福音传遍地极的时候,圣灵亲自帅领他的教会,成就主耶稣之使命,将福音传遍地极(马太十四章十四节)。从五旬节到现在。从来未有这样多的人奉主差遣到万国传福音。随着这传福音大运动的总指挥就是圣灵自己。这传福音工作,男女都有分,并且每次妇女更有牺牲精神。所以诗人如此说:“主发命令传好消息的妇女成了大群。”不久这传福音工作,将要完毕了。主耶稣将亲自再一次出现。他要收集一切蒙恩的信徒,正式的准备末日的大示威。他要带着千万圣徒引进永远的国(撒迦利亚书十四章五节;但以理书九章二十四节)。那就是神与他百姓居住的时候,一切悖逆不顺从的人,必受报应及永远的刑罚。

 

    第三段  称颂施行救恩之神(十九至二十七节)

──信徒思想神救恩的计划,不能不满心高兴快乐。他是天天与信徒同在,天天为他解决一切痛苦,就是死亡亦不叫他难过,因为神救他“脱离死亡”在世界与魔鬼争斗时,神替他“打破仇敌的头”。这正是应验创三章十五节,神在人们开始犯罪时,便应许有“女人的后裔要伤”魔鬼的头。现在有许多人轻视信徒说:“你的神在那里?”将有一日,主要亲自显现,他要行他的忿怒,刑罚一切罪人。到那时“神必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声”。到那时公平如大水滚滚,公义如江河滔滔(阿摩司书五章二十四节)。

 

    第四段  以色列的能力是从神来的(二十八至三十五节)

──信徒蒙恩得救完全是出于耶和华。他们本身没有丝毫的力量。惟全能神,作他们的帮助。以赛亚先知说:“我的神,也成为我的力量”。按人看使徒保罗虽然是有才干、有天分的人。但是他曾说:“除了我的软弱外,我并不夸口”。因为他知道神的能力是在人的软弱上头显得完全。他自己作见证说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。所以神选召这世界愚拙的,软弱的,叫那强壮的羞愧。所以神的工作,成功的时候,人没有丝毫夸口的余地。到那时万口都要称颂神的威容。到那时全宇宙必要充满对神的赞美,他要向全宇宙展现他的大能。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )