interval notation:【日本】九道佳肴八分饱的御饭

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 01:23:50

    怀石料理,九道佳肴,慢慢的上,小小的量,石头垫底,树叶装饰,让你吃到七、八分饱。日本的极品面包,价格不菲,大眼睛的日本女孩保你秀色可餐。 

 

    在虹夕诺雅轻井泽,我们在多方面体验了日本的饮食文化,每一顿都很有讲究,花样繁多,营养均匀搭配,好吃,漂亮,不油腻,难怪日本人把吃饭叫做吃御饭,在吃的方面,日本人把自己当皇帝,绝对不糊弄自己。

    

    我们到达虹夕诺雅轻井泽的第一顿晚御饭是日本著名的怀石料理,就在这树林后面的嘉助餐厅。望着这宫殿一般的餐厅,我在期待中。

 

     进入嘉助餐厅,果然恢宏,中国古典的王者气派。


    怀石料理,最早源于日本京都的寺庙,修行中的僧人,在戒规下清心少食,吃得十分简单清淡,但却有些饥饿难耐,于是想到将温暖的石头抱在怀中,以抵挡饥饿感,因此有了“怀石”的名称。演变到后来,怀石料理将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神传了下来,发展出一套精致讲究的用餐规矩,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。

 

    在等待怀石料理的的时候,我们先要了一壶日本酒,暖暖身子,酒壶很是讲究,热水罐放在方的木盒之中,罐里面充满热水给酒壶里面的酒加温,倒进同样考究的酒杯里再放回去以保持酒温。

 

    怀石料理来自于禅道,由“怀石”抵御饥饿演变为美食,在听着餐厅里的禅乐的同时,暂却忘记饥饿,琢磨一下怀石料理,很有意思。 

 

    第一道菜叫前菜,器皿很大,菜码很小,不过品种已经不少。信州鳟鱼、雪蟹、面筋、黄瓜、食用菊、蔓箐。一共也就两口的食品,却有六种食材。

 

    怀石料理的“不以香气诱人,更以神思为境”,更加体现了日本料理的美轮美奂。

 

    第二道叫“煮碗”,内容为:黄金门鸡、烤年糕、黄柚子等。禅的意境,古朴之美。

 

    第三道是大菜的八寸拼牌。春菊伴松茸、地肤子、柿子拌芝麻、信浓雪鳟寿司、甘薯、炸银杏、核桃煮鸭肉、白萝卜拌豆腐。林林种种,盘子套盘子,又有小罐,又有蜡烛,其实量很小的。就拿松茸来说,也就指甲盖大小两片。

 

  日本料理注重新鲜,其中更以怀石料理为上乘。其中每一道菜都是现制作的,更加体现了其料理的新鲜度和口感,因为是现制作,点餐后一般需要等上一段时间,通常情况下,点餐后到第一道菜的上菜时间是10--15分钟;每类菜之间的过渡时间是5--10分钟。因此,等餐时需要保持平静的心态,勿以烦躁之心进食而败坏了怀石料理的神思之境。

 

    一道一道的菜上得很慢,我们边喝酒边等待,倒是跟邻座的一家混熟了。交谈中得知男主人是东京的一位内科医生,带着妻子和两个儿子来这里度假。医生去年去过北京,在奥运村附近参加过一个国际医学会议,看来事业有成,家境殷实。我的广角发挥了作用,拍到了女主人公和她的小儿子。有意识的是晚上更晚的时候,我们在冥想之汤洗温泉,又巧遇那位医生,他告诉我他们的两个儿子乘火车会东京了,因为明天要上课,言外之意是他们夫妻可以单独浪漫了。通过这些,我们也多少了解一下日本中产阶级的生活。  

 

    第四道:松本葱豆腐。解释为季节蔬菜的豆腐,信州传统蔬菜的豆腐。几次提到信州,信州就是古代的长野,松本是地名,长野县下面的一个市。这道菜的乌篷船形的干树叶非常精致。

 

    第五道:炭火烧烤。炭火烤鰆鱼、盐烤安云野猪排、信州牛排。这其实对每个客人是三选一,我们三人就分别选了不同,以便我们都能品尝到,味道果然不一般,尤其是信州牛肉,堪为上乘,难怪点这五块牛肉要另加2500日元,相当于200多人民币。据说,这个季节,还有烤熊肉供应,因为日本政府这时会发放一些猎熊指标。这道菜石头子垫底,中间还有香薰。

 

    怀石料理的各种装盛工具也件件是陶制工艺品,非常朴素简约,一般都是粗笨却温和的弧线,在手上有厚重和踏实的感觉。环境也真如同听禅,一如餐具般的深色朴素装修,没有一点华丽之处,灯光也同样低调到合适。 

 

    第五道菜:小锅炖菜。白萝卜、方头鱼、平菇、水菜、柚子。这般的凝重,我还没有掀开盖子。

 

    第六道:主食,日语写的是御饭。冬天的特色米饭,饭里有南瓜、芋头、零余子、红萝卜,另还配有咸菜和红酱汤。

 

    怀石料理的烹饪的工具中,各种材料的选用最有意思,也有部分的铁板,但是铁板类的一般会垫以植物的叶子,避免和铁板的直接接触。然而菜色却丝毫不掩盖其本身的光彩,每道菜色都会缤纷夺目,在视觉上都是不可多得的享受。

 

    第七道:果盘。精华之极,手工的玻璃高脚杯里有冰镇的洋梨、柿子和两颗红石榴粒儿,方玻璃杯里是冻果子露,两个玻璃杯放在一片天然的、厚厚的红色树叶上。而烤过的几个苹果片又放在一个绿色树叶状的小盘上。


      第九道:甜点。漆红木碗上来,打开是冰激淋小豆粥。

 

    怀石的正餐一套下来,仍然忘不了饥饿中听禅的初衷,所以会在七八分饱,不会太饱。对于我,这个大饭量的人,确实没有胀饱的感觉,量不大,时间长,难得有“神清气爽”的感觉,或许这正是怀石料里的初衷吧!实际上,怀石料理也有多种选择,我们今晚选用的只是其中一种。

 

    用过怀石料理,我们并没有急于离开餐厅,而是在二楼休息,喝喝咖啡、品品茶,看看书,把身体偎缩在柔软的沙发里,消磨在轻井泽虹夕诺雅温暖的冬夜里。

 

    晚上泡了温泉后就饿了,好在虹夕诺雅的房间有小甜点,可以抵挡一阵。早上,旭日东升,我们又来到嘉助餐厅,白天,看起来更有气派。 

 

    早餐也不含糊,饭、汤、小菜、佐料、茶一应俱全,正合吾意。 


 

    小姐微笑的跪式服务。

 

     烤鱼、豆腐、萝卜糕,是那样的诱人。

 

    咸菜碗,又是那样的精美。

 

    还有一个豆腐茼蒿汤,味道鲜美。

 

    早餐的冰水和甜点晶莹剔透。

 

    中午很快到来,又来到嘉助餐厅午餐。 

 

    特制的盒饭,好有古代村姑给田地里干活的丈夫送饭的感觉。

 

      打开,精美的木盒;取出,精美的食品。

 

    虹夕诺雅轻井泽有一条小商业街,在东京后花园逛的游客,累了,在这里午餐,购新鲜的水果、蔬菜,买纪念品。



    橱窗里的面瓜,很好看。


    有身份的大蒜,出于名门,一头500日元,相当于40多元人民币,比几年前中国的“蒜你狠”不知道要狠多少倍。


     窗内。

 

    窗外。

 

      这就是那块最贵的面包,3600日元,差不多人民币300元,里面有鲜葡萄等水果。

 

    游人在冬日的阳光下午餐。

 

     在森林环抱之中喝咖啡。

 

    一个中午,我们也选定了一家餐厅午餐,面包免费,我点了烤鱼。

 

    虹夕诺雅轻井泽还有一个村民食堂,多少有点社会主义的感觉。 


    晚上,我们在村民食堂喝了啤酒,特制的红、黄、黑三种,我喝的是黑啤酒。 

 

    吃在日本,早也御饭、午也御饭、晚也御饭,一日三餐都很享受。但是这么吃,日本胖子并不多,相扑运动员除外。这可能是食品清淡,营养均匀的缘故吧!  

 


松下奈绪