售前售后服务:耶稣所行的神迹之-2-03-医治拉撒路复活-(基督战胜死亡)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 09:20:38
 

耶稣所行的神迹之-2-03-医治拉撒路复活-(基督战胜死亡)

 

圣经经文:

 

约翰福音11章1-54节:

11:1 有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。11:2 这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是他的兄弟。11:3 他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:「主啊,你所爱的人病了。」11:4 耶稣听见,就说:「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」11:5 耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。11:6 听见拉撒路病了。就在所居之地仍住了两天。11:7 然后对门徒说:「我们再往犹太去吧。」11:8 门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」11:9 耶稣回答说:「白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。11:10 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」11:11 耶稣说了这话,随后对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」11:12 门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」11:13 耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。11:14 耶稣就明明的告诉他们说:「拉撒路死了。11:15 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。」11:16 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:「我们也去和他同死吧。」11:17 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。11:18 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。11:19 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。11:20 马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。11:21 马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。11:22 就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」11:23 耶稣说:「你兄弟必然复活。」11:24 马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」11:25 耶稣对他说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,11:26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」11:27马大说:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」11:28 马大说了这话,就回去暗暗的叫他妹子马利亚,说:「夫子来了,叫你。」11:29 马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。11:30 那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。11:31 那些同马利亚在家里安慰他的犹太人,见他急忙起来出去,就跟着他,以为他要往坟墓那里去哭。11:32 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。」11:33 耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,11:34 便说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「请主来看。」11:35 耶稣哭了。11:36 犹太人就说:「你看他爱这人是何等恳切。」11:37 其中有人说:「他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?」11:38 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。11:39 耶稣说:「你们把石头挪开。」那死人的姐姐马大对他说:「主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」11:40 耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」11:41 他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。11:42 我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」11:43 说了这话,就大声呼叫说:「拉撒路出来!」11:44 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,「解开,叫他走!」11:45 那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;11:46 但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。11:47 祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?11:48 若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」11:49 内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么。11:50 独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」11:51 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;11:52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

 

一.前言:

 

    也许,在主所行的众多神迹之中,令我们印象最深刻的,是拉撒路在死后埋葬四天后,主使他从死里复活的神迹。这事件对我们今天有何属灵的教训?因这重要事件不单有重大的历史价值,更说明了重要的属灵真理。只有约翰福音记述了这件神迹,在这个神迹中,耶稣显露自己是毁灭死权者,而死亡正是人类最后和最大的敌人。假如神迹都是上演的寓言,那么这个寓言便是一次伟大的显示,证明基督有能力叫“死在过犯罪恶之中”的人活过来(弗二1〕。

    虽然他只是个小人物,在圣经里没有记载他讲过一句话作过一件大事,但是他从死里复活,不但是个人与家庭的神迹,更成为两千年来所有凭信心等候复活的典范。

    全人类的困境:人类自古以来就盼望长生不老,也知道无人能避免死亡。因为「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪」(罗五12)。死亡,人人都忌讳,但又人人无法逃避。死亡公平对待每一个人,阴间吞噬每一个不甘愿的心灵。死亡还有一个特点,就是它的拘束力。坟墓和棺材拘束死者的身体,阴间更拘束死者的灵魂,叫他无法回到阳间(路十六26)。死亡和阴间有极大的权势,自古至今无人能得胜。

    这个小人物,圣经完全没有记载他有何丰功伟业,高风亮节,甚至他未曾说过一句话,连他是生什么病而死的也完全不提。圣经只注重一件事,就是他不但死了,而且已经埋葬了四天。他不但死了,而且是个死透了的人,连他的姊姊都说他必定是臭了(约十一39)。但是耶稣却在他身上行了一件最大的神迹,叫他从死里复活。他的名字叫拉撒路(意思是「神是我的帮助」)。他从死里复活,再次经历了自己名字的意义。他是个小人物,也说明平凡如你我,有一天也要经历上帝的大能,脱离死亡拘禁,复活得永生。

 

二.有关的背景:

 

    “犹太人又拿起石头来要打祂,……犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭(jiàn)妄的话,又为你是个人,反将自己当作神”(约十31-33)
    “他们又要拿祂,祂却逃出他们的手走了”。(约十39)
  这里有犹太人的背景,他们一而再,再而三地要拿石头打主,他们对主的态度,与日后对祂仆人司提反的一样,他们一直要拿石头打祂,摧残祂,要叫祂死。从约翰福音第十一章里,我们很清楚地看见,为什么旧以色列须被摆在一边,而且神要另外兴起一个新以色列来。因为旧以色列从未为神的旨意效力,并且抵挡神,所以被神弃绝了。
  若把“第十一章”这几字挪去,从约翰福音第十章一直读下来,就会发现拉撒路的死而复活,正是这一段圣经的犹太背景。我们绝不能把这件事当作一个孤立的事件来看,我们得知道它和其它的事有因果的关系。拉撒路的死而复活是此处的犹太背景,它被放在这里,绝非巧合或偶然。“然后对门徒说,我们再往犹太去吧,门徒说,拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么”(约十一7-8)耶稣的反应一清二楚地说出这是神的计划;你若仔细读读这个故事,就会知道耶稣十分清楚地说出它是神的计划与安排。神安排拉撒路一定要死,而耶稣没有干涉神的安排;这件事定规要发生,它和神正要作的大事息息相关。

    这岂不是让这事陷入完全绝望的光景吗?可是,耶稣是怎么说拉撒路的病的呢?当祂收到马利亚姊妹俩所捎来的消息时,祂说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约十一4)。“这病不至于死”,可是主却让拉撒路死了,祂的意思其实是:“这病不至于叫他永远死去,这个死也不是最后的死亡。”虽然祂后来曾说:“拉撒路死了”(约十一14)。但祂先前既然说过:“这病不至于死。”就是明说这个“死”不是最后的结局。

 

三.基督对质死亡:

 

     “我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他”(约十一  11)。基督特意行神迹叫拉撤路从睡梦中醒来,为古代的死亡观带来崭新的意义,因为救主来到这世上是为了取缔死亡。然后,我们看到耶稣从两个层面对质死亡。

 

1. 祂从救赎角度看死亡:

 

    “这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约十一  4)。虽然耶稣知道拉撤路将要死去,但在祂的救赎计划中,死亡己被战胜。在整个宇宙中,只有创造主能这样看死亡。祂审视你的生命,看见死亡在你身上的标记,因为所有“死在过犯罪恶之中”的人(弗二1)。无论男女,都是一步一步地走向死亡。但基督知道凭借着祂的救赎,神可以在一个真心悔改信主的罪人里面成就救赎的大计。

 

2. 祂从现实角度看死亡:

 

     “我们的朋友拉撒路睡了  …………拉撤路死了”(约十一11、14)。基督视死亡为不受打扰的睡眠,祂说:“我们的朋友拉撒路睡了”(约十一11)。除非主耶稣自己介入,否则这是一种不会醒来的睡眠,这在肉体上来说是正确的,而对属灵的含义则更加真实。一个罪人有耳朵,却不能听;有眼,却不能看见;有一颗心,却无法爱;有意志,却无法行动。除非耶稣基督唤醒这个罪人,否则他会继续沉睡不醒。没有其它声音能叫醒他。从来没有一个哲学家、科学家或教育家能靠其智巧的创造力,叫人从死里复活。诗篇作者戴维对这种永远的长眠十分惊恐,以致喊叫说:“耶和华我的神啊,求你看顾我、应允我、使我眼目光明、免得我沉睡至死”(诗十三3)。耶稣亦视死亡为“无法解救的分离——拉撒路死了”(约十一  14)。按照新约来诠释这句话,我们明白“身体没有灵魂是死的”(雅二26)。只有神能唤回离开的灵魂。许多人曾对复活作出各式各样的声称,但只有在神的干预下才会有复活。这个物理定律有其属灵的含义;只有神才能叫死去的灵魂复生。

 

四.基督责难死亡:

 

    “耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁‘或又甚愤慨’” (约十一  33)。主耶稣对死亡的反应意义重大,所用的字眼强调激动、愤慨等情绪。有关的叙述显示出:

 

1. 祂不悦的程度:

 

    “耶稣  ……就心里悲叹,又甚忧愁”(约十一33)。在希腊原文中,这构成“不协调的组合”,正如罗拔逊  ( A.T. Robertson )所说,“该字指‘象马那样愤怒地喷鼻气’,在但以理书第十一章  30节亦出现同一个希腊字,以形容一种强烈的恼恨。在新约中其它地方用同一个字时(可一43,十四5;太九30),都包含了愤慨的意思。这些犹太人在埸、马利亚悲痛欲绝、基督关注的事、叫拉撒路复活的问题——在在都令耶稣十分激动……祂努力抑制自己。”   我深信,使救主如此愤慨的是罪——死亡的根本原因。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅一  15)。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生”(罗六23)。死亡是罪无可避免的结果,当我们从历史的角度回望时,不禁想到我们的主耶稣在那一刻,背负了全人类的悲剧——人的原罪所带来的死亡。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗五12)。

 

2. 祂悲伤的程度:

 

    “耶稣哭了”(约十一  35)。眼泪沿着耶稣的脸颊流下来,这不但显示了耶稣对马利亚和马大丧失兄弟深表同情和感同身受;同时,耶稣也为罪所带来的灭亡而哭泣——又一个人在死亡的魔掌下成为受害人。在这一刻,人间所有的罪恶、忧伤和苦难都簇拥于祂心头,祂以忧伤的灵大声斥责罪和死亡。

 

五.基督战胜死亡:

 

     “复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”(约十一  25- 26)。这番话一定使马大十分惊愕。因为耶稣并非只是解释一些教义,说明将来会发生的事,而是揭示一些永恒的真理:祂自己就是复活,就是生命。

1. 吩咐人作开路工作:

 

     “你们把石头挪开!”(约十一  39)这时候,主耶稣大可以行三个神迹:发命令叫石头移开,呼喊拉撤路叫他复活过来,并咐咐他从坟墓走出来。这三个神迹对祂来说是轻而易举的事,但祂并没有这样做。反之,祂请站在旁边的人作开路的工作。祂叫“死在过犯罪恶之中”的人(弗二1)复活之前,首先呼召我们这些灵魂己活过来的人“把石头挪开”。

 

2. 在天父面前代求:

 

     耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你己经听我”(约十一  41)。耶稣从不会忘记向天呼求,并且这里正好显示出祂与父神的关系密切。正如罗拔逊  (A.T.Robertson)  所指出的,“很明显地,耶稣曾为叫拉撒路复活而向天父祈求。在作出行动之前祂己知道答案。‘没有夸大其辞的咒语,甚至没有与神角力的祷告;只有简单的几句感恩说话,就好象拉撒路己经复活一般’( Dods )。耶稣深知祂面对的是怎样的一个处境:如果祂失败了,祂的宣告——祂是神的儿子(弥赛亚)——便会落空,所有人都不会再相信祂了。如果祂成功了,统治者将会忌恨祂,以致图谋杀害祂。”  大主教特兰  (  Trench  )曾说,“祈祷并非是要求神勉强行事,以己意代替神意,而是抓紧祂愿意成就的最高旨意。”

 

3. 叫拉撤路复活:

 

    “拉撒路出来”(约十一  43)。耶稣大声呼喊,祂的话充满权威,因为祂是神的儿子。一位年老的清教徒说:“幸好祂所呼喊的是拉撤路,否则整个墓地的死人都会被祂叫了出来!”如果世上有一群己做好开路工作的信徒,并且有一位时常向天呼求的传道人,我担保神一定会成就叫人从死里复活的事。

 

六.在基督里得释放:

 

     “解开,叫他走”(约十一  44)。这是多么令人惊讶的情景 —— 一个死人蹒跚地从坟墓走出来!他的心脏重新跳动,血脉开始流通,而肌肉也开始活动起来。于是他便拖曳着脚步,一拐一拐地走出坟墓,手和脚仍捆着细麻布。他走出来的景象本身又是一个神迹,几乎与他从死里复生的神迹一样惊心动魄。

    在坐各位有些己重新得救,并仍然记得当日是如何决志信主的。但那些细麻布——你过去的生活仍然牵绊着你吗?由于你仍然被蒙着眼,你不能看清楚;由于你的手仍然绑着,你不能称心工作;由于你的脚仍然捆着细麻布,你无法行动自如。耶稣对你说:“解开它们!”

    有三件事可证明拉撒路真的活过来。第一,拉撒路与人一同领圣餐——“拉撒路也在那同耶稣坐席的人中”(约十二  2)。这是一幅很美丽的图画:马利亚在耶稣脚下,马大在旁伺候,而拉撒路则同耶稣坐席。一个人己得到重生的其中一项明证,是他必定有一个敬拜的心,不论他是在独自灵修还是与人一同领圣餐。第二,那时出现了骚动——“祭司长商议连拉撒路也要杀了”(约十二10)。每逄有属灵生命的地方,就有骚动和冲突。在初期教会如是,在往后的千百年来也如是。耶稣告诉门徒会发生这样的事(参看太五11-12;约十五20)。第三,人们悔改信主——“因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”(约十二11)。目赌拉撤路从死里复生的人,他们不能不相信耶稣,因为他们亲眼看见这个神迹。神的全能证据确凿,人们无法推诿。犹太人一直要求有神迹——而这就是一个活生生的神迹。拉撒路无须说什么来说服这些犹太人信主,他的存在 —— 活脱脱一个从死里复生的人 —— 己足以令他们相信。

    这个伟大神迹的中心思想是“耶稣是毁灭死权者——祂从救赎层面和现实层面对质死亡;以极度的不悦和悲伤责难死亡;并透过言语 ——吩咐人作开路工作,在天父面前代求,叫拉撒路复活和得释放——来战胜死亡。千百年来,神仍不断向世人发出呼喊:死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了”(约五  25)。你现在是否愿意响应祂的呼喊?

 

七.拉撒路成了一个活的见证,向人见证基督:

     约翰福音十二章9节告诉我们这点。焕然一新的生命,乃是基督教的最佳明证。当世人看见从前作罪的奴仆、被死亡和魔鬼所束缚的人,如今变成一个新造的人,从罪中得着释放,获得真正的自由,他们便开始思想这是怎么一回事,然后便逐渐明白这是神的作为。

     一位从前是酒鬼的女士,接受了基督之后便彻底戒除了酒瘾。有一次,她在一个露天的布道会中,发现一位昔日经常与她一起饮酒的朋友,突然从座位中起身离去。她跑着追出来,看见她一脸痛苦。那位朋友对她说:「我一直听着讲员的信息,但当我远远看见了你,完全变成了另一个人,我实在忍受不了!」。这位女士尽力劝服她的朋友回到聚会,后来,她也获得主的奇妙拯救。那不是讲道的信息吸引了她,而是她朋友的生命彻底改变吸引了她。

     瞎子见证基督有使他重获光明的大能(约九25);被鬼附的人见证基督有拯救人的恩典(可五20);痲疯病人见证基督的触摸有洁净的能力(可一45);有罪的女人见证基督的爱能满足她的心灵(路七37);弯腰的女人见证基督的医治大能(路十三13);门徒见证基督有无比的荣耀(约一14;彼后一16);拉撒路见证基督有使他复活的大能(约十二9):那么,你是否一位会作见证的基督徒呢?

 

八.持定永生之道:

     一位神的伟大仆人——宣信博士他对神医大有信心,也写过一本这方面的书;虽然他信神医,然而却说:“不要有任何一个人误会了我的讲论,我并不是说每一个人都需要得医治,我是说每个人都能认识神的生命,这生命胜过我们的天然生命。”
  现在再回到拉撒路之其人其事。主没有医治他,却给了他复活的生命,那是每一个人的盼望。主或许会医治你的身体,或许并不;但是无论祂医不医治,祂都不要我们靠自己的生命活,而是靠祂的复活生命活。这正是耶稣话里的意思:“这病不至于死,乃是为神的荣耀”。如果你读完新约,就会看见这一点:神永远在复活里得荣耀,复活的境界才是神荣耀的所在。
  所以,你可能看见一个肉身极为衰弱的基督徒,然而因着神生命的奇妙能力,你能因着那样一个人而赞美神。你也可能看见另一个人,他有许多缺陷,在他身上也有许多你所不喜欢的事情,但仍有一个东西能超越过这些,因为有主的生命在他里面。按看他们的肉身说,你不会赞美神,但是按着他们属灵的生命说,你能赞美神。
  这是拉撒路故事的核心,由死而生是神的大能,这生命最能荣耀神。这故事可爱,是因为其中的真理奇妙;何不明天早晨就付诸实行呢?当你起床时,祷告主说:“主啊!我一无良善,但我今天要靠你复活的大能过生活。”你或在里面,或在外面的环境中遇见胜不过的光景,这时,只要对主说:“主啊!求你让我活在你的复活生命中,好让你今天得着荣耀。”每一天,都有一些东西要我们凭信去得着。
  提摩太显然是位身体软弱的青年,他的胃不好,他总是受其搅扰。保罗却勉励他说:“持定永远的生命”(提前六12)。虽然他“屡次患病”。如果主要每一个人的身体都得医治,那么为什么保罗不医治提摩太呢?保罗深知有一个东西比身体得医治更好,在衰弱的肉身中活出永生的能力才是伟大的见证。“持定永生”——那复活的生命,是我们必须持守的。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )