net frameword 4.0:基督徒要有温柔的心

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 14:06:21

基督徒要有温柔的心

“温柔的人有福了,他必承受地土。”(太5:5)

“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22—23)

“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:4)

在《圣经》中,《马太福音》提到温柔2次,其余都是在使徒书信,出现过14次。其中彼得在《彼得前书》中讲过2次,雅各在《雅各书》中讲过3次,保罗在写给以弗所、歌罗西、哥林多、帖撒罗尼迦、加拉太教会及信徒的书信中提到过温柔6次,在写给同工、属灵晚辈提多、提摩太书信中也提到温柔3次。可见,温柔对于一个基督徒的重要性。本次证道重点分享《马太福音》5章5节中主耶稣基督提出的基督徒的正确的生活模式,即“基督徒要有温柔的心”。

这一讲道题目主要从三方面来分享:一是经文解读;二是温柔是什么;三是这节经文对我们今天的启示。

一、经文解读

这节经文(太5:5)从上下文语境来看,是主耶稣与跟随他的人确立关系后对他们所讲的基督徒要有正确的生活模式,这种正确的生活模式所体现的“义”超过当时自以为义的法利赛人和文士。同时主在这里也给他的门徒一个应许,他们有福了,他们必承受地土。写作者犹太人马太记载这段经文也自有他深刻的含义。对于马太来说,主耶稣基督就是犹太以色列民所要等待的弥赛亚,是以色列国复兴的希望,但骄傲的犹太人拒绝这一事实,自以为义,认为通过守律法来获得成圣与上帝的应许,并不与外邦人来往,只认为自己才是上帝的选民。而马太通过记载这节经文告诉犹太以色列人,上帝已与以色列人另立新约,这一新约的对象不仅包括以色列人,也包括外邦人,只要因着信耶稣基督就可称义,就可以成为基督徒,就能得着神的应许之地,而不是在那里苦苦地守着律法。

温柔是一种属灵的品质,是圣灵在你生命中浇灌和更新的结果,一个温柔的人意味着你与上帝关系的建立。有福包括有形的福,也包括无形的福,有形的福包括神在现世设立婚姻,让你享受婚姻的美好,也包括让你享受天地造化之美,享受物质的丰富,如此等等;无形的福主要指神在天上给你的名份,让你成为他的儿女,死后可以上天堂,得永生等。地土,在《旧约》里指神给以色列民所应许的迦南地;在《新约》里指神的应许,神的国,这种应许既有在现世实现的,如信主的人内心有平安、有喜乐,在主里得享安息,不信主的人这些得不到;也包括在将来实现的,如信主的人得永生,信主的人将来在天上得荣耀和冠冕。

二、温柔是什么

1、温柔意味着柔和、谦和,行事说话不再凭血气。

以《旧约》的摩西为例,《民数记》12章3节说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”这节经文对摩西谦和的描述不是无缘无故的,乃是因为摩西在面对他哥哥亚伦和姐姐米利暗毁谤他时表现出了基督徒属灵的品质:谦和,而不是象那些属血气的因着他人对他的毁谤而与之针锋相对,心怀冲动和恼怒。《民数记》12章1-15节记载:“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦,因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?’”《圣经》记载,耶和华听见了他们的毁谤,相信摩西也听见了他们的毁谤,但《圣经》接下去没有记载摩西对他们的反击,他选择了在主面前的沉默;紧接着《圣经》意味深长地说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”摩西的温柔和谦和继续表现在下文中他在上帝面前为米利暗求情,当上帝因着米利暗对摩西的毁谤而惩罚她长大麻风时,摩西并没有跟属血气的人一样,在一旁拍手称快,幸灾乐祸,而是哀求主医治她。

2、温柔意味着宽广和接纳,去接纳别人所不愿意接纳的。

《新约》中的主耶稣基督给我们做了温柔的榜样。有两处经文直接描写我们主温柔的:“要对锡安的居民,看哪,你的王来这里,是温柔的,又骑着驴,就是驴驹子。”(马太21:5)“我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。”(林后10:1)

我们的主耶稣基督在《新约》里处处显示了他的温柔。《约翰福音》4章1-30节记载了“耶稣与撒玛利亚的女人说道”的故事。撒玛利亚的女人在正午烈日的时候到井边打水,别人都不理睬她,但我们的主却以一颗宽广的心接纳了她。这个女子结过五次婚,如今她还跟另外一个人同居着,她在村里名声不太好,所以她选择了中午烈日高照时刻打水,以避开众人,免得人家对她指指点点。我们的主温柔地靠近她,先向她要水喝,然后说有一种活水,她喝了,就永远不渴,我们的主还说到了她的过去,她的婚姻,最终让她明白他就是他们所要等待的弥赛亚。《约翰福音》4章27节特别记载这样一句话:“当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人的说话。”门徒的希奇正衬托出了我们主的宽广,连门徒都对这一妇人抱有成见,而我们的主,在妇人中看到的不是世人所认为可恶和不可爱的一面,而是看到妇人内心饥渴和需要的一面,用他那颗宽广的心接纳了她。

同样,我们的主耶稣基督在对待税吏撒该的态度上也显示了他温柔而宽广的一面。《路加福音》19章1-9节告诉我们,作为税吏的撒该被自己的同胞犹太人排斥,因为他在犹太人那里所收的税上缴给罗马帝国,罗马帝国当时正统治着他们;另外,他其貌不扬,个子很矮,但我们的主并没有忽略和轻视他,我们的主接纳了他,我们的主看见了爬在桑树上的他,并对他说:“今天我必住在你家里。”

三、经文对我们今天的启示

1、温柔的人意味着我们与主关系的确立。

在“登山宝训”中,主所论述的“八福”是针对已信主的人来讲的,而那些信主的人所得的温柔品质是上帝给的,不是自己所追求来的,也就是说我们只有向下扎根,才能向上结果子。我们发现,在日常生活中我们不是想温柔就能温柔,一天中最温柔的时刻往往是灵修祷告结束之后,因为刚见过上帝的面,身上还散发着上帝赐给我们的温柔,但一迈入喧嚣而充满各种纷争的社会,就发现我们温柔的品质不见了,很容易陷入纷争、恼怒和不平里。所以,我们需要时时亲近上帝,当身上有了基督的生命时才有生活中的温柔,而不是靠自己在生活里寻找温柔。

2、温柔并不意味着一味退让。

我们不是不能生气,而是不发属血气的生气,若生气也是出于“义怒”。在以上所举的新旧约两位温柔的典型――摩西和耶稣,他们也会生气的。摩西虽然为人谦和,胜过世上的众人,但他因着以色列民拜金牛犊偶像而大发脾气,他感到他们信心太小了,他仅仅离开了四十天,以色列民因信心软弱就跌倒了,他为之愤怒,以致因用力过猛摔断了写有十诫的石板。我们的主也为那些把神的圣殿变成做买卖的、成为贼窝而生气,《路加福音》和《约翰福音》都记载了我们的主把在圣殿里做买卖的赶出去的故事。

3、对于信徒还是非信徒我们都应用温柔的心靠近他。

对于信徒,当他跌倒时,我们应用温柔的心把他挽回过来。保罗在《加拉太书》6章1节中说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”摩西对其姐姐米利暗就是一个很好的例子。作为信徒和女先知的米利暗跌倒了,摩西就是用温柔的心把她挽回过来的。我们之所以用温柔的心挽回偶然被过犯所胜的弟兄姊妹,乃是因为我们也曾软弱过,也曾跌倒过,当我们因软弱而跌倒时,我们也希望周围的弟兄姊妹存温柔的心来帮助我们,扶持我们,好让我们重新站立起来。

对于非信徒,我们更应用温柔的心靠近他们,用温柔的心抚平他们内心的创伤。是我们的主,用他的温柔让我们这些被黑暗邪恶世界所伤害的人重新恢复对生命的爱、对世界的和平,《以赛亚书》42章3节说:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,他凭真实将公理传开。”我们没信主以前,也都是被世界的黑暗、不公平、邪恶等压伤,我们都是“压伤的芦苇”,但我们的主没有“折断”我们,而是以他的温柔心和爱心一一治愈了我们。主给了我们温柔的榜样,如今,主希望借着我们把他的温柔和荣美传递给那些不信的人,那些被世界所压伤又反过来去伤害世界和别人的人;希望藉着他对我们的祝福去祝福那些不信的人;希望我们“用温柔劝戒那抵挡的人,……叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:25)。主曾经就是这样“唤”回过我们的。

永生天国福音网http://jingshan1954219.vip.bokee.com/

永生天国福音网址:http://jingshan3.arkoo.com/