怎么用科来破解电信:红教第一寺探秘

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 03:51:58

涅槃寂静——一种不可思议的解脱境界。(释迦牟尼涅槃像)

                                          红教第一寺探秘
涅槃寂静:证悟超越任何世俗的形式与概念,证悟不存在于时间、空间及能力的场域之内。
                —————阿兵与你图文分享佛教四法印之涅槃寂静

白玉县,依山而建的白玉寺,在晨曦中,显得那样的神圣、高大与超凡脱俗。佛教寺庙,一般选择深谷或半山腰,虚怀若谷,有山有抱。你看白玉寺,象不象被背后的大山环抱,不得不佩服藏传佛教中对寺庙选址的精湛。
  今天是我们川西藏东游的第10天,清晨6:30,走出房门,规模恢弘、依山就势的白玉寺,就这样,冷不丁的出现在你面前。它显得那样的神圣、高大与超凡脱俗。山就是一座寺,寺就是一座山。占据白玉县城边一整座山的白玉寺,让整个小小的白玉县城无一不庇护在它的圣荫下,让你无法躲藏。看着我惊呆了的神情,当地的藏族朋友说“今天天气非常好,先带你们去看噶陀寺,白玉寺是它的分寺”。分寺都尚且如此,那噶陀寺。。。我不敢多想,赶快走吧。

  走出县城不到10公里,“停下,有人在喂桑烟祭山神”,“你们今天的运气真好,我经常走这条路,都很难遇到,你们看这烟,这种规模的祭山神祈福,是要选日子的”。朋友的一句运气好,在接下来的噶陀寺朝拜中,更让我们感受到,我们今天的运气的确不是一般的好。

喂桑烟祭山神祈福:据说,神灵是不食人间烟火的,在煨桑的过程中产生的烟雾,会使山神十分高兴,只要闻到桑烟之香味,山神就会满足人们的愿望。
  噶陀寺,对我们一行人来说,以前闻所未闻。它离县城有50多公里,在一座海拔4000多的高山上,崎岖的山路,与我们昨晚沿金沙江从德格到白玉的路相比,今天的路,只有更烂,没有最烂。车子在这陡峭、凹凸、300度大转弯的路上,只能用爬行形容。50公里,我们爬行了3个小时。随着藏族朋友的一句“到了”,豁然出现的噶陀寺给我们带来的震惊,我无法用言语表达,一路的颠簸,值啊,直接看图吧。

对噶陀寺的震惊,除了他红教(也称宁玛派)第一寺的名号外,主要还是我们万万想象不出,在这雪域大山深处,居然还有这么一座大寺。深山峡谷,让本就神秘的红教更加神秘;闪着金光的塔顶,闪烁着藏传佛教的辉煌;依险峻山谷而建的寺庙,显出藏传佛教的威严;宁静的山谷,透出藏传佛教的清净;伸手可触的天空,传递着藏传佛教的神圣;藏红色的僧房跳跃其间,传递着藏传佛教的祥和;后山似宝伞盖,彰显红教第一寺的尊崇;中间如法轮之标志,教诲我们佛就在心中;环山而建的108座小白塔(看后山半山腰的一排小白点),将噶陀寺圈在其中,整座寺庙似在草甸上打坐修行;后山的山形更似藏语第一字母“”天成(读噶音),红教第一寺实至名归。 正是这神奇的山间,红教兴盛有一千多年历史。正是这神奇的山间,宁玛法(红教)系,如奔腾的金沙江水源远流长,所以噶陀寺,也称宁玛之源。他还有一个殊胜就是藏传佛教世界第二大金刚座与印度金刚座同庄严同等加持力

【藏传佛教知识】

1、藏传佛教分为五大教派,总体一致,只是在修行方式、重点和某些理解上有区别。一:格鲁派(黄教),创建了达赖、班禅两个最大的活佛转世系统。现为第一大教;二:宁玛派(红教),是最早的教;三:噶举派(白教);四:萨迦派(花教);五:噶当派,现在都演变成了格鲁派(黄教),不再单独存在了,所以,也有藏传佛教分为四大教派之说。

2、金刚座,一般指佛在成佛前打坐的地方。

3、加持力,帮助人修行增加功力的力量。

神奇庄严雪域噶陀文武百尊坛城。 坛城就是供如来、菩萨聚集的场所,众神聚居处。寺庙也就成了人神共居的地方

第一层为万佛殿,供奉阿弥陀佛一万尊像,第二层供奉寂静四十二尊像,第三层供奉忿怒五十八尊像,第四层供奉虹光围绕之普贤王如来,象征原始心性,第五层为金顶舍利塔。

  修建噶陀文武百尊坛城,是莫扎法王的毕生心愿,法王有感于无量众生沉溺于悲苦而茫然不觉,不思脱离而流转无期,于是修建坛城,此举将为无量众生种下解脱轮回之因。2007年建成,据说耗资6000多万。
  藏族的朋友跟我们介绍“旁边有个释迦牟尼大殿,里面有个很大的释迦牟尼涅槃像,但平时这个殿是不开放的,只有在做大法事的时候,才会开放下”。但他的话,更让我们想进去,我们对他说,你去帮我们问下,看能不能打开让我们看下。一会,藏族朋友跑回来“你们运气太好了,这个管钥匙的,我刚好认识,同过事,是这里活佛的儿子”

 

 释迦牟尼大殿,为我们开门的喇嘛,就是现在这里驻寺活佛的儿子。我们与佛太有缘了

 释迦牟尼涅槃像,用1.5吨缅甸玉雕琢而成 。在寺庙,释迦牟尼像很多,但释迦牟尼涅槃像很少,用这么大的玉雕琢而成的就更少

        走进大殿,我们一行完全被眼前的场景镇住了。在金碧辉煌的大殿中,王子悉达多右手托头,体披金缕袈裟,呈吉祥相侧卧吉祥草上,神态安祥,四周鲜花簇拥。涅槃,我以前简单的理解为去世,但在这里,你却感觉不到一丁点死亡的气息。寂静的空气,让我感觉到佛陀正在进入一种超级境界,那是一个没有生没有死、没有快乐也没有不快乐的大乐世界,我们的任何动作,哪怕是深呼吸的声音,都怕会干扰到佛悠然进入这种称之为涅槃的解脱境界。“不要拍,这里不能拍照”我们有个同行小声说到。“没关系,随便拍”活佛儿子的话,让我们放松下来,也稍敢“放肆”了些

          
  来到释迦牟尼涅槃像前,我双腿跪下,与其说是在拍照,不如说是在利用相机将佛祖请回家。在万籁俱寂中,我仿佛听到佛在涅槃前的教诲“你们在我灭度后,不要崇拜我,而应当尊崇爱护佛法,崇拜佛法所教导的智慧,它就是你们人间的导师”“你是自己的主宰”。
  【藏传佛教知识】
  1、佛教创始人释迦牟尼,出家前是为王子,姓乔达摩,名悉达多,成佛后,人们称他为佛陀,释迦是王子的族姓,牟尼是圣人的意思,所以,释迦牟尼是对他的尊称,意思是释迦族的圣人。
  2、涅槃:智慧福德圆满成就的,永恒寂静的最安乐的境界,可以简单的理解为逝世,是佛教的最高境界。

  走出大殿,藏族朋友走过来跟我说“回去后,你把佛的照片给我一张,我要把佛请回家”。经常带人到噶陀寺来的他,都提出这种要求,这让我们更加感觉今天能进入释迦牟尼大殿的不易,能拍照,就更是难上加难。藏族朋友又跟我说“刚才给我们开门得是活佛的儿子,红教的活佛是可以取老婆的,他们叫双修,对取什么样的老婆没有什么条件,只要信佛教就可以,你看门口的塑像就晓得了” 

 

“乐空双修”也有称“欢喜佛”,是指以男女双身修法,作为成佛的手段。修行者可以从男女性交“乐”中得悟“空”成佛,也称“乐空双运”。

   

   寻着光芒,向噶陀寺这座有着1000多年历史的修法大殿慢慢走去,此刻,在我心中,石屎森林、稻草蓬屋...皆是乐土

 

看到修行之余,晒着懒懒太阳的喇嘛们,我好生羡慕。能与神同住,这里才是人间仙境,这里才是灵魂安居的世外桃源。 藏红色的僧袍、平静与祥和、虔诚侍佛,是否就是你们的全部?

    走在路上,有个喇嘛主动与我们一同伴说话,但由于语言上的障碍,他不知道喇嘛要干什么,我们叫来藏族朋友与喇嘛交谈,藏族朋友那句“你们运气太好了”的话再次从他口里说出:“你们运气太好了,他看你们象是真心拜佛的,他请你们进去看他们寺庙最珍贵的东西,但时间不多,要快”“你们运气太好了,我经常带人来,就是向他们提要求都很难,今天你们还遇到主动请你们进去的”藏族朋友的第四次“运气好”让我们一行简直乐开了花。

 

一楼修法大殿颂经的喇嘛。从墙体的沧桑和墙上斑驳的唐卡,就能看出修法大殿的悠久历史。在寺庙,喇嘛会分成几组,值班的那组,才能在经堂颂经,其他的,就只有自行安排修行了。

楼梯处,三个做佛像的艺人和墙上那幅巨大的六道轮回图,把我激动不已的心马上又拽了回来

 

六道轮回图。

  【藏传佛教知识】藏传佛教讲究因果报应、转世轮回。无常鬼怒目獠齿死咬轮盘,两臂紧钳轮盘,表示众生都离不开十二因缘,六道轮回。在最内圈的轮心,画有鸽、蛇、猪,分别代表着佛教中的三毒、苦的根源——贪、嗔、痴;第二圈分为六格,代表六道,上为三善道,天道、修罗道、人间道,下为三恶道,畜生道、饿鬼道、地狱道;最外圈为十二个转生因果的图案,亦即十二因缘(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死)。  

 上到二楼,走过这陈列着一排排佛像的通道,左转。。。我有种被佛夹道欢迎的感觉

几个小孩正在学经文,从他们的笑容中,我们感受到了他们对我们这群不速之客的欢迎。鉴于我们对藏传佛教的了解有限,因为他们没有穿僧袍,我们把这些孩子称为佛学院学前班学员。

   个铁门后面,就珍藏着噶陀寺最重要的宝贝。你们从门上的上中下三把锁就能看出里面东西的重要。在藏地寺庙,我们会看到到处都有香客供的钱物、珍贵的唐卡以及价值不菲的金饰法物,他们完全没有锁起,也没人看守。但这里,大家注意,不仅有三把锁锁起,中间这把锁,外面看是一层白布,但里面包了印泥,印泥上面有噶陀寺三位活佛的手印。这道门,要15年才能开一次,开的时候,必须要三位活佛同时到场。到底里面藏的是什么这么宝贵?还是赶快看下图吧

   喇嘛给我们介绍,这里面全是噶陀寺建寺时的古老法器和饰物,随便那样,都有1000多年历史。那个大锅,有2000年历史,三座佛像下面的宝剑、弓和头盔,是格萨尔王用过的。门口挂的唐卡,里面的佛像等,懂的人,可能估计的出他们的年代和价值,我不懂,你们自己看吧

 

这一间叫莲师殿,供奉著由莫扎法王从尼泊尔带来的莲师铜像,前面放着三块石头,小点的两个脚印,一个是前世噶陀活佛小时候出生时和三个月大时踏在石头上的脚印,另一个大的是噶陀大成就者玛尼仁千留在石头上的脚印
  我的一个同伴提出“我可不可以摸下?”,在征得同意后,摸了下脚印后说“是真的,没有雕刻的痕迹”。对我们的质疑,喇嘛似有些不高兴“你们汉人就是不相信,我们就相信,我们的活佛,就是与常人不一样,3岁就会念经文,活佛从噶陀总寺飞至对面山上留下的脚印,现在都看的到,只是你们走不去,从噶陀总寺走去要1天时间”。我们赶快用我们的神情告诉他“我们相信”,虽然这种现象,超过了我所掌握的物理知识,但与其说“不相信”,还不如说“我对活佛的了解太少”,这世界,我们有太多的不知道。但藏族朋友他深信,没有理由,发乎于心。
  走到另一间房,喇嘛向我们指门上方,“怎么挂两只山羊标本?”“这是矮岩羊标本”。回来后一查资料才把我吓一跳,矮岩羊是比熊猫还珍贵、稀少的动物,濒临绝种,现在只有巴塘一带还成活着不到100只。

矮岩羊又叫爬壁羊,牛蹄一样的四蹄,专走海拔2000-3000米的半高山。垂直的悬岩峭壁,四五十度的裸岩,寸草不生的流石滩,是它们“生活的天堂”,爬峭壁,跨沟壑,越溪间,从不失蹄。它们不失蹄的关键是,四只蹄子底部分泌一种液体,那粘糊糊的液体宛若“不干胶”一般发挥作用

  房间里面供奉着现在噶陀寺的三位活佛,据介绍,左上一位,现驻寺活佛,也就是刚才为我们开门的喇嘛的父亲;右上一位,现住在成都;下面这位,现在印度。佛教徒们把他们认为知识渊博、智慧卓越、能普渡世人的智者,都供奉起来,尊为上师,这种出自内心的敬仰,会贯穿他们一生的修行。这让我想起差点要被我们遗忘的词语“师道尊严”。
  走出修佛大殿,对面山上鳞次栉比的僧房映入眼帘,藏族朋友告诉我“这是噶陀寺的十明佛学院,我老婆的弟弟就在里面,但现在看不到他,他正在闭关”

 

噶陀寺的十明佛学院。图中右上方山上的房子,就是噶陀寺的灵根闭关中心
  他告诉我们“闭关要闭3年3个月,我老婆家每两个月要送一次吃的来,送些酥油茶、糌粑,供养他闭关。闭关期间,不能出房间,但可以站在窗边晒下太阳”。我问他“有没有人闭关坚持不下来的?”“没有,如果坚持不下来,出来,就会被人瞧不起”,好个被人瞧不起,就是为了这个瞧的起,一个人就要与世隔绝修行悟道3年,这需要何等的毅力。“闭关不是谁想闭就可以闭的,要先学经8年以上,然后提出闭关申请,还要考核,通过了,你才可能闭关”“闭关出来后就可以当堪布了”一说到可以当堪布,他的脸上洋溢着得意的微笑。在藏族,喇嘛是非常受人尊重的,一家庭,如果出了个堪布,都是全村的荣耀,相当于我们内地出了个大学者。
  【藏传佛教知识】:
  1、闭关分为正式闭关和方便闭关,正式闭关,是真正的闭关,时间长,从数年到数十年不等,僧人独居一处,静修佛法,不与任何人交往,证得最高成就,如何得到究竟,突破生死关的问题。方便闭关,不正式,几天都可以,只是短期离开染污,是出离的一种锻炼。
  2、堪布:是藏传佛教中可以讲经说法的学位称号,相当于我们理解的教授。后指凡通经典的喇嘛。

辩经:指辩论佛教教义的学习课程,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式,也是佛学的最大特色。多在寺院内空旷之地进行。(拍摄于白玉寺的辩经)。
  在回城的路上,藏族朋友告诉我“我儿子就要生了,等他满月,我就要带他到噶陀来,找堪布帮他取名字,保佑他一辈子,如果堪布能把姓赐予我儿就更好了”,看着洋溢着父爱的脸,我嘴里说着“会的”,心里却思绪万千。。。
  藏传佛教,可能正是这深山的寺庙,使它躲过了千百年来的历次浩劫,抵御了世俗的各种侵扰;正是这一心侍佛的佛教徒,世代信佛的传统,使藏传佛教得以流传。
  了解佛祖,并不是要我们迷信佛,都成为佛教徒,我们是要学佛祖的智慧:万事万物都不是恒定不变的,都是由各种因缘和合而成,是性幻而空的,我们的一切情绪或欲望(包括我们认为快乐的),都是苦的,也是空的,只要我们了悟了这些,虽然我们很难做到看空一切,但我们试着学会些放弃,不再固执执着于某物某事,就不会患得患失,看透名利、胜败、毁誉,得一颗平常心,我们的生活就会变的和谐轻松。
  了解佛学理论,知道轮回与因果报应,也不是让我们一定相信六道轮回,但我们应该知道干坏事作恶之人,终有报应,行善积德之人,终得福报。我们做事,不能太现实,太讲究现报,不为来生,至少也要为我们下一代留下福址。我们以心灵为目标的物质追求,是不是比纯粹的物质追求要好些?利益更长久些?
  当今社会无论是公德、私德、官德、职业道德,出现了普遍性的滑坡,社会弥漫不安,就是人心变坏的结果。中国人的道德人心出现了什么问题?中国社会该如何重建道德?我们的心灵鸡汤在哪里?是该思考下,不能再执迷不悟了!