中国经济学人怎么样:基督徒生命的两难之间

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 12:33:22

一. 行善与作恶之间

基督徒蒙恩得救后,便进入了一个成圣及得胜的属灵的生活之中,经常遇到行善与作恶的争战。我们一方面决意要行走在真理的道路上,另一方面却是体贴肉身的软弱,行走违背圣经的教训与消灭圣灵感动的路,就好像保罗在提到属灵与属肉体两律之间的争战时所说的,“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作...因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:15-19)当我们处于行善与作恶两难之间的时候,应该要特别的儆醒,多方借着祷告,祈求圣灵帮助我们,使我们能借着圣经的话语,并且还要自己作出立志行善的决定来克服与战胜一切从私欲与魔鬼所带来的诱惑与试探。

二. 爱主与爱己之间

一位爱主的人是在生命上付出代价的人,因为一位不爱主的人也是一位不爱己的人。“因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝”(约壹47)耶稣也告诉我们:“你要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37- 40)基督徒经常处于要先爱己或是先爱人的两难之间。其实,最大的原因是不能在爱主与爱己中间作个决定。我们常常为了体贴自己软弱作为借口,不能尽我们的本份去爱主。其实那都是掩饰自己不忠实的托辞。如果我们不能“先把自己献给主”(林后8:5),何来爱主与爱人如己的行为呢?爱主先于爱己与爱人,我们先要爱主,才能爱己,有了爱己的心才能有爱人如己的行为。

三. 玛门与上帝之间

金钱是我们每天所接触的对象,但是我们却不应该看钱重于生命,更不应该看钱过于上帝。金钱只是生命的一小部份,不是生命的全部,它是生命的次因而不是主因,它不过是做事的工具,却不是生命追求的对象。耶稣曾说:“因为人的生命,不在乎家道丰富。”(1215)又说:“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(1613)上帝是一切美善的恩赐和各样赏赐的源头,把上帝放在玛门的位置上,这是多么耻辱的一件事。一个能够善用金钱的人才是金钱的主人,否则就是金钱的奴隶。金钱本身是中性的,我们可以用金钱来放纵私欲,也可以用金钱来作圣工。我们应该在财物上分别为圣,奉献给上帝,作他所喜悦的事,这才是真正上帝忠心的仆人。基督徒应在玛门与上帝之间作明智的选择,才能蒙神的赐福,一生无缺。正如耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(633)

四. 工作与事奉之间

基督徒生存的目的不是单单为了生存而生存,也不是为了工作而工作。因为在生存与工作之间还含有一个生存的目的与使命。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”又说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(44;约94-5)我们处于属地的工作与属天的使命的两难之间,我们不但要认识到属地与物质的重要性,我们更要注重到要依靠上帝的话语,并耶稣托付我们每个人应尽的本份。耶稣对我们说:“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国”、“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(962;太1624)基督徒在工作与事奉上的两难之间,应该将天国的事放在生命的首位上。

五. 富足与贫穷之间

基督徒对贫富的观念常常受传统文化的约束与牵制,这种与圣经的教导有差距且相违的观念,是因为没有受神的话语所熏陶与感化。圣经对贫富的教导基于基督的经历。圣经说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)真正富足的人是懂得付出的人,只有不懂得付出的人才是真正贫穷的人。一些只想如何接受人家给他的好处,而不为人家着想的人,才是世上最贫穷的人。基督徒如果没有学习到耶稣怎样成为贫穷的道理,那么他就永远不会在生命上得着富足,而永远是活在一个贫穷的状态中的人。保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(2035)只有学习耶稣的慈爱与关怀、施舍与怜悯,良善与恩惠的人,才是生命上富足的人(参弗210)

六. 顺服与背逆之间

圣经说,一位死在过犯罪恶当中的人是一位悖逆可怒之子。基督徒虽然蒙恩得救、因信称义,但是从亚当所遗留下来的罪根,却没有完全的除掉,我们需要每天靠着圣灵、借着主的话的动工,效法基督顺服的样式,以更像基督。“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”(腓2:6-9)信靠与顺服不但是基督徒的美德,也是上帝给我们较高的条件。因为“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(46)虽然我们常因为私欲与魔鬼的引诱,违背主的训诲,活在顺服与背逆的两难之间,但是我们只要顺服上帝的命令、相信靠着主的话语与爱的力量,并圣灵的同工与以谦卑的心努力行善,必得胜有余。

七. 生存与死亡之间

基督徒在世上有着主所托付尚未完成的使命,同时也活在职责压力的生活中,有时会想起离开世界与基督同在,岂不是更为有福?但是为了尚未完成的工作与肩负的使命,就应当尽上本份、付上代价。正如保罗所说:“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。”(腓1:25)基督徒或生或死都是要荣耀主,讨神的喜悦,因为有一天我们离开了这寄居的人间,都要回到那永远的家去见主的面,同时也要受审判。“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后510)我们在生存与死亡之间为主付出多少?在我们的生命中完成了甚么?

结论

基督徒的一生都是处于一个两难之间的生活中,当中的试练与考验多数使我们难以应付,但是我们要永远记住耶稣所说的“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”,以及保罗所说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。”(林后12:9-10)愿每位基督徒在主再来的时候都会被主称许说:“你这又良善、又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来,享受你主人的快乐!”(太25:21,23)

请问,我们是否是一位良善、忠心、儆醒、有见识、诚实、正直、殷勤、谨慎、尽责、按时分粮的好仆人,在生命中讨主喜悦,可以坦然无惧的见恩主的面?

(作者为改革宗神学院荣誉院长)