韩静霆妻子王作勤:知识与生命 - 吴勇长老讲道记录

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:30:40
知识与生命 - 吴勇长老讲道记录
创世记2:17 “只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

历代志下8:11“所罗门将法老的女儿带出大卫城,上到为他建造的宫里;因所罗门说:「耶和华约柜所到之处都为圣地,所以我的妻不可住在以色列王大卫的宫里。」”

创世记提到两种树,一种是生命树,一种是分别善恶树。神特别对亚当说,你不要吃善恶树的果子,吃的时候必定死,反过来说你应该吃生命树的果子,这是 创世记里面所记载的。按照解经家所解释的,创世记是一个真理的苗圃,苗圃是什么呢?很多的花种,很多的树种都是从里面拿出来的。如果要知道教会,你从创世 记里拿出教会的真理;如果要知道耶稣再来,可以从创世记拿出耶稣的再来;如果想知道生命的路,可以从创世记拿出生命的路,因为他是真理的苗圃。

请看,圣经历代志下8:11,在8:11里就提到一件事,是所罗门的事。到底他发生了什么事情呢?因为所罗门要把他的妻子从大卫城搬出去。那么为什 么要把他妻子从大卫城搬出去呢?因为大卫城是神约柜的地方。既然是神约柜的地方,是圣地,所以他的妻子不能住在那里,因为他的妻子是法老的女儿,是埃及 人,并不是犹太人。所罗门明明知道娶法老的女儿不对,却去娶了,他有这个知识却没有这个生命。为什么呢?他知道娶法老的女儿不对,这是知识,但是他却去 娶,这就是生命,所以他有知识,却是没有生命。

今天,有知识没有生命的例子很多。在耶稣的年代,有祭司、文士、法利赛人,这几种人是代表有知识,没有生命。为什么这样说呢?那几个东方博士来到耶 路撒冷,他们问希律王说:“生下来做犹太王在那里?”希律王不知道,去找了文士来,文士不假思索,他也不必对希律王说我回家去查考,他顺口就答出来,是 “生在犹太的伯利恒。”这些文士他有知识,这些文士知道这个王生在犹太伯利恒,但他们却不去伯利恒寻找这位王。可见他们有知识,却没有生命。另外法利赛 人,他们明明知道,圣殿是祷告的地方,是分别为圣的,但是他们却在圣殿里兑换银钱,贩卖牛、羊、鸽子。他们也是有知识,却没有生命。不但法利赛人如此,就 是祭司、文士也如此。弥加书6:7明明说,神要的是什么,不是千千的公羊,也不是万万的油河,神所要的是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。”法利 赛人他们知道,但是看不到他们有怜悯、有公义,这就是有知识没有生命。不但耶稣的时代,祭司、文士、法利赛人有知识没有生命;就是现今的时代,不知道有多 少人也是有知识没有生命。从什么地方看呢?圣经讲神是圣洁的,我们也当圣洁。“圣洁”这两个字怎么解释?就是说我们应当从世人中间分别出来,应当和他们不 一样。可是我们今天仍然同他们一样,这就是有知识没有生命。我们明明知道“爱心”很要紧。为什么“爱”很要紧呢?因为“爱”就是“生命”。“爱”就是属灵 的动力。既然爱是这么重要,但是我们却没有爱。我们口里讲爱,其实没有爱,这就是有知识,没有生命。我们明明知道“祷告”很要紧,因为神一切应许都是从祷 告来支取,但是我们却不祷告,这就是有知识,没有生命。

今天这样的例子非常多。属灵的事情和属世的事情是不一样,属世的事情就像研究学问。哪一种人去研究学问呢?你只要头脑好,就可以了。做一件事情,你 只要讲究做法,讲究方法就可以了。但是属灵的事情不一样,研究圣经不是说你头脑好就可以了。很多人研究很多年的圣经,用了很多的头脑,但是仍然一窍不通。 今天我们做信徒不是讲究方法,也不是讲究做法,虽然你的方法再多,做法再好,属世的事情是可以的,属灵的事情却是不可能的。你做一件事情是研究方法,研究 做法,但是对于属灵的事,却不是研究方法,研究做法。属灵的事情是讲什么?是讲生命。属世的事情只讲做法,不讲究做人。例如你到一个店铺里去应征,那个老 板看到你貌像也不错,对答也如流,经理愿意聘请他,然后嘱咐你,你去做卖货员,你的态度是应该有舒服感,常面带笑容,使客人满意,他上班以后天天将面部表 现地很温和,笑口常开,为什么要这样呢?是因为照着老板的吩咐使客人满意,为了工作就要这样做,这就是方法和做法,但是这却不是讲究做人。只讲究做法,不 讲究做人是很苦的,例如上班后为了应付客人,就咧着嘴,上班后就笑,直笑到下班,下班后会觉得嘴巴很紧,因为他这个笑不是出于内心,只是为了讨好客人,所 以这个笑是做法不是做人。

今天教会选执事。我们要将怎样的人选出来呢?我们要将能做榜样的人做执事,彼得前书讲要做群羊的榜样。但是今天在教会里,很难找到做榜样的人。今天 只能在教会里把比较好的人选出来,做榜样最要紧的要有灵修、祷告、读经。选出来 的执事应该在祷告、在读经上做榜样。另外,教会的根基在哪里呢?教会的根基应该有聚会,应该有事奉。执事也应该在聚会和事奉上做榜样,这样,羊群才能跟着 他,效法他。但有时连较好的也找不到,就另找一些出来充数。他从前没有榜样,现在还是没有榜样,从前没有读经祷告,现在仍然没有读经,祷告;从前少聚会不 参与事奉,做执事后仍然如此;这就是今天有些教会的光景。像这样的教会就是讲究做法,不讲究做人。有的执事,在教会中有祷告,也有读经,但是回家后就没有 祷告也没有读经,所以他不是一个祷告的人,也不是一个读经的人。这就是只有“做法”,没有“做人”。所以我们要把祷告的人选出来,要把喜欢读经的人选出 来,把常聚会参与事奉的人选出来。因为教会是先“做人”然后才有“做法”。所以属灵和属世是不一样的。属世讲究“做法”,不讲究“做人”,属灵绝对不同, 是先主张“做人”然后才是“做法”。做人是什么呢?不是说我有了工作才读经祷告,我没有工作也是照样读经祷告,不是我有任职才聚会事奉,我没有任职也要照 样聚会事奉,这样就叫作“做人”。

圣经里有这方面的三个代表人物:一个是扫罗,一个是大卫,另一个是所罗门。今天在教会里也有三个称呼,一个叫属灵,一个叫属肉体,另一个叫属知识。以上讲的这三个人,就是这三种人的代表:扫罗代表属肉体,大卫代表属灵,所罗门代表属知识。

为什么说扫罗代表属肉体?扫罗属肉体的事情太多了,有一天撒母耳对扫罗说,你去吉甲,等我去的时候再献祭,扫罗去了吉甲等撒母耳,撒母耳没有来的时 候,他就自己献祭,他急促没有等撒母耳,他就自己献祭,这就是属肉体的例子;另一次他去同亚玛力人打仗,神吩咐他,你把肥的瘦的大的小的统统杀光。撒母耳 吩咐以后,扫罗却没有照着吩咐去做,他把瘦的杀光,把肥的留下来,他把民众杀光,把亚甲王留下来。撒母耳来了,他说我听见牛在鸣,羊在叫,扫罗就没有办法 交账了。他说我把瘦的杀了,壮的留下来了,为了给耶和华献祭。他违背神的命令,就以献祭来遮盖。这是肉体。另外,大卫出去打仗以后,回来,民众就歌唱“大 卫杀死万万,扫罗杀死千千”,扫罗就嫉妒,心中不高兴,甚至要杀大卫,所以这个扫罗代表属肉体。

大卫代表属灵。什么叫属灵?不属肉体就是属灵。大卫他被扫罗追逐,被扫罗谋害,一直到没有容身之处,从本土直到外地,像丧家之犬到处流浪。那么,扫 罗这样对待他,大卫没有忌恨,对他也不想报复,这就是属灵,这是一个例子。当大卫杀了歌利亚,大卫回来的时候,民众就唱,大卫你万万,扫罗你千千,大卫有 功勋。大卫没有功勋时觉得自己很平凡,有功勋时也觉得自己很平凡。从什么地方看见,扫罗叫人告诉他,叫大卫做女婿,大卫不认为自己有功勋,应当做女婿,做 王的女婿是个大事。大卫没有功勋时觉得平凡,有功勋时也觉得平凡,这就是属灵的表现。我们人不是这样,你没有出息的时候,觉得自己没有什么,到了有出息的 时候,你就应当对我另眼看待。大卫却不是这样,所以他不但有知识,也有生命。这是大卫代表属灵。

所罗门是什么呢?代表知识。你怎么看出所罗门代表属知识呢?因为所罗门满有知识,他写箴言三千句,他论智慧,箴言就是论智慧。他写传道,传道是论人 生。他写雅歌,雅歌是论爱。所罗门王知识很丰富,他论天文,论地理,论墙上的牛膝草,一直论到黎巴嫩的香柏木,他所知道的事实在是范围甚广,可见所罗门这 个人的知识实在丰富到不得了。他写箴言,传道,雅歌这三本书。论智慧,什么是智慧?敬畏神就是智慧。什么是人生?传道书说虚空、虚空、一切都是虚空。这个 人生是虚空的,这是论人生。他论爱,他用良人跟书拉密女的爱情。一个就是智慧,一个就是人生,一个就是爱。这三件事是一个基督徒首先基要的知识,所罗门统 统有,他知道敬畏神,他也知道人生虚空,他也知道爱,因为这是属灵的动力,他都知道。知道是知道,但是他没有生命,为什么呢?论智慧就是敬畏神,敬畏神就 是远离恶事,这是约伯记所说的。他说约伯敬畏神,远离恶事,但所罗门做恶事太多了。什么是最大的恶呢?最大的恶事就是拜偶像。他娶外邦女子,被外邦女子引 诱去拜偶像,这个所罗门就是有知识没有生命。另外他写传道书,论人生,人生是虚空的虚空,日光之下都是虚空的,日光之上才不是虚空。所罗门所追求的是什么 呢?不是追求日光以上而是日光之下,这就是有知识没有生命。再有他讲爱,爱什么呢?爱神,但是所罗门爱的不是神,是爱外邦女子,爱摩押女子。所以所罗门代 表的是有知识没有生命。知识有,生命却没有。所以一个人有知识,没有生命,是很危险的。他的危险是什么?因为他所行的和所作的不相称,不相配。保罗在以弗 所书4:1说,行事为人要与所蒙的恩相称,以弗所书有6章,可分两个大段1、2、3章是讲恩典,4、5、6章,是讲生活,第4章一开始就是讲生活,行事为 人,就是生活,要与所蒙的恩相配。今天很多的人行事为人与所蒙的恩配不上,这就是有知识没有生命,这种人会伤主的心,因为你蒙受神这么大的恩典,结果你的 生活配不上这样的恩典,实在会伤主的心。正如一个父母,他对他的儿女有指望,如果儿女不能满足父母的指望,是会伤父母的心,也会羞辱父母的名。今天我们也 是这样,只有知识没有生命。不但会伤主的心,也会羞辱主的名,这样还不算危险,最危险的是什么呢?因为信和行要相配,如果做不到就是法利赛人,也就是说法 利赛人就是这种人的代表。在使徒行传所记载的亚拿尼亚和他的妻子的事情。当时有的门徒将所有的财产都变卖交给彼得,让大家来使用。别人看到这样做就是爱 主,就是属灵。属灵和爱主并不是用口来说,属灵与爱主乃是有实际的表现,就是他舍己,他牺牲,那个时候,亚拿尼亚看着别人都称赞那些舍己的人是属灵的。但 是肯舍己的是要付出代价的。但是亚拿尼亚和他的妻子付不上这个代价,却想得着这个人所称赞的名,于是他们也卖了,但是却拿一点点出来交给彼得,其他的自己 却隐藏起来,拿出这一点点来表示他是属灵,他是爱主。他这样的做法,就是信与行不相称的,所以这就是最大的危险。法利赛人就是这种人的代表。法利赛人就是 代价不能付,用外表来表示,所以他把经文绣在袖子上面,他们在十字路口,大声做很长的祷告,他们是用外面来装饰;里面却没有,外面装着,这就是假冒伪善, 这就是有知识没有生命。

我曾经创办了两个神学院,一个是中华福音神学院,一个是门徒训练中心。我对学生讲,我很害怕的一件事就是你们装满了一脑袋的知识,但是里面的生命根本不是这回事,这样我们不是训练一些主的工人,而是训练了一批法利赛人,那就糟糕了所以有知识,没有生命真是太危险了。主在创世记第二章给我们指出了两棵树,一棵是生命树,一棵是分别善恶树,神要我们吃生命树,不叫我们吃分别善恶树,所以我们应该走生命树这条 路,不应该走分别善恶树的路。但是当今教会里很多人不是走生命树的路,而是走分别善恶树的路。什么叫善恶呢,善恶就是知识,因为善恶就是分辨是与不是,好 与不好,对与不对,该与不该,因为你有知识才能分辨出来,这就是分别善恶树。我们所讨论的,不是科学知识,也不是哲学知识,是神学知识,是跟神相处的知 识,如果我们讲这知识,是与不是,对与不对,该与不该,有许多条,有的可行,有的不可行,该行的多少条,不该行的多少条,我们很难做到。我们做基督徒,该 做的是什么,不该做的是什么,如果天天去讲这些,你不讲不死,越讲越死。所以分别善恶树的果子,不吃不死,一吃就非死不可。所以神给我们指出一条路。不要 讲知识,越讲这些,越做不到,要讲生命。我从书里看到一个传道人,这个人从摩西的书里面,找到365条禁令,他讲到行为有两百四十八条,两个加起来一共 613条,所以你不要说行,就是天天叫你读也读的头痛。他觉得这样很难做到,他又去翻诗篇,第15篇有11条要行的,神因为你365条做不到,给你减到 11条,11条他也做不到。他又去翻圣经,翻到以赛亚书33:15那里只有6条,但是6条他仍做不到。他又去找,找到弥加书6:8。神所要的不是千千公 羊,万万油河,乃是要行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。又减到只剩下三条。三条他也做不到,他又去找结果在哈巴谷书2:4,讲到“因信称义”, 剩下一条,这一条,“信”就是“生命”,因为信神的儿子就有生命,所以神不是要我们走知识的路。乃是要我们走生命的路,因为生命的路是包括知识的路。那么生命的路怎么走呢?我们知道生命是什么。约翰福音书是讲生命10:10主耶稣说:我来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。约翰福音11: 25,我是生命,14:6我就是道路,真理、生命。但是你如何去得着生命,约翰一书5:12人有神的儿子就有生命,所以神的儿子就是生命。什么叫追求生 命。追求神的儿子就是追求生命。所以追求神的儿子就是走生命的路,但是圣经里明明讲民如果没有知识就要灭亡。我们既然走生命的路,不走知识的路,但是没有 知识又要灭亡,那么知识怎么办呢?哥林多前书1:30“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”所以我们要想得知 识,我们只要追求基督,因为祂就是我们的知识。我们要追求公义,我们只要追求基督,因为祂就是我们的公义,所以基督就是我们的一切,我们只要追求基督,有 了公义,圣洁,也就有了知识,因为神把一切的丰富都放在基督里面,所以基督进到我们的里面,他就将一切的丰富带到我们里面,所以神在圣经里给我们很清楚的 指出来,今天我们不是追求谦卑的知识,而是追求耶稣,因为基督就是谦卑。我们不是追求柔和的知识,因为基督就是柔和,所以今天我们应当走生命的路。有了生 命就有了知识。但今天有一个很大的问题,我们已经有了耶稣的一切,为什么我们还没有耶稣的谦卑,我们说我们有了耶稣,又有了耶稣的一切,但是我们有了耶稣却活 不出耶稣的谦卑温柔等,这是一个问题,因为我们不是先有属灵的生命,乃是先有属肉体的生命。不是先有属天的生命,乃是先有属地的生命。这个属地的生命拦阻 了属天的生命,属肉体的生命拦阻了属灵的生命,这样如何办呢?耶稣在约翰福音11:3耶稣让拉撒路复活的故事。拉撒路生病,马利亚找到耶稣,让耶稣来为拉 撒路祷告,但是耶稣没有去,等拉撒路死了,他才去,为什么要等到拉撒路死了才去呢,因为在那里,神要显出一个真理来,就是你要经历基督的活,必然先经历基 督的死,所以你要想活必须先要死,这个死就是你肉体生命的死。你经历这个死,才能经历这个话,因为我们先有的是属肉体的,是属地的,所以必须先将属肉体 的,属地的死了,然后属灵的,属天的才能活出来。那么死的路怎么样走?今天很多人不是在经历上死,乃是在知识上死,例如一个弟兄,没有做好一件事,被别人 批评,他的里面就有味道,里面有一个不舒服,丢脸的味道。如果你有这样的味道,就是在经历上没有死。人家讲你一下,你的里面好象海浪翻腾,实在是你里面还 没有死,如果你里面经历了死,就觉得人家讲的是对的,人家不讲不知道如何纠正,所以他对我这样说是对的,这就叫作经历上死。话虽然讲起来很容易,但是做起 来实在不容易,正如耶稣在客西马尼园祷告,“如果可行请将这杯离开我”这个杯是什么呢?是痛苦的杯,可是主接受了。就是说这条路他走了,因为他有一个愿意 的心态,所以天上的使者就给他加力量。所以你要经历死,不是你能不能做到,乃是你肯不肯,如果你愿意做,你肯做,神就加你力量.