永和豆浆加盟多少钱:净空老法师法语精华----如贫得宝

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 05:27:54

净空老法师法语精华——如贫得宝

[转自]:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61e634b30100f19s.html

 

 

◎修道的目标:

 

修道正确的目的是了生死、出三界,断烦恼、证菩提,这是修道正确的目标。要达到这个目标,佛告诉我们「因戒生定,因定开慧」;换句话说,就必须要从断恶修善下手。断恶修善是持戒,破迷开悟是定慧,我们才能够达到目标。

 

佛菩萨在经论当中常常启示我们,尤其是净宗学人,修行的目标在哪里?《无量寿经》讲的「清净、平等、觉」是我们修行的目标,我们每天要干的,清净心、平等心、觉心,觉而不迷。

 

◎修行的五个科目 :

 

我给净宗学会的同修提出修行五个科目,好记!

 

第一个,三福;第二个,六和,第三个是三学,戒定慧三学,第四个是六度,第五个是十大愿王,普贤菩萨的十愿。我们只要依照这五个科目来修学,就是究竟菩萨道。

 

◎佛教的教学宗旨 :

 

佛教是大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨,是在彻底破除迷信,启发正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的人生宇宙观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。  

 

◎佛法修学方法的重点:

 

佛在《华严经》上说得很清楚,他说:「一切众生皆有如来智慧德相。」这一句话的意思是说,一切众生他的智慧、他的德能、他的能力跟诸佛没有两样,完全是相同的;「但以妄想执着,而不能证得」,这个话说得好!我们有,现在好像是没有了、失去了,这是什么原因?原因就是妄想执着,毛病就生在这个地方,把我们的智慧德能障碍住了。智慧德能不能现前、不能起作用了,原因在这个地方。于是妄想执着随着时间、随着生活环境不断的在发展,愈来愈严重,妄想就愈来愈多了,执着也愈来愈坚固了,这个麻烦就愈来愈大了。妄想就变成了所知障,执着就变成了烦恼障,佛法常讲「二障」,二障就是这么来的。

 

佛的教学方法很巧妙,实实在在的他也真的抓到了重点,只要把二障去掉,我们的智慧德能就又恢复了,又现前了。这个现前,就是我们一般讲成佛、成菩萨。成佛就是成就竟圆满的智慧,正是所谓「圆满菩提,归无所得」,本有的,不是你新得的,是本有的。要怎样恢复?怎样去拔除二障?这就是我们当前的大问题了。

 

世尊告诉我们要解决这个问题,一定要智慧,所谓「般若智慧」。般若智慧就在日常生活之中,问题是我们要会用。在佛法里面有个术语叫作「观照」,不但读经要依文字起观照;在日常生活当中,早晨起床穿衣,要依穿衣起观照;吃饭的时候,依吃饭起观照;工作的时候,依工作起观照。换句话说,我们一天二十四小时,随时随处对人对事对物都能提得起观照,那就是般若智慧的运用,这才能够真正的拔除二障。

 

◎真修:

 

无论在什么时候,无论在什么处所,无论遇到什么样的因缘,永远保持自己心地的清净,决定不会被外面境界污染,现在人常讲禁得起考验,这才行,这叫功夫,这叫真修。

 

◎ 从根本修 :

 

身语意三业,《无量寿经》讲得很具体,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪」,这都是从形象上讲的。最重要的是「善护意业,清净无染」,这一句就是《十善业道经》上讲的「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」,这是「善护意业」。意清净,身、语哪有不清净的道理?会修行的人从根本修,根本就是修心,务必使自己的心在一切时、一切处、一切境缘当中,永远保持纯净、纯善,决定「不容毫分不善间杂」,这叫真正会用功。帮助自己智慧增长、德能增长,那叫「广学多闻」,不是学经教。

 

◎早晚课——“日日知非,日日改过”

 

学佛的同学们,最重要的是早晚功课。

 

早晚功课不是念给佛菩萨听的。早课的用意是在提醒自己,希望这一天处事待人接物,不要忘记佛陀的教诲。晚课是自我反省,今天一天我对人、事、物,有哪些做的是正确的?哪些是错误的?做对了,明天继续保持;做错了,明天一定要改正。如此做,早晚课就有功德。「日日知非,日日改过」,才是做早晚课真正的意义。务必要天天检点反省,把自己的过失找出来。自以为是,这是大病。一天没有过可改,就无法进步;不能进步,就决定退步。天下聪明俊秀之才不少,然而何以道德不能天天增长,德业不能天天扩张?都是被「因循」二字害了,在德学功业上,得过且过,没有认真努力去做。

 

佛门常讲「开悟」,何谓开悟?知道自己的过失就是开悟。你能把自己的过失改正过来,是名「真修行」!

 

◎修行首重在熏习,十二小时作基础

 

修行最重要的无过于经典的熏习。我们处在现前社会,每天决定不能少于四个小时的经典熏习,再能有八个小时的念佛,一天认真做十二个小时,就非常好。

 

把世缘统统放下,四个小时研究经教,接受经典熏陶,八个小时念佛,一天真正做十二个小时,你才有能力保护自己,不受现代社会的恶习气染污,如此功夫自然能平平稳稳的向前迈进。

 

要是不认真去做,你就没有能力保护自己不受环境影响。

 

◎十二件事全放下,极乐世界别错过

 

许多人学佛不能往生,原因为何?烦恼、习气的障碍没有办法放下。

 

这当中有十二件事情,你只要有一件,这一生与西方极乐世界就错过了。

 

这十二件事情是:自私、自利、名、闻、利、养、五欲、六尘、贪、瞋、痴、慢。这统统放下了,障碍就没有了。没有障碍,又亲近善知识,哪有不成就的道理!

 

这个认知是真实智慧;没有真实智慧,你不会认识,你起心动念都落在世俗知见之中,落在三途六道之中,如何能出离?

 

◎佛法教人解决问题之道

 

佛法教人解决种种问题之道,均以彻底放下妄想、分别、执着为总纲,深信因果、至诚忏悔、断恶修善、一心念佛为原则。果真力行实践,亦时有殊胜感应。真修行者,于诸感应唯以平常心对待,凡有所著,佛境则成魔境;如如不动,魔境亦成佛境。不必问人,无须印证,专求依教奉行,至诚真修实干,则不负此生得闻佛法之稀有因缘。

 

◎当持经戒

 

佛在这里教我们「当持经戒」,先要自行,然后才能帮助别人,我们没有到成佛,等觉菩萨都不例外,每天都要真干。「持」这个字是保持,守定。「经、戒」这是佛的教诲,经是印心的,戒是正行的。我们起心动念跟佛在经上讲的相应不相应?我们言语造作跟佛的戒律相应不相应?所以我们必须用经戒的标准修正我们的思想行为,与经戒相应的思想行为是正确的,不相应是错误的。经论正知见,戒律正行持,正就是修正,心心相印,行行相应,这是以佛菩萨作为标准,这是最高的标准、绝对的标准,我们要自励。

 

◎远离群魔,守住正念

 

【楞严云。】

 

佛很慈悲,《楞严经》上教我们一个方法。

 

【不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。】

 

这四句是《楞严经》五十种阴魔里面,佛教给我们如何能够远离群魔,守住正念,这四句话就非常重要。这四句话简简单单的说,学佛人一定要保持平常心。什么叫『圣心,圣解』?以为自己成了菩萨、成了罗汉,也有以为自己成了佛,这就是圣心。学佛我们目的是成佛,为什么不许有这种念头?诸位要懂得佛法基本的修学,讲到基本修学佛是破二执,破我执、破法执,《金刚经》上说「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」。他自己认为我证得阿罗汉、我成佛,你们是凡夫。你想想看,他有没有四相?我成佛了,我相;你们没有成佛,人相、众生相,四相具足,假菩萨!不是真的。所以诸位要晓得真正修行证果的人心地清净,决定没有一丝毫分别执着,圣心、圣解就是分别执着,错!心不清净,这就上了魔的当,所以说『即受群邪』,邪就是魔,邪知邪见。

 

【可见行人稍有执着,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。】