电视剧最爱你全集:悟梵法师去世后因业障重无法解脱,老法师真诚呼唤:能否往生就看她是不是真忏悔(梵师忏悔书,视频+文字)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 07:48:01
阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog
感恩老法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!
摘自净空法师《念力的秘密分享》第5集, 2011年11月12日讲于香港
作者:净空法师
视频:11月12日 净空法师谈悟梵法师的《忏悔书》
',1)">
悟梵法师去世前半年写的忏悔书全文:
《忏悔书》
弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天护法、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生至诚顶礼忏悔:
弟子悟梵无量劫来情执深重、分别计较、坚固执着,不能放下。虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲。尤其得遇胜缘,能在师父身边,时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到外缘境界所转,自以为是,执着坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间,造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父、佛菩萨的教诲退失信心。
所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害,对诸大护法善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够,遇逢逆境甚至心存怨悔,对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔。悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉溺于烦恼情执、是非善恶,无法自拔。
悟梵在此仰求佛力加持、龙天护法、一切有缘众生,给悟梵机会,若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,身无病苦,心不贪恋,回归安养,若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分。
佛云:情执深重,求出轮回,终不能得。又云:爱不重不生娑婆。悟梵深知一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。
弟子悟梵顶礼忏悔
公元二0一一年五月十五日
以上视频的文字版全文:
“消除你对某种结果的希望与追求。”
这很重要!这是教我们从根本上放下,恢复你的清净心,惠能大师讲的我们的清净心“本自清净”。“本自清净”就是一尘都不染。我们有期望,我们的心就动了;我们有追求,我们的心就染污了,不清净了;有希望就不平等了。我们是在动的状态之下,不是静止的。
“随时注意自己有没有执着于某些意见、观点、偏好,而排斥其他想法。”
这就造业了!有执着就迷惑了。有意见、有观点、有偏好,“意”造业;排斥其他的,“身”“口”造业。造业:善业,三善道;恶业,三恶道。所以,六道轮回是自己制造的。我们学佛学不好、念佛念不好,问题都在这一条。我们没有消除,我们没有放下,所以工夫总是不得力,学一辈子佛,造一辈子业。
说到这个地方,我们的道场悟梵法师往生了,前天往生了。我今天看到她五月十五号写的忏悔书,以前我没看到。这个忏悔书如果是真心写的,确实能消业障、能生净土;如果不是真心写的,从五月十五到前天往生,都有忏悔的心,她的罪业就能消除,阿弥陀佛就能加持上。五月十五到前天是相当长的时间,如果在这一段时间,她的烦恼习气还是在波动,她往生就有问题。因为我们知道,烦恼习气是不容易伏住的。
这个忏悔书,我们这里可以把它印出来,放在柜台上,同学都可以拿去看看,我们把它念一遍,也就是帮助她忏悔;(如果)她往生了,帮助她增高品位;(如果)她没往生,也能帮助她消除业障。忏悔的功德不可思议!《普贤行愿品》列入第四条,第一个是“礼敬”,第二个是“赞叹”,第三个是“广修供养”,第四个是“忏除业障”。六道众生哪一个没有业障?!各个都有啊。我把她这个念一念:
“弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天护法、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生,至诚顶礼忏悔!”
“弟子悟梵,无量劫来,情致深重,分别计较,坚固执着,不能放下。”这些都是我们平常看到的,她确实是这样的。
“虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲,尤其得遇胜缘,能在师父身边时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到境缘所转,自以为是,执着坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父的教诲退失信心。”有没有这个事情?真有!我知不知道?知道!能不能劝她?不能?为什么?不能接受。确实像她自己讲的,她都认为她是对的。在僧团里边不能跟人相处,师兄弟中间只有一个跟她相处的不错,悟庄法师。除悟庄之外,大概别人她都看不中。傲慢的心,有通灵的说,天天增长,年年增长。人一到傲慢就完了,孔子在《论语》里说的好,“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已”。就是假的。人有再好的德行,经不起一个“慢”字,这是一般人最容易犯的。只要有这种心态,功德全完了。做再多的好事,是福德。修了一点福德,没有功德。福德的果报在三善道,对你了生死、出三界、求生净土都不得力了,这是我们不能不知道的。
古人有一句话说的好,一个人“学问深时义气平”。越是有学问的人、越是有德行的人,越谦虚、越慈悲,越能够恒顺众生。你看不到一个傲慢的菩萨,你也看不到一个傲慢的阿罗汉,连须陀洹、斯陀含都知道谦虚。她讲的话是真的,确实是有意无意,我看她明了、觉察到了造作五逆十恶地狱重罪,受她影响的人越多,她的罪就越重。影响什么?对佛法丧失信心,对净宗丧失信心,这个事情大了!
“所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害,对诸大护法、善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够。”实在讲,她没有感恩的心。
“遇逢逆境,甚至心存怨悔。”怨恨恼怒烦都生气来了,她不知道啊。我们在讲经常常讲,一切境界都是我们修行的道场。所以,真正修行人一定像善财童子一样,除自己之外,一切众生都是我的善知识、我的恩人,为什么?逆境、恶缘,它来帮助我、考验我,还有没有怨悔,还有没有执着。你不通过考验,自己不知道。如果在逆境、恶缘还有怨恨恼怒烦,自己的工夫全没有了。真正要忏悔改过自新。如果是顺境、善缘,容易生起什么?贪念。也得经得起顺境的考验的。顺境里边不生贪念,逆境里边不起怨悔,无论是什么境界,心平气和!永远存一个感恩的心。遇到人毁谤我、羞辱我、陷害我,他对我好不好?好啊!他来考我,考我工夫,我真的心清净,不受他影响,没有丝毫怨恨心。我感恩他,我考试及格了。如果境界现前,心里还有一点不平,这是什么?还不够,还不及格,修行人天天在受考验。六根接触六尘境界,不是顺境,就是逆境;不是恶缘,就是善缘。真修行人是在这上边成就自己,所以,一定要学善财。善财是什么心态?所有一切,都是我的善知识,都是我的老师,都是佛菩萨在示现,为我做种种增上缘来考我,看我在这个境缘当中是不是守住清净、平等、觉。能够守住清净、平等、觉不动,我就打满分了。那么对于所有一切境缘,能不生感恩的心吗?!能不欢喜吗?!这是修行真工夫,这叫真修行。
忏悔文不是念的,念的没有用。天天在佛菩萨面前念忏悔文,境界现前还是起心动念,还是有七情五欲,不行啊!那不是真修,那是表面工夫。佛菩萨不要听你这个东西,佛菩萨要看你真的起心动念、言语造作,这叫真忏悔,这叫真实功德。我们再接着看:
“对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔!悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉迷于烦恼情致、是非善恶无法自拔。”这话都是她真话。跟在我身边,如果一心来学经教,没有不成功的。我学佛的时候住在台中,跟李炳南老居士十年,我真干,我真学习。不但从经教,连日常生活他都是表演给我看,我向他学习,十年学成了。
离开他之后,我的缘不在一处,在全世界,所以也就很辛苦,哪个地方邀请,就到哪个地方去。我出去旅行就一个人,没有人陪同的,几十年如一日。我不要供养,请我的条件很简单:我不要钱,往返的路费,给我买飞机票、车票;到达那个地方,吃住你们招待,我不收供养。所以很自在。很多地方都想找我,这么多年来,跟世界各地结了法缘。
一生没道场,居无定所。香港回归,我从美国回来观礼,因为在一九七七年我第一次离开台湾,接受台湾之外的地方邀请,就是香港。在香港住了四个月,讲了一部《楞严经》,三十多年前。以后每年来香港讲经一个月,到美国去之后就中断了。香港回归,特地回来看看,又遇到一些老听众、老朋友,大家看到我就问我:“法师,你已经七年没有回来了。”有那么久吗?算一算真的七年了。我说我不是不回来讲经,没人请我,我自己没法子来。于是这些老同修发起邀请我,每个月来香港讲五天,也讲了不少年。最后有这边同修发心买下这个道场,那我就在这边住得久了,现在我也拿到了香港永久居留。
晚年我得表个法。在以往没住处,居无定所,现在可以在这里永久居留。今年我再有一个活动,这个月底我到澳洲去一趟,参加澳洲净宗学院十周年的庆典,同时我把澳洲所有的职务我都移交,我都辞掉;这个地方的头衔也辞掉,以后什么都不干了,我专门讲经。我要表个法,表什么呢?一门深入,长时熏修。我还能活几年我也不知道,我没神通。我专讲《无量寿经》,就是现在我们讲的“科注”,专讲“科注”,一年讲一遍。一遍大概需要1200-1300个小时。活一年,就讲一遍;活十年,就讲十遍,给大家做个榜样:一门深入,长时熏修。我们就成功了。不能学太多,不能学太杂了,一切放下。
佛在《金刚经》上教给我们,我不说佛是讲给别人听的,不是的。释迦牟尼佛讲的经为我一个人讲的,我全都收来了。悟梵不是的,我讲经是为别人讲的,是为别人讲的,她不接受的。我在台中李老师讲经,我说是为我一个人讲的,我全接受了,我才能学到东西。如果我说老师讲经都是为别人讲的不是为我讲的,我一无所成,跟老师十年,没用;一百年,也没用!
“为我一个人讲的”,这个心,多亲切!你才能感受得到。
我学佛六十年了,讲经五十三年了,不是感情用事,不是迷惑颠倒,现在世出世间法统统放下,佛在《金刚经》上说,“法尚应舍,何况非法”。那个“法”,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,“法尚应舍”。“非法”是指世间法。世出世间法统统放下,我就是这一部经,讲到我最后往生, 不再换题目了。一部《无量寿经》,一句“阿弥陀佛”。
这个第一遍就是《大经解》演义,去年清明开讲,今年九月十八日圆满,一千两百个小时。这次讲得很详细,把弥陀名号功德说出来了。真正能听懂了,你就真的相信了,真发愿了,也真念佛了,阿弥陀佛本愿威神才能够加持得上啊!你要不是真信,没有诚敬心,加不上啊!圣贤之学跟现在科学不一样,科学第一个要求是怀疑,圣贤第一个要求是诚信,不能怀疑。怀疑什么都得不到,这是世出世间法不一样的地方,我们不能不知道。
那么梵师很难得,在病重的时候觉悟了,知道她错了,这个很难得!她要不知道错误、不知道悔改,她必定堕三途。这个知道错误,纵然不能往生,她还是在善道。
“悟梵在此仰求佛力加持。”佛是非常慈悲,只要真正肯认错,真正有改过的这个愿心,佛都会加持。
“龙天护法,一切有缘众生,给悟梵机会。”真的我们能够同情她、原谅她。
“若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,心无病苦,心不贪恋,回归安养。”‘安养’是极乐世界。
“若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分。”这是她的愿望。
“佛云‘情执深重,求出轮回,终不能得。’”这是佛经上说的,《楞严经》上讲的。
“又云:‘爱不重不生娑婆’。”底下还有一句话祖师说的,“念不一不生净土。”
“悟梵深知,一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生,共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。弟子悟梵顶礼忏悔 公元二O一一年五月十五日。”
我们看到这篇东西很欢喜!只要一口气未断,真心忏悔,永不再造,着重在后头这一句,“永不再造”,就能起感应道交的作用。如果继续再造,那就麻烦大了,必堕三途,这是肯定的。所以我们看到“念力”这一段跟她一生的心行,很想像。
我们应当随时注意自己有没有执著、有没有分别、有没有意见。在佛法里教给我们,我们起心动念,要注意自己有没有自私自利,因为自私自利是一切罪恶的根源。自私自利要放下,要学佛菩萨大公无私,念念为一切苦难众生,不要为自己。念念不能与一切人、事、物对立,这是放下边见。跟一切大众相处,没有成见,就是此地讲的“意见、观点、偏好。”没有成见,才能恒顺众生,随喜功德。随喜里头成就功德。特别是“排斥其他”,这就造业了,迷惑造业。造业一定有果报,跟一切众生结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那就太苦了!而跟众生结怨有时候自己不知道,为什么?有意无意。有意自己知道,无意当中所结的怨恨不知道啊!
所以世出世间的圣贤教导我们,在日常生活当中,处事、待人、接物要守礼,在佛法里面讲要持戒。儒家的礼是世法的标准,佛家的戒是世出世法的标准,五戒十善。起心动念、言语造作有没有守住这个底线,这比什么都重要啊!
既然把极乐世界搞清楚了、搞明白了,真正相信,真正发心求生净土,那就得老实念佛。世出世间一切法要统统放下,想学,到极乐世界之后再学,现在学来不及了,现在必须一心念佛,求生净土。要把握时间,要把握机会,时间跟机会决定不能错过。
下面这一条:
“即使你的对象是非人类或无生物,一样可以建立某种联系,不管对方是植物、动物还是无生物,要行使念力前,都应尽可能多认识它们。”
佛法里面所说的境缘比这个广大,这个地方所说的,不外乎动物、植物、矿物。在佛法里面告诉我们,科学所说的不同维次的空间,就是佛法里面讲的不同的法界。佛法将无量无边的法界归纳为十大类,称之为十法界。大乘教里面所缘的对象,就是十法界依正庄严,就统统包括尽了。
那么这个里头有天地鬼神,有诸佛刹土。娑婆世界,释迦牟尼佛的教区,有十法界。我们在《华严经》里面看到“华藏世界品”是讲大宇宙的,今天讲的宏观宇宙;“世界成就品”是讲世界的缘起、万法的缘起、生命的缘起,我从哪里来的。这说到我们自身了,大学问了,高等科学,高等哲学。
今天科学跟哲学还没有能够彻底搞清楚,佛法讲清楚了、讲明白了,等待科学家来证明。所以在宏观宇宙,科学家的报告说他们的观测,只能看到全宇宙的10%,还有90%不见了。我们读过《华严经》我们知道,那90%不见了到哪里去了?他们不晓得,《华严经》里面说得很清楚:回归自性了,回归自性找不到了。科学跟哲学都必须要有形像他才能接收到。
现象不外乎三大类:物质现象,精神现象,自然现象。科学、哲学他都有对象,如果这三样统统都没有,科学、哲学就没有办法了,达不到了。最高的境界恰好这三种现象没有,自性,不是物质现象,不是自然现象,也不是心理现象,所以科学、哲学永远达不到。那怎么办?佛说得很好,“唯证方知”。你证得了你就知道了。怎么证得?把妄想、分别、执著统统放下,就证得了。妄想、分别、执著统放下了就成佛了,圆满的证得。
只能够放下执著,那是阿罗汉,六道没有了。再放下尘沙烦恼,破一品无明,四圣法界没有了,就是十法界都没有了,你证得菩萨果位。再向上,破一品无明,那就证一分法身,他就到诸佛实报庄严土去了,这一真法界,十法界没有了。在一真法界,要住三个阿僧祇劫,为什么?无始无明的习气自自然然的没有了,断干净了,这才证得最高的学位——妙觉如来。妙觉如来就回归自性了,就不见了,再也找不到他了。他在不在?在,无处不在,无时不在。就是因为没有三种现象,科学跟哲学都探测不到。他真的存在,真有!怜悯到极处。
所以方东美先生说:大乘佛法是世界上哲学的最高峰。当年他老人家介绍给我:释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家。我们通过六十年的学习,现在真的知道了,不但是大哲学家,他是大科学家。科学到哲学到最后没有办法解决的问题,大乘经教里全有。了不起的一门大学问!我们有幸遇到,有幸遇到净宗。
遇到大乘还不行,为什么?他太高了。我们的烦恼习气断不了,断不了就不能证得大乘境界。可是遇到净宗法门,那就不可思议了,不需要断烦恼,也不需要消业障。这一句佛号念好了,业障自然没有了,烦恼自然消除了,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛稳稳当当。这还得了吗?!
所以我们必须要对不同空间维次的这些众生,多认识、多了解他们。因为他们跟我们是一体的,永远不能分开的。我们起心动念他知道,他起心动念我们也知道。信息我们都收到了,收到了为什么不知道?因为我们有烦恼、有习气。如果我们烦恼习气断掉了,我们就能够随时接受到遍法界虚空界的许多信息。这都是事实真相。
最后一条:  “培养慈悲︰带着慈悲心发送的念力显然更有效力。”
这科学家告诉我们,我们学佛的人不只慈悲,我们有清净心,有真诚心,有平等心,有慈悲心。所以这个慈悲再加上“清净、平等、正觉、真诚”,这个力量不可思议!我们用这种心,这叫心态,这连外国科学家到告诉我们端正心态,我们用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,用这种心态对着极乐世界、对着阿弥陀佛,这个念力多大!
我们把我们求生净土的意念、念佛的功德,回向给极乐世界,回向给阿弥陀佛,科学来做证明,这不是假的。我们将我们的功德,修学的功德,用这种端正的心态,回向给某一个生病的众生,我们给他祈福,希望他的身体能够早一天恢复健康,很有效果啊!不是菩提心不行,不带着慈悲心效果很差。真诚、清净、平等、正觉、慈悲是大菩提心。菩提心就是佛菩萨的心,是我们自己的真心,中国老祖宗这些圣贤所讲的本善。本性本善就这个意思。
这本书分量很大,我在里头节录了这一点点,跟同学们在一起分享,我相信对于我们念佛,对我们求生净土的信念,也帮助我们对着眼前这些灾难如何应对,统统有帮助。
所以我们把这个讲经的时间腾出来一点,给同学们来作这个分享,到这个地方就圆满了。
非常感谢大家!
只要能行、能愿,愿生净土,愿意亲近弥陀,一心专念名号,就能往生。的确,这是什么人都能做到的!
恶道众生他最大的障碍,就是他业障太重了,信心生不起来,愿心生不起来,念佛的心没有诚敬,所以,容易中断,不能相续,这是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在这个时刻让他认真的忏悔,真信切愿,临命终时,一念、十念就能往生,这是弥陀的本愿,无量真实功德的加持。人只要还有一口气,对往生西方极乐世界就有机会。
昨天我们看到悟梵师的忏悔文。她写忏悔文是五月,她走的是十一月,那么这当中有六个月的时间,她这个忏悔的心,像忏悔文里所说的,六个月要坚持不退,她决定得生;如果这个忏悔心进进退退,那就很难讲了,为什么?关键决定在最后一念。最后一念虽说很坚强,她没有把这个给大家说清楚。她是头脑清醒走的还是迷惑走的?清醒走的,没问题!如果是迷惑走的,就有问题,就很难讲,到底到哪一道我们不知道。但是,她不堕恶道。临走的样子不像是堕恶道的样子,这是得力于大家将修学功德回向给她。我们在外国的《念力的秘密》里边看到,里头有一条很重要,“别人以念力来加持你,那个效果等于你自己集中意念”。有这么一条,这一条很重要!就是我们能不能用念力帮助别人,这关系很大!如果不能,那阿弥陀佛对我们的加持就不可靠了;如果这个事情是真的,那阿弥陀佛对我们的加持是绝对真实的,一丝毫虚妄都没有。那么我们自己平常用功最重要的是“一心专注”,这才能产生念力的能量。如果心散乱,能量就不能现前。一定要专注,非常的专注!
而且最后讲的一条很好,有慈悲心的人,那个能量比没有慈悲心的能量要高出很多倍。那么佛法里头不仅是慈悲,它还有真诚、清净、平等、正觉灌输在慈悲里头,这是一般人慈悲心里头没有的,所以那个能量不可思议!这在本经里头“发菩提心,一向专念”,这还得了吗?!(摘自净空老法师讲《净土大经科注》第41集,时间2011.11.13.)
文字转自净土释疑网:http://www.foxdw.com/zt2_simple.asp?id=265
视频转自净修菩提心居士的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71fd8bf50100xx3h.html