新版花木兰和关羽:体光老和尚早年开悟,秘而不宣

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 19:55:48
 

体光老和尚早年开悟,秘而不宣

 作者:慈航彼岸

老和尚俗姓袁,河南项城人,其家祖上出了一位叱咤风云、执掌乾坤的人物,那就是大名鼎鼎的北洋军阀缔造者、民国首任大总统、结束满清、开创共和的洪宪皇帝袁世凯。老和尚生于一九二四年,自幼听闻韩湘子、吕洞宾八仙故事,便萌入山修道之念,自此,眼不见女色,手不触女身,亦不共女人言语,所穿衣袜,除了母亲手缝之外,经她手者,概不沾身。每逢夏季炎热,自己或到路边,或至树下,过上一晚,从来不在屋内睡觉,家中来了女客,便赶快躲开,也不与村庄其他人员来往,村中每有娶媳妇、闹洞房者,其他小孩兴高采烈,奔走嬉戏,老和尚避之惟恐不及,远近村庄都知道有这么一个怪人。常私自攒满铜钱,藏于墙内,以备离家路上买馒头吃,老和尚当时心想:我现在还小,我走不了,等我长大一点,我一定要离开这个家,这不是我住的地方,我要到山里去!等到将近十四岁,老和尚偷偷离开家乡,一路行访,来到距桐柏山不远的发山普法禅寺,于海山和尚座下落发出家,法名印玄,字体光。随后常年参学于桐柏山太白顶。桐柏山处于河南、湖北交界之处,山势雄伟,气脉庞大,著名的淮河水系发源于此。太白顶自乾隆四十九年开宗创派以来,法脉繁衍,高僧辈出,蔚为中原佛教一大胜地。太白顶子孙遍布天下,名满丛林,素以刻苦耐劳、坚忍不拔著称于世,老和尚自幼秉承太白顶家风,一生刻苦自励,勤奋修习,宁向山中冻饿死,不做人间应酬僧!具戒之后,转参白马寺德老和尚,学习禅门仪规,后至灵岩山念佛堂参学多年,又往高旻寺、天童寺习定数载。当老和尚一进天童寺禅堂迈步行香时,首座和尚就说:“大家看,今天我们这里又来了一位老参师傅!”当时老和尚不过二十多岁,气象已不同凡响。
随后,老和尚前往鼓山、南华寺、云门寺,一直到云居山,常年追随虚云老和尚习定参禅,功夫日见纯熟,每逢禅七结束,虚老和尚总是向人说:“体光坐香坐的好。”云门事变之后,老和尚离开云门,到丈室辞别,虚云老和尚题偈一首,密付师曰:
这个阿师迥不同,灰头土脸遍刹尘,
镬汤炉炭常游戏,披毛带角随转轮,
臭气熏天人难近,三界内外觅无踪,
若问行年经何许,非色非空非古今。
如此惊人之语,超凡之句,足以印证老和尚是再来之人,是开悟之人!貌似凡夫,实为菩萨,灰头土脸,分身刹尘国土,披毛带角,游戏六道三途,三界内外,了无踪迹可寻,来去行由,绝诸古今对待,其境界行持,高深莫测,深得老人嘉许,足堪以心印心,若非大悲济物,乘愿再来,又何得老人如此赞叹?时年老和尚二十七岁。
文化大革命,云居山经像焚毁一空,僧人被驱逐下山,工作组逼迫老和尚更换衣服,老和尚誓死不从,掷地有声地说道:“你就是把我骨头砸碎!我还是要穿这身衣服进棺材!我也绝不会说佛法不灵!”他正气凛然,无所畏惧,有人建议造反派头头,说:“别的和尚都斗了,体光这个家伙你留着干什么?”头头说:“他可是有神通啊,要斗你去斗,我可不敢斗,我斗了他,他要是报复我,我可吃不消。”不但没斗,反而送给老和尚一床新被子下山,老和尚山下一住十几年,韬光养晦,禅修自得。

老和尚早年开悟,秘而不宣,所以不宣者,待时而已。文革后,各地兴办佛学院,恢复丛林,佛教事业蒸蒸日上,惟独持戒坐禅,少人问津,禅宗一法,几于绝响,中国之大,当时仅有云居、高旻、卧龙三处禅堂,其中多是晚学后辈,无据可依,老参之中,能够通晓禅堂规矩者难得一二。老和尚自幼久住禅堂,功底深厚,规矩娴熟,阅历丰富,众望所归,允为泰山北斗。晚年主持青原道场,身体力行,领众熏修,持戒坐禅,日无虚度,每日讲授禅堂规矩,开示修行要领,接迎初机,提携后进,不遗余力,使得青原山在数年之间,名声鹊起,宗风远播,四方衲子禅僧,前来亲近依附者,纷纷不绝于途,青原山逐日成为禅门重镇,后来居上,与云居、高旻、卧龙并列当今四大禅林。老和尚门风高峻,规矩甚严,历来不事经忏,不务外缘,唯以持戒念佛、实践禅定为要务,每年禅七,少则七七,多则十七,甚至连年举办般舟七,以高龄之躯率众百日行道,凡此种种,皆不事宣传,不图虚名,师徒老少,潜修密证,以道自娱,俨然一派禅林古风,再现于世。老和尚主持青原一十五载,光复祖师道场,树立僧人榜样,承前启后,续绝存亡,衲子家风,本色依旧,苦心孤诣,矢志不移。劝导僧俗,以身作则,开示讲说,谆谆不倦,受其感召教化者,遍及大江南北,经其亲手栽培者,不下数十百位,禅门后继有人,宗风可望不坠,薪火相传,化缘已毕,老人于八十高龄,跏趺入灭,端居七日,面貌鲜泽,弟子将其装缸供奉于七祖塔旁。


体光老和尚对藏密问题的开示□自从这个唐朝,我们这边的汉僧就跟西藏的喇嘛弄不来,怎么呢?他们的种子跟我们不同。唐朝西藏来了个番僧,他能知道好多事,来了嘛,那就要招待,因为西藏也就跟个国差不多,这慧忠国师就想试验试验他,慧忠国师坐下了,说:你看老僧在何处?他说:你是一国之师啊,你在天津桥上看来往的行船。慧忠国师一看他说的还行,过了一下,又说:你看老僧在何处啊?这喇嘛就说:你在四川看人家玩猴子!这慧忠国师那是禅师啊,那是见了性的人,即时入了那伽大定,就问:你看老僧在何处啊?那他就找不着码头了,慧忠国师入了那伽大定,不但是他找不到,就是三世诸佛也找不到,你看这个禅师高尚啊!慧忠国师就说:这个喇嘛是个蛤蟆精,他会下雨。现在他们那边都是讲神通,讲供养,我们这边跟他们弄不来。

□现在社会上说什么,说佛法在他们那里,大部分都说他开了悟,了了生死,这得道开悟的人到处都是,多的很,你说你开了悟还娶老婆啊?还吃酒吃肉呀?这也可以说算是末法时代,那不就是这样么?他说他懂得,他很对,谁也不如他,不知他究竟是个干什么的,这比丘还得去拜他,相信他,说是佛法在他那里,你看这弄得混乱成什么样子了!

□我们佛教徒要有个正知正见,你们年青人多看看《楞严经》,现在他们提出来《楞严经》不是佛说,你看这胡闹不胡闹,说《华严经》也不是佛说,他为什么这个样子呢?因为他也看经,那《楞严经》上说,任你多智禅定现前,你会坐禅,你会入定,若不持戒,你还是个魔王!他这样搞一下,那样搞一下,他怕别人看了《楞严经》说他不对,他就提出来《楞严经》是假的,有些特别是学密宗,弄个年青的女子在一起,说是双身法,成佛快。
□这不管是谁,造了罪就要堕落,后来咸丰皇帝的母亲死了,给儿子托梦,说:我为了生你,血气冲了天地,要堕落。咸丰皇帝就请宫里一百个喇嘛和尚,一百个道士天天念经,因为这些喇嘛和尚吃荤哪,念了好多天,太后又托梦说,这一两百人,天天吃酒吃肉,不但是不能超生我,又替我造了好多罪!说那怎么办呢?太后就说,西雨寺那个养猪的放生场,那里有圣僧,有得道的和尚,请他给我念经,一定会超生!皇帝就派钦差大臣到西雨寺养猪场找圣僧,知客师父不知道啊,不知道也去看一看,一看这个人哪,跟猪一块睡,一身破衣服,也不像个出家人。钦差一看,旁的没别的人哪,钦差大人想,可能就是他!那知客就骂他:你赶快站起来!钦差大人来了!他也不站起来,这钦差在那儿给他磕头,他才站起来,这知客师父就骂他:钦差大人还拜你,你是个干什么地!钦差不准骂,说这是圣僧,知客不相信。不管是真的假的,得把他请到皇宫去啊,请到皇宫,说今天有圣僧超度太后,夜晚放焰口,就叫养猪场这个人坐到正台上,这和尚道士在两边坐着,他啥也不会嘛,人家在那儿放焰口,他坐在台上在那儿睡觉了,睡的呼呼响,其他的和尚说:哎呀,这才倒架子哩。上去一拉把他拉起来了。这太后又给儿子托梦,说是圣僧去救我,我拉着圣僧的衣服就要出来了,他被后面的人一拉,我又出不来了,你们看看马喝捺耶这个和尚,他那衣服上拉的都是手印子,是血的,她在血湖地狱!后来知道了,那就明天晚上再放,不管他怎么睡都不要动他,后来焰口快放完了,他坐起来,和尚拿着那个馒头,切的一块一块的,说是:大师啊,你也施施食嘛。他拿着馒头就往下丢,说什么呀:老僧活了八十多,从没干过这个活,大的孤魂生净土,小的孤魂吃馒头。当下这上千上万的饿鬼超生了