ios视频怎么看:一日禅精选 ①

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 20:42:18

 
一日禅:放下多少就得到多少
远离了名利的追逐,人世间的攀缘,留下来的便是安宁,使人能有更多的时间反思自己。古德常说:“放下多少就得到多少!”要做到人前人后一个样,想的做的一个样,不去刻意伪装自己,这就难了。也就是说,见不得人的事情不去做,肮脏的事情不去做,连想都不要去想,时时刻刻,在在处处,念欲为大患,有漏皆苦,这是修行的根本。
一日禅:世间事都在自己的一念之间
聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,越想越苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。我们的想法可以想出天堂,也可以想出地狱。
一日禅:“忍”是一生的修行
所谓“忍”,忍寒忍热,这是很容易的,甚至忍饥忍渴,也算不难,忍苦忍恼,还能勉力通过,然而忍受冤屈,忍一口气,就大为不易。但是,无论如何,想到自己既已学佛,深知相互缘起的真理,明白“忍”是一生的修行,为什么不能依教奉行呢?(星云大师)
一日禅:取与舍之间,总是让人难以抉择
有时既然不能放弃追求,就要承受为追求理想可能承担的苦痛。其实放弃容易承担很难,抱怨容易理解很难。取与舍之间,总是让人难以抉择,抉择之所以如此艰难,常常是因为我们内心舍不得放弃,摇摆不定。所以不能把目光局限于眼前失去的东西,应时刻保持一颗感恩的心,感谢生命,感谢生活中旁人所给予的。
一日禅:人往往被自己盲动的欲望导演
佛陀说:人生譬如烧香,随着情和欲,竭力追求名声显著,遗憾的是终究逃不出香尽名灭。又如海滩上沙子堆积的建筑,轰然倒塌,枉功劳形。欢喜也罢、懊恼也罢,大限来临时,回首望去,天地间惟余一缕青烟。生死不可悲,可悲的是,人往往被自己盲动的欲望导演,才出幻梦,又入幻想,劳碌奔波,苦恼一生却不知。
一日禅:管“闲事”的智慧 善用其心 善待一切
面对“闲事”,不该你管,不管就是了。该你管的时候“有条依条,无条攀例”,按照规矩去做就是了。管“闲事”时只要秉着“感恩、包容、分享、结缘”、“善用其心、善待一切”的思路去做,绝对水到渠成。
一日禅:世间的所有现象皆生于因缘
世间的所有现象皆生于因缘,如果我们对任何现象,事物的发展结果追究到它们发生的源头,会发现除了因缘组合条件相生之外,并没有一个实实在在的东西使得它产生。因缘所生之法,究竟而无实体,这就是“空”。一切因缘生,一切因缘灭。除此,并无原本不变不异的实体存在,这个真理叫做“空”。
一日禅:要有容人的气度,凡事不必太过计较
心胸狭窄的人极度敏感,不经意的一句话,就能把他伤得体无完肤,跟他相处就像守着一颗“定时炸弹”,时时提心吊胆,不知何时就会突然爆炸;心胸宽阔的人豁达大度,不但自己不会整天患得患失、怨天尤人,也会给周围带来平和安乐,让人不由自主想与之接近。所以,容人的气度非常重要,凡事不必太过计较。
一日禅:无论多么纠缠 终究要回到源头
这个世界什么知识都有,但只有获得终究的知识才是根本知识。人身难得,人身易逝,没有多少时间可以浪费。我们需要明白生命无常,六道皆苦,必须出离。但很多人只看到出离的世俗维度。当你明白了终究的知识,那么,一切世俗话语和生活才会彻底改变。
一日禅:世间万物为我所用,非我所有
世间万物为我所用,非我所有。这是指导我们物质生活的第一个智慧的原则。为我所用,非我所有。清风明月都能够为我所用,大地山河都能够为我所用,为什么要执着它呢?非我所有。不要执着,要随缘利物,能够为我所用,所以资源无限。非我所有,所以没有执着心,那么就能够从自私的占有到无私的奉献,就能够少欲知足。
一日禅:在恶劣的心境之下容忍才是真正的忍耐
一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情形之下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力量对付他,而你却能容忍他,认为他的本性和我一样,只是一时糊涂,或在恶劣的环境中受到熏染罢了,你不必与他计较,能在这样的情况及心境之下容忍那才是真正的忍耐。
一日禅:去除妄想调服内心 珍惜每一天
时光过得很快,过了一天,我们的寿命就会减少一天,就像缺少水的鱼儿,没有一点快乐可言。佛教讲修行首先是要修自心,无论是参禅还是念佛,首先都是要人除去长期缠绕在心头的妄想之心。调服自心才是修行人首先要做的事情。在佛门中的一则对联:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”
一日禅:在心房中多开几扇窗
有时候,我们的心就像一间房子,生活中充满种种烦恼,失去所爱的悲伤、实现不了愿望的痛苦等等,但负面情绪仍经久不散。我们都忘了最简单,也最有效的方法:在心房中多开几扇窗,污浊的空气排除了,新鲜空气才有机会进来,而这扇窗的名称就是“放下”。
一日禅:学会在大事临头时“忍耐”
人在生气的时候,就好像乌云盖在心头,你愈想驱散它,愈驱之不走。由于众生习气不同,有人是沾火就着,有的看起来似乎不会生气,但心里却是暗自生闷气。当然,人非圣贤,谁也不能时刻都保持良好状态,但是,我们可以通过不断地学习和修持,来慢慢调整自己,学会在大事临头时“忍耐”克制。
一日禅:世间的痛苦和快乐由自己操控
人生如何才能获得幸福呢?要以责人之心责己,以爱己之心爱人,不怨天尤人,必能为大众所爱戴,为社会所接纳。世间的痛苦和快乐不操控在别人的手里,而掌握在我们自己的手中,我们是自己的幸福的决定者。我们若以爱心来看世界,那么这个世界到处充满了爱;我们若以愤懑的眼光来看世界,那么这个世界就是个怒火焚烧的地狱。
一日禅:时常清理自己的心房 让宽容与善良入住
生命的进行就如同参加一次旅行。你可以列出清单,决定背包里该装些什么才能帮助你到达目的地,但是,记住,在每一次停泊时都要清理自己的口袋:什么该丢,什么该留,把更多的位置空出来,让自己活得更累松,更自在。时常清理自己的心房,多留出一些空间,好让宽容、善良等美德能时时入驻,你的人生就会快乐很多,幸福很多。
一日禅:你是谁,为了谁17
只为自己着想不会大,能替別人着想不会小。今悟:只为自己做事不会宽,能替別人做事不会狭。只为自己做人不会诚,能替别人做人不会伪。只为自己做学不会厚,能替别人做学不会薄。为自己,小天地;为众人,大器局。
一日禅:内心的财富是任何人拿不走的
贵为天子,未必是贵;但是,贱如匹夫,不为贱也。关键是看你的一生所做的事,所讲的话,怎样对人对事。对其他需要帮助的人有所贡献,这便是内心的财富。这个才是真财富,因为金钱的财富,你今天可能涨了,身价高很多,明天掉下去,可能一夜之间,减少一半,这种例子有的是。只有你做些让世人得益的事,这才是真财富,任何人拿不走。
一日禅:安住在当下 深入每一个细节
我们也许常常会感到不幸福不欢乐,而且自身变得很柔弱。只有深深的住于当下正在发生的事情,并且深入到每一个细节中去,那么,身心的所有焦虑和忧愁便会烟消云散,立刻便产生轻安、舒畅的感觉。正所谓制心一处,无事不办。
一日禅:烦恼来自“小爱”的束缚
人的烦恼,都是因为有爱。有了爱往往又产生恨,有了爱也可能带来空虚的感觉以及无法避免的压力。这是因为在“小爱”的烦恼中摆脱不出来,所以会有种种的苦。若真的要能“解脱自在”,就必须把爱的心门再打开一点。能够发挥“大爱”的精神,就比较不会被“小爱”的执着束缚住,因而造成人生的痛苦。透彻的大爱,才是菩萨心。