玉楼春 题上林后亭:慧心佛语:高贵广大的心量最重要

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 14:44:18
一元一国学网  2009-04-26 16:38 来源:一元一国学网 作者:佚名  点击:国学文摘精华分享,每周推送养生、健体、美容、历史、商道、趣味知识、人生哲理、等图文并茂的中华传统文化精华内容。填写您的常用邮箱地址,马上获取:

盘陀伽印证了一个不争的事实——对于内心的开发,真诚的心灵修持远比仅是智能知识更为重要。
“盘陀伽弟弟,在佛陀慈悲为怀的教义下,社会地位和学习能力并不重要,高贵广大的心量才是最重要的,你一样也可以入门修道的,你自己去请示佛陀吧!”

周利盘陀伽,扫地大师,生于舍卫国一个婆罗门家庭。他的反应非常迟钝,连他父亲都无法教会他世袭的婆罗门宗教习俗,盘陀伽甚至连一行印度教圣曲《吠陀经》都记不得,他既不会读也不会写。
盘陀伽的哥哥却很聪明并博学有礼,得到所有婆罗门徒的喜爱。当他们的老父死后,兄弟二人遇到一些佛陀的弟子;不久,哥哥就出家为比丘,盘陀伽被认为太笨不适于出家,只好独自龌龊地住在附近。
有一天,盘陀伽的哥哥鼓励他去求阿难(佛陀的侍者),让他出家。盘陀伽回答:“像我这么低能的人,如何能渴望加入殊胜的佛陀僧团呢?我甚至连最简单的偈颂也记不住,每个人都知道我愚笨无比。”
哥哥很同情地说:“盘陀伽弟弟,在佛陀慈悲为怀的教义下,社会地位和学习能力并不重要,高贵广大的心量才是最重要的,你一样也可以入门修道的,你自己去请示佛陀吧!”
盘陀伽很恭敬地来到佛陀及其弟子阿难面前,全知的佛陀洞悉盘陀伽谦卑和纯净的心,就在只孤独园,要阿难尊者为盘陀伽剃度出爱。
阿难教盘陀伽这么一个偈颂:诸恶莫作,使自己免于邪恶的思想;众善奉行,莫执自我,
正念、正知、正命,则能免于伤害、烦恼,
这就是诸佛教示。
三个月后,可怜的盘陀伽仍然记不得这么一个偈子,而所有其它的新出家众早就把整章经典背熟了,就连当地的牧羊人也都熟知这简单的偈颂和好几个其它的偈子。
盘陀伽很丧气地去见阿难尊者,恳请其它的教法及指示。而阿难也发现自己无法教导他,阿难说:“如果一个无法学习并记忆任何事物,出家的目的是什么呢?”
于是尊者祝福他之后,就让他走了。盘陀伽独自坐在只孤独园外伤心,直到佛陀隔天亲自发现了他。
慈悲的佛陀直觉地了解所有发生的事情。盘陀伽禀告佛说:“世尊,我不是一个真正的修行者,也不是一个好比丘,这究竟错在那里?我有什么恶业呢?”
佛陀告诉他:因为他前世是一个过度骄矜的婆罗门学者,在那一世,他无情地诋毁其它学者的教义,只为了谋求自己的利益,并假称有神通,所以这世盘陀伽便要受苦且缺乏智能。
盘陀伽说:“打从我小时,老师们都骂我蠢笨,如此的笨的人要怎样才能变成聪明呢?”