邀请加盟商的广告语:主耶稣讲的比喻-08-寶貝藏在地里的比喻

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 16:51:01

主耶稣讲的比喻-08-宝贝藏在地里的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章44节:

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

 

前言:

 

     天国七个比喻分两组,前四个比喻为第一组,是对单凭眼见,用理性的态度看天国的人讲的,这些人仅仅对天国的事有兴趣,但却不是属于天国里面的人。后三个比喻为第二组,这时候主耶稣「离开了众人,进了房子,祂的门徒进前来」,我们注意作者马太在此对听众刻意的区隔,暗示唯有愿凭信心接受道理的人,主才向他们讲说更深一层的道理。

 

一.问题1:藏起来?变卖一切所有的买这块地?

   

   宝贝藏在地里的比喻。这个比喻是记载在马太福音13章44节,让我们一起来读一遍:

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地

当大家读了这个比喻之后,会不会觉得很奇怪呢?这个人发现了藏在地里的宝贝,为什么不索性拿了就走呢?为什么又要把它藏起来呢?这可能就是我们中国人的习惯,在什么地方看到宝贝,我们拿了就走,哪里还会去变卖一切来买它呢?反正是自己遇到的,也没有其它人看见。所以这个比喻也挺奇怪的,到底这个比喻想说什么呢?

     这里说到的宝贝,其实就是指宝藏的意思。为什么有些人会把这些宝物藏在地里呢?因为在当时的时代是没有保险箱的,人们只好把贵重的物品藏在一个瓦器里,把它封好之后,然后就在地里挖一个洞,将它埋起来,这就是最安全的方法了。这就是主耶稣的年代的那些犹太人收藏自己宝藏的方法,因为当时放在房子里是不安全的,因为当时的窗户和门都不像我们今天那么的保险。

为什么这个比喻里说到的这个宝藏,会被人家意外的发现了呢?很明显地,有时候这些宝藏埋在地里一段时间之后,这个宝物的主人可能意外身亡了,没有办法将这个宝贝传给他的后代。结果呢,这个宝贝就一直地埋在地里,直到给别人无意中发现了。所以,这就是这个宝藏埋在地里给人家发现的原因。

     你可能会问:那么,为什么这个人又要这么麻烦,要买下这块地,才可以把宝贝挖掘出来呢?因为这是当时巴勒斯坦法律上的问题,因为那块地不是属于发现宝贝的那个人的,那块田地是属于别人的,所以即使你发现了宝贝,你也不能够这样随意地就挖掘。即使在今天,这个法律还是一样的,你总不能够随意跑到别人的后院去挖掘别人的宝藏吧?所以这个人必须先把整块地买下来,当这块地已经合法地归到他的名下之后,他喜欢怎么样挖掘,就没有人能够管了。但是,如果这块还是属于别人的,而你却跑到别人的地里去挖掘宝藏,那么这就是违法了。所以,当你明白这些背景之后,你就不会觉得奇怪了,为什么这个人发现了宝藏,他不马上拿了就走,反而要想办法把这块地先买下来。这个原因,现在就显而易见了。

 

二.问题2:比喻的含义?

   

  让我们讨论一下这个比喻的含义。这个比喻基本上有两种的解释。第一个解释就是,这个宝贝是代表了主耶稣,而寻找到宝贝的人是代表了我们。当我们发现了这个宝贝,就是主耶稣之后,我们就去变卖一切,好让我们能够得到主耶稣。表面上看来,这样的解释好像也能够解得通。另外一种解释就是,这里的宝贝指的是世人,而寻找到宝贝的人就是主耶稣。这就象征着主耶稣必须变卖一切,牺牲自己,然后才能够从世界中买赎我们。

     这两种的解释听起来都挺合理的,但不可能两个都对。究竟哪一个解释才是对呢?比喻里有一条很重要的线索,这线索是什么呢?就是“地”这个字。请留意“地”这个字。这里说到的“地”是指什么呢?这个地其实就是指田地。那么田地又是代表什么呢?我们在马太福音13章38节可以看到,田地是代表了世界。让我们一起来看马太福音13章38节:

     田地就是世界。在这里,主耶稣已经向我们解释了,田地就是代表了世界。让我们跟着这条线索,来看一看这第一个解释是否能够解得通。如果宝贝指的是主耶稣,就是说,主耶稣是被埋藏在世界中。但是主耶稣是否是埋藏在世界中,或者隐藏在世界中呢?在约翰福音9章5节,主耶稣告诉我们说,他是世上的光。光是用来照耀世界的,而不是被隐藏在世界中的。

     第二个问题是,比喻里还说到,当人发现了这宝贝,就把它藏了起来。如果说宝贝就是主耶稣,人是指我们,就是说,当我们遇见了主,我们便把主耶稣收藏起来,这样的说法,好像不太符合圣经的教导吧?圣经是要我们去传扬主耶稣,而不是把他收藏起来。所以,即使这第二点,也好像是说不通的。

     第三个问题是,比喻里说到,那个人去变卖他的一切去买了那块地,买下那地的目的,很明显,是为了要得到那宝贝。如果宝贝是指主耶稣,人是指我们,那么,为了要得着主耶稣,我们便得先把这个田地买下来。刚才我们看到,田地是指世界,那么买下田地,就是指买下这整个世界。但是,从圣经的教导来说,我们得着主耶稣,不是靠买下这个世界,相反地,是要撇下这个世界。

     所以从这几点来看,第一种解说,是有很多地方解不通这个比喻的。第二种解释说,宝贝指的是世人,人是指主耶稣,而主耶稣就得变卖一切,就是要牺牲自己,然后才能够从世界中买赎我们。其实,这个解释听起来是很符合圣经的,因为主耶稣确实买下了这个世界,好让他能够慢慢地把这些宝贝,就是把我们挖掘出来,来拯救世上的人。这其实就是这个比喻的含义。

 

三.人遇见了,就把它藏起来:

 

     为甚么遇见宝贝不把它挖出来,却又把它藏起来呢

     这是整个比喻当中最为奥秘的一部份,宝贝原来是埋在地里的。宝贝,我们已经知道是指神国度的彰显与管理,人遇见又把它藏起来,指的是旧约时代,上帝拣选以色列人做祂的子民,可是以色列人却离弃神,去随从别神,敬拜偶像。因此北国以色列在主前七二二年亡国,南国犹大在主前五八六年亡国。神的百姓拒绝上帝的国度统治,所以,上帝就把宝贝向他们隐藏。

     这世界原来是为了彰显神的国度与祂的管理而创造的,但是神所创造的世界背叛了祂,伊甸园里面的那一条蛇,借着谎言和欺骗,诱惑世界背离神。撒旦在上帝(地主)所造的世界(田地、土地)撒下椑子,因此世界便不能按照田地的主人的心意结实。

     不但如此,那撒椑子的仇敌,成为世界的王,借着牠不法的运动,拦阻上帝在世界上彰显神的国度与祂的管理。因此,那一位撒好种的地主(上帝),便定下买地的计划,好让那原先就隐藏在世界里的祝福──在世界上彰显神的国度与祂的管理,可以实现。

 

四.我们就是主耶稣眼中要买赎的宝贝:

 

   当我们看了这个比喻之后,我们都会觉得这个宝贝指的是主耶稣,因为我们觉得,人根本不可能是宝贝,因为我们觉得人都是充满了罪恶,非常的败坏,怎么可能是宝贝呢?我们从来不会看别人是宝贵的。但是,在神的眼中,他可就不是这样看人了,他的观点跟我们是很不一样的。圣经经常告诉我们,神看人为宝贝,好像金、银、珠宝,黄金、钻石、翡翠、玛瑙一样的宝贵。宝贝这个字的意思,就是包含着很有价值的意思。如果你拥有这些宝物,你会怎样看待这些东西呢?你当然会很紧张、很重视,很害怕会失掉它。同样地,神是很重视人、很紧张人的,看人好像宝贝一样。人在神的眼中是很有价值的。正因为这样,主耶稣才会用他自己的血来买赎我们。你看,他甚至愿意舍弃自己的生命,为了要救赎我们。可见,我们在他的心目中,在他的眼中,是何等的宝贵啊!让我们一起来 看诗篇第84-5

     便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

     诗人在这里得到了一个启示,他突然间体会到,原来人在神的眼中,是这么的宝贝。虽然人只不过是出自尘土,但是神却为人预备了荣耀和冠冕。在神的心目中,人甚至比天使还要宝贵。你有没有想过,其实我们每一个,你和我,在神的眼中,都是非常的宝贵呢?不但如此,他还预备将荣耀和尊贵赐给我们作为冠冕。主耶稣对所有的人,不论你是富贵的、贫穷的,是男的、女的,有学问、或者是目不识丁的,不管你是干什么行业的,他也一样看你是很有价值、很宝贵的。

 

五.就欢欢喜喜的变卖一切所有的,买这块地:

 

   这就是神差遣独生爱子耶稣基督为世人降生。主耶稣在世上传道的工作,对于主耶稣所讲天国的道理,有人接受,有人拒绝。

 

     接受的,耶稣就把天国的奥秘向他们解明(太13:10-11『门徒进前来问耶稣说,对众人讲话为甚么用比喻呢?耶稣回答说:天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道』)。

     至于不接受的,太13:13『看也看不见,听也听不见,也不明白』,这就是所谓地主把宝贝又藏起来。天国的主又把国度的门向他们关闭起来。当年代表以色列人的宗教领袖法利赛人公开拒绝主耶稣的道,因此主耶稣宣布耶路撒冷将遭毁灭,天国的门将暂时对以色列人关闭,而转向愿意接受福音的外邦人开启。

     弟兄姊妹,我们听见主的道,是不是感觉好像遇到宝贝一样,欢欢喜喜的带回去,还是让地的主人又把宝贝藏在地里?你仍是入宝山空手而回呢?

 

    在这一句话里,隐含了三个很重要的意思

 

1 地主买下藏有宝藏的土地

    地主不仅要得到宝藏(彰显神的国度与祂的管理),祂更看重土地。我们务必记得,宝藏是在土地里面,象征上帝的掌权是对这个世界。若是世界没有先被赎回,上帝就不能够彰显祂的掌权与祂美好的管理。

     上帝如何获得土地呢?主说:就买了这块土地。

     我们千万不要以为这个字所指的是一种交易的行为,因为上帝是创造世界的主,所以祂不需要向任何人买。

     有一些神学家说:上帝从撒旦的手中买回土地,借着耶稣基督的死,付赎价给撒旦。这是错误的,因为上帝从未承认撒旦对这个世界有所有权,牠只不过是偷取世界,诱骗世人以牠为神。事实上,主耶稣曾宣告,魔鬼在祂里面是毫无所有的。既是毫无所有,上帝就不需要付赎价给撒旦。 那么这里的“买”的意思是甚么呢?

     解经家摩根有很好的比喻,例如:有人被绑匪恐赫,要他做出不利自己国家的事,被绑架者宁死不从。后来,在事后叙述当时的心态时,他说:「我这么做是不愿意出卖自己的良心」。再如,在火灾中,为了抢救心爱的小猫,主人不惜生命的危险,闯入火中,事后回想说:「我为这只猫付出了很高的代价」。这两个例子所说的「出卖」或「付代价」都不是指一种交易行为,但同样都是指为了所爱的事物,经过挣扎、忍受痛苦的过程。

     神的爱子耶稣基督,也是经过十字架上的痛苦与死亡,把我们买赎归向祂。祂付代价是因为祂的爱,你也可以说是为了满足上帝公义的要求,但绝对不是付给撒旦赎价。正如彼前一:18-19所言『你们得赎???不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血』。主耶稣基督用祂的受难,救赎了世界。祂的死不是为某些个人,而是为全世界。正如使徒约翰所见证的:『神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生』。

 

在比喻中,主耶稣叙述地主买地的两个情况:

 

    2 地主变卖一切所有的买这块地

     有一些人解释这一段圣经,并没有抓到重点,甚至把它解释为「耶稣教导人,可以为达目的,不择手段」。因为比喻里面的那一人既然早已知道地里面有宝贝,却没有告诉地的主人,反却暗暗的盘算,先买掉那一块地,连带得到宝贝,这叫作诡诈。这样的解释是不正确的。

     地主变卖一切所有的,指的是上帝的独生子舍弃天上的宝座,存心谦卑道成肉身成为人。祂本是天地的主,万有的根本,有有都是本于祂、倚靠祂,也归于祂。但是,祂为了赎世人的罪,把一切的荣华尽都舍下,天上的君王,不但不是降生在皇宫里,却降生在客店的马房里。而且是在卑微的马槽里。

     祂不但降卑自己,在世传道三年半的时间,没有为自己行过任何一个神迹。传道之日,忍受成为人的一切试探,被罪人顶撞,被藐视,甚至最后被钉在十字架上。 主耶稣真是变卖一切所有的,为要拯救每一个世人的灵魂。正如保罗在林后8:9所说『祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足』。耶稣基督就是传道书9:15里面所提到的,那一位用智慧救了全城的人脱离仇敌的贫穷人,可是却城里却没有人纪念那穷人。他的智慧被藐视,他的话也无人听从。

     3 地主欢欢喜喜的变卖一切所有的买这块地

     耶稣基督不但为救赎世界而为变卖一切所有的,圣经说,祂变卖一切所以的,是欢欢喜喜的。希伯来书的作者向我们见证说:『祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难』。什么是希伯来书的作者所说的摆在前面的喜乐呢?就是因耶稣基督的死,可以使一切信他的人,不致灭亡,反的永生。这是摆在耶稣面前的喜乐。祂以世人的得救为可喜乐的。

     不但如此,耶稣也以祂的死,能使神对世界的管理与旨意可以实现而喜乐。祂曾说:我的神啊!我乐意照你的旨意行!

 

六.结语:

 

    主耶稣已经在两千年前降生,并且变卖一切所有的买赎了世界,只等人对祂的救恩有所响应。当今天我们预备庆祝耶稣基督降生的前夕,藏宝于田的比喻再度提醒我们,主为我们付出生命的代价,我们要如何回应祂的爱呢?

  第一,我们要珍惜所得的救恩,救恩就好像圣物一样。耶稣曾说:不要把圣物给狗,也不要把珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏珍珠,回过头来咬你们。意思是说,我们要珍惜所得的救恩,并且要有所改变,若不改变,我们就会像犬类一样不懂得去欣赏圣物(属灵的人参透万事,属肉体的人却以为愚拙),也会像猪一样把宝贝践踏在脚下。

  第二,学习主付代价,信上帝是要付代价的。耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。希伯来书的作者说:按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不的赦免。让我们思想,我们有没有为了事奉主而献上自己?  (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )