谁qq空间有福利,无密码:《辟谷通脉记》(之二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 12:46:05

《辟谷通脉记》(之二)

2010年12月7日星期二

昨夜梦见我和一位修道的好友形同陌路。在我看来,这位好友走上了危险之路、魔障之路,是非常可惜的。可是好友以为自己是大成就者,在弘法度人呢。朋友不参研佛法,只把感通和色身上的粗浅变化当成道行。很多事情,真的让人感叹。我最近一直在反思是不是自己和很多人走错了修行之路?这关系到自己下半生的修行与生活,乃至关系到自己未来生的趋向,也就是佛家说的“轮回与解脱”的问题。对于一个真正的大成就者,住轮回中而得自在。如何是真成就?我问自己,也问经典,更要问人生的经验。这是我最近诵读佛经、反思自己,并写了《禅者》系列,也续写这个系列的原因。别人的路别人走,但自己对自己要负责任。这种内观与自省,使得我放下了很多工作,甚至连《丹道传薪》的工作都放下了,而一心住于禅观、内省和诵经,参研佛法,观照过去。过去是因,现在也是因,因果的法则就是:“如是因,如是果”。我回顾了过去二十年来在圈子里的所见,也就观照了那个时代的许多我知道甚至见过乃至拜访过、师从过的大师,至少在当时被很多人称为大师,但二十余年后反看过去,多少人灰飞烟灭,或堕落红尘,或者变成了我和妻经常说的一句话:“一场笑话”。道家的张果老倒骑毛驴,给人的启示就是:“万事回头看”。人到中年,能不能回头看看自己这二十年走过的路,看看二十年种下的因,那么,未来是什么,就清楚了。我过去对自己的事情,还会用《易经》的占卜的方法看看,近两年,抛弃了这种术数的方式,而是向自心看,向过去看,向因地看,因为,果——未来就在过去的因中蕴藏着。这样的佛法对我是受用的,而更多的人迷恋于风水术数或色身功夫。什么是修行的根本?缺乏关注。

佛法的修为在自知。有些人所谓弘法的说教与的宣传,漏洞百出,多少追随者在热捧。实际上,很多热捧者没见过十多年前的气功大潮,很多时候是自迷,当老师的在自迷,自恋,而追随者也在自迷,到头来就是以盲引盲。中国人普遍缺乏自省的精神,修道学佛本来主张自省,可是,现在修道学佛的人张扬自我,哪里会自省呢?

留给时间来检验吧。但我要诚心祝愿朋友证得无上正等正觉。这就是菩提心,不论谁,不论见地如何对立,都要祝愿所有的人得成正觉。我感叹的是,多年的经验告诉我,其实嗔恨心最强、我见最重的是修道学佛的人。有一次,一位好友来访,我们谈论起佛学里的一些问题,朋友急了,指着我的鼻子骂我“邪见”。而我内心所有的只是同情。见地谁对谁错,很多时候并不重要,而交流的态度和心态才是重要的。

梦幻人生里,做着梦幻之事,说着梦幻之话,弘扬着梦幻之法。佛陀早就说过这是个梦幻世界,可是,我们始终把梦幻当成真实。理解了《金刚经》里“一切有为法,如梦幻泡影”的道理,还会执著与有为法吗——我们的身体、生活、世界,也是有为法,包括我现在因为要观察经脉而尝试的辟谷,也是有为法,如梦如幻。堪破了真相,心反而自在,也就自在辟谷,不服气也能自然辟谷,因为,你的心自由了。高先生来访,但我并不刻意陪他聊天,偶尔讲一些修行的道理和方法,也是聊天一样。我坐在床上工作,床上有个小桌子。高先生坐凳子,聊天中说说体验。这样做,是为了打破局限。

昨夜,读还珠楼主的小说,很佩服他的想象力,写小说对他好像很容易,对我是难事。上午终于把《终南修仙记》第二十回修订完了。道家方术,多而杂,邪术也多。但愿这回小说也能给一些朋友开眼。这一回写得可读,至少,在讲述道术之旁门邪术时,用故事来讲,比较生动。许多修道的人,落在名利与道术中,敛财昧道,最终身遭天谴。这个故事,讲的就是这个道理,其次,是要诵《金刚经》以净化业障,超度亡亲。这对修行,不论佛道,都很重要。

高先生辟谷,神色安详,他内向,很适合做学问。

侄儿把我心爱的一个装茶的瓷杯的盖子打碎了。瓷杯是一位好友送的,是景德镇烧的青花,很精致。碎就碎了,但他给自己找理由,什么这个瓷不好,画得不好,做得粗糙。什么自己对瓷有研究。我不希望他为自己找借口。虽然是小事,可以看性格。实际上,我过去也这样,但我现在不这样了。我的那位禅者朋友的教导是:任何时候,不给自己的错误行为找借口、找理由。要勇于担当。写在这里,也是勉励。

中午,静坐。

侄儿的外爷带着孙子来北京治病。我有近20年没见过侄儿的外爷了。那时和大哥生活在一起,他走亲戚时是可以见到的。

下午,读信、复信。有位苏先生,老人,七十多岁了。说打坐中见到性光,身体感到任督二脉在动,但是,练功二十多年,身体有病,关节有问题。这需要道友们思考了。见性光,没有多大用处,身体感到发热也没用处,那既不是功夫,也不是道境,仅是气脉的一点粗浅变化。可是,许多人拿这个见性光、气脉有感觉为噱头而“传道”。只怕是欺人。我劝他坚持一种功法,以动功为主,坚持锻炼,每次的时间也要够,至少一小时。慢慢会好起来。信中,他列举了所学的功法,实际上学杂了,未能守一。

帮妻排版。平时她排版,看她困了,我来排版。排《益生文化》2011年第一、第二期合刊。

读《青门十四侠》,读索达吉堪布的《金刚经》释,读《我读南怀瑾》。这些书每天都读一点。

晚,颂完《金刚经》后练导引术两式,有两个月没有坚持了。

夜,静坐,诵《心经》末的咒语。“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。

静坐中诵持此心咒,屋里黑暗,但眼前出现幻相:一个水晶或金刚钻石,闪着蓝色的宝光,在我面前出现,非常美丽。对于功修中的任何相,我都能“不取于相,如如不动”。不喜不忧,不取不舍。我知道,这是心相的象征,心,金刚心,我最近坚持诵读《金刚经》。这个金刚钻石之相,说明诵经是殊胜的,那个形象,真的像心。《心经》正好是般若经之心。原来,这个幻相正好是“金刚般若波罗密多心经”的象征。

暗夜里,那发着蓝光的宝石,是和多面体,蓝蓝的光在暗夜里很好看。我一心诵持咒语,心不为景象所动。任其自来,任其自灭,那个能觉知幻相的觉性,如如不动。

原来这就是禅者当年体验的禅修。

有一天,武术家张孝清先生来访,他告诉我,他也在修持《心经》,每天诵读此经。他还告诉我一件事,有一年,他和张震寰将军一起去拜访赵朴初老人,张震寰将军问:“朴老,你是如何练功的?”朴老说:“我不练功,我每天诵持《心经》。”原来诵持《心经》是朴老的日课。这给我很大信心。

辟谷的感觉真好。能感受到足太阴脾经、足阳明胃经在动。脾胃的经脉先动,可能是辟谷不食的缘故。我随时关注经脉的动感。这种动感,有时是整条脉线在动,有时是脉线上的某个穴位动,动时,潮湿、蚂蚁行动的感觉强烈。这都是脉象。关注一切脉象,是修气脉的基础。手边放着彩色的经络穴位图,那里动,随时观察、对照。我读书、写作的同时也在观照身体,对身体里的变化是清清楚楚的,这样,就把修行融化到了当下,融化到了生活中,融化到了觉察中。原来把禅的境界融化到修道中,会更自由。