嘉兴雅莹工厂店:星宿妙庄严天王与三轮(华严)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 07:41:05
  星宿妙庄严天王得放光现佛三轮摄化解脱门。        什么叫三轮?也可以说身口意三业。也可以说神通轮,记心轮,教诫轮,这三轮。什么是神通轮?神通轮也叫神变轮,也就是说佛以身现种种神变让我们众生明理。记心轮是佛观察众生的心事,佛用神通来识别众生的心,因为只有了解众生之心才能教化得了众生,了解众生心中烦恼。教诫轮就是说佛用说法的方式来教化众生。神通轮对身,教诫轮对口,记心轮对意。      三轮还有这个说法。神足轮、说法轮、忆念轮。神足轮也就是说神通轮。说法轮即是教诫轮。忆念轮即是记心轮。      物质世界也是有轮。风轮、水轮、金轮。什么是物质世界,也就是我们居住的世界,我们的器世间。物质世界是这样的先生成风轮,然后出现水轮,在后来出现金轮。什么叫风轮,也就是动性,因为有了无明我们便心动所以先出现风轮。什么叫风轮也就是地心核爆,水轮是岩浆,金轮就是地壳。风轮也可以说动性,刮的风。例如地球宇宙一直在运动中。一切物质乃至原子都是在运动中。金轮也可以说是坚固性,因为物质没有坚固性是不能存在的。水轮也可以说是地球的水。我们不要把四大就想成地水火风。我们要明白什么是地水火风。地是坚固性,水是湿润性,火是热性,风是动性。不管何物质离开这一性都吧成物质。         还有四轮的说法。华严经中说四轮持世界。什么叫四轮持世界?华严经中这样说。三千大千世界依于水轮、风轮、空轮。不言金轮者。起世因本经这样说水上有风,吹转于水,与上成金。因为水如果没有风的力量水也不可能成立所以说水上有风,吹转于水。因为有这个力量成了地壳。比如熟酥成膏。就是这个道理。菩萨藏经这样说,水轮高六十八百千由旬。风轮高六万八千由旬。四轮当中加了一个空轮。为什么说空轮?华严经云,空无所依,虽无所依,然由众生业感,世界次第安住。这句话非常有禅意,为什么,这告诉我们什么是空性了,为什么无所依还有世界,这就是告诉我们空不排斥一切,空有一体的道理。      也就是说这个天王能够用三轮方式普度众生。为什么用神通轮?因为众生有这弱点有的必须要见到佛的真正神力才能够信受。因为佛说到了自己需要的这一看,佛确实厉害,我不怀疑了。佛法确实不可思议。例如佛陀在世时候有一个人长的特别丑陋,都不敢见人,他就很伤心难过,但是佛陀知道就变化一个比他还要丑的人,告诉他说我听人家说称赞佛陀庄严的人果报就是庄严,于是佛陀变化的这个人就开始称赞佛陀,不一会就变的非常庄严,于是丑人一看这么神奇,我也称赞佛陀,于是这个人便称赞不一会这个人就转变相貌了。所以说有时候神通也是度化人方式。还有就是证明的东西人们才肯相信。       这位天王也是知道众生心事的。佛陀知道我们一起众生起心动念。不仅是佛知道,天地万物都知道的。我们要知道一个意念不正也是造了一个业障。这位天王可以通过众生烦恼给众生讲法。这位天王也是有一定口才让众生心欢喜。      我们认识自性佛方是真。自性本来显现一起妙用我们不认知,明了自心即是记心轮,观自己众生之心也。这个做到了也就做到了就是教诫轮了。