鹤丸国永乙女向r18漫画:超强专业级护肤技术帖,化妆水、补水和保湿篇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 19:40:22
各回各家,各找各妈之——化妆水 
关于化妆水,流传着许多我很不解的说法。 
例如有人赞美一款化妆水好,“很保湿”“很厚,很稠,很有营养”“用完脸滑滑 
的”……这些赞美我完全不解。一瓶化妆水应该很保湿吗?(关于保湿和补水的区别请 
参见前文)很厚很稠跟很有营养有何逻辑关系吗?脸滑滑的……如果你的脸原本不是滑 
滑的,只是这个水让你变得滑滑的,你就没有怀疑过,如果是水这种东西,怎么能把那 
些坑坑洼洼都填平? 

对化妆水,还流传着很多我不解的禁区 
“这个水不好。”“为毛?”“因为有酒精。” 
“这个水一般。”“为毛?”“因为涂完过不了多久就又觉得干了。” 
可怜的酒精啊,人们用它杀菌清洁,促进吸收,溶解成分,一心为人类奉献,对人 
类无所求。多么可爱的小生灵啊!(恩,不好意思,背岔了,岔到小蜜蜂那里去了)  
我记得当我对护肤还很懵懂的时候,铅笔的2号水是个人人推崇的好东西。当年还买 
不起的我,就心心念念着。结果,忽然的,仿佛一夜之间,它成了一个人人喊打的东西 
。各种品牌为了说自己温和都要把它拉来垫背,各种人为了说明自己过敏就要说是用过 
它。原因就是一个它含有酒精。吓得它旁边的雪水,赶忙着辩白:“我不含酒精,我的 
是植物酒精!”我竟不知这酒精是有什么十恶不赦的,落到这步田地。  
关于化妆水,还有许多哈利波特都解决不了的难题 
我们是不是一定要用化妆水? 
用手还是用化妆棉来上水? 
用擦拭的还是用拍打的? 
我应该用清洁水还是柔肤水还是爽肤水还是收缩水还是保湿水还是滋养水? 
需要普通化妆水和高机能化妆水两种吗? 

这么来说化妆水实在是一个让人很昏头的东西 
负责任的说,作为一个敬业的水水控,基本上我使用过市面上各种类型的化妆水, 
各种莫名其妙的用法。用在乳液前,用在乳液后,用擦的,用拍的,用敷的,用一遍用 
两遍用三遍……用化妆水速度之快,速率之高,用法之千奇百怪天花乱坠大胆创新不一 
而足。嗯嗯,因为各种杂志,娱乐节目,护肤达人们,都在高叫着水水水水水,搞得我 
看到水就两眼放光脚下发软走不动道,啥牌子除了新水我心里就跟猫爪子挠似的难以忍 
受啊。   
让人无比纠结的化妆水啊!   
我们究竟是不是一定要用化妆水? 
老实说我完全不能给出一个简洁明了的是或者否的答案。原因是市面上形形色色 
的各种号称是化妆水的东西其实完全不是一个东西一个目的一种作用,而每个人的皮肤 
状况不同决定了他们对化妆水的需求也不同。所以,我们下面还是从化妆水能够达到的 
效果上来谈谈,这样大家就可以根据自己的需求来选择了。 

首先要讲的是我们如何看待化妆水的问题。 
有这样的观点——化妆水里90%都是水,有效成分只有10%,所以护肤价值低,不值 
得花大价钱。 
这个有点搞笑。话说,面霜里面90%都是水和油,有效成分恐怕还不到10%,为什么 
你会觉得值得花大价钱呢?莫非是因为觉得油比水贵?实际上,各种涂抹后留在脸上的 
护肤品,只是基质不同。有效成分都不可能加很多。如果加很多的,那就叫基质,不叫 
功效性成分了。虽然如今化妆水的名目越来越多,但是我倾向于这样看待它——它是我 
在洁面后最先使用的水基护肤品。 因此,我把它看成是为皮肤补充水溶性营养成分的 
机会。 
思路比较乱,想讲的问题层次太多,咱们就这么讲吧,从我们用化妆水干了什么以 
及化妆水应不应该干这个来一条一条掰扯 

1, 清洁 
清洁是化妆水的传统功效之一。欧系传统化妆水大多属于清洁用水。化妆水在欧系 
的护肤理念中,不属于保养,而属于清洁的一部分。因为白种人的皮肤非常敏感脆弱, 
并且地处干冷地区的人们习惯用油乳状无泡洁面品,需要用清洁型的化妆水来配合擦除 
,增强清洁力。 
这种化妆水中,除了保湿剂以外,要增加一定量的界面活性剂,来增加清洁力。洁 
面后能再擦出脏东西来的水,一般都是加了活性剂的。而界面活性剂的加入,会赋予化 
妆水擦拭起来滑溜溜的效果。实际上,地处亚热带地区的我们,大多数人并不需要使用 
清洁力差的无泡型洁面产品。 
我们日常的界面完全可以很好的做好清洁工作,并且这也是我们队洁面应有的要求 
(恩,一再的有人纠结防晒产品的卸妆问题,其实我想说,如果不是一款特别强调防水 
抗汗的防晒霜,一个洗面奶,连个防晒霜也洗不掉,那你也可以考虑把它扔垃圾桶了。 
)所以说,我们不太需要一个化妆水来进行清洁工作。那么化妆水要牺牲其温和性来加 
入活性剂,其实是不适合我们的。 
可惜的是,大部分人已经适应了界面活性剂型的化妆水。这些人其实用化妆水来 
做清洁的很少,但是他们习惯了化妆水用起来滑滑的。是的,活性剂就能营造这种效果 
,如果不加活性剂,用化妆棉擦拭的时候,会感觉很涩,有阻力,大家就会觉得这种化 
妆水太淡,没有营养。 
如果不是很有品牌支持率,很自信销量的品牌,一般不敢贸然取消洁面活性剂所营 
造的滑溜感。但是还是有一些牌子做出了很好的尝试并且热卖:SK2神仙水(我不爱这 
个牌子,但是这确实是个好水),EL翠竹(石榴水我觉得很垃圾),kiehl’s金盏花, 
欧舒丹蜡菊精华水,sisley花香。 
值得一提的是,不含洁面活性剂的化妆水,都是敷脸的极佳原料。以上几种,都是 
敷脸极有口碑的。无疑,洁面活性剂长时间敷在脸上,肯定对皮肤是没有好处的。许多 
化妆水,平常用没什么问题,但是用作lotion mask, 或者去角质之后用 ,就会感到 
刺痛。 此事出现的让人昏厥的说法是——这是在大量补水! 对此说法我只想坚定的竖 
起中指! (话说, 这种莫名其妙的说法,我印象里 ,就是从兰芝的睡眠面膜, 这 
种完全没有技术含量的棒子牌子开始流传的吧?) 从此以后大家凡对补水产品的刺痛 
感, 就冠以——皮肤缺水, 大量补水的名号。 真是吐血,皮肤内的海绵结合水分, 
怎么想都没有任何道理会痛。与其说是补水引起的痛, 不如说, 是这种化妆水所含的 
洁面活性剂随着水分渗入皮肤造成的刺激感。这与果酸或者其他剥脱产品引起的刺痛完 
全不同。剥脱产品的目的就是对真皮产生刺激和激励,它就应该刺痛,不刺痛是浓度不 
够的证明。而化妆水是补水舒缓的,没有任何应该刺痛的理由,不应该刺痛的东西刺痛 
是不对的。(这是各回各家,各找各妈的真谛啊,该干嘛的就干嘛去,不该干嘛的它就 
不应该干。)因此没有滑溜感,甚至用起来涩涩的化妆水,大都可以拿来大胆的敷脸。 
而敷脸会刺痛的水,建议下次不要再买了。 

总结一下,我们是不是应该用化妆水来清洁? 
如果是担心自己洗脸的时候冲水不够充分,脸上还有洁面品的残留,那么用化妆水 
来做二次清洁没什么问题。但是这种情况,只要用成分简单的水,例如花水或者矿泉水 
蘸化妆棉轻轻擦拭一遍就足矣。 
我们是不是应该要求化妆水有清洁力? 
在我们目前的生活环境(当然生活在北欧的童鞋不包括在此列),和使用的护理品 
来看,我们队化妆水没有任何的清洁要求。因此我们不需要含有洁面活性剂的化妆水。 
我想,滑溜的使用感觉虽然可爱,但是如果要冒着刺激皮肤的危险,那涩一点也没什么 
关系吧?! 

2,补水和保湿 
关于补水和保湿概念的不同,前文已经详述。在这里再重申一下,补水是水分 
进入皮肤,保湿是在皮肤上成膜,不让水分散失。 
作为一种水基护肤品,补水是必须的。其实什么水都能补水。因为补水,是靠水的 
小分子进入皮肤,跟皮肤中能结合水分的成分结合,让皮肤的含水量增加。只要是水这 
种物质,就能胜任这一工作。然而保湿则不同。我们都知道水分子很小,容易进入皮肤 
。同样的,它也容易从皮肤里出来。如果皮肤中有游离水,会迅速蒸发,并且在蒸发过 
程中带走宝贵的结合水。因此在补水之后,必须有油脂或大分子成分在皮肤上成膜,让 
水分无法蒸发,这样就把水留着了皮肤里。保湿成分的分子越大,膜层越厚,保湿效果 
就越好。因此在干燥寒冷天气中我们需要厚重的面霜,因为它留下的油膜厚,保湿效果 
好。而在湿热的天气我们只需要含油量比较低的乳液,在皮肤上留下轻薄能透气的薄膜 
,这样才不会让皮肤有闷的感觉。 

然而,保湿是不是化妆水应该减负的任务呢? 

如果一个化妆水想要保湿,无非有两条路可走: 

A,在水里加入高分子胶体 

B, 加入少量乳化剂和油脂,形成微乳化体 

第一种化妆水,会是透明的(无色或有色透明都有可能)比较稠厚的液体,有的甚 
至可能会成哲理状。第二种是乳白色半透明液体。 
许多MM喜欢这样稠厚的化妆水,觉得有营养。之前在讲面膜的时候提到过,是 
否稠厚,就像做饭的时候淀粉勾芡一样,你多加点淀粉就有了,跟营养丝毫没有关系。 
实际上,一种有效成分不大可能很稠厚,因为如果稠厚,就说明分子大,如果分子大, 
就很难进入皮肤,如果进不了皮肤,还谈什么效果?!而这个稠厚的大分子,在你脸上 
成了膜,也就是说,形成了一层壁垒,保湿是保了,可是后续再有什么小分子成分,也 
都很难吸收了。 
如果是微乳化的液体,会采用一些比较轻薄的油脂,不会形成很强的膜,虽然 
对后续产品的吸收有点阻碍,但是不会太强,如果后续产品中有醇类或者其他助渗剂, 
还是可以顽强的,把有效成分带进皮肤。可是如果是第一种,高分子胶体,它是一个框 
架网状结构的,并且具有粘性,再顽强的成分,也很难突破这个网状的层层阻隔啊。仿 
佛小虫子被粘在蜘蛛网上一样,无法突破这层壁垒,接触到你的皮肤。同时,无论这个 
化妆水,它标榜含有了多么高贵多么有效的成分,也会因为自身的这个基质,导致这些 
有效成分无法充分的释放。  
如果从保湿效果上来说,A是最强的,因为通常海藻胶,透明质酸,胶原蛋白,甘 
油衍生物,这些成分都具有架构在皮肤上并吸取空气中的水分的功效,并且使用过后肤 
感也会较好,因为分子大,所以能填平面部轻微的凹凸,感觉水滑。不过如果湿热气候 
或者皮肤本身皮脂分泌很旺盛,可能会感觉粘腻。B次之,是用油脂的薄膜来阻止水分 
散失。肤感会很润而嫩。油脂含量若过高或者本身皮脂膜健康,可能会感觉油腻。而只 
有水分和水溶性小分子成分的化妆水,则会是拍上以后,立即吸收,以至于不习惯的MM 
会感觉拍了像没拍,使用量会较大,并且不会有特别的滑溜感。也没有什么保湿效果, 
如果不立刻跟上乳液面霜等保湿产品,很快即会感觉干涩。   
然而,如果从对后续产品的吸收和促进来说,顺序则反过来。不加保湿成分的水, 
对后续产品的吸收没有任何阻碍,并且由于小分子成分本身既有促渗效果,因此能够对 
后续产品的效果加成。B在皮肤本身皮脂膜不足的情况下,能够进行补足,如果后续是 
油溶性成分,也能够有促进作用,但是对水溶性成分有阻碍作用。A对后续所有小分子 
成分都有比较强的阻碍作用。  
在大家评判一种化妆水的时候,保湿度几乎是一个必备而且占很大比重的评判标准 
。例如,“上了这个水可以保持X分钟不紧绷,X小时后皮肤还很润”。究竟化妆水是不 
是应该保湿,三种化妆水应该怎么选择,应该从你的产品搭配和使用化妆水的目的来决 
定。保湿决不应该是决定化妆水好坏的主要标准。   
如果,是年轻皮脂旺盛的皮肤,在夏季,不想使用其他产品,仅想使用水性护理品 
,那么A具有不错的宝石效果,是可以满足的。  
如果,是没有什么问题的皮肤,后续产品不强调功效性,仅仅是简单的保湿霜,那 
么三种产品可以随意选择。   
如果,是天气寒冷干燥,或者干性皮肤,皮脂膜受损的皮肤,可以选择B来帮助皮 
脂膜修复,也可以选择不具保湿型的化妆水,在之后使用其他修复皮脂膜的产品。  
如果,后续有功效性精华液,乳液,或者天价面霜,建议选择不添加额外保湿效果 
的化妆水,来促进后续产品的吸收。   
例如我本人,熟龄皮,紧致、抗氧化和促进胶原蛋白是我的主要诉求。并且以精华 
液和面霜来达到这一诉求。所以我只使用第三种不具有额外保湿型的化妆水。我非常清 
楚肤感和实际对皮肤的益处没有什么联系。在见到诸如“X倍的透明质酸”这种诉求的 
化妆水的时候,我通常愤恨的说:给老子死远一点!要保湿,老子有面霜,你一个化妆 
水,搞那么保湿干什么?!你都那么保湿了,我后面加了那么多昂贵成分的精华液还干 
P啊?! 

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插播——关于脂肪粒和皮肤缺水 

情书讲护肤——健康的角质,美丽的基础 


怎样才能拥有美好的肌肤 


美白产品,基本只有在斑点之类的时候才有诉求 

正常情况下,只要角质细胞充盈水分,就能保持透明感 
作为一个亚洲人,必须接受自己是黄皮肤这个现实。然而干黄就会脸色黯陈,黄 
脸婆一样,很难看 
很长时间我都向往着粉色底的肤色,所以都找粉色调的粉底来用,结果是很不 
自然。当我终于接受了这个现实,用回黄色系的粉底,滋润柔软的角质散发自然光泽的 
时候,那种陶瓷一样的肌肤,虽然不是欧洲人花瓣一样的粉色,但是同样很美.所以提 
亮肤色,与其说是美白,不如说是增加皮肤的通透度.而这一切都是健康的角质就能做 
到的 
其实角质护理是非常简单非常基本的,只要做好护肤的基本步骤就可以保持角质 
健康,然而大多数的MM都会忽视这个问题,或者不知道角质有多么重要 
通常,大家以为泛红,发痒,刺痛这样的情况才叫过敏,实际上,角质不健康 
,导致的过敏有很多种形式。角质不健康,是指角质脆弱,不能很好的保护真皮层抵御 
外界刺激。而外界刺激,除了自然的风吹寒冷等,还有人为刺激,例如大力的揉搓,擦 
拭等物理伤害.这时候皮肤过敏的反应可能就会是起很多小颗粒,或者毛孔里一夜之间 
出现很多油脂粒,几乎每个毛孔都有,挤掉又会出来,层出不穷。皮肤格外油光,感觉 
粗糙,好像皮肤变厚了的样子, 

而且,99%的人都会忽视的一个问题是——皮肤是身体面积最大的一个器官,而且 
它是一个排泄器官!如果不能保证角质健康,肌肤的排泄功能就会受阻。内部废物排泄 
不出来,那么发那种大毒豆子就可想而知了。看似粗糙啊,油脂粒啊,豆子啊,都是不 
同的问题,其实归根结底是一个问题。如果只看到表面,而拼命的去油,去黑头,去痘 
,实际上根本不解决问题。   
其实呢,要保持角质健康是一件非常简单的事,通过每日正常的日常保养就可以做 
到。每日最基础的日常保养,应该起码包括的步骤是:清洁——补水——保湿  
简单的说,补水,就是把水分弄进皮肤里去,那么显然,只有含有水的东西才能补 
水。那么我们的日常护肤步骤中,这一步就是靠化妆水了。每天使用化妆水的过程,应 
该是我们为皮肤补水的过程。有事我们用化妆水泡纸膜或者化妆棉来敷脸,这就是一个 
简单的加强补水动作。然而,并不是随便擦一下化妆水就能补水了。人的角质看似很薄 
,其实有28层,随便擦擦,只能湿润下表层,根本无法渗透至底层。正确的补水,首先 
,必须要用化妆棉,手不行;第二,用量要够,一定要充分浸湿化妆棉;第三,用拍打 
的方式,比擦拭轻柔,不会伤害角质,并且能把水分压进肌肤;第四,最重要的,一定 
要给予充足的时间渗透。一定要比较长时间的轻轻均匀拍打脸部。如果中途化妆棉干了 
,要再加水。一般我拍一次水会往化妆棉上倒3次,一直拍打到感觉每个角质细胞都饱 
饱的,再也吸收不进水了为止。之所以不能用手,必须要用化妆棉,最重要的原因就是 
手没有缓释效果,无法做到长时间拍打。有的MM觉得化妆棉比较费水,但是实际上手掌 
吸收的并不比化妆棉要少呢。如果很介意,可以尝试无纺布化妆棉(康乃馨那种),虽 
然比较粗糙,但好在我们是用拍打的方法,并不会摩擦损伤肌肤。时间充裕的时候,在 
洁面后保湿前用化妆水浸泡化妆棉或者面膜纸,敷脸5~7分钟(视使用种类而异,一般 
情况下,如果用化妆棉敷脸的话,3分钟就好,用纸膜的话,也不要超过8分钟)是一种 
加强补水的方法,然而注意一定不可超过8分钟,不可让纸膜开始变干,因为那时候纸 
膜就开始从皮肤里面反吸水分了   
下一个步骤是保湿。水分子非常小,很容易进入皮肤。可是也因为分子小,如果不 
给它加个盖子,那么很快它就会蒸发出来,并且带走你皮肤里原有的水分。我们都有经 
验,嘴唇干燥的时候不能舔,舔了会比之前更干燥。为什么呢?并不是唾液里含有某种 
让皮肤干燥的成分,而是在没有抹润唇膏的情况下,水分蒸发带走了嘴唇原来的水分。  
那么什么东西能盖住水分呢?是油份。油的分子比较大,能够在皮肤表面形成一层 
膜,阻止水分蒸发,这样就保持住水分了。所以,只有含有油份的东西才能保湿,例如 
,乳液,乳霜,面油   
所以说,只补水不保湿,还不如不补。洗脸了,补水了,就一定要保湿。哪怕是质 
地非常轻薄的乳液,但是不能啥都不涂。 
然而上乳液上面霜也是要注意手法的。很多MM都会觉得这些东西厚重,涂上不 
好吸收,油油的一层浮在脸上,这种时候,反而会加重皮肤的负担,让皮肤无法呼吸。 
大多数情况下,都是手法出了问题。我们以精油为例来说明正确的手法   
把精油滴在手心,双手搓热,按压在面部。一定要用按压的手法,手掌微微用力, 
好像在感觉皮肤的弹性一样,感觉手掌的热量把精油的营养传导到肌肤深层(一定要专 
心的做护理,精神的力量是非常强大的)好好的享受这个过程和精油的美妙味道吧。在 
按压的过程中,用力吸气,让精油分子通过鼻粘膜进入淋巴循环,除了肌肤效用之外, 
还有放松心神,愉悦心情的作用。按压过程中可以反复的搓手,保持掌心的温度。手掌 
可以稍稍向上提拉皮肤,但是不要过度拉扯。对于松弛皮肤而言,一定要小心对待,注 
意护肤过程中的每一个动作,万万不能拉扯揉搓皮肤。就好像松紧带,拉扯次数多了就 
会没有弹性,这么想着,下手就会轻柔起来。   
去角质是护肤非常重要的一步。无论过,或者不及,都是不好的。一般而言,在1~ 
2周一次为宜。究竟多久一次,这个周期可以是弹性的。比如,夏天,油脂分泌旺盛, 
就可以勤一点; 
冬天,皮肤比较脆弱,就缓一点。还有要注意的,你做化妆水膜,做面膜,做 
按摩等等,任何的肌肤深度护理,都有帮助老废角质剥除的效果,那么如果在你比较勤 
劳,经常做面膜的情况下,去角质也要放缓。究竟怎么样一个度合适,就要靠自己摸索 
。   
强烈建议写护肤日记。记下自己每日护理和皮肤的状况,还有几下自己的MC周期。 
几个字,自己能看懂就好   
这样你不会忘记该去角质了,也不会一周去了两次。并且,经过长时间的观察,整 
理,你会找到自己皮肤的特性,周期,对不同产品的反应,从而找到最适合自己的护理 
方式 

3,补充肌肤营养 
我认为,这才是使用化妆水的重点。 
前文说过,我并不把化妆水看成一个单纯的补水产品。如果是仅仅要求补水的话,洗 
完脸的时候,水分够充足了。而化妆水,是大量使用水类保养品的唯一机会,因此,我 
把它看作是补充水溶性营养成分的最好机会。 
那么究竟哪些成分是应该补充和侧重的呢? 
这个其实并无特定,因为每款水的诉求和侧重都不相同,都会有各自的侧重。重点 
来说,水溶性小分子的成分,大体有这样几类—— 

A、多元醇。 
最传统的水类保湿剂。常见的有丙三醇(甘油),丙二醇,丁二醇等等。甘油温和 
但是烧粘,丙二醇比较清爽但是因为具有一定刺激性而在使用上有局限。通常大部分品 
牌都是采用丙二醇和甘油混合,互相降低粘性和刺激性的方法来使用。1,3丁二醇是温 
和不粘的保湿剂,我很喜欢这种成分,不过价格比前两种要高。 
多元醇和透明质酸,胶原蛋白等大分子保湿剂,都是能够吸附空气中的水分的成分 
。看似没什么差别,并且大分子成分结合水分的能力还要强一些。而后面两种,明显要 
价格贵些,更有噱头一些。但是大分子吸水成分和小分子吸水成分差别是很大的。大分 
子成分附着在皮肤表面吸水,等于让皮肤处于一个湿度比较高的环境里,给皮肤湿润愉 
悦的感受。因为分子大,所以保持的时间也能比较长久。然而如果洗个脸,或者擦掉, 
这个效果也就不存在了。而小分子吸水成分则是深入皮肤后吸水,增加皮肤内的水分含 
量。小分子吸附水分的成分在皮肤内部吸水后,即使再冲洗或者擦拭也不会影响皮肤内 
的水分含量,然而如果周围环境的湿度低,它们基本没有保持水分的能力,因此需要立 
即跟上后续的缩水保湿步骤。 
多元醇类保湿剂虽然价格不高,也不高精尖,只是很传统的水类保湿成分,但是它 
对化妆水来说几乎是不可或缺的。除了基础的保湿功效,它还有抑菌功效,可以减少防 
腐剂总量,并且因为小分子进入皮肤迅速的优势,还可以作为其他有效成分的溶剂也载 
体,携带其他药物进入。所以与大分子保湿剂截然相反的是,它不但不会阻碍后续吸收 
,还能够对后续产品起到促渗效果。 

情书讲护肤——你Y到底是要渗还是不要渗!? 

插播这篇,起因是,我推荐的露得清防晒,引起了很多童鞋的纠结。其中也不乏成 
分达人和经验丰富者。他们指出,露得清防晒大量使用化学防晒剂,实际不安全。而XX 
牌的物理防晒剂可能更安全。或者,这个露得清防晒并不清爽,比较闷,不如XX牌的轻 
薄无感。 
好吧,我们先来讲讲这个防晒。 
首先我跟露得清厂家么有关系。最初对这个防晒感兴趣,是因为皮肤科医生推荐防 
晒的时候提及几率太高了。都是这款。之前我作为一个曾经的“成分达人”,对全化学 
防晒很是不屑,认为有刺激性,可是这么多皮肤科医生的推荐,我就奇怪了,皮肤科医 
生,应该首先是考虑到安全和皮肤健康,为什么会推荐这个全化学产品? 
随着研究,我发现,有时候,会看一点成分,确实会把自己陷入一个误区。有童鞋 
说的很对,不光防晒剂,基质也是很重要的。然而这位童鞋对怎样的基质对于一款防晒 
才是好的,恐怕有点误解。而露得清的这个基质,是有点像刷墙一样,涂上去非常有存 
在感,只不过不会有白色,如果涂好后搓搓,还有非常大的可能搓泥。其他的防晒,哪 
怕是理肤泉雅漾的,我都不会觉得有这么强的存在感,就是,涂上多厚,就是多厚的呆 
在那里,不会渗入。也正因为如此,我认为这是一款非常好的防晒,非常安全,效果可 
靠。 

看到这里有没有大惊?为什么基质听上去如此恐怖的东西,我会大推? 
因为实际上,我们涂上皮肤的东西有两种,一种是尽可能的让它渗入,例如功效性 
产品,精华液,精华霜,化妆水等等,一种是绝不要它渗入,例如防晒霜,粉底,彩妆 
品。尽量渗入的,是对皮肤好的成分,而绝不要渗入的,相信大家都很好理解,粉体, 
色素,渗入皮肤肯定是只有害处没有好处的。防晒也是同样,无论是化学防晒剂还是物 
理防晒剂,如果渗入皮肤,则防晒效果全部消失,并且转化为对皮肤可能有危害的物质 
。恩,防晒剂就是这么个东西,在门外蹲着是乖的,好的,进了门就成了祸害。   
如果我们要讲刺激性,A牌和B牌,A牌刺激性成分有80%,但是基本不渗入,也许只 
能进入皮肤2%,那么皮肤接触刺激物1.6%,B牌刺激性成分少些,50%,但是基质阻隔性 
不强,可以渗入10%,皮肤接触刺激物5%。这个时候,实际上A牌更安全,可是如我以前 
那段时间,作为一个“成分达人”,很可能就信誓旦旦的对人说,A牌是全化学防晒, 
刺激性大,B牌是物理和化学防晒结合的,化学防晒剂含量少,比A牌温和。而不明就里 
的大众,听着也觉得很有道理。   
我并不是没有理由的推荐露得清的。除了这个基质以外,它是用的两种主要防晒成 
分,是已经出现了十多年的,所以我说美系的防晒霜保守,因为美国这方面法规的限制 
,只允许是用已经长时间存在,被证明危险性很小的成分。而欧系在这方面要大胆的多 
,很多都是新出现不久的成分。已经出现了30年的果酸,还被很多童鞋质疑是不安全的 
,没有被证实的,为什么,一些只出现了不到5年的成分,这些童鞋就认为是比出现了 
十多年的要安全的呢?(抱歉最近实在是活紧,这里具体的数据没有时间去查了。只是 
我之前研究记了个大概,如果有年份数字方面不精确之处,望广大达人们万勿纠结,我 
认错先。大家知道我这个意思就好啦。)   
研究过这些之后,我专一的使用着露得清。欧系的新成分出来也研究过,但是因为 
现在用的很好,防晒效果非常可靠,也没什么动力去尝试。但是新成分我确实也是动心 
过的。关于防晒的基质,以上说的很明白了,其实现在的乳化技术,你想要一个什么样 
触感的霜都可以做的出来。可是为什么这么多年,防晒霜,“欧系油,日系闷,美系搓 
泥似刷墙”,这种状况为什么一直都没有太大改善呢?欧系高系数的,油汪汪在脸上浮 
一层,日系修正液的,涂上立刻感觉戴了个不透气的面具,美系露得清这样的,呃,前 
面说过了,一搓就掉墙皮。无论是哪种,其实其基质都是为了不深入,sit on your 
skin,就是,坐在皮肤上,坚决不能下去。 下去了就对皮肤有危害。 这其实不是制作 
乳霜的技术达不到,而是真诚的,出于对皮肤安全和防晒效果的考量。油膜,或者是墙 
皮一样的厚厚一层,都是为了防止渗入而不得不做的。   
安全、效果好的防晒当然不止露得清这一种。我在推荐的时候,并不是作为一个专 
家的立场,而是作为一个消费者,喜爱的立场,可能我对大家有误导,非常抱歉了,我 
在这里申明一下,我之所以推荐露得清,不是因为只有这一个防晒好,其他都不好,而 
是因为,相比油汪汪和油膜面具,我比较能接受露得清这种哑光,干爽的质地。搓泥这 
件事其实真的也很困扰我,白天,跷二腿(不雅啊不雅,童鞋们不要学我)小腿用力一 
交错的时候,立刻就感觉到——呃……又搓出一层……囧!8过,比起曼秀雷敦,我更 
愿意忍受这种难受而已。当然肯定也有童鞋不能忍受这种难受,可以忍受油光的难受, 
那请不要再被我误导下去,勇敢的抛弃露得清,奔向理肤泉,奔向SOFINA的怀抱吧!( 
啊,果然“不难受的防晒,基本没见着,难受的防晒,各有各的难受啊。”)所以,请 
各位对露得清有质疑的,8要再问我了,确实是在下本人的SM受虐体质所致,热爱露得 
清的折磨,请8要搭理我,让我被折磨去吧。   

扯了这么远,我们再回头来说我这个题目, 
你Y是要渗还是不要渗?!(这个……请想象,两手掐腰,做狮吼状的情书) 
其实是说很多似是而非,语焉不详的产品。我推荐露得清的防晒还有一个原因就是 
——它说的很清楚,我就是一个防晒,我不护肤,我光防晒。现在出现了很多防晒护肤 
二合一的产品,或者防晒彩妆二合一的产品,例如,养肤防晒,养肤粉底,BB霜,防晒 
日霜等等。听起来很美啊,又有营养成分供皮肤吸收,又有防晒值,或者一遍化妆,遮 
瑕调整肤色,一遍给皮肤补充营养,多好多好。 
但是这种想法是在是太忽悠也太一厢情愿了。实际上,我们现在没有任何的方法, 
任何的技术,任何的成分,任何的基质,能够控制,在一个产品中,一部分东西往下渗 
,一部分东西停留在皮肤表面坚决不渗。想想也知道,如果我们要往下渗,这个基质必 
须轻薄,分子尽量小,并且加入促渗的成分,如果不要往下渗,原理跟防晒霜类似,基 
质要厚重,要难以通过皮脂膜,要能成膜,要分子量尽量大。这两个东西,怎么可能结 
合在一起? 
所以这些二合一的东西,结果不外两种—— 
1,全都往下渗,那么防晒剂,着色剂,粉体(BB霜肯定有后两种,或者起码有其 
一,不然,修正肤色,遮瑕,难道都是凭空变出来的?!),跟着那些添加的吹的神乎 
其神的精华成分,一起渗入皮肤。我想,那个精华的好处,大概还不够抵消这些伤害的。 
2,全都不往下渗。那么,能伤害你的那些东西不会渗入皮肤,但是,这也就是说,那 
些这精华那萃取的,也全都是扯淡,也都只能在皮肤上坐着玩过家家而已。   
恩,这样一想,我们其实解决了日常的许多疑惑,例如,同系列的日霜和晚霜,按 
道理说,日间需要控油,晚间需要滋养,为什么反而是日霜油腻难吸收,晚霜很容易渗 
透呢?(话说CLXXXX家的霜,大多有这种困扰啊)那个,原因是,日霜有防晒啊,要是 
做的跟晚霜一样,防晒剂岂不都被你吸收了啊。这样又产生一个新的问题,如果是便宜 
的日霜,也就算了,但是如果是大牌的,防晒日霜跟晚霜卖的是一样的几百近千大洋, 
可是却只是起到个防晒的效果,这防晒度数还不高,岂不太亏了?! 
没错!大家万勿以为,同样是日霜,带防晒的毕不带防晒的划算,实际上,你花大 
价钱买的是那些对皮肤起作用的营养成分,不是防晒剂。不要让这点防晒效果,搞得你 
的钱都打了水漂。所以,尽量选择没有防晒效果的日霜,反而比较物有所值。 
而防晒,我建议,请选择单纯的,就说自己是款防晒,不穿个花裤衩把自己打扮成 
“养肤防晒”的东西,裤衩再花,洗澡的时候都得扒掉。成分再花哨,也只是添加了在 
你脸上坐着玩过家家的成员而已。 
而至于BB霜,我懒得扯了。就这么说吧,这个好上天去的东西,为毛只有韩国出, 
其他国家,以及国际大牌们都不见?!难道棒子的精细化工水平已经超越世界20年了? 
!呃……我还是宁可相信他们的YY水平已经领先世界,走向火星了! 
关于养肤粉底——噱头啊噱头。AQ粉霜,lamer粉霜,EL白金粉霜,YSL粉霜,曾经 
我也是一个坚定的支持者。实际上使用下来,也只是,不那么爱干,不会伤害皮肤而已 
。至于养肤,呃……听听就好。