nct消防车mp3微盘:大乘无量寿经  (第四十六集)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:33:06
 大乘无量寿经  (第四十六集)  

  【法藏白言。斯义宏深。非我境界。惟愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙刹。若我得闻。如是等法。思惟修习。誓满所愿。】
从这一段看起。前面我们看到,法藏菩萨向老师请法,也就是请教。老师回答得非常之好,先从比喻裡面鼓励他,人只要有真心求道,能够精进不懈,决定会有成就,这也正是佛家常讲,「佛氏门中,有求必应」。法藏菩萨因地所希求的太希有了,实在是值得我们衷心的讚歎,他不但要求作佛,而且还要求他的成就超过诸佛,这个大愿获得老师的讚赏。老师教导他说:这一桩事情你要自己去想一想,修学什麽方便法,你才能成就,才能够满愿。这一句话我们要明瞭,法藏在世间自在王会下时间很长,不是短时间,平常亲近接受教诲就很多了,何况他又是一个上根利智之人。所以佛才这麽说:你自己想想,用什麽方法?意思就是说,无需要我再教你了。这是叫他自修。
又说「如所修行,汝自当知」,怎麽个修法,你也清楚,你也明白。末后说,「清淨佛国」,是他的愿望,「汝应自摄」。佛这个答,正所谓是答在问边。这裡面三个「自」,意思非常之深,与禅宗裡面的机锋没有两样,是直指人心。像这样的答覆,实在说,法藏行,他懂得,他明瞭;可是中下根性的人,听了之后不得利益。法藏在这个地方,也是我们现在所说的机会教育,这个机会抓得好,为尽虚空、遍法界一切众生,向世间自在王佛请法。诸位想想,这个因缘多麽殊胜。所以他虽然明白,也装着不明白,这跟演戏一样。
法藏成佛,就是西方极乐世界阿弥陀佛,弥陀的大愿确实不一样。他的大愿,用今天的话来说,就是多元文化共同生命体,在佛法裡面的术语讲五乘齐入报土。这就是多元文化,五乘:人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,不是一类,这裡面的族群,众生的根性程度,千差万别。如何能教这些众生,这也就是常讲的上至等觉菩萨,下至地狱众生,九法界的有情,同入诸佛如来的实报庄严土?这一桩事情,大概所有的诸佛如来不是办不到,而是没想过,从来没想过;佛有能力办到,但是没想到,难为阿弥陀佛想到了。这个想法,这种作法,当然有想法、有作法,就有成就;这个成就,就是今天的西方极乐世界,这个世界确实是十方佛土裡面所没有的。
当然这一桩事情,不是菩萨自己的智慧所能够了解的,所以法藏在此地说,这是回答自在王如来。『斯义宏深』,「斯义」,就是指前面讲的「汝自思惟」、「汝自当知」、「汝应自摄」这三个自,这个意思太深太深了。而这三个「自」,会归到哪裡?会归到阿弥陀佛的本愿,他要超胜诸佛刹土,都在这三个「自」上。古德有说,法藏是从果向因,这句话现在我们所讲的「倒驾慈航」;意思就是说,法藏久远劫就已经成佛了,这是示现的。这种说法,我们赞同。释迦牟尼佛三千年前,出现在我们这个世界,在古印度,他也不是真正的凡夫修行成佛的,也是示现的。《梵网经》上他老人家明白的告诉我们,他这一次来表演是第八千次。阿弥陀佛在极乐世界做此示现、做此表演,到底是多少次?佛没有给我们说,我们想像当中大概也不少次。
这是如来果地上的境界,菩萨当然不知道,所以『非我境界』。这裡面还含着一层很深的意思,菩萨不能彻底了解佛的境界,真的不是假的。菩萨不得诸佛本愿威神加持,也没有办法为大家说明佛的境界。可是真正发心修行,真正发心弘法,一定得佛力加持,决定得到的。当然我们也要效法祖师大德,求佛加持。法师上讲台来讲经之前,要在底下礼佛三拜,这个礼佛三拜,求三宝加持,要不然上了台说不出话出来。古大德上台讲经,我们没见过,没看见,古大德做的这些着作,我们看到很多。你看看他们的着作,一翻开第一篇就是求佛加持的偈颂,一开端求佛加持。下笔之前求佛加持,登台之前没有例外,都要求佛加持。这一句意思就深了,裡面就含着专求佛力加持。
他接着说,『惟愿如来,应正遍知』。「如来、应供、正遍知」,这是佛的十号,此地举了三个。这三个就是「具足」的代表,这上写上十个号,那太麻烦了、太累赘了,让我们读了这三个名号,就想到十号具足。这是对佛的称讚,十大愿王裡面「称讚如来」,十号是称讚的。如来的智慧、德行、慈悲,统统都包括在其中了。后一句这是要求,求佛『广演诸佛无量妙刹』。「演」是演说,他不用广说、广宣,没有用这个字,用「广演」。演比说意思更丰富,演是还要表演,不但说,还要表演给我们看看。
佛实在讲非常慈悲,满了他的愿,为他说明虚空法界无量无边诸佛刹土,这裡面的体性、法相、邪正、是非、苦乐,种种不同的果报。由此可知,佛法裡面修学,内容之丰富,内容的真实。佛必定为他介绍,一一佛国土,人民幸福,家庭美满,社会和谐安定,国家丰德,世界和平,极尽其美好,这是佛法教学的目的。法藏在此地要求,世间自在王如来为他开
在此地我们要晓得,虚空法界怎麽来的?这到底是怎麽回事情?这是大问题、大学问,唯有如来才能明瞭,菩萨也不知道。世尊出现在这个世间,《法华经》上讲得明瞭,「佛为一大事因缘,出现于世」。什麽是大事?有人说生死大事,说得也没错。但是生死的意思很深,我们现在这个生死不是大事,六道轮迴是什麽大事?佛家讲生死的意思就广了、就深了,有分段生死、有变易生死,这裡面很複杂,统统搞清楚、搞明白,那是要佛来教诲。实在说,虚空法界从哪裡来的?这个比生死大事还要大。这个事情要搞清楚、搞明白了,生死大事当然也就解决了。
佛告诉我们,它的来源是「一念自性」。如果我们与一念自性相应,思想相应、见解相应、言行相应,极乐妙刹就圆满的现前。我们刚才所说的,人民幸福,家庭美满,社会和谐,国家富强,世界和平,就都能兑现了。每一个人都过幸福美好的生活,要相应才行。我们今天诸位都晓得,受苦受难,为什麽会受苦?为什麽会受难?就是我们的思想、言行与自性相违背了。我们想错了,看错了,说错了,做错了,这个错误迷惑颠倒;与心性相悖就是颠倒,不能相应就是迷惑。由于这个原因,造成我们种种的不如意。
为什麽会有这种现象发生?佛说得很清楚,依报随着正报转。我们的思想见解是正报,身体跟我们生活环境是依报,依报随着正报转。阿弥陀佛为什麽住极乐世界?人家是念念行行都与自性圆满的相应,所以那个世界叫极乐。我们今天这个世界的众生,可以说是完全不相应;所以身不自在,身有病痛,有生老病死;生活环境不自在,有求不得苦,有爱别离苦,有怨憎会苦,现在还有天灾人祸之苦,麻烦大了!
这也是佛法裡面所说的「唯识所变」,也是佛在经上所讲的「一切法从心想生」,我们天天打妄想,不晓得这个妄想影响多麽大。我们这个妄想,实在讲,不能说是虚空法界都受影响,受影响是必然的。但是这个波动的现象,距离愈远,那个波就愈弱,很微弱,影响就小。但是在我们太阳系范围之内,太阳系不大,我们起心动念,给诸位说,影响太阳系裡面这些星球的运行;换句话说,造成太阳系裡面的磁场,这是非常明显的。
由于一切众生的妄想分别执着,这个妄想分别执着,用现在的话来讲情绪化。我们每一个人情绪,几天是高潮、几天是低潮,这个磁场就产生了变化。决定不可能永远保持高潮,那只有佛菩萨才能做到。我们一个善念起来了就高潮,一个恶念起来了就是低潮,确实有週期性。这个事情,古人就明瞭,东方跟西方的这一些聪明人都知道。现在我们使用最方便的是星期,一个星期七天,七天是一个循环,小的循环。一个月大的循环,一年更大的循环,这週期性。一年裡面有春夏秋冬,寒暑它有週期性。一个星期来复,我们中国古人也讲七天一个来复,七天一个变化。你就晓得七年是一个大变化,一个大的週期性。在中国世俗裡面讲三十年一世,所谓是「风水轮流转」,那就是说明週期性。诸位仔细去读历史,你去观察古往今来,你就看到週期性的变化非常显着。