涞洲空中草原:属灵操练的事(2)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 13:58:10

属灵操练的事(2)

操练良心

读经

「我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗;常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」(提前一18-19)

「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。」(约壹三18-22)

祷告

「父啊!当我们聚集在这里的时候,我们的心俯伏敬拜,我们知道你爱我们是爱到极处,我们感谢赞美你拯救了我们。我们感谢赞美你!因为你要救我们到底,你也要把我们模成你儿子的形像,为此我们聚集在你的面前,我们把我们的心向着你打开。求你用自己生命的话语来教导我们,叫你的话语在我们的里面能够变成生命,把我们变化模成你儿子的形像。把一切的尊贵和荣耀,国度和权柄,全都归给你,奉主耶稣的名祷告。阿们!」

感谢主!再给我们有一次的聚会,可以来聚集在祂的面前,我已经说过了,我这一次并没有意思向弟兄姊妹讲道;因为弟兄姊妹听的道也已经很多了。我只愿意用这个聚会与弟兄姊妹谈谈心,把我自己心里面的那个感觉交通给你们。亲爱的弟兄姊妹,我向神所祷告的,就是祂的话语能够真正的种在我们心灵的深处,叫我们能够结出生命的果子来,把荣耀归给祂。

操练身体

圣经说操练身体益处还少,这并不是说因为益处少,我们就不要操练身体了。这话是因为与另外的一个操练来作比较,如果没有其他的操练,那么这个身体的操练就最为重要的了;所以,今天世界上的人都很注意操练身体。记得我小的时候在中国,没见过有人早晨的时候跑步;但是在美国、加拿大,就看见人很早在跑步了,因为对于世界上的人,一个健康的身体是非常重要的;你要过一个美好生活,就需要一个健康的身体。

操练敬虔更重要


感谢赞美主!我们这些蒙主拯救的人,知道除了操练自己的身体之外,还有更重要的事需要操练,就是操练敬虔。所以与敬虔的操练来作比较,操练身体的益处就很少了;因为你这样的操练,在时间上就是你能活到一百岁,这个身体还是要过去的。我们这更重要的操练敬虔,并不只是外表的问题,乃是向着神的,要将神的性格在我们的身上显出来。

神既然把自己的生命赐给了我们,我们就不能够再活出我们老亚当的生命,因为这是与基督徒的见证相反的。我们既然蒙恩得救了,有主的生命在我们里面,而神的旨意是要我们顺着这里面的生命来活;那么要叫这个生命活出来并长大,就需要操练。所以保罗说,操练敬虔益处更多,因有今生和来生的应许。在中文圣经里,因为要把它翻译得顺畅,反而把一个非常重要的字眼漏掉了。英文圣经说:「操练敬虔,有生命的应许;这生命的应许不但在今生,而且还要在来生。」这「生命」一字,圣经原文是「swn」。在圣经里面,对于「生命」有不同的字眼,说到神圣的生命就用「swn
」这个字。这里告诉我们,操练敬虔有生命的应许。意思是说,不只你肉体的生命有益处,它更叫你属灵的生命、神的生命,在你的里面有极大的应许。这个应许、这个生命,不只在今生我们要彰显出来;甚至在将来,这个生命还要彰显祂的荣耀。换句话说,这个生命也是永远的,从你信主开始一直到永永远远,这个应许都要临到操练敬虔的人身上,所以你看见这个操练—操练「像神」—是何等的重要!

灵与圣灵的关系

我们已稍微提及,我们这个身体是看得见的,而我们里面的灵,因为不是物质的东西,所以肉眼是看不见的。虽然我们的肉眼看不见,然而在我们里面,神给了我们一个新的灵,并且祂的圣灵也住在我们里面。圣灵住在我们哪里呢?不是住在我们的身体里,也不是住在我们的魂里,祂真正的居所是我们的灵。圣灵要从我们的灵里面,借着我们的灵,一直影响到我们的魂和身体。所以,不要因为我们眼睛看不见,就以为没有这一回事。因为看得见的都要过去,而看不见却是永远的,所以我们看见,灵的重要是远超过我们的身体,因此我们要注意灵的操练。
 怎样来操练灵呢?

什么叫作灵的操练呢?这看不见的灵,我们怎样来操练它呢?就是根据灵的功用。我们知道神给我们一个灵,叫我们能与神的灵交通,而在我们这个灵里面,有三个主要功用,第一个功用是良心;第二个功用是直觉;第三个功用是交通。从神的眼中来看,我们的灵最大的功用就是交通;但就着我们的经历来说,最清楚和最活跃的是我们的良心,所以今天我们要来一同学习的是「操练良心」。

1.人的结构—灵、魂、体

良心是一个非常奇妙的东西,神创造我们的时候,祂不但用泥土来造我们的身体,并且祂自己直接吹气到我们的鼻孔里面。祂自己是灵,而且也赐给我们一个灵。所以,人就成了一个有灵的活人。魂是人的中心,因此圣经有时用魂来代表人,例如雅各一家七十个人下到埃及去(参创四十六27),中文圣经用「人」字,原文是「魂」:七十个魂下到埃及去。

魂是人的中心,它叫你感觉到有自己。但是最重要的并不是魂,乃是灵;因为魂是叫我们知道自己,但是灵叫我们认识神。所以在神的安排里,祂要我们顺从灵,叫神可以与人有来往。亚当在伊甸园的时候,神就常常下来与他交通;但是当人犯罪之后,人的灵就着神来说是已经死了,也可以说是昏迷了;因为这个灵还在,但是昏迷了,与神断绝了交通,所以圣经就让我们看见,当亚当听见神的脚声,他就躲藏起来。换句话说,因着他犯罪的缘故,他灵里面的良心就控告他,于是他躲藏起来。因此你看见当人犯罪,良心就出事情了。本来人是可以与神很自由的来往,但是当犯了罪,他的良心就控告他,也定罪他,他就不敢见神的面;而且他与神中间就有了隔膜。从属灵的眼光来看,圣经称之为死,因此所有从亚当所生的人,虽然按着这个器官来说,里面是有灵的。我们不是说人为万物之灵吗?大山有体而没有魂,也没有灵;狗和猫有身体,有魂而没有灵;惟有人里面才有灵,所以我们说人为万物之灵。

2.堕落的良心

我们有灵,但因着犯罪的缘故,我们这个灵与正当的环境—神—断绝了,因这个缘故,良心虽然存在,但这个良心却靠不住了。一个杀人放火的强盗可以拍着自己的胸膛说:我凡事是靠着良心去做的;一个野蛮人当他吃了人后,还在那里说他是凭着良心来做的,为什么呢?因为良心的标准—神—没有了。今天人的良心是用什么来做标准呢?风俗和习惯。如果今天叫你去吃人,你的良心会否平安呢?但是野人们吃了人还觉得非常得意,所以你就看见,人的良心还在,但是靠不住的。等到人快要死的时候,他的良心就发现了,平常一直在睡觉,但是他知道紧要关头现在来到,良心就开始活跃了。我记得读中学的时候,有一个基督徒的同班同学,他父亲是个传道人,但是他并没有真正相信主。等到他病危临死的时候,对父亲说:「黑暗啊!黑暗啊!」于是父亲把福音好好的传给他。感谢主!他平平安安到主那里去了。所以弟兄姊妹,今天世界上的人说他们靠着良心做人,那都是靠不住的。

3.信主后良心恢复功能

感谢主!当我们信主的时候,希伯来书十章二十二节说:「并我们心中天良的亏欠已经洒去。」本来我们心里面的那一个良心是控告我们、定我们罪的,现在因着主耶稣的宝血,把我们天良里面的亏欠统统洗干净了;现在这个清洁的良心以神为它的标准了。我们信主的人的良心因为已经洗干净了,所以我们可以称我们的神为阿爸父!可以与神来往,并且神自己成为我们良心的标准,因此我们能够过基督徒的生活。

弟兄姊妹,我们信主的人不能忽略我们的良心。在过去还没有信主的时候,我们依靠我们的良心,以为我们自己只要凭着良心去做,就不会有什么问题了,没有想到我们这个良心是靠不住的;也没有办法去见神的面,但是感谢赞美主!我们今天的良心已经被洗干净了,并且神自己要来作我们的标准,所以我们良心的标准与世人的标准不是一样的。我们信主之后,要把良心的功用显现出来;不要以为从前依靠良心,而那良心原来是靠不住的,所以在信主之后就不再需要去管良心了。不是这样的,信主之后,我们的良心有它的功用,要凭着这个良心的功用,叫我们能够公义,能活在神的面前。

4.保罗的良心变化

保罗原名扫罗,是一个地道正统的以色列人,自小就到耶路撒冷
受犹太教的教育,遵守犹太教一切的教训,他甚至能够夸口:按照律法的意义来说,他是无可指责的。但那个时候,他是在黑暗的里面。他接受犹太教传统的教训,以为主耶稣是犹太教的叛徒,所以凡是跟随耶稣的人,他都要逼迫他们。有一天,当他拿了祭司长的文书要到外邦的城市大马色去抓基督徒的时候,约在中午,有一个光从天上照在他身上。这是比中午日头还要亮的光,他被这个光击倒在地上,并听见有一个声音从天上来说:「扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!」这不是一个忿怒的声音,而是一个满了同情和爱的声音:扫罗,你为什么逼迫我,你这样作像用脚踢刺一样,你要受伤的。

年青的弟兄姊妹恐怕不知道,年纪稍微长一点的都知道,从前没有机器,所以耕田要用牛或马,把犁刀套在们颈上来耕田。但是马或牛是野性的,们要照着自己的意思乱走,这样就耕不直那块田了。因此,农夫一只手扶着犁,另一只手拿着一个叫作「刺」的尖锐东西,当这只牛要走偏的时候(照着自己的意思走),农夫就用那个刺在牠的腿上碰一下。如果这只牛不懂得,当农夫用刺去碰的时候,用脚去踢刺,就受伤了;当
伤了几次就学乖了。因此主对扫罗说,这个就是你。

每一个人来到世界都有神的旨意,要我们来作祂的仆人,作祂的工作。但我们往往以为自己是主人,要照着我们自己的意思去作,所以神常常安排环境来摸我们的良心。虽然我们的良心不够敏锐,但是这个东西仍然在那里,碰我们的良心,叫我们能够悔改。若我们仍然不听从,去踢那刺,就会多受伤一点,也就多学乖一点。这个是扫罗,这也是我们。当司提反被石头打死的时候,扫罗在那里给人看守衣服,司提反的面像天使一样,说他看见天开了,主耶稣站在神宝座的旁边欢迎他。当他死的时候,他祷告赦免那些打他的人。你想扫罗的良心不被摸着吗?他是一个有道德的人,看见这种光景,他良心一定是被摸着的;但是圣经怎么说?他变本加厉的逼迫基督徒,为什么呢?就是要抹煞自己的良心。但是感谢赞美主!神知道他的心,他是无知的,所以神的恩典临到他。

5.信主之后要照着良心去作

弟兄姊妹,我们怎么能得救呢?圣经上不是说,一个人出去撒种,这种就撒在人的心上吗?这个就是良心。在旧约里没有「良心」这个字,只有「心」字。你记得大卫把扫罗的衣服边角割下一部分,他的心就立刻被责打,这就是良心。到了新约的时候,就有「良心」这个字。但是在约翰一书第三章里仍是用「心」这个字,说:如果你的心不责备你,你就在神面前无愧了,并且你的祷告要蒙神悦纳。这表明在我们的心里面,有一个重要的部分就是良心,因此我们信主之后,凡事要照着良心去作。这是什么意思呢?意思是凭着我们自己的思想来作标准吗?不!神才是我们的标准,所以圣灵就在我们的良心上来说话。当祂对我们良心说话的时候,我们就知道什么是是,什么是非;什么是神所定罪的,什么是神所称义的。圣灵照着神所要我们知道的来教导我们,祂会摸我们的良心,叫我们的良心有正当的感觉,这样我们就可以活在神的面前。

6.保守一个清洁无愧的良心

良心的功用是与公义发生直接的关系。我们怎样才能够在神的面前有公义呢?约翰一书第二章末了说:神是义的,所以凡行义的,都是属于神。那么我们怎么能行义呢?又怎么知道什么是义的,什么是不义的?这个标准又是在
里呢?是良心;因为良心接受神的指导。所以我们说,基督徒的良心是神的声音。神的声音在我们的良心里面,或者祂要定罪我们,或者祂要称义我们,这个就是良心的功用;所以,一个基督徒的良心是非常重要的。保罗说,我们今天要凭着信心和无愧的良心行事;有些人失落了良心,就像破船在海洋里行走。这个世界像个汪洋,我们驾着船在这个世界上面行走,需要凭借两件事情,一是信心,就是信靠我们的主;另一个是无愧的良心,如果基督徒失去了无愧的良心,就像船破了一样。所以,我们需要在神面前保守一个清洁无愧的良心。

7.良心的操练催促生命长进

因这缘故,我们的良心就需要操练了。弟兄姊妹,从你信主直到现在,你的良心是否有操练过呢?圣灵有否在你的良心里说过话呢?我相信都有,问题是你怎样响应。你与圣灵合作,或者你在里面反抗?如果你反抗、不合作,你属灵的生命就受到影响了;如果你合作,你属灵的生命就会长大。因此,为着这个缘故,圣经里有许多教训,教训我们要在神和人面前,保守一个无愧的良心。

当保罗在耶路撒冷
被公会审判的时候,他说他在神面前和人面前都是凭着一个无愧的良心(参徒二十三章)。这个就是他的见证。今天我们作基督徒的也必须有这样的见证,否则我们与世人有什么不同呢?因此我们要操练我们的良心。

感谢赞美主!圣灵在我们里面,昼夜不息的教导我们,主在天上昼夜不息的替我们祷告。圣灵在我们的里面,不断的把主的心意告诉我们,带领我们进入一个无愧的良心、一个清洁的良心,好叫我们在神和人的面前都能站得起来,叫神得着荣耀。所以,这一个是我们需要操练的。

8.圣灵在良心里怎样说话

当然我们各人的经历都不相同,而神对待我们每一个人,是照着我们各人的情形。但是有一些事情,可在圣经里找出来,知道这圣灵是怎样在我们的良心里工作;圣灵在我们的良心里是怎样说话的。你是否听见过人说神从来没有对他说过话呢?那么神是怎样对我们讲话呢?是不是我们的耳朵听见一个声音:某某人,你为什么逼迫我呢?弟兄姊妹,不是这样的,圣灵是在我们的灵里面,祂说话是对我们灵的良心说话。当祂说话的时候,好像一个很微小的声音。列王纪上第十九章里,以利亚要把全国带回神那里去,但遭耶洗别恐吓,于是他逃跑了。当他逃到何烈山那里,忽然有烈风大作,崩山碎石,神却不在那里;然后有地震,而神也不在那里;最后有大火,但神仍不在那里;接着有一个很微小的声音,说:以利亚,你在这里作什么?弟兄姊妹,神的灵在我们的良心里面说话的时候,也是一个很微小的声音。今天许多人听不见,因为外面的声音太吵了;你东听西听,就听不到里面的声音了。我们需要安静在神面前,才能够听见那一个微小的声音。圣灵在那里说话的时候是很清楚的,祂并不会模模糊糊、乱七八糟的讲;也不是控告你;祂乃是在那里劝告你、提醒你。不是一下子好像大风吹来,把你吹倒了;也不是一下子地震,有大火来恐吓你了。没有这些事情,圣灵在我们的里面是像一只鸽子一样。

9.要分辨和抵挡撒但的控告

撒但控告人的时候,就像排山倒海一样,并且都是糊里糊涂
的,把你这个人搞得头昏脑胀,叫你里面不得安宁,不知道该怎么办;你不断地在那里认罪,但越认越不平安,因为这是假的。弟兄姊妹,「弟兄胜过牠,是因羔羊的血。」(启十二11)撒但控告我们的时候,也是在我们的良心上面作工。当牠控告你的时候,你宣告主耶稣的宝血,这样牠就退去了。你越是认罪就越坏,因为牠的目的就是搅扰你。圣灵不是这样的,所以我们需要有所分辨,需要有一个敏锐的良心;不应有一个软弱的良心。

10.对付罪

现在举出一些例子,因为我不是在讲道,而是盼望与弟兄姊妹交通一下而已。我们信主的时候,我们所有的罪祂都赦免了,而撒但却要把你从前的罪都拉出来控告你,这时候你要宣告主的宝血,因为在主的宝血里都已洗净了。但是很希奇,有的时候圣灵会提醒你从前的事情,从前的事情不是都已经过去了吗?为什么有些时候祂会把你从前的事情提出来呢?在这里我有点警告,因为在基督教里有一个运动,要神的儿女把他过去一生所作的事情统统吐出来,从垃圾桶里面再一一拉出来,说这样的认罪才可以。这是不合乎圣经的,因为主耶稣的宝血已把我们洗净了,旧事已过,现在一切都变成新的了。

但是,为什么有些时候圣灵会提醒我们:在你没有信主的时候,你欠了别人的钱财还没有还清,这是不公义,你要去赔偿;有没有这样的事情呢?在你还没有信主的时候,你得罪了人,你还没有向他赔罪,你的见证在
里?你说自己信主了,在你所得罪的人心里,认为你是假的。是不是呢?所以圣经里面有赔罪和赔偿的教训,例如在旧约里有赎罪祭和赎愆祭,因为一方面是得罪神,另一方面则是亏欠人。你得救时,神羔羊的宝血把你洗净了,但是你得罪人的,除了赔偿,还要加上五分之一。神是公义的,你在祷告的时候,你想起自己的弟兄向你埋怨,因为你得罪了他。那么,你要把礼物放下来,先去与他和好,然后神才接受你的礼物。这是公义的问题,这是见证的问题,神的灵提醒你这些事,叫你保持一个无愧的良心。

倪柝声弟兄是怎样信主的?他生在一个基督徒的家庭,是表面的基督化家庭。后来他的母亲得救了,当她得救之后,非常热心,要在家庭里开始家庭礼拜,于是把儿女们召集在一起。当第一次做家庭礼拜,她走到钢琴那里要弹诗歌时,圣灵对她的良心说话:你要向你的儿子认罪。为什么呢?因为在倪弟兄的前面是两个女孩,而这个男孩子很淘气,常会做错事情。她家里有一个很宝贵的花瓶,一天给打碎了,她便认定是儿子做的,而把他打了一顿。从那个时候开始,倪柝声弟兄就恨他的母亲。当倪伯母要开始弹琴的时候,圣灵说:你要起来向自己的儿子认罪。在中国没有这样的事情,父母总是正确的,就算不正确也是正确的,
有父母向儿女认罪的事情;但是圣灵在她里面一再催促她。感谢主!她站了起来,去到自己儿子的面前,抱着他说:你赦免我。这一个举动摸着了倪弟兄的心,他心里想:谁能够改变我的母亲?那她的讲道是值得一听了。后来他知道是余慈度姊妹带领他母亲得救的,所以等到余慈度姊妹再讲道的时候,他就去听了。当时圣灵作工,倪弟兄就得救了。弟兄姊妹,这就是见证的影响力。并不是说倪伯母这样做有什么功德,没有;乃是为着主的见证,保持一个无愧的良心,也就影响了周围的人。我年轻的时候,信主之后,不知道写了多少的信,向别人赔罪。这样的情况,今天好像已经看不见了。

11.操练良心的实行

伊凡·罗伯斯(Evan John Roberts)是一九○四、○五年在北韦尔斯大复兴时主所使用的仆人,当他碰到人都会问:你最后一次向人赔罪是什么时候?他用这个来测量基督徒的情形。弟兄姊妹,我们的良心在我们信主之后,就应当开始操练了,不要等到三、五年之后才来作这一件事情;这个时候作比你刚得救的时候作,要难好几十倍的。我们要得救得清楚,也要得救得完全,这样我们才能够在神的面前和人的面前站立的住。

圣灵在我们的里面作工,有许多老的习惯,圣灵会来摸我们。我作一个见证:我虽然是牧师的儿子,但很喜欢看电影,报纸送来的时候,我第一时间就是翻到电影广告版。我礼拜天不敢去看电影,但是平日我还有许多机会可以看电影的,因为我有同学的家是开电影院的,我看电影是不需要钱的,所以我常常去看电影。当我得救了,仍然去看;但是看的时候,心里面总有一点不自然的感觉,因此我对主说:坏的电影不看了,宗教电影可以看吧。所以我就决定,如果是宗教电影,我才去看,其他的就不去看了。但是心里面还是不平安,我说:主啊!那我就尝试一下不看吧!我不敢把这事告诉别人。过了几个月,自己心里觉得很得意,因为已经几个月没有看过电影了。可是一个宗教电影来了,又在一个很好的戏院里放映,人也把门票送来了,我心里就不断地挣扎,这是一个很好的机会,怎么可以不去看呢?这是宗教电影嘛,有什么错的呢?于是我硬着头皮去看。我可以向弟兄姊妹作见证,那两个小时,眼睛还在看,可是里面却在打仗,巴不得电影快点完了,可以离去。感谢主!那一天出来,就不再进去了。

老习惯,主会摸着我们的,是不是呢?你也会有其他的习惯,不像我一样,但是圣灵知道怎样来操练你的良心。我知道有些姊妹信主之后,主在她的衣服上光照她;我也知道有些人信主之后,在他与人的关系和友谊上神光照他。所以我们信主的人,在信了主之后就换了一批朋友;不是说我们信主之后,从前的一些老朋友统统都要远离,但是我们的友谊不能够增长。因为信与不信的人不能同负一轭;所以信主的人常常更换了一批朋友。也许在我们的情感方面,神也要作工,我在这里又要讲一些倪弟兄的故事,他在十七岁的时候信主,信主之后很爱主,且已经开始讲道了。他与一位张小姐很要好,而且倪家和张家原是世交,也一同长大,预备长大之后就要结婚的。但是倪弟兄信主了,并向她传福音,可是她不相信;和她讲其他的话语可以,一讲信主的事就绝对不行。

有一天,倪弟兄要预备去讲道,那一次好像神要他讲诗篇第七十三篇二十五节:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」这时圣灵光照他:你在地上除我之外没有爱慕的吗?他与神讲理:神啊!你如果可以让我继续爱她,你要差我到里去,我都愿意去。但是神从来不与人讲理的,因为祂是神。倪弟兄在神面前很挣扎,可是怎么也过不去,到了最后,他说:神啊!如果是你的旨意,我愿意放弃。于是换了一件旧衣服,拿了一桶浆糊和一些福音标语,跑到街上,贴在墙上,传福音去。他还写了一首诗:「主爱长
高深,实在不能推测……」我们今天还在唱这一首诗。他与世界就断绝关系了。

弟兄姊妹,圣灵在我们的良心里面有否作这样的工呢?祂有否带领我们操练良心,叫我们在神和人的面前有一个无愧的良心?

我还有许许多多的故事可以告诉弟兄姊妹,但是现在没有时间了。弟兄姊妹,这并不是一个道理,而是一个操练,如果我们没有这样的操练,我们就没有属灵的生活。如果我们在圣灵的底下学习顺从,我们属灵的身量就要长大,这才是真正的基督徒生活;所以求主,祂的灵在我们每一个人的里面,作这洁净的工作。命令的总归就是爱,这爱是从
里来的呢?是从无愧的良心、无伪的信心、清洁的心里出来的。如果我们没有一个清洁和无愧的良心,我们就不能够被神的爱所充满。愿主恩待我们!