nobody care是什么意思:西藏阿里大北线攻略三十三:托林寺?佛塔与壁画

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 01:09:39

西藏阿里大北线攻略三十三:托林寺 佛塔与壁画

(2011-11-04 17:41:25) 转载▼标签:

西藏

阿里地区

大北线

札达

托林寺

壁画

佛塔

    时间:2011年9月19日,大北线行程的第九天。

    中午时分从古格返回札达住宿,原准备傍晚时分再去古格去感受废墟的黄昏,但后来由于去托林寺耽搁的时间太长而最终放弃黄昏的古格,不婉惜,因为我知道我还会去,有些地方注定你会一次次地往返,这就是命.....或者叫因果吧...

    每次旅行回来都习惯于写写行程及感受,很多的时候也感受到了文字的苍白与无力,更多的时候感觉自己象是在无病呻吟,旅行的收获很多,很多都是在经过时间沉淀后才能感悟得到的,于是在想要放弃的时候便劝自己,写出来吧,和喜欢的朋友分享这段值得回忆和流泪的旅程吧......


下午有足够的时间来慢慢感受托林寺了,依旧从这个标志性的佛塔开始...

佛塔的四周很玛尼墙同,墙上有漂亮的玛尼石和供奉的牛头...

每一块精美的玛尼石都承载着世间的一个个心愿和祈福,代代相传永沐风雨和阳光。。。
这里是精神世界的归属,而我们却掩饰着一双双空洞的无信仰的眼睛茫然地望着这一切,我们从中又能悟出些什么呢?旅行的真正含义又在哪里呢?我不知道答案,但我知道绝对不是单纯地欣赏风景...
承载着历史 寄托着多少辈人的希望,一颗永远向佛的心又怎能动摇?

真的有轮回吗?谁又能告诉我呢?

我的前世来生又在哪里呢?

也曾经一次次地问过自己,为什么会不辞辛苦一次次来到这里,至今也没有确切的答案,当看到阳光下这庄严的佛塔时,我似乎明白了一点,苍白空洞的心灵需要一点点的信仰来支撑了....

喜欢这些精美的石头,征求过馨月的同意后,我捡了一小块回来....




土林掩映下的佛塔和托林寺广场...

寺内的经幡柱...

来到寺里的时候,天色有些晚了,馨月发挥特长求得喇嘛给我们开门带我们参观...

门口的雕像 难道是门神吗?

寺内的壁画是不允许照像的,馨月是学美术的,她说很漂亮,说实话我不懂,关于线条、关于颜色、关于神态和造型等等,她说好就肯定好,更主要的是这里不允许照像,偷着照几张总觉得非常有成就感,于是就调高ISO在昏暗的灯光下偷拍了几张,偶尔喇嘛发现了会友好地一次次地告诉我不允许拍照,我只能是歉意地朝他笑着,继续我的偷拍....



我只记得这张壁画上西藏流行的各种葬法,我曾经细细地看了好几次,至今也没找明白哪是天葬?哪是树葬?哪进水葬?哪是火葬和塔葬?



参观完后,喇嘛要求我们每人给他十块钱算是讲解费用,应该的,能用钱买到彼此的快乐何乐而不为呢?然后喇嘛又友好地主动打电话给我找另一些殿堂的主管喇嘛来给我们开门继续参观...当然每人十块钱的讲解费是不能少的...佛也爱财佛也爱色,有的时候佛一样不能免俗....

我没想到的是这里会有很多的殿堂,但大多破败不堪,基本上都是损坏于文革期间,甚至有部分的珍贵文物上还留有文革的印迹,这很多珍贵的文物就这样随意地堆放于某个角落里静静地等待着融化于空气之中,这些是牛皮经书,看了让人心会痛,这一段珍贵的历史如今却得不到应有的重视和保护...

从每间殿堂出来后,喇嘛都会告诉我抬头拍照,果然一座漂亮的佛塔就这样矗立在蓝天夕阳之下,温馨而静谧...

奇怪的是我不知道这里有多少座这样的佛塔,从每间殿堂里出来或是在门口都有抬头看到这样的佛塔,可见当初寺庙的建筑是一个非常美妙的布局...

每间殿堂里都没有灯,只有喇嘛拿着一个手电,借着手电微弱的光茫,我按动着快门...







又见佛塔 阳光下的色彩庄严又神秘...

每一件文物都承载着一段历史,只是没有得到应有的保护和重视...

一半是阳光一半是黑暗 ...

这样保存我不知道还能维持多久?没人给我讲解这段历史,看到的满眼的辛酸和无奈...

上千年的壁画依旧保持着饱满的色彩...

破旧古老的印经版,上面雕刻的图案非常精美...

古老的印经板,喇嘛拿起来在我们的头上背上轻轻地拍了一下,据说能带来好运...可我更愿意这些珍贵的文物能得到好运....

一个可以放弃自己传统文明和历史的民族将永远不会被世人所尊重....

佛像已不知去处,空留下这一基座于人世间...

晚继续住札达,每人60元宿费,公共浴室可以洗澡。今天全部自由活动餐费自理了,有一家的羊杂火锅非常好吃...