哲学社会科学类:酒能乱性,清净比丘,滴酒不沾。

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 11:07:04

【嗜酒悖亂。】

  酒在佛法裡面是列入重戒,雖然不是最重的,最重的戒,我們看比丘戒、比丘尼戒四重戒殺盜淫妄,可是除了四重戒之後最重的那就是酒,所以五戒末後有酒戒。世尊為什麼把這個看得這麼重?實在講佛家的戒律,殺盜淫妄是性罪,本身就有罪,不管你受不受戒,你犯了本身就有罪。可是酒,如果你不受這條戒,沒有罪,所以酒是屬於遮罪,跟前面四條不一樣。世尊把這個看得這麼重,就是凡是犯四重罪的,大概是先犯酒戒,酒能亂性。好飲酒的人,酒醉了,智慧不能作主,才會幹殺盜淫妄。因此,佛家戒酒就是防範你不要去犯殺盜淫妄這種重罪,是這麼一個原因,我們要懂得。所以清淨比丘,滴酒不沾。

  可是在戒律裡面,酒的開緣也最大、最廣。所以世尊教人修學,合情、合理、合法,不是不通人情的。許多藥裡面,需要用酒來調藥的,這個不犯,這是藥酒。在菜餚裡面,配菜做為佐料的,這個不犯,這是料酒。總而言之,你要想想,它不會讓你醉的,不會讓你迷惑的。還有身體虛弱,血液循環不好,尤其是老年人,七十歲以上的、年歲大的,出家人都包括在內,身體不好,血液循環不好,世尊有開緣,你可以喝一杯酒,幫助你血液循環。所以七十歲以上,可以穿皮毛衣服。如果七十歲以上,身體很好,很強壯,那就不需要了。所以這一切都要斟酌自己的情況來做決定,不是說到七十歲就可以了,那就錯誤了。像許哲一百零一歲都不可以,為什麼?她身體好!她不可以。甚至於也有五、六十歲的人,身體很不好,他也可以用。所以這是活的,不是死的,每一條戒律都有開遮持犯,一定要懂。懂得佛為什麼制定這條戒,它的作用究竟在哪裡?我們修學利益何在?如果犯戒,我們自己的損失在什麼地方?不要說過失,損失,我們有哪些損失,一定要懂得。然後才知道佛制戒這個心是真實慈悲,真實的智慧,沒有一樣不是幫助我們、成就我們。佛著重我們身心的健康,幫助我們斷煩惱、開智慧,成就道業,照顧得可以說是無微不至。這個我們要懂得,懂得你才會生恭敬心,才會生感恩之心,遵守佛的教誡。所以飲酒要是變成嗜好,嗜酒如命,這個人不能修行;不但出世法不能成就,世間法也不能成就,這是我們要懂得的,要了解它的深義。

 

(恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-226)
(欢迎转载! 请勿妄加评论,因果自负!阿弥陀佛!)