维加斯的飞机场在哪:佛典故事——笃信佛法渡苦轮 释尊三事笑缘

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:29:13
 

 

佛陀时代,在舍卫国的东南方,有一条大江,这条江水又深又广,在江河的岸边,住了五百户人家,他们从未听闻过道德的精神及佛法的真谛,人民个性刚强,难调难伏,横行无忌,以贪污欺诈为事业,违法犯纪,并以此为乐。
  一日,世尊了知此五百户人家,因宿世累积的福报,如今得度因缘已到,于是世尊来到江边,坐在一棵大树下准备度化他们。村民经过此处,看到佛陀庄严的三十二相,无不为之摄受、欢喜赞叹,并前往佛陀身前礼拜问讯,殷勤问佛陀是否用过斋饭,希望能藉此殊胜因缘供养佛陀。佛陀慈悲地引导大家席地而坐,并且为大众宣说佛法真理,但是这五百户村人,由于欺诈习气深重,对佛陀的教诲无法生起正信。于是佛陀便化作一位修行人,从江的另一岸踏着水面来到此岸。此人到岸边后,便走到佛陀面前,用虔诚恭敬的心向佛陀顶礼,并长跪合掌,希望能听闻佛陀说法。
  大家看了,无不感到惊叹。其中有一个人向前问道:“行者,我们家族住在这江边,已经有好几代了,从未见过有人能够行在水面上的,您是什么人?竟然有如此神通,能在水面上行走,请您告诉我们好吗?”行者答:“我住在此岸对面的村落,因为深信佛法,一直殷切期望能求无上智慧,当一听到佛陀在此岸说法时,马上想搭船来见佛陀。但是,当时并没有渡船,便急着问那岸边的一户人家:‘这条河水有多深?’他答:‘这水只不过到您的脚踝,您可以直接涉水而过。’听完他的话,自己并没有怀疑的念头,就从那边走了过来,我根本没有什么神通啊!”
  佛陀便赞叹道:“善哉!善哉!人若能够坚持信受佛法,便可以渡过生死苦海。能踏水面渡过这条数里宽的江面,又有什么好惊奇的呢?”于是世尊,即说偈道:“信能渡苦海,摄持为船师,精进除苦恼,智慧到彼岸;士有诚信行,为圣所称誉,爱乐无为者,一切缚皆解;信乃得道行,奉法致灭度,从闻得智慧,所到皆光明;诚信与戒律,慧能行世道,健夫度因慧,从此脱苦海。”
  村里的人听完佛陀的偈子,并亲眼看到对佛法信心的证明,便一同在佛陀的座下,受持三皈五戒,从此对佛法更加深信不疑,不再退转,并依佛陀的教诲,欢喜奉行。因此佛法在此村落普遍传扬,人们也改恶向善,勤修善法,整个村庄到处呈现富乐欢喜的景象。

典故摘自:《法句譬喻经.卷一——笃信品》

省思


“佛法大海,唯信能入”,只要对佛法的真理坚信不疑,自然智慧开显,得到心中的清凉、自在,获得佛法真实的利益与解脱。因此修行人,不论遇到顺境、逆境,乃至任何恶劣的境界,都能信心不退,并依着正信,精进不懈怠,最后一定能成就道业,永断生死,常住快乐。

  

释尊三事笑缘

有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色金光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆的晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯地微笑。
阿难在一旁看到佛陀的行止,感觉不同以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到老人哀叹而怜悯一笑,现在看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有何特别的原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众共同的疑惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:
第一,是无奈于这位老人的愚痴。想想他在溪边捕鱼时,让无可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!
第二,过去曾经风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如,志得意满的飞行皇帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修空想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿八十亿四千万劫之久,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!
阿难不解的问道:“像帝释天一样尊贵的飞行皇帝,他所修的福德如此多广,为何仍不能免于业报呢?”一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而逆行暴施,很快地,福报享尽,就会为自己招来无数的灾难和罪报。这因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别!”
第三个原因,是忆起过去在行菩萨道时,曾有一世生为一位三宝弟子。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道从来不敢懈怠。因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。
那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。
自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!

典故摘自:《六度集经.卷六——佛以三事笑经》

 

省思


 

愚痴的人,犹如典故中的卖鱼老人,昧于因果而又自叹于命运多舛;无有正知正见的修行人,则如长寿天人,走错路头,福报享尽仍要堕畜生道受苦;世上刚愎自用,生活靡烂,贪好酒色而不知节制的人,终招粪秽猪身!此三者,都将生生世世轮回三恶道中,没于生死苦海而不得出离!
佛法难闻今已闻!佛陀是无上大医王,开示八万四千医治众生病的法门,若能依佛的教导精进行持,定能了脱生死,不再受轮回之苦,终究必能成就无上的菩提佛果!

敬请收藏:观自在讲堂的主页 

http://www.tudou.com/home/_84434968 

请点击 http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

 

“复次,善现,住菩萨乘诸善男子、善女人等,弃舍般若波罗蜜多甚深经典,求学余经,当知是为菩萨魔事。何以故?善现,是善男子、善女人等,弃舍一切智智根本甚深般若波罗蜜多,而攀枝叶诸余经典,终不能得大菩提故。” 
  时,具寿善现白佛言:“世尊,何等余经犹如枝叶,不能引发一切智智?”
  佛言:“善现,若说二乘相应之法,谓四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支及空、无相、无愿解脱门等所有诸经,若善男子、善女人等于中修学,得预流果、得一来果、得不还果、得阿罗汉果、得独觉菩提,不得无上正等菩提,是名余经犹如枝叶,不能引发一切智智。甚深般若波罗蜜多定能引发一切智智,有大势力犹如树根。是善男子、善女人等,弃舍般若波罗蜜多甚深经典求学余经,定不能得一切智智。何以故?善现,如是般若波罗蜜多甚深经典,出生一切菩萨摩诃萨世间、出世间功德法故。善现,若菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,则为修学一切世间、出世间法。
  “复次,善现,譬如饿狗舍其主食,返从仆使而求觅之;于当来世有菩萨乘诸善男子、善女人等,弃舍一切佛法根本甚深般若波罗蜜多,求学二乘相应经典亦复如是,当知是为菩萨魔事。
——摘自《大般若波罗蜜多经》卷第303

600卷大般若经http://www.tudou.com/home/playlist_u61680197p1.html       

敬请听闻:大般若波罗蜜多经 所获福报无量无边

 

 

灵山00001的个人主页

http://www.tudou.com/home/_61680197
复制链接 | 加入收藏

《大般若经》,有一段

初分真善友品第四十五之一


尔时,具寿善现白佛言:“世尊,初业菩萨摩诃萨,应云何学般若波罗蜜多?应云何学静虑波罗蜜多?应云何学精进波罗蜜多?应云何学安忍波罗蜜多?应云何学净戒波罗蜜多?应云何学布施波罗蜜多?”
  佛言:“善现,初业菩萨摩诃萨,若欲修学般若、静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多,应先亲近供养恭敬能善宣说般若、静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多真善知识。
——大般若经卷第313 、卷第314

 

 

愿消我障诸烦恼  愿得智慧真明了普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道 

 

欢迎朋友光临 谢谢!合十祝福!请点击进入

 http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home 

 

http://www.tudou.com/programs/view/A91Td7YF9fc/

 

 

 

 

 

 

 
 

《三宝歌》
作词:太虚大师曲:弘一法师 
      
人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!佛陀耶!昭朗万有,任席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
  二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净得既圆,染患斯寂,荡荡涅磐城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
  依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型:修行证果,弘法利世,焰绩佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!