if not impossible翻译:什么是随缘,什么情况之下随缘,什么情况之下不能随缘

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 02:20:10
  

   

 

 

                 净空法师:什么是随缘?

 

生在我们这个时代的众生,对佛法生起信心是非常非常艰难!学佛的人很多,真信的人不多。真信就真有成就,怀疑就不会有成就。没有成就,会造成负面影响,那你就是罪业,你在造罪业。你是佛门大护法,人家看到你真正修行人,到最后你走得不好,让人家看到什么?「这佛教是迷信,这假的,不是真的,你看他学佛一生,最后这个样子」,你就晓得你有多重的罪过,你破坏佛教形象,你让多少人看到你这个样子退了心,这个因果你要不要背?没办法,背不起还是要背。你要是把方方面面都看到了,然后你会知道学佛不是容易事,《还源观》上讲的四净德,你才会真正重视它,「随缘妙用」。什么是随缘?我们今天很具体的给诸位说出来,我们能够把《弟子规》百分之百的做到,那叫随缘,把《感应篇》落实是随缘,把「十善业」做好是随缘,这随缘。妙用是什么?妙用就是心里面痕迹都不着,只有一句阿弥陀佛,那叫妙用。

 

大乘经教里面给我们讲的妙用是三轮体空,三轮体空做不到,决定不是我们的境界。我们的境界只要做到心里只有阿弥陀佛,那就叫妙用,为什么?你肯定往生,你能给世间人做个最好的榜样,帮助世间人能够增长学佛的信心、增长念佛的信心、增长往生的信心,你这个功德多大!这是真正的清净,一句南无阿弥陀佛带给你清凉自在,宿世、今生的业障统统消除。要相信释迦佛告诉我们,真诚心念这一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。头一个,我们相信佛不打妄语。那我们天天念阿弥陀佛,我们的业障为什么消不掉?说明什么?无始劫到今天业障太重,一念消八十亿劫,念念都消不了,念了几十年都消不了,这业障多重!业障重,生不生畏惧之心?畏惧的心生起来,畏惧心是什么?堕三途。

 

 文摘恭录—大方广佛华严经(第二一一一卷)2010/2/18 檔名:12-17-2111

 

 

 

   净空法师:什么情况之下随缘?什么情况之下不能随缘?

 

第四个问题:经常遇到有的学佛人,一张口就说一切随缘。话没错,问题是在什么情况之下随缘?什么情况之下不能随缘?有人贪瞋痴很重的,这是不是也能随缘?

 

净空法师答:不错,你提的这个问题问得很好。佛家常讲:「慈悲为本,方便为门。」方便就是随缘;普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,都是随缘。随缘要有智慧,不能够随感情,随感情就背道而驰了。所以佛家又有一句话说:「慈悲多祸害,方便出下流。」如果慈悲方便是随着自己烦恼习气,决定堕落,那是错误的;佛家讲的慈悲随缘是智慧的。

 

所以前几天我跟吉林同学们讲「怎样念佛」。佛法的根本是用心,用什么样的心行慈悲,用什么样的心随缘,这个很重要。诸佛菩萨用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心去随缘,这是普贤菩萨教导我们的,决定不是感情,不是烦恼。你能够辨别清楚,你就晓得什么情况之下可以随缘,什么情况之下不能随缘。

 

普贤十愿教给我们「礼敬」随缘,「布施、供养」随缘,但是「赞叹」就不随缘了。这个人的德行是善的,我们赞叹他;不善的,不赞叹。虽不赞叹,但是礼敬。供养里面,生活必需的,他没得吃,没得穿,我们供养衣食,这是随缘,决定没有分别执着。如果供养的是钱财,那要看看他用在什么地方,他做好事,可以供养;他做坏事,不能供养。他拿这个钱去吃喝嫖赌,你去供养他,那是帮他造罪业。学佛要有智慧,不可以感情用事,这一点我们特别要注意到。

 

 (太上感应篇  (第一八二集)   档名:19-12-182)

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_23529.htm)

 

 

净空法师法语:学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘

 

(一)

1 佛教化众生,目的是帮助众生离苦得乐。苦从哪来的?苦从迷惑颠倒。乐从哪来的?乐是从开悟。

2 众生迷惑颠倒,对于宇宙人生真相,在佛法里头讲性相、理事、因果,完全不知道,随着自己的妄想造作无量无边的业,他怎么不苦?

3 众生起心动念,念念都在造业,业有善业、有恶业,只要是造业,就出不了六道轮回——善业,三善道受生;恶业,三恶道受生。

4 唯有觉悟了,觉悟怎么样?不造业了。那日常生活当中造不造?还是造作。造作什么?净业,这就是菩萨给我们示现的。

 

(二)

1 佛教初学,意业教给我们不贪、不嗔、不痴;语业教我们不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;身体造作教导我们不杀生、不偷盗、不淫欲,这是善业,还不是净业。

 

2 什么是净业?造善业而不起分别执着,这个业就是净业,净业就自在。由此可知,有心造作,这个业不清净。

 

3 佛所造作的完全是感应,佛有没有起心动念?没有,从来没有起心动念过。

 

4 我们要向佛陀学习,学习佛陀的不起心、不动念,一切随缘,随缘就自在。起心动念,我想怎样做怎样做,这是攀缘,攀缘就不自在!内外都有障缘,你怎么会得自在?

 

(三)

1 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘,即使弘法利生也要随缘,也不应该去攀缘——有缘应当要做,没有缘决定不要去找。

 

2 在平常时间,得空就念佛,不要想其他的事情,其他的事情都是假的,都是空的,不值得挂在心上。

 

3 佛在经上告诉我们,西方极乐世界没有苦,只有乐!我们娑婆世界只有苦,没有乐,为什么?世间人的乐,不是真乐,乐会变成苦,这乐是假的,不是真的。

 

4 所以我们要想真正离苦得乐,说老实话,唯独西方极乐世界;不生西方极乐世界,这个苦你永远没有办法离开!

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_31693.htm)

 

 

印光大师:随缘消业第一妙法

 

娑婆世界,是一大冶洪炉。能受得烹炼,则非世界中人矣。不能受得烹炼,则烹炼之大冶洪炉,反为毒器,为苦具。是在各人能自得益耳。同室之人,固宜于闲暇无事时,委曲宛转,开陈至理,令其心知有是非可否。则心识不知不觉,渐摩渐染而为转变。至其愚傲之性发现时,可对治,则以至理名言,和气平心以对治之。否则任伊,一概置之不理。待其气消,再以平心和气,论其曲直,久之则随之而化。若用强蛮恶辣手段,断非所宜。以彼有所恃,(所恃者子女也,)兼失子女观法之训。念佛要时常作将死,将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。

 

 

 

 

看破、放下、自在、随缘、念佛,真诚、清净、平等

 

看破、放下、自在、随缘、念佛,

真诚、清净、平等、正觉、慈悲

1.看破:看破世间虚妄相,明了世事不久常,

缘聚缘散无所得,轮回受命苦难当。

2.放下:放下名闻与利养,舍弃我执欲妄想,

万般皆空不可得,因果随身并不爽。

3.自在:自在如仙在世上,无欲无求道心强,

时时知足无忧恼,法喜充满智增长。

4.随缘:随缘修持去旧殃,莫把是非挂心上,

善恶恩怨一场梦,高低美丑无异样。

5.念佛:念佛摄心伏妄想,降伏烦恼心明亮,

一句弥陀念到底,自达圣地寿无量。

6.真诚:真诚念佛莫彷徨,一心一意回家乡,

不忘家亲众情苦,知恩报恩救迷茫。

7.清净:清净无为生实相,净念得生极乐邦,

千江有水千江月,心离尘垢自芳香。

8.平等:平等用心无杂想,苦海无崖起波浪,

众生与佛本同体,转迷为悟永真常。

9.正觉:正觉性海法无量,真心无碍通十方,

虚空法界无边界,划界自困慧易亡。

10.慈悲:慈悲喜舍伏迷浪,法界处处放祥光,

弥陀愿海归舟渡,回头有岸是家乡。

弟子顶礼十方三世一切诸佛如来!

 

 

 

 随缘,是人生大智慧

 

    在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的藉口。

  何为随?随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达。

  何为缘?世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘的网络之中。常言说,有缘千里来相会,无缘对面不相识。万里之外,异国他乡,陌生人对你哪怕是相视一笑,这便是缘。也有的虽心仪已久,却相会无期。缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席。既然要散,又何必聚?”缘是一种存在,是一个过程。

  “有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。

  “随缘”,常常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命,由此也成为逃避问题和困难的理由。殊不知,随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活;随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑;随缘是一种修养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的经验,是透支人生的顿悟。随缘不是没有原则、没有立场,更不是随便马虎。“缘”需要很多条件才能成立,若能随顺因缘而不违背真理,这才叫“随缘”。生活中,常有人会有这样的感慨和迷惑:“为什么有的人不喜欢我?”“为什么有的人不理解我”“为什么会是这样?”若从随缘的角度看,不喜欢不需要任何理由,喜欢也不需要任何理由;理解不需要任何理由,不理解也不需要任何理由。缘分就是缘分,不需要任何理由。

  大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”放得下宠辱,那便是安详自在。吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。凡事不妄求于前,不追念于后,从容平淡,自然达观,随心,随情,随理,便识得有事随缘皆有禅味。在这繁忙的名利场中,若能常得片刻清闲,放松身心,静心体悟,日久功深,你便会识得自己放下诸缘后的本来面目:活泼泼的,清静无染的菩提觉性。人们获得缘不是靠奋斗和创造,而是用本能的智慧去领悟去判断。

  佛家多讲随缘,有“随缘不变,不变随缘”、“随缘,莫攀缘”等说法。“随缘”不是随便行事、因循苟且,而是随顺当前环境因缘,从善如流;“不变”不是墨守成规、冥顽不化,而是要择善固守。随缘不变,则是不模糊立场,不丧失原则。就在世间上做人,要通情达理、圆融做事,这样才能够达到事理相融。

  随缘不变,则是不违背真理。庄子妻死,他知道生死如春夏秋冬四季的变化运行,既不能改变,也不可抗拒,所以他能“顺天安命,鼓盆而歌”;陆贾《新语》云:“不违天时,不夺物性。”明白宇宙人生都是因缘和合,缘聚则成,缘灭则散,才能在迁流变化的无常中,安身立命,随遇而安。生活中,如果能在原则下持守不变,在小细节处随缘行道,自然能随心自在而不失正道。

  随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人,总能在风云变幻、艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。随缘,是对现实正确、清醒的认识,是对人生彻悟之后的精神自由,是“聚散离合本是缘”的达观,“得即高歌失即休”的超然,更是“一蓑烟雨任平生”的从容。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总是会拥有一份平静和恬淡。

  随缘是一种心态,也是一种意境。随缘是用出世的眼光看事,用入世的双手做事;随缘是举重若轻、轻描淡写、游刃有余的潇洒风度;随缘是“知其不可为”则果断放弃,审时度势、自出机杼、另辟蹊径的处事态度。随缘是一种人生的态度,从更深的层次看,随缘更是一种待人处事的思维方式。

  缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘。《菜根谭》上说,“万事皆缘,随遇而安。”这是一种为人处世的方式,是一种安详恬淡的心态,是一种处变不惊的风范。

 

无缘 惜缘 随缘" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100flxg.html" target="_blank">有缘 无缘 惜缘 随缘