玩游戏图片:如何判断是否往生

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 17:06:28

柔软瑞相不足信,佛经才是检验往生与否的正确标准


一个时期以来,在净宗法门内,判断念佛人临终是否往生西方极乐世界,不依佛在经典上的教诲,却迷信所谓瑞相的苗头颇是严重,诸如将遗体关节柔软作为念佛或往生瑞相。其实这是不如法的。佛在经上开示我们,念佛人专念无量寿佛,修诸功德愿生彼国,临命终时,佛及圣众必来接引,有者临终梦见彼佛亦得往生,这些金口所宣的经教,才是我们判断是否往生的真理性标准。现择要如下:
1、《佛说般舟三昧经》:“即问。持何法得生此国。阿弥陀佛报言。欲来生者当念我名。莫有休息则得来生。佛言。专念故得往生。
2、《大宝积经》:“若有众生。于他佛刹发菩提心。专念无量寿佛。及恒种殖众多善根。发心回向愿生彼国。是人临命终时。无量寿佛与比丘众。前后围绕现其人前。即随如来往生彼国得不退转。当证无上正等菩提。

3、《佛说无量寿经》:“十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。其上辈者。舍家弃欲而作沙门。发菩提心。一向专念无量寿佛。修诸功德愿生彼国。此等众生临寿终时。无量寿佛与诸大众。现其人前。即随彼佛往生其国。其中辈者。虽不能行作沙门大修功德。当发无上菩提之心。一向专念无量寿佛。多少修善。奉持斋戒。起立塔像。饭食沙门。悬缯然灯。散华烧香。以此回向愿生彼国。其人临终。无量寿佛。化现其身。光明相好具如真佛。与诸大众现其人前。即随化佛往生其国。住不退转。其下辈者。假使不能作诸功德。当发无上菩提之心。一向专意乃至十念。念无量寿佛愿生其国。若闻深法欢喜信乐不生疑惑。乃至一念念于彼佛。以至诚心愿生其国。此人临终。梦见彼佛亦得往生。

4、《佛说阿弥陀佛经》:“若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。

5、《观佛三昧经》:“一切众生在生死中,念佛之心亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。

6、《称扬诸佛功德经》:“若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念…,其人当得无量之福,永当远离三途之厄。命终之后,皆得往生彼佛刹土。” “若有得闻无量寿如来名者…,命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心。

7、《阿弥陀鼓音声王陀尼经》:“西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令见得见。见已,寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光明赫奕。

8、《十往生经》:“佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧。若昼若夜一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

9、《无量寿经》:“一向专念阿弥陀佛。愿生彼国。即得往生七宝华中。住不退转。

10、《文殊般若经》:“系心一佛。专持名字。念念相续。即是念中得见过去现在诸佛。

11、《楞严经》:“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。不假方便。自得心开。

12、《佛说观无量寿佛经》:“若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘,方等经典;三者修行六念。回向发愿,愿生彼国;具此功德,一日乃至 七日,即得往生。 ”“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读 诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业(正因)。

13、《大智度论》:“有诸众生。谤般若。堕恶道。虽修余行。不能得出。后遇知识。教行念佛。方得解脱。”

14、《楞严经》:“纯想即飞,必生天上。若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。”

15、《地藏占察经》:“若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。”   地藏经被称为“佛门之孝经”,讲孝母的因缘,与《观无量寿经》所说的修三福净业之因的第一福孝养父母是非常符合的。

○这些净土经论,对于往生的正因和助因已经讲得很清楚,虽然还只是不完全介绍,但佛经无疑是我们判断往生与否的可靠标准。至于往生者遗体的一些所谓“瑞相”,则是不足为凭的。由于我人知识有限,一味迷信物质现象,很可能将正常的尸体特征当作“瑞相”,而引来识者讥议。今以遗体关节柔软之“瑞相”为例,试从法医学角度作以诠释:
  念佛人往生后,经过八小时或24小时的助念,一般人关于“遗体依然柔软”的说法,还不能完全站得住脚,因为人死后全身肌肉很快发生松弛,如面肌松弛,面貌失去表情;咬肌松弛,使下颌垂下;瞳孔平滑肌松弛,使瞳孔呈中等大小;肛门扩约肌松弛,烘便(干屎)流出;尸体受压部位因肌肉松弛可形成与压迫物相对应的压痕。但是这种松弛很快就会过去。人死后一般大约经过1-3小时,肌肉逐渐变得强直坚硬,并伴有轻度收缩,使各关节固定下来,如口不能开、颈不能弯、四肢不能伸屈。这种死后肌肉强直的现象称为尸僵。经过12-16小时,尸僵遍及全身。可因外界温度高低、尸体体质情况、死因不同而出现有早有晚。尸僵是较早的尸体现象,常常作为判断死亡的一个标准,只要有一处尸僵出现就可确定死亡。
  在通常情况下,尸僵在死后1~3小时出现,也有早的和晚的,但一般不会早于死后10分钟或晚于死后7~8小时。在特殊的(罕见)情况下,也有在死后16~8小时出现尸僵的。尸体肌肉强直一般先出现于数个肌群,经4~6小时扩散到全身,形成尸僵。从咬肌开始,逐渐发展到颈部、上肢、下肢,这是下行次序;在少数情况下,尸僵由下肢向上发展,称为上行次序。在气温适宜,尸体不致很快腐败的情况下,尸僵经过24~48小时或者更长时间后开始缓解。缓解的顺序与尸僵形成的顺序相同,即先发生尸僵的肌群先缓解。多数情况下在死后3~7天完全缓解。
  在死后4~6小时以内尸僵还没有完全形成以前,如果用强力破坏已经发生了的尸僵现象,则不久又会重新出现尸僵;如果在死后7~8小时以后尸僵完全形成以后,再破坏或消除僵硬状态,则尸僵不会再重新出现。因此,对于搬动过的尸体,通常要检验下颌关节是否强直,以判断尸僵是存在或缓解,这是因为尸体各处的尸僵强度是不一致的,其中最强的是下颌关节。
  尸僵的出现、消失以及强弱,首先要受到周围环境温度的影响。环温高,则尸僵的出现和消失就早。反之就迟。其次要受到自身体况的影响。老、幼、体弱者的尸僵因其肌肉不发达,故出现和消失较早,程度也不强,有时不易察觉。婴儿有时在死后10~30分钟即可发生尸僵。肌肉较发达的人,其尸僵出现得较慢,维持时间较久。其三,要受到死因的影响。痉挛性药物中毒、破伤风、刎颈、枪伤、触电、败血症或消耗性疾病能促进尸僵的发展,尸僵发生、消失也早;磷中毒和蕈中毒以及水肿、肌肉麻痹者,因肌肉变性,尸僵出现慢、程度弱。
  既然不能排除是死后的暂时松弛期和尸僵缓解期的物理反映,就不宜再以此作为瑞相,以免授人以柄。破除迷信,崇扬正信,才是信佛、学佛的正确途径。

问:“怎样知道临终人可以往生?”

  答:最确切的是这个人他自己说出来:阿弥陀佛来了,西方三圣来了,来接我了,我现在跟他去了。跟大家告别,那是一点都不假,那是真正往生。这是业障消了,走的时候清清楚楚、明明白白,一点痛苦都没有。还有一种,走的时候神智非常清楚,身体虚弱说不出话来,大家跟他念佛助念,他笑容欢喜的样子。临走的时候,他嘴巴也在动,我们一般人不知道,以为他是跟我们一起念佛,实际上,他是在说他看到佛了,佛来接引他,他跟佛去了,但是他说话没有声音。这你要仔细观察,能够判断他是不是真的往生。总而言之,走的时候欢喜,非常安祥自在,就在走的那一刹那。如果临走的时候,这相貌很悲戚、很痛苦,那就很难讲,在一般来说,这不可能的。就在临终的时候,你仔细去观察。

  问:“一个刚死的人,他的家人应该怎样做,才能帮死人能够往生西方极乐世界?”

  答:这一桩事情有两本小书讲得很详细,一个是《饬终津梁》,文言文写的,比较深。古德怕现代人看不懂,所以依照这本书用白文话重新写过,写的非常精要,叫《饬终须知》,这个本子流通得很广。因为它这个名称一般人不太好懂,什么叫饬终?所以我在我母亲往生的时候,我把这本书寄给我的弟弟,让我弟弟照这个书里面来处理,来帮助办母亲的丧事。里面重要的部分,我用红笔把它划起来。以后韩馆长往生的时候,我拿这本书,我把名字改了一下“怎样往生西方极乐世界”《怎样念佛往生不退成佛》,这样大家就比较好懂,容易懂得,这个小册子流通很广,我们这边都有,应当多看看。

  问:“临终人留下舍利是不是一定可以往生?”

  答:不一定。留下舍利或者留下身体(这是叫全身舍利),都不能够证明他一定往生。但是留真身、留舍利,可以肯定他心地清净,在一般讲,他有禅定的功夫。心地清净、心地善良这是可以肯定的,肯定不堕三恶道,但是不能肯定他往生(西方极乐世界),这个道理不能不懂。(摘录于净空法师·学佛问答·澳洲净宗学会 2003/1/4)

  问:依往生后的瑞相是否可以辨别往生的品位?

  答:理上讲可以,事上讲很难,很不容易。现在念佛往生,要知道绝大多数都是凡圣同居土,如果是方便有余土,他的执着断掉了,如果执着断掉,他虽然发愿他也不要写发愿文,从他写的发愿文,他的分别执着没断掉,所以他往生肯定是凡圣同居土。如果是实报土,不但执着没有了,连妄想都没有,妄想都断掉,那就是禅宗里面大彻大悟明心见性的境界,这是生实报土。生实报土一往生就见阿弥陀佛的报身,就见到报身佛,那个瑞相当然非常希有。所以我们今天应当留意的就是真正往生,那是真的恭喜他,我们对自己的期望,那就要像蕅益大师所说的,凡圣同居土下下品我就很满足,这样子你的心不但清净,而且谦虚,这有大利益!不要跟人家争品位,跟人家争品位一定说我要比你高,肯定你去不了,为什么?你的烦恼习气很重,你到极乐世界还要跟人家去争,哪有这种道理?(净空法师·答香港参学同修之三十七 2006/6/16)

  问:请问应根据何种现象,判断过世者是否往生西方?

  答:最直接、最有效的,是他在临终的时候告诉旁边的人,佛来接引,我现在跟他去了,那是千真万确的。如果他没有这种交代,就很不容易判断。因为很多瑞相,身体柔软,人生天有这个现象,来生到人间大富大贵,也有这个现象。那都是好相就是了,可以相信他决定不堕三恶道,这是能肯定的,往生就很难讲。其他的现象就要多方面去观察。实在讲,最重要的还是自己,自己要认真努力,走的时候最好自在。你看我们看到很多念佛人,走的时候预知时至,知道自己什么时候走,站着走的,坐着走的,完全没有疾病,那就是真的,一点不假。他们能做到,我们每个人都能做到。

  黄忠昌居士给我们做了个很好的例子,不说话,三年,他就是求三年往生,结果还差两个月,两年十个月他走了。瑞相好,那是真的,不是假的。他留下来这篇文章,“止语的利益”,不说话,心是静的。心净则佛土净,往生西方极乐世界这是第一个因素,不可以不知道。
    问:怎么样能确切地判断一个命终的人有没有往生?
    嘉扬彭措仁波切答:若是一个人命终八个小时后,将手放在亡者头顶佛穴上空半寸之处能感觉到有热气,这就可以证明亡者已经往生极乐世界了。若是在亡者命终时见到佛菩萨等来接引,这也是往生之瑞相。在火葬后见到有舍利子等,也是往生的迹象。但有些人是在中阴身时往生,这就很难在外表上看出往生的迹象,这就需要用《地藏木轮相法》或者是《妙吉祥占卜法》及《观音占卜法》等占卜法来占查了,或者用祈梦法也可以得知。