earthscience reviews:上帝的恩典废了律法吗?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/24 18:51:44

上帝的恩典废了律法吗?(节选)

摘要: 1.圣经说,罪就是违背十诫。当今很多神学家们却把十诫当成不合时代的陈旧法则来对待。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”(约一3:4)请不要受欺骗!十诫的道德律法,现在正如上帝一条一条亲手刻在石版上的时候一样,并没有改变。上帝的律法在过去、现在与将来永存不变。

2.有些人企图用基督所给予的爱的新命令来废掉十条诫命。耶稣把律法扼要地说成两大爱的律法,这是事实。但是主在这样说时,从来没有把十诫废弃而另立新的诫命。事实上,耶稣给我们新命令时,他根本没有说新的律法,而只是引用了旧约圣经里的话语,来说明了十诫的根本特性。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6:5)“要爱人如己。”(利19:18)

3.有一位律法师要试探耶稣,问他诫命中哪一条是最大的,这时耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)我们要知道,这两条爱的诫命很简明地概括了律法和先知一切道理。

4.如果有人尽心、尽性、尽意爱耶稣的话,他就会顺从记录在十诫中的前四条--我们对上帝的义务。同样,如果基督徒爱邻舍如同自己,也就能顺从十诫的后六条--有关对人的义务。这样的人就不会去偷窃或欺骗自己的邻舍。爱将会引导我们顺从并成就所有的律法。爱不是废除律法,相反是成全律法。“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)

5.雅各在圣经告诉我们说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。” (雅2:10-12)

6.因此,所有的人最终都要在上帝的律法面前受审判,犯其中的一条也是犯罪。圣经告诉我们,十条诫命好比十个环联接起来的链条一样;若有一个环断开了,整个链条就断掉了。律法也是如此。站在审判台前的人,必须按十条诫命来受审判。如果偷盗的人他想进天国的话,那么他将会被拒绝。所以保罗说,偷窃的必不能承受上帝的国。

7.说谎言的、淫乱的、拜偶像的、贪心的,在基督和上帝的国里都是无份的。这是为什么呢?这样的事是十诫所禁止的,所有的人都将会按照律法受审判。故意违犯诫命中的任何一条,都不能进天国,因为犯了一条就等于犯了众条。

8.耶稣说:爱上帝是诫命中的第一,且是最大的;并且,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15) “我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3)

9.很不幸的是,现今很多人寻求的不是真理,他们只想找平安稳妥的宗教,也就是,一直按自己的意愿去生活又保证可以得救的宗教。但是这样的宗教不是真基督教的信仰。对这个问题,最有力的圣经章节是:“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:4)

绪 论

很多男女未婚同居,却不认为那种生活方式是罪。很多人公认:那些偷商店小东西的人当中,有很多是基督徒。他们所属的大部分教会教导他们相信上帝的律法已经废除了。

当如何解释那些高举圣经、声称爱耶稣的人,在他们身上却出现这样矛盾的情形呢?当想想基督教在行动上对十诫律法所采取的态度时,这个问题就显得更严重了。几乎所有大教派都显出了徒有其表地支持律法权威的立场。现今有非常巧妙的谬道一点点地进到了教会里,使忠诚于十诫的心受到了混乱。所以,我们要认真地查看上帝的话语,要很好地学习上帝的律法与救恩之间的关系。我们若不研究上帝的救赎和审判的基础--圣经,就非常容易接受人们爱听的一般性的对恩典与律法的见解。

我们为了回答以下的问题,要在上帝权威的话语中找答案。基督徒“不在律法之下”是什么意思呢?上帝的恩典使上帝的十诫无效了吗?我们在上帝的恩典之下,违犯十诫中的某一条也无关紧要,这样的想法能成为合理的吗?我们所要研究的这些问题,对理解基督徒信仰和得救是十分关键的。

宣告死刑

我们一起来思考圣经中最重要的关于救赎的真理。为了赎罪,为什么必须要有祭物流血牺牲呢?对于罪和救赎,很多人都听过一些感情性的教导,但是并没有理解圣经上的论理和缘由。大家可以想象一下,你站在法庭审判官前,听到了对自己的死刑宣告,那会是一种怎样的情景呢?当上帝的话语向人宣告说“罪的工价乃是死”(罗6:23)时,大家会感到罪责和惧怕。为什么会有惧怕和罪疚感呢?“因为世人(all)都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)

因为圣经的话语是非常明确的,故此谁也不会误解。“世人”,简单地说,刘氏、张氏、李氏、王氏,不管你姓甚名谁都包括在内。令人惊讶的是,每个人都在死刑的宣告之下!大家都被上帝的律法作了有罪的判决,大家在这世上却没有可以上诉的法庭,以推翻所得有罪的判决和死刑的宣告。事实上,罪本身就是恶的,所以犯罪的人本身也是恶的罪人。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”(约一3:4)这里对罪有了定义。人人应该承认犯上帝的律法就是罪。

律法仍然具有约束力

在前面我们已经回答了很多基督徒们模糊的问题。如果遵守律法的行为不能让人得到救赎,那么我们真有必要去遵守律法吗?这样的疑问在初代教会也是存在的,这可以从保罗以下同样的问话中看出来。“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”(罗6:1)换句话说,难道恩典给我们可以不顺从上帝律法的许可证吗?对这个问题,他的回答是:“断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:2)

当今接受“相对主义”之论理的基督徒们,为了宽容地看待违背律法的事情,他们就随着自己的意思提出来了一些理论和概念。圣经说,罪就是违背十诫。当今很多神学家们却把十诫当成不合时代的陈旧法则来对待。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”(约一3:4)请不要受欺骗!十诫的道德律法,现在正如上帝一条一条亲手刻在石版上的时候一样,并没有改变。上帝的律法在过去、现在与将来永存不变。耶稣来向我们展示了如何从属灵的角度去理解律法的意义并运用到生活当中,所以比律法主义的法利赛人所想的更容易理解,这样的事实是我们所知道的。当我们默想耶稣完全顺从的生涯时,我们就可以从耶稣身上看到遵守律法的生活。

上帝的律法如同镜子

首先我们来看一下不属于律法效能的一面。虽然律法有指出何为罪的功效,但它并没有能力把我们从罪里救赎出来。在律法里面没有使人洁净和成为义的恩典。即使人们完全遵守全部的律法,也不足以使一个生灵得到救赎。这是为什么呢?因为我们是通过信心靠着恩典来得救,这是上帝白白赐给我们的礼物。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

我希望大家在这个重要的问题上不要有不正确的见解。我们并不能藉着为了顺从而做的努力去获得饶恕。任何罪人不能因守了律法,就能得到上帝的喜悦。因为律法并不是为了救人和使人成为义的目的而设立的。律法的设立是为了让我们看到自己需要得到洁净的必要性,并为了引导我们到伟大的泉源耶稣基督那里去得洁净。所以圣经说律法的作用如同“镜子”。能让我们看到自己是什么样的人。“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:23-25)

显而易见的是,镜子本身无法除去我们脸上的污秽。哪怕整天照镜子,用镜子来擦脸,仍然不能让我们的脸洁净。镜子的作用是把脸上的污秽照给我们看,并指示我们到洗脸池去洗。同样,律法本身也是让罪人知道他的情况,给罪人定罪,而且指示他到十字架那里得到真正的洁净。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)对此保罗进一步强调说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)

此时,我们要想一下关于律法的教导当中最错误的问题之一。成千上万真诚的基督徒们接受了这样的观念:旧约是行为时代,而新约是恩典时代。正是因为这样的观念,他们就认为旧约时代的人是通过行为得救的,新约时代是通过恩典得救。但是这不是真理。圣经始终启示一个救赎的完美而又完全的计划,就是通过信心靠着恩典来得救。

在天国不可能有以行为得救之人与以信心得救之人的区分,得救的所有人都将会是靠着恩典被救赎的罪人。在旧约时代得救的人也是靠耶稣宝血的功劳而得救,他们以牵着没有瑕疵的羔羊到圣所宰杀的方式表现了自己的信心。他们看到了将来为他们赎罪的耶稣基督的死。我们也是同样因信心仰望耶稣的死而得救。请不要忘记,所有得救的人都要一起唱救赎的赞美诗,高举从创世以来担当死的羔羊。

基督的新命令

有些人企图用基督所给予的爱的新命令来废掉十条诫命。耶稣把律法扼要地说成两大爱的律法,这是事实。但是主在这样说时,从来没有把十诫废弃而另立新的诫命。事实上,耶稣给我们新命令时,他根本没有说新的律法,而只是引用了旧约圣经里的话语,来说明了十诫的根本特性。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6:5)“要爱人如己。”(利19:18)因为对这样属灵原则的洞察力,已被当时的律法主义者给遗忘了。所以耶稣的教导在他们听起来就像是个新的命令。但是耶稣并不是想改变或代替十诫。

有一位律法师要试探耶稣,问他诫命中哪一条是最大的,这时耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)我们要知道,这两条爱的诫命很简明地概括了律法和先知一切道理。这里告诉我们,所有的诫命都包括在耶稣所说的这两个爱的原则当中。正如保罗在罗马书13章10节中再次谈到的一样,实际上基督也是在说爱是律法的完全。“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)

如果有人尽心、尽性、尽意爱耶稣的话,他就会顺从记录在十诫中的前四条--我们对上帝的义务。同样,如果基督徒爱邻舍如同自己,也就能顺从十诫的后六条--有关对人的义务。这样的人就不会去偷窃或欺骗自己的邻舍。爱将会引导我们顺从并成就所有的律法。爱不是废除律法,相反是成全律法。“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)

不在律法之下

我们经常能听到贬低上帝律法的辩论。“我们不在律法之下,而是在恩典之下,所以不必要再守诫命。”这个见解是正确的吗?圣经说我们不在律法之下,是意味着我们从顺从律法的义务中得到了开脱的意思吗?有关的圣经章节是,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:14-15)

我们如果按着圣经的话原原本本地接受,那么,多么容易避免混乱啊!保罗自问自答地先说了“不在律法之下,乃在恩典之下”,随后他作补充说明,“这却怎么样呢?”换句话说,“对此我们应该怎样理解呢?”我们务必注意他的回答。在当时就有人这样误解了保罗对律法的说明,这些人说:“因为我们在恩典之下,所以违背律法也没有什么关系。”所以保罗对此非常忧虑,他又补充说明,“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”他用非常强烈的语气说:在恩典之下的事实决不是给基督徒提供违犯律法的许可证。但是当今千千万万的人却忽视了保罗的这一明确的警告。

如果在恩典之下的事实不是指基督徒从遵守律法当中得到开脱的话,那么保罗所说“不在律法之下”是什么意思呢?他有以下说明,“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。”(罗3:19)在这段话里,保罗所说“律法以下”和“审判之下”是统一的。

换句话说,在律法之下的人也就是违背律法的人。因此他们就会在律法的定罪之下。这就是说基督徒不在律法之下的理由。他们处在不犯律法,不被律法定罪的状况中。所以他们不在律法之下,乃是在恩典的能力之下。在以下的论证中,保罗指出了恩典的能力大过罪的势力的真理。所以保罗以肯定的语气说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)恩典带来压倒罪的权势并顺从上帝律法的能力。正是因为这个缘故,所以基督徒们不再处于律法所带来的罪责感和被律法定罪的处境之下;而且也正是因为这个缘故,基督徒不再处于罪当中。

假设有一个杀人犯,已经受到死刑的宣判,他等待执行刑罚之日的期间,就是生活在律法之下、罪恶感当中、以及定罪之下,处在死刑的宣告之下。假设在执行死刑的前一天,总统重新检查了这个罪犯的情况,就决定了饶恕他。总统参考了他的罪状,利用自己的权力完全释放了这个罪犯。这样一来,他不再处于律法之下,而是在恩典之下。这时,律法不再定他为有罪的人。对律法的控告来说,他成为了完全无罪的人。这时,他就能自由地从监狱中走出来,任何警察也不能再逮捕他了。

但由于他是在恩典之下而不是在律法之下,就能随心所欲地破坏律法了吗?绝对不能!因为他作为得到饶恕的人,得到了总统的恩典,所以他会从心里生出更要顺从律法的义务和愿望,并以感激和爱的心情谨守遵行施与自己恩典的这个国家的法律。这岂不就是圣经所说的话吗?“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31) 这是全部问题的正确答案。保罗向我们提出这样的质问:“因为我们是基督徒,相信耶稣救赎的恩典,因此就认为律法对我们再也没有必要了吗?难道就废除了吗?”然后他自己作了回答:“在通过恩典得救的基督徒们的生活中,律法会被高举起来,也会重新受到重视。”

这样的真理十分简单明了,不必要再做说明。但是为了那些因种种借口想要巧妙地回避顺从的人,有必要再稍微强调一下这个问题。大家有过因违反交通规则而被警察抓到的经历吗?知道自己做得不对而感到很慌张的经历?在警察给你写违规记录单时,假设你想要说服警察,你是由于很紧急的事情才那样做的,这时警察就慢慢地撕掉了所写的罚款单,然后说:“那好,这次我就原谅你吧,但是……”我们想一下“但是……”这句话中包含了什么意思?毫无疑问他想说的是:“但是再也不要违章超速了。”警察的这种饶恕(恩典)是向我们打开了可以不遵守法规的门路了吗?恰恰相反,更加促使了我们下决心不再违法。真正的基督徒怎么能说“不顺从上帝的律法也可以”呢?

耶稣教导我们:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)如果大家真诚地爱耶稣的话,就会努力按照他所说的真理去生活。

顺从:爱的试金石

可能有人会提出这样的异议:律法把罪人引到基督那里得洁净的目的达到之后,基督徒就不再需要律法了。真是这样吗?不是的。律法能显出人偏离真道的情形,并引人重新回到耶稣的十字架前得洁净,基督徒时刻需要律法这样的监督。在逐渐成长的历程中,基督徒会感到时刻需要引人归正的镜子的作用。

律法和恩典的功用不是相互冲突的,而是完全协调的。律法是指出人的罪来,恩典是把人从罪中拯救出来。律法是上帝的旨意,恩典是成全上帝旨意的能力。我们不是为了得救而顺从律法,而是因为得救了,所以才顺从律法。这两者的关系是相辅相成的。请看美妙的圣经章节,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)这段话语对信心与行为的关系作了多么完整的描述啊!在圣徒身上可以发现信心和行为的美好和谐。

顺从的行为就是美好的爱的试金石。行为是证明你是一个真正基督徒的凭据。“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20) 任何男士单单用嘴来说,是不能得到纯真女士的心的。如果不给她献花,也没有奉献的行动,也没有爱的礼物,那么智慧而纯洁的女士是不会相信这样的男人的心。耶稣这样说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

只是在口头上表白是不够充分的,顺从才是真正的证据。近来在汽车玻璃上贴着的标语有这样的话:“如果你爱耶稣,微笑吧!”“如果你爱耶稣,按一下嗽叭吧!”等等。但是耶稣却怎么说的呢?“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)但是这句话对大部分人来说是不受欢迎的。除了微笑或招手,再没有更高要求时,人们对这样的爱是很欢迎的;但是,一旦要求改变和支配整个生活时,大多数人就会拒绝。

很不幸的是,现今很多人寻求的不是真理,他们只想找平安稳妥的宗教,也就是,一直按自己的意愿去生活又保证可以得救的宗教。但是这样的宗教不是真基督教的信仰。对这个问题,最有力的圣经章节是:“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:4)之所以约翰作了如此确信的记述,是因为这乃是最稳固扎根在圣经中的真理之一。

那些口称“主啊,主啊”,却不按天父的旨意过顺从生活之人,他们奉耶稣基督的名行奇事,求进天国,但是对他们耶稣悲伤地说了这样有力的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

我们认识他,就会爱他;我们爱他,就会顺从他的话。圣经作者们的话语是非常简明而确切的。如果有人不顺从基督,他也同样不爱基督;如果他不爱基督,他也就不认识基督是谁。约翰非常明确地告诉我们,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)因此我们看到一点,认识、爱和顺从是怎样紧密相联的,在诚实的上帝百姓的生活中是密不可分的。对这个问题,爱的使徒约翰用简单的一句话说明了,“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3)

顺从律法是可能的吗?

成千上万的基督徒经常听到这样的教导,律法是属灵的,而我们是属肉体的,任何人也不能完全满足律法的要求。但是,这样的见解是真理吗?即使真实悔改的基督徒也绝对不能达到上帝所赐律法的标准吗?上帝在石版上记录下来十条诫命,命令我们遵守,在这样的话语里面还有隐藏的含义吗?十诫记录上帝的命令“要遵守”,难道其中还隐藏着“可以不遵守”或“绝对守不了”的意思吗?

按律法受审判

现在,关于律法我们再看一个问题。“在十诫当中犯了几条诫命才算犯罪呢?”雅各在圣经告诉我们说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。” (雅2:10-12)

因此,所有的人最终都要在上帝的律法面前受审判,犯其中的一条也是犯罪。圣经告诉我们,十条诫命好比十个环联接起来的链条一样;若有一个环断开了,整个链条就断掉了。律法也是如此。站在审判台前的人,必须按十条诫命来受审判。如果偷盗的人他想进天国的话,那么他将会被拒绝。所以保罗说,偷窃的必不能承受上帝的国。

他进一步明确地说,说谎言的、淫乱的、拜偶像的、贪心的,在基督和上帝的国里都是无份的。这是为什么呢?这样的事是十诫所禁止的,所有的人都将会按照律法受审判。故意违犯诫命中的任何一条,都不能进天国,因为犯了一条就等于犯了众条。

这样一来,有些人可能就会抗议说,如果是这样,岂不是把行为当成了进入天国的条件了吗?不是的。实际上是以爱作为资格的决定因素。耶稣说:爱上帝是诫命中的第一,且是最大的;并且,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

如果我们明知故犯的话,说明我们不是尽心、尽性、尽意爱上帝。不是不顺从的行为本身,而是没有爱心,使他们被拒绝。十诫是审判不顺从的动机,而以爱为动机的顺从才被上帝所悦纳。为了得救所作任何努力的行为都是徒劳的,都是等于拒绝耶稣为救赎我们而牺牲的功劳。

因什么得到了救赎?

我们一起来想想吧。人违犯了律法时,罪立即要求人死。但耶稣为了替我们担当宣判给人类的罪的要求,因此他选择了十字架的死。因为罪的代价乃是死。如果律法能废除的话,那么罪的刑罚也该免除了。“因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,那里就没有过犯。”(罗4:15)因为律法拥有不变的强大的权威,所以上帝也无法废除它,也不能挽回自己的儿子脱离死亡。

这里有两个兄弟的故事,非常好地说明了律法与救恩的关系。哥哥是法官,弟弟是犯了法的罪犯。作为罪犯的弟弟,被带到了当法官的哥哥面前。看了所有的证据,弟弟肯定是有罪了。法庭里气氛是紧张的。人们怀疑,法官在这种情况下能作公义的判决吗?这时法官注视着自己的弟弟,很严肃地宣判他是有罪的,然后宣布了最高的罚款。此时整个法庭都惊动了。但是法官下来以后,立即拥抱自己的弟弟,说:“因你犯了罪,我必须对你宣告罪的刑罚。我知道,这笔罚款的数目你是拿不起的。但是不要担心,我替你付这笔罚款!”

这个故事的核心给予我们感动和教训。虽然弟弟从他哥哥那里得到了饶恕,但是刑罚没有得到免除。作为法官的哥哥因付出了罚款金额,不仅没有废除律法,反而更高举了律法。他使我们看到了无论如何也不能免除律法的要求。同样,天父也没有为了救自己的儿子而废掉律法,他也不能这样做。律法必须要被高举,罪的最高刑罚已经宣告,必须要付出刑罚的代价。任何人都不能完全理解上帝使自己的儿子付出的代价是何等的大。主的爱正如他的公义,是那样完全,我们应该多么感谢啊!他亲身担当了罪的刑罚,满足了律法的要求,同时使罪人成为了义。

上帝为了在全宇宙面前拥护他自己的律法,再没有比这更确切而让人无可辩驳的证据了。在这样惊人的事实面前,人们却贬低上帝的律法,从而也贬低了上帝的政权。似乎他们不了解律法反应的是上帝的圣洁和他的义。废除律法也就是等于加入了撒但对抗上帝政权的阴谋。