反担保协议范本:倪柝声的《如何分辨异端》--对比看李常受言论的本质

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 23:50:02

神道出版社简体中文论坛

欢迎您在此探讨生活的方方面面--看得见的和看不见的

倪柝声的《如何分辨异端》--对比看李常受言论的本质

此处可作为一个有关圣经问答的讨论区。您可以自由在此提问、发表或回应别人的问题。但是要注意只能就事论事,不能含有人身攻击性的言语。基督徒之间更是要遵守圣经上所说的“凭爱心说诚实话”的原则。
Post a reply2 posts ? Page 1 of 1

倪柝声的《如何分辨异端》--对比看李常受言论的本质

by TLP_GB ? Mon Apr 07, 2008 11:57 pm

在国度网看到倪柝声的《如何分辨异端》并对照李常受的言论 (有些括号里的评论是国度网的转贴评论),可叫我们清楚看到李常受错误的本质是什么。特将文章转贴在此,但愿对大家有帮助......

《如何分辨异端》 倪柝声

读经:

「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以它的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇;他们的结局,必然照着他们的行为。」(林后十一13-15)

「提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。」(提前六20-21)

「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后四3-4)

「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼后二1)

「亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」(犹3)

「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(赛八20)


异端也是一个大问题,我们要叫初信的人有正确的认识,好叫他们有防备。对于初信的人,你要把这些圣经节一节一节念给他们听。念完后就对他们说,由以上这些经节看来,在末世的时候,会有许多异端要起来。这些异端乃是在教会中,有人用基督的名传异端。所以每个基督徒都必须注意。犹太书三节说,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。我们对于信仰必须纯正,我们要初信的人走在正路上;所以关于异端的事,我们可以对他们提出警告。我们已经提过教会的道路,我们说到,在末后世上只有一个教会遵守主的道,不弃绝主的名,就是非拉铁非的教会。你的眼睛必须开启来,寻找这个教会。

许多好奇的人喜欢试试这个,试试那个,结果就中了毒。好奇的心除了容易中毒之外,没有别的好处。神的儿女并不需要进入一个异端,确定那是异端,而定之为罪;然后出来,再进入另一个异端,确定那是异端,又定之为罪;再出来,再进入另一个异端。我们乃是一听见奇怪的道理,就不要去摸。有人就是非跑去试一试看,结果就掉进去,倒下去,爬不起来了。那是很危险的事。所以你千万不要好奇,免得陷在异端里,出不来。所有的异端未必是百分之百的异端,乃是异端混在真理中。撒但不会愚昧的作出纯粹的异端;异端的信仰常是混在最好的真理中,让人一方面接受它的真理,另一方面也进入它的异端里。年轻的基督徒去分析这些异端,是不容易的。我们必须学习不接触异端,学习逃避异端,学习拒绝异端。小心的人才能不遭遇危险,好奇的人就容易中毒。

十条检验异端的标准

所有的异端都不是年轻的基督徒所能应付的,年轻的基督徒对异端最好是不闻不问。如果你是在没有教会的地方,或者你单独在一处时,这里有十条测验的方法,叫你可以用来测验异端的事。其中有一条相同的,有一条是那样说的,就是异端。一个团体不在乎道理有多少,乃在乎有没有异端,有异端就是错的。我们宁可听一篇真理少的道,而没有异端,也不要听有许多真理的道,却带有一点异端。因为只要有一点毒,就会毒死人;就如面团中只要有一点酵,就会发起来。这些异端,非有专一恩赐的人,就无法分辨。要分别和分析这些异端,说起来容易,作起来不简单。你只要注意有没有一点异端;只要有一点,其他的即使是好的,也要摔掉。

异端的种类很多,有的是完全不信主的,有的站在神迹奇事上,有的在交鬼上,有的在预言上,有的在死后审判的问题上,有的重克制人肉体的情欲。每一类中又有许多不同的教派来传其异端。异端种类不同,错点也各不一样。总归有一样不对,就是异端;但必须有确实的根据。异端乃是很重的字眼,我们不能随便说人所传的是异端。现在我们来看十点检验的方法。

关于圣经的权柄

异端的第一大项,乃是与圣经的权柄有关。提摩太后书三章十六节说,圣径是神所默示的,所有基督徒的信仰与行为,都以圣经为标准。以实亚书八章二十节说,「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」这节所说的训诲与法度,就是指圣经说的;一切都要以圣经为法度;如果有人以别的为标准,那就是异端。今天最流行的异端乃是用别的作标准,所以就有人说,教会能断定是非。有人以圣经为总则,以教会为附则。地们在圣经之外,写出好多圣经之外的附则来。凡是在圣经以外,再以任何人、任何团体为根据,说他们能教训、能断定的,就不可与之来往。在圣经之外加上的,就是异端。有人说,圣经这样说不错,但我们也有默示。这一定是异端。

例如在上海有一班人研究圣经,他们说人必须认识六册的《研究圣经》(Studies in the Scriptures),才能认识圣经。(注意比较李派对生命读经的推崇)这班人乃是Russellites,就是现今的耶和华见证人(Russellites,今名Jehovah's Witnesses)。他们在神的话语之外,加上别的权威。这是不对的。

又如基督教科学会(ChristianScience)说,他们的话与圣经有同等地位。凡把自己的话摆在和圣经同等地位的,定规是异端。人在圣经之外,不能有权柄。有一班神奇的人说,圣灵在圣经里说过话,不错,但圣灵今天也默示我们。他们不知道神的启示是一个的,是互相成就的,不是互相冲突的。一切说话的,必须与圣经已有的启示相成全才对。所以在圣经之外,再把自己放在权威地位的,就是异端。

关于基督的身位

异端的第二项是关于基督的身位。撒但在异端中最大的目的,乃是攻击基督的身位。 (请比较“礼物一”中的基督论)在圣经里主耶稣叫我们知道,他自己就是神(约一1-3),但撒但要人不承认他是神。关于主耶稣的身位,圣经给我们看见:第一,主耶稣乃是神;第二,主耶稣是神的儿子;第三,主耶稣又是神所设立的基督;第四,主耶稣是完全的人;第五,主耶稣复活时回到天上,他仍是人,他也是神,并且神又立他为主为基督。

有人或者要说,他怎么又是人,又是神,又是神的儿子?这么乱,我不认识基督到底是谁。你可以对他说,圣经就是如此说。基督也说过,除了父启示的人以外,没有人能认识子。主承认他的身位是不容易知道的。

异端是只承认基督身位的其中之一,而不承认其他方面。但只要抹煞以上所说其中的一项就够了,就是异端。历代以来,异端都是攻击主耶稣身位的某一点。只要抹煞他身位中的一点,便把主的工作完全抹煞了。

例如有人说主耶稣不是人,这就抹煞他为人流血赎罪的工作;或者有人说他不是神,这就抹煞他有赦罪权柄的工作。攻击基督的身位,并不是说要完全抹煞他身位的各个方面,只要抹煞一方面就够了,就足够称为异端。(请比较李常受希伯来书生命读经)

人对于圣经有误解,有不可原谅的,也有可以原谅的;但对于基督的身位,非严格维持不可。虽然你不明白基督的身位的道理,但事实是那样;你解释得来也好,解释不来也好,你总得承认。

大多数的异端,都是攻击基督身位的某一点,这乃是撒但的大目的。在使徒约翰晚年的时候,就已经如此。

如果有人说,基督是一个人,耶稣是另一个人,这乃是异端。

若有人说基督死了,由死里复活之后,基督没有了,活的只是灵。这是异端。(请比较李派的“那灵”学说。)

若有人说,神先造一个「道」,道是他头一个创造,然后「道」再创造天地和其他的受造之物,这也是异端。(请比较李常受的子是受造物中第一个)

再者,若有人说基督是灵,是在神之下,在天使之上的一个灵,来到地上为人,这也是异端。

人要将神的儿子与活在地上为人的耶稣分开;又把地上为人的耶稣,与由死里复活,升到天上的基督分开。(请注意李常受在所说的耶稣的肉身不是神的儿子)人不承认拿撒勒人耶稣今天是在天上。人用两把刀,一把切断神的儿子与为人的耶稣是一的事实,一把切断为人的耶稣与死而复活的基督是一的事实。这就是异端。

撒但就是喜欢把基督的身位搞乱了。约翰一书三章八节说,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼撒但的作为。如果人不承认耶稣是神的儿子成为肉身来的,这就是说,他不承认主除灭魔鬼的工作。所以一个人破坏基督的身位,就是破坏神的计划;

约翰二书七节说,凡不承认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人的。人相信地上的基督是人,但不相信他是神成为肉身来的,这就把神的儿子和地上的人切断了。十节是严重的话,这是满有爱的约翰说的,他说,「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。」十一节说,「因为问他安的,就在他的恶行上有分。」

爱主的人,必须爱护基督的身位。约翰一书四章一节说,「一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。」二节和约翰二书七节相同,不过是反过来说。三节与哥林多前书十二章三节相同,说到不认耶稣,就不是出于神的。不认耶稣,就是说,不认他为主耶稣。耶稣基督成为肉身,降生的一段,耶稣基督是主,在荣耀里的一段。这是在五旬节时神所说的。

耶和华见证人会乃是说,耶稣死了,没有复活;他们说耶稣钉十字架三天之后,圣神基督耶稣(Christ Jesus the divine)出生了。这是异端,这不是解经的不同。凡把主耶稣的身位分开的,就是异端。异端总是把主耶稣的身位切断了,许多异端都是破坏主耶稣的身位。

……末后的日子,异端要增加,所以我们必须核对一下。你们不要好奇,或者想去试一试;这样的好奇总是叫灵性受损,若去试一试,等于试吃毒药。以上十条,若有人犯了一条,总是异端,你们要和他们断绝来往。这些事在中国是一天强似一天,我们非防备不可。

(看清楚倪柝声对异端的态度)


#1 信徒回复的帖子

以下全部出自李常受书籍讲章原文,如果有不实,请提出,马上予以修改!有遗漏的地方也请提醒!!

李常受 三一论 的“进步”

“为何有许多不同的名称呢?乃是因为在神的经营中有许多不同的阶段。”(《主就是那灵》3页)

“我只有一个负担就是去把人对父、子、灵搞得糊涂”(《主的恢复一吃》32页)

“子被称为父,那么子必然是父……” (《包罗万有基督之灵》第4、5页)

“……整个神格,是三一神,成为肉身……”(《神的新约经纶》第230页)

“我们必须领会,父与灵都联于成孕。”(《神的新约经纶》34~36页)

“三一神接受死” (《神的新约经纶》36、47、50页)

“全能神被治死 ”(《神的新约经纶》68页)

“三人神包含在子的死里” (《神的新约经纶》112页)

“他不是一位"生的神",他乃是经进过程……(处理)” (《神的新约经纶》190页)

“三一神经过33年半人生,上十字架” (《神的新约经纶》191页)

“……子是那父,子也是那灵"……我们的主是那子,也是那父……”(《关于三一神》 第18-19页)

“……主耶稣是父,是子,是那灵……”(三一神的属灵启示)

“……父,子,灵不是三个身位或三位神,……他们是一个身位……(《三一神活在人里》)”

“三一神同时共存......父和灵也一同经过死” “三一神是完全的......并非完成,死而复活成那灵”
(88训练《生命的话》油印44页 53、54页)


李常受 基督论的 “进步”

尤其精彩!强烈推荐不了解李常受神学之人和称呼李派神学人士为弟兄姐妹之人士阅读!!!!

“……基督有人性和神性……在本质上我们也是一样……”(《包罗万有基督》第103页)

“神爱世人,来成为一位救主,死在十字架上流宝血赎我们的罪。”(《活在灵中》14页)

“有一天主对门徒说,我与你们同在这样长久,你们还不认识我?你们不知道我就是父,看见我就是看见父吗?我在父里面,父在我里面,”(《活在灵中》18页)

“主啊!我赞美你,我比你大,你比我小,你不敢这样感谢那就是你的宗教观在作祟,你试试看,明天早晨若坦坦然然的说:阿利路亚,我大你小,我敢担保你的灵跳跃起来了。”(《吃主》16页)

“永远不要忘记,罪是撒但的性情,撒但的性能就是罪,乃是在肉体里,而基督穿上了这个肉体,在这个肉体之内有罪住着,就有撒但的性情住着,然后基督将这肉体带到十字架上将他钉死。籍此罪与撒但都被定罪。撒但是急切并乐意进入人的身体,等他进入这身体以后,这身体便成为肉体,撒但是乐于得了一个住处,但不论撒但多聪明,他永远斗不过神,神差他儿子成了肉体的形状,这肉体就是撒但所住的地方,并且在十字架上定罪了他,撒但总以为“现在我能进到人的身体里面了” 可是撒但不知道这是一个陷阱。当撒但一吃这个饵,他就被陷在里面了。

我们可以用老鼠笼这个比方,想捉住一只老鼠不太容易,因为它总是逃得快,但是我们可以用一只老鼠笼,里面放一些饵,老鼠跑进这个笼子,密谋期望得到这个饵,然而他被陷入这个笼子,人很容易把它弄死,照样撒但已经在十字架上,在基督的肉体里落入陷阱,并被击伤。”(“罗马书生命读经”237-240页)


李常受人论的“进步”很多,我引用这一点足够看明白了……

神可对信徒说“我是神也是人”.....信徒可回答 “我们是人也是神”.....(《三一神活在人里》第51-52页)


李常受救恩论的“进步”

“我多方面观察,发现十字架的道。人都听了,也在那里讲,但什么事都做得出来,这个给我利害刺激,十字架到底有用么?不仅至此,我也观察那些接受复活生命原则的人,他们也是只讲这个道,而在行事为人生活行动上,完全没有复活,也没有生命。所以我的里头,对十字架的道,对复活的道,都起了很大的问号!就是因为这些给我相当的刺激,我不信这些道理”(《奥秘启示》70页)

“十字架的功课是叫人冷,破碎是叫人硬的,越破碎越硬,有些弟兄姐妹,被带领到先冷后硬,末了成僵尸”,(《奥秘启示》104页)

“你的小孩子生下来,不到二尺长,六磅半,你天天打他,要他背十字架,接受破碎,我怕不过三个礼拜,给他出殡罢。”(《奥秘启示》73页)

“但今天1975年9月4日我郑重宣布一笔勾销……不是勾销所有的道,乃是勾销背十字架的道,叫人受苦的道。”(《奥秘启示》76页)

“现在我们摸着一个秘诀,对人传福音最好少讲,讲得越少越好。他里头有鬼,你一讲就把鬼逗出来了。你最好的办法就是帮助他开口呼求主。有一个弟兄很会这样传福音,他在马路上碰到一个人,就笑嘻嘻地把他打住了说‘先生,让我告诉你,我有耶稣!你也需要耶稣!你跟我喊:哦,主耶稣,好不好?这个人莫名其妙就跟着喊。他说:请你再高一点声间喊,“哦,主啊”他就这样传福音,好多人这样得救了。”(《主的恢复―吃》22页)

“福音要更改,现在教会所传的福音是低品福音,”《希伯来书生命读经》190-191页


李常受 教会论的“进步”

“主向人发出第二道呼召,呼召得胜。不是指胜过牌气、罪恶、世界,乃是指胜过堕落的基督教。”(《主的恢复――吃》4页)

“我受了基督教的骗,作了几十年傻瓜。”(《奥秘启示》23页)

“按照希腊文,教会是‘艾克利西亚’,其意义乃是指着蒙召的人聚集在一起。蒙召者的聚集就是教会。那时我很欣赏这个说法,认为很对。

但是慢慢地我发现这些蒙召的人聚在一起,彼此争吵,你能说这是教会么?这种蒙召者的集合是肉体,不是教会,这个认识太客观了。”(《圣经中的主观真理》 同上13页)

“对教会这样主观的认识,在已过十几个世纪之间,可以说是完全遗失了。你若读教会历史,就能看出来,即使在路得改教成功之后。那些清心的基督徒对教会的认识也还没有这样深刻;他们没有看见教会就是基督组织到信他的人里面。因着这个亮光被埋没了,这个主观的真理就藏在圣经中,未得到释放。所以虽然几百年来,信主的人很多,大家也觉得都是教会里的人,也成为教会,但实际上说,他们没有教会和基督联成一灵的生活。”(《圣经中的主观真理》97-98页)

“我在私下,在公开,真正向基督教挑战?”(《活在灵中》16页)“我最盼望捣整个基督教的乱,捣得他们昼夜不安……我不是头个捣乱者,施洗约翰和主耶稣都是捣乱者”(《奥秘启示》42页)

“基督徒的情形、得救的有、爱主的有、追求主的有、为主活着的也有、注意属灵也有。”但没有一个可以让神安息的居所,没有一班信徒同被建造的灵宫,甚至在一个地方没有两个得救的人是真实被建造在一起。(《神的建造》下册8页)

“各地教会,每一个圣徒都缺乏实际与主同活的经历”(《与主同活》13-14页)

“就是当我们悔改信主的时候,主这位活灵就不知不觉中进到我们里面来了。你若不信,可以作一个试验,你说,你不觉得主住在我里面,所以我不要主了,不信主了。你若敢作这个试验,马上有一件事要从你里头发现出来;主在你里头。你愈说,我不信了;主愈说:不行,我非留在这里不可。”“我们就是跌倒了,就是堕落得不像样子了,在我们里头还有那个奥妙的故事。你愈说你现在不信、不要、不管、理他,我告诉你,他在你里头抓得愈紧。”(《活在灵中》50-51页)


李常受成圣观的“进步”:

“我们都需要着迷在灵中,我不懂背十字架,我只懂跟随灵。我不懂什么是祷告、禁食,我不懂什么叫谦卑、忍耐,我只懂跟随灵。”(《活在灵中》13页)

“一操练灵,我把什么都忘掉了,连我姓什么,叫什么都忘掉了。你忘掉到这个地步,就差不多了。”(《活在灵中》11页)

“当五十年前我像你们在座青年人这么大的时候,一点也没有得到像你们今天所得到的帮助,那时候十年的经历还不如今天半年的经历,因为你们有了开导,自然容易懂得。”(《圣经中的主观真理》74页)

“我绝对信你们这几天不光看见了一个异象,并且有一个东西进到你们里头来了,我绝对信你们甘愿堕落,甘愿投火湖,不要说下不进去,就算不进去了。你也要把你们这几天所印上的东西带去,脱也脱不掉,悔改都晚了……并且把这异象好像热铁烙到你们里面,洗也洗不掉“(《奥秘启示》112页)

TLP_GB
Site Admin
 
Posts: 236
Joined: Sat Sep 27, 2003 3:39 pm
Location: 中国/加拿大
  • Website
  • YIM
Top

关于李常受及其严重错谬

by TLP_GB ? Sat Apr 12, 2008 10:10 pm

刚刚在《上山之钥》中看到一段,题为“关于李常受及其严重错谬”,很好。

这篇文章从源头方面,即李常受身上灵方面的严重问题,揭露他的问题。其中一段话特别在此摘录:

“对李身上这‘另一个灵’,我们打中其要害,不是与李(宣扬的)异端(对照圣经)原文逐字的辩明。看他一直突出‘活在灵中’,擅自把圣灵放在第二位,强调如今是‘灵的时代’,高举灵。他所高举的灵,实际上是他身上那‘另一个灵’,绝不是圣灵。这一切都为他 1931年起开始接受的邪灵铺了路──一切听从那个灵对他(李)讲的,贬低圣经。因此,受欺者发狂言:“读李常受的书一遍,胜过读圣经一百遍”、“李常受的话比圣经价值高一百倍”──哦,主啊!求你拯救我们的肢体。”

点击下列链接看全文:

http://www.cctmweb.net/hill-key/f-sh1-fulu.htm中文论坛管理员
张钧
另一个蒙恩的罪魁
蒙恩见证
婚礼和生活照片

TLP_GB
Site Admin
 
Posts: 236
Joined: Sat Sep 27, 2003 3:39 pm
Location: 中国/加拿大
  • Website
  • YIM
Top

Post a reply2 posts ? Page 1 of 1

Return to 圣经怎样说,我们应当怎样正确领会

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Powered by phpBB ? 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group