神力女郎穿比基尼:上帝如何训练领袖

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:58:05
上帝如何训练领袖
作者: 吴献章 [信仰之门/www.GODoor.net]    


约书亚记第一章1-9节:「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕……耶和华你的神必与你同在。」
  摩西死了,约书亚有机会进迦南地。机会是制造领袖的关键,因为时势造英雄!当时和约书亚同时期的还有许多伙伴,为什么上帝用约书亚,而不是用别人?!他进迦南地、过约但河之前的being,成为他进入约但河后doing的关键。约书亚已被装备、训练了几十年来做现在上帝要他做的工作;现在是扣板机的时刻。

 

时势造英雄?
 「时势造英雄」可从二十世纪最重要的指挥家谈起。
  20世纪最重要、最受推崇的指挥家是托斯卡尼尼,从意大利米兰音乐学院毕业后,不到19岁就在米兰歌剧院内拉大提琴,再随着乐团前往巴西演奏。到了巴西,指挥跟乐团处不好,还写信到报社去骂乐团。彩排的时候,指挥突然离开了。大家开始不安,总监更是担忧,就把副指挥推上台去,却被观众揈了下来,因为观众祇要原来的那位指挥。总监把合唱团的指挥找来,也给揈了出去。观众的情绪非常激动,纷纷起身离去,还有人砸东西。
  这个时候女高音告诉总监,可以试试看大提琴手托斯卡尼尼。女高音说,他在她彩排时帮忙伴奏,表现得非常好,而且不用看谱,非常有自信;他的钢琴也弹得很好,可以给他一个机会。总监想,反正已无其他选择,就让他试试看。年纪轻轻不到20岁的他一上台,一鞠躬、一转身,连谱都没看就开始指挥了。一指挥,观众就被吸引住;曲子怎么那么好听?比原先的指挥还好;原本要离开的人也都慢慢地回座静下来,越听越喜欢、越听越满足。第一场还没有谢幕,所有的人就都站起来喝采――一位伟大的指挥家就这样诞生了。
  托斯卡尼尼1957年辞世,享年90岁,他的指挥生涯共有70年之久。
  20岁以前的托斯卡尼尼是支撑他后面70年事奉的关键。机会、时势造了他这位英雄!摩西死了,上帝预备约书亚要进迦南地。?
  圣经里很多英雄人物都是时势造出来的,摩西正是如此,在80岁以前都在旷野不断地被训练装备。上帝如此预备他,为要让他后面三分之一的生命活得更精彩、更灿烂。你一生最精彩的时刻会在晚年;年轻的时候都是上帝在预备你,为的是你晚年的doing。?
  上帝训练旧约中的领袖有几项原则:
在逼迫中熬炼信心与属灵的个性
  约书亚是在埃及出生的犹太奴隶,被法老王逼迫来造砖、盖金字塔。出埃及记第一、二章可以看到当时犹太人的惨况,甚至连刚出生的男婴都会被淹死。逼迫!约书亚就生在这患难的环境里;当我们面临逼迫时,会不会以怨报怨??
  很多台湾人对于「二二八」,或「南京大屠杀」还无法释然、无法从怨恨中走出来。?
  犹太人受逼迫时就向上帝祷告、呼求、哀嚎,但没有人试着打死法老王。有一个人――摩西――打死了法老王的手下,可是上帝不用他,反而让他流漂旷野40年。在这期间,上帝藉着最艰难的环境来熬炼约书亚。
  耶稣出生时也曾受到熬炼;他一出生,希律王就要杀他,耶稣的父母只好带着他逃往埃及。
  孟子曾说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」台湾年轻人最大的问题就是太追求享乐而没有任何熬炼。若这些年轻人成为领袖,台湾是否还有原则?是否还有真正的属灵领袖?是否能栽培出政治家、经济家?
  我们受到挑战时,愿不愿献上自己的身体,并说:「主啊!我是卑微的、没有经验的新手,但我愿意试试看。」上帝不一定要你有经验,而是要你的信心。有时无任何外援,就仅你一个人面对挑战。上帝帮助摩西打胜仗,因为摩西在山上的祷告是打胜仗的关键。摩西举起手,以色列人就赢;摩西放下手,以色列人就输。当约书亚打完仗回来后,摩西却没有为他举行庆功宴,只告诉约书亚:「耶和华尼希(耶和华是旌旗)!」
  小时候我家在台南县后壁乡,家中四个兄弟,最大的娱乐就是在庭院里打棒球。那时世界少棒赛都在美国举行,所以都得在半夜起来看少棒赛实况转播。印象最深刻的,是巨人队对美东的冠亚军争夺赛。六局上,巨人队攻完,四比三领先,如果巨人队守得住下半场,就是冠军了。六局下一开始局势却不太对劲,很快达到满垒的局面!好不容易两出局了,接着上来一个全垒打好手;二好三坏,满球数,被逼到墙角了。再来一定得投好球把对方三振,否则若投出坏球就会保送对手得分,比赛就输了!
  投手当然知道得投好球。球一投出,铿的一声被打得很高很远,让我们四个兄弟看得心都凉了――球那么高,肯定会输。球飞高到连外野手、中野手跳起来都接不到的程度。没想到很奇妙的事发生了,我们的外野手踩在中野手的肩膀上,硬是把那高飞球给接了下来,啊?!冠军!!
  多数人会觉得接球的人真厉害,但我信主以后常想起下面高举伙伴的那个人――我愿不愿意作高举他人的人,甚至聚光灯都在他人身上也无所谓?我愿不愿意让在上位的老板、主管及所有的人得荣耀而不在乎?在神家里,你地位越高,手就越低,把荣耀归给人都无所谓,然后隐身、隐藏、熬炼,免得进迦南地后只是自己独大。约书亚让摩西被高抬,自己在下面为他抬轿,名字不被纪念也无所谓;如此的熬炼是一般领袖非常缺乏的。
  故资政李国鼎曾说过:「我愿中国更强,我愿帮助他们的经济策略!」我们台湾需要这样的领袖、忠心的仆人:让别人被高举、被上帝使用――只要能满足上帝的心意。
比方扫罗的例子:大卫比我优秀,他杀死万万,而我杀死千千。在挑战、机会来临时,你能不能完全摆上、甚至不要求任何奖赏?
  一位姊妹跟我分享很感人的决志;她刚开始去灵粮堂,要全家信主,而且要带她的先生来。灵粮堂的小组里几乎只有姊妹信主,先生不信。她说她要大大张口,我说你若大大张口,上帝就大大充满你。希望全家信主和你要信耶稣,都是属少数的、孤单的。耶稣孤单地背着十字架、孤单地走上十字架,但真理与祂同在。我们能不能坚守真理这一方,就是泰山崩于前也色不变?
  还可在旧约里的许多人物身上看见例子:埃及在当时是世界上最大的帝国;摩西去见法老王,说:「让我的百姓离开!」,上帝就是要他一个人去对抗整个埃及帝国;还有以利亚,一个人抵挡450个拜巴力的先知。
  神意跟民意冲突的时候,你选择哪一方?
  内人跟我刚信主时,吃饭前总会先作谢饭祷告。但她是客家人,每次吃饭前祷告,她哥哥就拧她耳朵:「祷告什么?」客家人信耶稣说不定会被赶出去呢。
  挑战来临的时候,仍然往前
  于是我们俩个人就常常躲在厨房里,像小老鼠一样祷告完后再出来。后来慢慢胆子变大、开始敢在家人面前祷告了,不管拧耳朵或被赶出去都不要紧,因为我们信得过主。为了让亲人得救,我们一定要说:民间的宗教偶像遇到火灾时尚且不能救自己,还要人家来抱它离开;当你遇到人生困难时,偶像能救你吗?为什么还要拜它呢??
  现在我们家里作谢饭祷告的人比不祷告的人多。这便是信主,带着上帝的眼光,掌握祂的心意超过人的心意,遵从神的旨意。?
  民主政治虽可能是人世间最好的运作模式,却并不完全合乎圣经。耶稣就因为公投而被送上十字架。当世界的道路与永恒的道路相颠倒时,我们肯不肯像约书亚一样对10个领袖说:「让我们一起进迦南地」?其余10个族长最后都没有进迦南地而死在旷野。上帝就是要先让那10个支派老一辈的都死绝后,才让经历40年旷野漂流的以色列人进入迦南地。也许你是属于孤单的领袖,但上帝看顾保护你。你是否选择真理?当神意与人意相冲突时,神的心意才是真正的关键。
  关心上帝的事,上帝也会关心你的事。约书亚关心上帝的事,做不一样的选择;所以当其他10个族长与众人要打死约书亚与迦勒时,民数记14章10节记载:「忽然耶和华的荣光显现」保护约书亚,让他们避过群众的伤害。如果你寻求祂的国和祂的义,那么上帝所有的好处都不在你以外。
  当众人都走不一样的道路时,你愿不愿走上帝的道路?

忘记背后,往上帝要你走的地方去
  漂流旷野四十年,面对横越约旦河,约书亚有着许多困难――没有遮盖和依靠。约书亚记一开始就说:「耶和华的仆人摩西死了……嫩的儿子约书亚起来……过河。」走向约旦河,前面有艾城、基甸人、夏琐联军;但上帝以往如何帮助摩西过红海,也照样要帮助你过约旦河。你肯不肯走出来像托斯卡尼尼一样把握机会?忘记背后、努力面前,请把过去的失败、熬炼、痛苦和自责统统放在十字架上,就会经历到上帝同在的神迹。
  我们的思想常容易沦陷在失败的回忆里。该如何走出失败的心情、开创新的历史、面对约旦河边的争战?能否把过去的困难、失败、仇恨放在十字架下面?《基度山恩仇记》的基度山伯爵、马克斯主义的马克斯,都被仇恨捆绑。马克斯生在十九世纪,该世纪的仇恨捆绑着马克斯,而世纪遗毒却也影响到20世纪万千的生灵!我们生在20世纪可能也会带着20世纪的思想遗毒、失败、痛苦、阴霾来到21世纪。是否愿意面对21世纪的约旦河,忘记背后、努力面前,让上帝对你说:「你过来吧!」
  约书亚一踏约旦河,河就分开了;绕行耶利哥城,城就垮了。太阳24小时停在那个地方,这一路乃是全能的神带领约书亚走过来,只有跟着祂(摩西的神――耶稣),让祂带领我们往新的应许之地去。
  「主啊!教导我们学约书亚在生命中有更多的熬炼。让我们在苦难、逼迫、忧伤当中学习。赐我一颗宽容、饶恕的心,让我们得到十字架宝血洗清过犯。我愿意完全地摆上,不要求任何自身的荣耀,只要能满足你的心意。祷告奉主名求,阿们!」

作者现执教于中华福音神学院