剃头匠漫画全集免费116:重庆五日游完全图文攻略

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/19 07:38:50

 

        关于这座城市:

        从飞机上观察,重庆是一座很有型的城池,无数的江河穿梭在崇山峻岭之间,中间散落着高高低低的梯田,和各具风格的高楼,整个城区跟山川江河挤在一起,既是山城,又是江城,所以我行走其间的时候,一会上桥,一会索道,一会隧道,一会旋坡,哦还有电梯,如果不是本地人,新奇感会一直伴随着整个行程。重庆又是一座火辣辣的城市,满城满眼的银杏香樟跟满锅满盆的辣子红油掺合着,视觉冲击力绝对够,当然味觉冲击力简直太够了,我吃过的每一个小店里的每一个小菜都十分的够劲,火辣辣的江湖味,吃着看着就痛快。直辖后的重庆成为了世界上最大的城市,在我到达之时,这座城市已经向五个重庆的梦想冲刺了两年,作为一个游客,我尽力回忆起每个需要注意的地方,给大家做个参考,但这毕竟是个需要感受的地方,五天时间匆匆,浮光掠影,勿怪勿怪。

        关于气候:

        十一月份到来年四月份是春秋冬季,5~10月是夏季,从山东飞过去的时候是带着外套去的,结果用上的只有短裤短袖,实际上四月份的最后几天温度已经达到了32°+,so不建议你夏季过去。

        关于住宿和方位:

        重庆市最繁华的地区是渝中区,朝天门汽车站和菜园坝汽车站都在这个半岛之上,老牌商业圈解放碑也在这,地位相当于北京的王府井,重庆的景点分布在各个区县的山水之间,去往各地需要坐大巴,所以住宿的时候尽量把宾馆选在渝中区靠近汽车站的地方,会很方便。

        在屈曲盘旋的街道中迷失不是一件多么丢脸的事,问路的时候本地人不会告诉你东南西北,而是左右上下,比如我住的宾馆,前台就会说向上打车和向下打车,因为坡实在是太多太高了。这个三维的城市变化太快,号称三个月换一次地图,所以车站卖的那些地图基本可以不用买,重庆市旅游网是重庆市旅游局的官方网站,需要什么先去那查查,会给你很多帮助。

        关于出行交通:

        作为一座尽职的山城,立交桥是必不可少的,重庆的立交桥建的非常的高,真的是有立体的感觉,在别的城市从来没见过,很棒,是你应该注意的,下面分别说说几种交通工具。

        重庆市的出租车起步价是5元,3元燃油费,由于我未曾坐过起步价以内的公里数,所以不清楚是不是这3元燃油费像北京一样过了起步价才给,还是上车就要。另外山城的出租车拒载率不在杭州之下,如果碰到下午四点左右交班和随时要加气的情况,请耐心等待下一辆,不过值得安慰的是如果你坐上了,师傅会把车开得飞快,个个都是秋名山车神,速度不会低于80,拐弯也不减速,还会发短信,这也和重庆人火爆的码头性格有关,刚开始可能会有些担心,但请你相信他们在弯道上的技术,离开重庆你到任何一个城市都可以和他们本地的出租车师傅说:“你们啊,too old , too slow ,重庆的师傅知道么,他比你们快多了,我和他谈笑风生”。总之出租车是你在山城最主要的交通工具,耐心打。另外拼车也是你要注意的,此处拼车不同彼处,师傅是收每个人的钱,比如从A到C经过B处,你在A处上了车到C只要10元,但是从B处上车的人也要交打表的钱,你不会省下钱,出租车实际上多赚了拼客从B到C的钱数,刚开始我也不适应,到了后了也就继续不适应了,要么去坐公车,要么接受,拼客在我坐的几次出租中出现的概率很大,请记住,拼出租车不会省下钱,但会省下等下一辆的时间。

        轻轨也很方便,可是这次没坐。

        公车四通八达,站牌也很集中,应该是分为1.5和2元两个档次,我坐了一回,是两元的,有空调。

        索道,这个有意思了,你必须尝试,票5元。

        我坐的长江索道,在车厢里看山城如同画卷在你脚下慢慢铺开,很有feel。

        实际上很多剧组都在长江索道这取景,包括《疯狂的石头》和《周渔的火车》,很有当地特色。

        选个靠窗的位置,江风吹着,十分惬意啊。下图为从索道里看过去的对岸,相机花了,有白点点,不是P的。

        电梯,你们绝对没有见过,由于重庆地势太陡峭,电梯应运而生,票价1元,我坐的凯旋门电梯高32米,如果不想坐的话旁边也有台阶,可以爬上去,也可以爬到半路休息一下再爬上去。

        关于当地人:

        很热情,看出你是外地人之后会耐心的给你指路,不过普通话不是通用语言,重庆话说快了又很难懂,请注意手势,多问几个,能找到,很热情的。

-------------------------------------------旅行前的准备请看上面-----------------------------------------

        正文,25号中午坐的飞机,傍晚到的重庆,就从25号晚上开始写吧

        Day 1,25日夜,游览行程,解放碑,朝天门,两江夜景。

        从住的地方走不远就是解放碑,对这是久闻了,很繁华,是个购物休闲的好地方,不要以为解放碑只是一块碑而已,实际上他像王府井一样,是你了解重庆的第一站,是购物,聚会,吃喝,看妹子的地方。解放碑建于1940年,后被日寇炸毁,1947年重庆市政府在旧址上重修抗战胜利纪念碑,刻有国民党政府确立重庆陪都的公文和罗斯福总统赠与重庆的卷轴译文。1950年碑文被铲去,改为解放军战士雕像,更名为人民解放纪念碑,也就是今天的解放碑。游览时间,不逛商场的话1小时够了。

        从解放碑到朝天门码头只有一站路,可以打车或者步行前往,这是重庆最古老最重要的码头,其历史可追溯到秦国和巴国交战时代,此地是官员接收圣旨的地方,故名朝天门。

        直辖后重庆市政府修建了朝天门广场,是新重庆的象征之一。

        从广场前段你可以看到两江交汇的场景,据说重庆人受这个启发发明了鸳鸯火锅。

        另外对规划和建筑感兴趣的可以顺道看看位于朝天门广场地下一层的重庆市规划展览馆,此馆号称重庆市9层以上的建筑都能找得到,我只在馆外看了下,没进去。

        从朝天门顺台阶而下,是一排码头,挑一个你顺眼的游船,买票上去,我买的是金碧辉煌号,票价88元不含餐,应该可以砍价。

        尽量在九点前上船,嘉陵江和长江都会游览,行驶时间为1个小时多。重庆的夜景值得一看,尤其是从江面上过去,但由于那天相机没电了,只用手机照了几张,大大减损了美丽效果。

        (岸边是南滨路,重庆很繁华的一条商业街)

        (看过去那座船帆型的建筑是重庆大剧院,算是重庆市最高档的剧院了,晚上亮灯很漂亮,可惜照花了)

-------------------------------------------------第二天的分割线--------------------------------------------

        Day 2,26日,游览行程,罗汉寺,洪崖洞,人民大礼堂,三峡博物馆,重庆抗战遗址博物馆。

        早7:30出发,打车过去罗汉寺,罗汉寺门票10元,还赠送香烛,完全不同于那些野和尚庙

        罗汉寺始建于北宋,有西川佛都之称,文革期间,存留的五百罗汉被毁去,现在的造像是今人重修的。

        进门后可以看到长廊两边大约20米得古佛岩,据当地人说各种灵验,成像于宋朝,近千年香火供奉,穿过的时候不自觉的就屏息静气,不敢高声语,恐惊清修人。

        罗汉寺身处闹市,就在解放碑商圈这,却保持着自己的一份古雅,寺里随处可见郁郁葱葱的植物,颇有几分曲径通幽处,禅房花木深的味道。

        从古老的屋檐望过去,就是迅速发展的现代重庆,在寺院中仰望周围的高楼大厦,红尘俗世被矮矮的老墙隔在佛门净土之外,确实给人一中千年恍如昨夜的感叹,宁浩就是看中了这份对比,才在此处拍摄了疯狂的石头。

        罗汉寺里还有家素菜馆,我没有尝过。整个参拜下来需要一个小时左右,罗汉寺里很多在家修行的大妈,你叩拜的时候会给你讲解这是哪个菩萨,也会不定期举行法会,碰到了就是你的缘分,阿弥陀佛,求个好运。

从罗汉寺出来步行去洪崖洞,很近的。洪崖洞本来是吊脚楼片区,后来经过改造变成商业街。看到下面这个建筑,你就到了。

        有直上直下的电梯,一共11层,第11层是观景平台,可以俯瞰两江和渝中半岛,也很有味道。

        推荐的地方是三层的重庆土特产和旅游纪念品选购,四层的美食小吃街,馋嘴锅盔和陈凉皮都值得一吃,一层入口处的星云法师雕塑,话说我还没有在别处看过星云法师像呢,缘分啊缘分。

        洪崖洞号称重庆老码头文化的活化石,但实际上已经失去了往日留下来的东西,根据介绍,应该是小天鹅集团的产业,里面也挂满了小天鹅老总和各种领导人的合影,不过,这些以错,叠,悬为特色的现代建筑,倒也值得一看。游览时间,1个小时左右。

        在此地,终于会和了姗姗来迟的地陪同学,对于此人接驾来迟,本座表示已经亲自画圈诅咒,就不劳大家费心了。中午饭回解放碑吃了一顿,附辣油泡藕和地陪照片。

        这个菜超级辣的,我就看了看,闻了闻,那天的主力是一道粉蒸肉,可惜没有存底。

        饭后休息一下继续,打车去人民大礼堂和三峡博物馆,此二景点对门,可一并游览。先说人民大礼堂,大礼堂始建于1950年代,是重庆像北京致敬的建筑,所以风格类似于天安门和天坛的合体,采取的中轴线对称风格,南北两翼也装饰着类似于故宫的小角楼,在当年没有吊车起重机的情况下,设计师用了35000多根木质支架,才把顶端的石球运上去。2006年大礼堂进行了重建,耗资7000万元,据说重新装修后的大礼堂具备了申报国家级文物单位的条件,实在是人定胜天。大礼堂门票十元,可以买票进去参观

 

        重庆市最超值最不能忽略的就是大礼堂对面的中国三峡博物馆,博物馆详细的记载了重庆从巴国到立郡到现在的历史,他是北京之外唯一一中国冠名的博物馆,收藏了巴蜀青铜器,汉代石刻等十多万件藏品,他还近乎完整了保留了三峡的残片,甚至是三峡实地取录的鸟鸣声,涛声,纤夫号子声,展品多样,展出方式很现代化,最重要的是他免费,免费啊,免费的你还不去,往下看你就知道重庆市其他景点在个什么价位了。

        最重要的展厅是壮丽三峡,除了这个还有远古巴渝,库区新貌,抗战岁月,城市之路等展厅,网上图片之多族繁不及备载,这里不再赘述,我来给大家看一个网上没有,在汉代雕塑厅,我发现了这个保存十分玩好的石刻,当时展厅里有十数个展柜,只有这一个黑着灯,哼哼以为这样本座就找不见么,同志们,瞧好了!!

        上图反映了汉代人民开放的生活态度,后面那个小人再推屁股,是助兴的,厉害吧,这都被我找见,收工!三峡博物馆整个游览下来要不到2个小时,但因为我急着去南山看老蒋,所以只看了不到一个小时,人民广场边上就重庆当地的餐饮连锁巨头乡村基,在重庆市,几乎每个肯德基的边上都有乡村基的身影,他取代了麦当劳,一往情深的伴随着肯德基。乡村基东西又便宜又好吃,吃了好几顿了,推荐推荐。

         (上面这些才不到20块钱,包括肉菜,素菜,蒸蛋,汤,龟苓膏,米饭,拍摄的时候被服务员喝止了,手抖)

        玩完人民大礼堂和三峡博物馆之后大约是两点半,还有些时间,于是想去下南山,南山不是一座山,南山是一群山,民国时期富豪们买下一座座山头,也就让山跟了自己的姓,有汪山,黄山,袁山,蒋山等十余座山,然而经过岁月的变迁,昔日富豪们的后花园变成了市民们的公园。南山区有重庆最重要的陪都抗战遗址,这次参观的是位于黄山的重庆抗战遗址博物馆,门票20元。

        进去景区后不久,你会看到去年刚刚落成的台湾光复纪念碑,这是台湾方面在大陆地区新建的第一座纪念性建筑,来到这你就已经走进了抗战纪念区,请保持尊敬,70多年前,这里的全称是国际反法西斯同盟远东指挥中心,抗战八年,蒋介石和宋美龄大部分时间寓居在此。顺着纪念碑的左手边走,是蒋介石的云岫楼和宋美龄的松厅,运气好的话能碰到拍电视的在这取景,不用理他们,你看你的。纪念碑右手边有宋庆龄和何应钦的故居,另外还有洗手间,之所以特意点出洗手间,是因为你上了山就找不到了,先解决为好。故居有的没有开放,展品比较丰富的是蒋公和宋美龄的故居,蒋公馆藏有手书艰苦卓绝四字和发给缅甸远征军的电文,一寸山河一寸血,十万青年十万军,抗战八年,重庆共有十五万青年走上了战场,抗击日寇,保卫了我们的家园。沿着蒋公故居继续往前走,是山上小学堂,当时的情况下尚能保证启蒙教育,实属不易。

        (石板台阶,从这里走上来就是蒋公故居,我是走上来之后照的。)

        (蒋公故居,云岫楼)

        (云岫楼边上的石台,蒋公在此夜观天象)

        (艰苦卓绝,靠着这四个字先辈们打跑了日寇)

        (给缅甸远征军的电文,现在荧幕上远征军又火了起来,仿佛带队出征的都是党员团员少先队员)

        (忘了是宋庆龄还是何应钦的故居了,没有开放)

        如果有时间,在黄山静静地走一走,体会一下当年的风云变幻,你会更深刻的认识到这座城市的价值,从过去到现在,他一直牢牢地掌握在中国人的手里。游玩抗战博物馆1个小时到2个小时不等。在这里我要说一下怎么回城里,这只有一路公共汽车,384,怎么形容有多挤呢,脸反正贴不了玻璃上,但是挤得我连坐下的欲望都没有,还是推荐大家等出租吧,从这走不远就是著名的泉水鸡一条街,很可惜那天没吃,打车去了南坪商圈,在南坪商圈,我的地陪同学再次显出智商一直是他的硬伤,我俩找了一个钟头他说的那家馆子,都没找见,问之上次来是什么时候,曰大二,你妹的,你这都研二了,你能找见才怪呢,果断打车。

        到达吃饭地点,铁锅门,等座等了五分钟吧,很快的,在这里我要着重介绍一下两个菜,第一个菜叫做一见夺魄香炒鸡,特点在于一看就激起了浓厚的吃饭欲望,麻辣鲜香无所不包,是为鸡肉中的极品烹调。

        第二个菜叫两口销魂牛蹄筋,特点十分辣,以至于第一口只是适应,从第二口开始才是品尝,味道也是很棒,蹄筋入口即化,甚是磊落痛快!

        这种馆子最能体现一个地方人的特点,不大的地方挤满了人,闹哄哄的一股子市井气息,光听声音绝对会以为边上的桌子吵起来了,不过你很快就能融入,丝毫没有排外倾向,以至于过不多会说话就成了你!还!吃!米!饭!么!我!不!吃!了!刚!喝!的!红!茶!中!奖!了!再!买!一!瓶!去!换!么!不!换!了!没什么,尽管释放你的能量吧,注意表情,口水别流到衣服上。

-------------------------------------------------第二天的分割线--------------------------------------------

        Day 3,27日,游览行程,大足石刻(包括宝顶山石刻和北山石刻部分)

        从这里开始就是重庆周边游,我不太清楚重庆什么地方是类似于城八区的地方,所以需要坐客车前往的地方,统称为周边了,大足石刻是第一站。

        早上7点钟出发,至菜园坝汽车站购买去往大足县的车票,票价46元,流水发车,去得早,走得早,我是买到的八点的车票,因为重庆地区山和坡太多,所以票价比起东部平原地区有些小贵,大家不要太抱怨,小抱怨一下是可以的,沿途的景色也很漂亮,选个靠窗的位置坐下慢慢欣赏,虽然票面上有座位号,但是都不是按号坐的,如果有人坐在你的位置上,你可以礼貌的请他让下或者自己找个座,没事的,坐不满。买票的时候记得带好身份证,重庆地区买客车票要用这个,另外开向大足的客车会在双桥和龙水停两次,不要下错了。整个在路上的时间是两个小时左右。

        从车站出来,建议第一站安排在宝顶山石刻,打车的话很便宜,30元不到,这次很幸运,我碰到了个普通话说的非常好的司机,跟我攀谈了一路,应该说这次唠嗑改变了我很多看法,我首先表扬到:“你们重庆司机的技术真好”,司机矜持的一笑,“重庆坡多弯道多,技术都是练出来的,重庆出租车司机的技术在全国可排前三”,我抚掌道:“师傅客气了,我看可排第一”,司机微微一笑,方向盘握的更紧了,我俩一骑绝尘而去,深藏功与名。路上路过了一排排的房子,都是新盖的标准小楼,样式统一,在下心中一奇,问道:“敢问司机,这一排排的小楼可是统一的图纸设计建造的,为何都一样呢?”司机微微点头:“看阁下官话说的流畅,可是北方人士?阁下有所不知,自从薄督主政重庆以来,尽心尽力,今年预计要投100个亿到我们大足,这房子也是官府出资兴建的,我等乡民受益良多,便是今日你我走的驿道,若非薄督拨款,哪能修得如此畅通。”在下接着问:“那薄督比那汪洋汪帅又当如何。”师傅面上掠过一丝哂然,“汪帅差远喽。”在下心中不禁此起彼伏,山城之外众人皆看薄督打黑唱红,机关算尽,剑指十八大,人曰其心可诛,谁又知此公上要政策,下扶黎民,既防着同僚倾轧,又顶着外界指责,为这一方水土竭心尽力,若薄督知晓大足县一个出租司机对他都赞誉有加,心血也算没有白费。

        到了宝顶山石刻之后,司机说要不要留个电话一会来接我,我谢绝了,从这回市里有公车,票价3元。先坐电瓶车到景区门口,当然大伙愿意走上两公里也是好事,坐车吧,票价不贵,2元。

        (道路尽头绿色的就是电瓶车,去那坐车,回市里的时候在停车场坐车)

        到门口买票,建议大家买宝顶山和北山的联票,不要买那个圣寿寺的票,圣寿寺实在是没意思,我刚开始买了宝顶山和圣寿寺的联票,因为不确定有没有时间逛逛北山,后来单独买的北山石刻的票,多花了不少钱,在这里提醒大家,可以买学生票半价,听出租车师傅说票价以前只要80块,现在提了,并且有继续提的趋势,大家要去的赶紧啊,去晚了就又贵了。宝顶山圣寿寺联票130元,北山90元。

        (在这验票进去,刷条形码的,很方便)

        宝顶山石刻以大佛湾,小佛湾为主体,小佛湾是大足石刻开凿者赵智凤老禅师的寺庙,不过没开放过,据导游说,她从来没有进去过小佛湾,咱就看大佛湾吧,大佛湾长约2.5公里,分布着十余处近万尊佛家造像,气象万千,规模宏大,就算你去过了龙门石窟你也要来这看看,绝对的欢喜赞叹,宝顶山石刻景点众多,我取几处照的好的给大家说说,首先是联合国教科文组织签发的世界文化遗产证明,这个要留意下

        宝顶石刻最著名的雕像有圆觉洞,我佛,千手观音,牵牛图和儒家佛家融合的各种经变相等,如果去到那,一定要跟着导游走,很多故事不跟导游走根本读不懂

        (圆觉洞口的狮子)

        (圆觉洞内端坐听法的菩萨,圆觉洞号称宝顶山艺术之冠,只有亲自到了才能感受到)

        (圆觉洞内听法的菩萨,洞顶的阳光打下来,正好照在菩萨身上,古人的智慧体会的淋漓尽致)

        (这头牛想听两个尊者说什么,可惜一直听不懂)

        (这个大嘴巴的是老虎,因为当年工匠没有见过老虎是什么样的,但是这里有一种人民群众喜闻乐见的动物叫熊猫,于是照着熊猫的样子雕刻了一只老虎。。。)

        (六道轮回,N多领导人都来这看过,世人参不透轮回的真谛,否则这个世界就真正和谐了)

        (华严三圣,中为大日如来佛,作为普贤,右为文殊,文殊菩萨手中宝塔重约千斤,近千年来依然稳固,据说工匠雕刻时运用了三角形具有稳定性这一哲理。)

        (修复中的千手观音,工匠雕刻时放佛菩萨亲临,随性而为,看到哪里有位置就雕上一只手,最后一共1007只)

        (佛祖涅槃图)

        (九龙浴太子,传说释迦太子降世之时便前后左右各走七步,口称天上地下,唯我独尊,其时天空突然出现九条龙,口吐甘泉,为释迦太子沐浴,现在我们为了保护文物截断了水流。)

        (父母恩重经变图,这副石刻体现了唐朝以后佛教本土化的趋势,掺杂了儒家的知恩图报,忠孝传家的理念)

        (去往小佛湾路上的万岁楼)

        (大门紧闭的小佛湾)

        整个宝顶山石刻游览下来需要两个小时左右,细细品味下唐宋文明吧,菩萨造像各具特色,美而不妖,慈悲不钝,即使没有信仰,也很容易被石刻中蕴含的意思所打动,不要去圣寿寺,太商业化了,从进到出来,劝我捐功德的声音就没停下来,王万林来这捐了三十万。

        游玩后坐车回市里,随便找家馆子吃饭,我去的时候大足正在举办航空模型什么巅峰对决,几个外国人的头像,没认出是谁来,找了家小馆子,刘姐面馆,切了点卤味,就着面吃了,卤味很好吃,卤猪小肚,建议品尝。

        下午打车去北山石刻,北山石刻离市区近,打车不到10块钱,北山石刻也是大足石刻的精华部分,但是损毁的比较厉害,现在已经全部搭棚子保护起来,不像宝顶山可以露天观看,他规模较小,比起宝顶山石刻人潮汹涌我能感觉你来清幽一些,人很少,可以顺便游览山顶上的多宝塔和二佛。

        (精美的水月观音,此处观音造像与别处不同,很潇洒)

        (媚观音,很抚媚,据说观音在此处由男变女)

        (看到那座塔了么,我要去那里)

        爬上多宝塔之后,不要着急,多宝塔边上有条小路,顺着下去就是二佛,差点错过了,二佛很庄严,去的话值得爬上去。

        游览完二佛,你已经看完了大足石刻的精华部分,当然还有南山石刻,石篆山石刻,石门山石刻,有时间的话推荐大家都去看看,在去宝顶山的路上,还有座荷花山庄,是重庆市内著名的星级农家乐,也是西门吹雪万梅山庄的分舵,因为四月份荷花没开,我也没去,下次去继续玩玩。打车去车站,然后回重庆,票比来的时候贵一些,不知道为啥。

        俺还带了两件纪念品啊,一起贴上来

        (25块钱,印刷的很精美的明信片一套)

        (雕刻的大哥追了我半条山路,非说跟我有缘分要卖给我一个,声称这是大足特产富足有余,承你贵言,也不贵,收下了,10元)

        回去之后时间不是很晚,正好一天能玩完,步行到长江边上,看了下重庆八景之一的嘉陵夕照,完美结束一天的旅程,有些看官会有疑惑,为什么在长江边上会看到嘉陵夕照呢,是啊,我也没有答案。

-------------------------------------第三天的分割线--------------------------------------------------------

        Day 4,28号,武隆天坑

        说起这个天坑啊,也是世界自然遗产,但出名还是在张艺谋拍了黄金甲之后,作为黄金甲拍摄过程中唯一的外景地,天坑底部的天福官驿可谓是出尽了风头,一时无人不知,游人如炽,需要告诉大家的是,天坑和天生三桥和黄金甲拍摄地是一个地方,武隆其余的景点还有地缝,芙蓉洞,芙蓉江,仙女山,建议大家拿出两天时间来玩,一是确实风景如画,二是武隆确实远,景点也十分分散。建议大家先到武隆,然后坐金杯车到仙女镇,然后住在仙女镇以仙女镇为中心安排行程。

        早上7点不到就出门了,去朝天门汽车站坐开往武隆的客车,票价50元。到达武隆最少要用两个小时。

        到达武隆之后不要出站,直接买到仙女镇的小巴车票,票价8元,提醒大家的是从仙女镇回武隆并没有车站,你就站在游客接待中心的对面招手就行,票价是一样的,车型也差不多,金杯。同样需要在崇山峻岭之间跋涉一个小时,提前跟师傅说你在游客接待中心下车,到了那师傅就会停的。

        到了游客接待中心,进去买票,天坑游览时间大概是不到两小时,地缝是天坑的延伸部分,玩下的话估计一小时多点,大家看自己的时间安排,门票价都是包含了从接待中心到景点的大巴车钱,送你过去再送你回来,天生三桥景点门票95元,天生三桥和地缝一起是185元。从接待中心坐车大概30分钟会到天坑景区,也就是票面上的天生三桥,我只买了天坑的票,怕时间不够回渝中的了。大家最好去之前提前一个月关注下各个旅游网站的票务打折信息,不得不说重庆周边区县的景区门票很贵,这是我没想到的。

        天坑是2007年申报成功的世界自然遗产(与云南石林,贵州荔波一起打包申请的中国南方喀斯特项目),所谓天生桥,就是地下洞穴崩塌后而形成的连接若干天坑的天然石桥,武隆的三座天生桥加上其间的两座天坑所构成的三坑加两桥地貌,在全世界绝无仅有,景区是单行道,入口和出口不在一个地方。

        从景区门口进去,顺着指示牌走没多久就是观光电梯,坐上去,其实来不及观光,下沉速度太快了,一恍惚就到了几百米深的坑底,坑底温度比地面低几度,女士们要带个长袖,但不要直接穿着长袖来,因为最后会很热。

        (电梯太高了,照不到头)

        出电梯,在谷底走一段即是三桥中最壮观的天龙桥,附近就是黄金甲的拍摄地点,提醒大家不要只顾抬头观赏照相忘了脚下,台阶比较陡峭,请安全第一。

        (从这里慢慢的走下来)

        (当当当,这就是天福官驿啦,终于看到了哈哈哈哈)

        (天龙桥全貌,原谅我的小索尼吧,实际上要比这壮观得多,那个木牌子那雕刻了一个奇丑无比的龙,不要理他,各地都有这种自作多情的行为,台阶真的很多,大家一定小心)

        (天福官驿近景,角落里有个小小的洗手间,需排队,这里还有很多轿夫,有需要的话可以雇一乘)

        从天福官驿继续往前走不多时,就是垂直落差最大的青龙桥,景色很壮观。

        (壮观的青龙桥)

        同样有一条奇丑无比的龙

        顺着山路继续往前走

         最后穿过幽长逼仄的黑龙桥

        黑龙桥边是美丽的湖水,清澈见底

        至此已经游玩了整个天坑景区最壮丽最动人的景色,接下来的事情是个悲剧,那天很热,而我没想到我还要走将近1个小时才能到达回程车处,为什么上天坑的时候没有电梯呢,这点非常的让我恼火,没有电梯也罢,有些人工景点或者凉亭什么的休息下也好啊,什么都没有,就是一条长长的水泥路和火辣辣的太阳,可能是还在建设中吧,早跟大伙说说,大伙该带水带水,该带伞带伞。

        (从边上走,沿途看到的就是这些旅游宣传画,后悔拒绝了轿夫的招揽,这个坡在山城也算是巨坡了,几乎毁了我的心情)

        爬完了一代巨坡,迎接我的是回程车,给司机看看票司机会带你回游客接待中心,中途会在地缝停车,如果你买的联票,别忘了下来游览地缝。

        到了游客接待中心,街对面坐金杯车回武隆,一般在中心对面都有等候的车,没有的话等一会,这就是仙女镇居民平时的交通工具,并不是想象中的游客车,提前做好心理准备,车况不好。到了武隆建议大家去车站对面吃个饭,蒸菜,满满一盘子肉才9块钱,还有豆花饭也是在武隆吃的,味道很好,多问几遍,至少我买水和吃饭的时候老板即使看出我听不懂重庆话也坚持不说普通话,最后我实在不知道她在说什么,就问了一句,你们不会说普通话么。老板娘用普通话告诉我:“我们说你也听不懂。”恩,我听懂了。这是群热情和善良的乡亲,未来要发展旅游业的话,交流是短板。坐车回重庆朝天门汽车站,票价50。

        下车后可漫步朝天门广场,很多人很热闹,小孩欢跳,老人放风筝,青年人问我要不要发票,悠闲地生活啊。这次去武隆我没有料到花在路上的时间将近8个小时,武隆还有很多漂亮的景点,像是被国家地理杂志评为中国最美六个山洞之一的芙蓉洞,跨度近700米的过江速滑,下次有机会一起尝试吧,需要两天。

--------------------------------------第四天的分割线-------------------------------------------------------

        Day 5,29号,游览行程合川钓鱼城,红岩博物馆,歌乐山小镇,白公馆,磁器口。

        钓鱼城每个汉人都该去看一下,当年蒙哥汗挥师南下,试图从四川进攻南宋,钓鱼城坚守了36年,经历200多场战役,期间蒙哥死在了这里-——据说是南宋奇侠杨过的手笔——正在攻打埃及的忽必烈急于争夺王位,抽调精英部队回来,蒙古才止住了往欧洲的扩张,因此钓鱼城也被后世的史学家成为上帝折鞭处和东方麦加城。直至蒙古取道吐蕃打下南宋,钓鱼城依旧没有被攻克,但此时已成孤城,守无可守,最后一任守将才以不杀城内一人为条件打开了城门,创造了中外战争史上的一个奇迹。

        早上7点多出发,去菜园坝汽车站坐到合川的车,票价28元,终于有个30元以内的客车了,合川很近,一个小时多一点就能到。

        到达合川区,这里发展的比大足和武隆好一些,可以从车站坐111路公共汽车直达钓鱼城,票价2元,我是半路下的车,想看下这里的建设,所以打的过去,出租车不打表,去钓鱼城20到30不等,我是25拿下的,车直接开到钓鱼城景区门口,钓鱼城门票60。

        进去之后顺着左手边的台阶上去,不远处就是古校场遗址,南宋的将军在这训练抗击蒙古人,8年抗战期间,蒋公也曾在这里举行高级将领培训,激励士气。

        顺着指示牌往前走,很快就到传递军情的跑马道,踏着青石板往前走,古人们就是从这策马飞扬,将一条条消息上报给将军的。

        钓鱼城高居钓鱼山之上,山下嘉陵江,涪江,渠江三江汇流,占尽天险,遂名独钓中原

        (后面是正在整修的护国寺)

        继续往前走,是唐代的悬空卧佛和千佛岩,小小的惊喜了一下。悬空卧佛据说你哪里痛,就在下面顶个小棍,就不痛了。

        (看来什么地方都有人痛啊。。。)

        (荡胸生层云为什么会在这里出现呢)

        (从钓鱼城古城墙上看过去的江景)

        钓鱼城边上的石壁上刻满了古今名人的题款,由于俺才智有限,只认识今人,古人基本不认识。

         (蒋中正和何应钦)

        (李鹏的字,横扫欧亚无敌手,一代骄子折钓鱼)

         (钓鱼城古城门,就是门票上的那个景点)

        (从南宋古城墙上看下去,是高高低低的梯田,当年的浴血奋战才换来了今天的春种秋收,感慨)

        (还发现了重庆市直辖前四川省留下的痕迹)

        钓鱼城游览时间大概两个小时,回合川请坐门口的111路汽车,到车站的时候下车,直接坐回重庆的客车,票价26元。

        跟师傅说在去机场的那个地方下车,可以坐去沙坪坝的公共汽车,821路直达西南政法大学,西政下车,对面就是红岩革命纪念馆,免费参观。西南政法大学号称中国法学界的黄埔军校,也曾经阔过,可惜现在不行了,既不是211也不是985,干不过中国政法大学这所法学界的中央党校了。

        红岩革命纪念馆建的很好,好像是红岩,白公馆还有个什么地方一起坐车游览,10元钱来着,这些景区都是免费的,10元是车钱,不过我没坐,还是打的上去的。

        我没去渣滓洞,渣滓洞太高了,懒得爬,只去了白公馆,白公馆人非常多,基本上是摩肩擦踵,路上有免费照相的,别理他们,照了还得买他们的钥匙扣,不买就不给照片,上去的时候正好碰到游人和店家在争执。歌乐山顶是个小镇,建筑很有民国特色,有时间的话可以去看看,但是不推荐,因为上面没有出租,上去了只能做皮卡一人5元下来。红岩,白公馆,渣滓洞,属于重庆市内的红色景点,红色景点还有很多,跟市内的陪都遗址一块构成了中国整个抗战的纪念册。另外红岩博物馆里陈列着总书记的字,亲笔吧。

        游玩红色景点,直接去了瓷器口古镇,此处自古繁华,有诗为证,白日里千人招手,入夜后万盏明灯。现在已经成为了类似于民俗一条街的地方,街得尽头是磁器口码头,勉强可算有些古意,至于街道本身,这其实就是条商业街吧,这座始建于宋朝,曾一度繁华号称小重庆的古镇,也不可避免的在商业化的进程中变得千篇一律。但是作为远方而来的客人需要带点什么东西回去,这里是最好的选择了,张飞牛肉门店前面真的有个黑张飞啊,陈麻花选排队最长的那家,古镇鸡杂吃我下面贴出来的这家,我就是在这吃的,真是美味啊,也很实惠。

        (照花了,见谅见谅,手机照的)

        吃完饭坐公车回渝中住的地方,最后一天的行程完毕。哦,晚上还跑去坐了坐长江索道。

----------------------------------------------------第五天的分割线-----------------------------------------

        Day 6,30号,感谢和感受

        第六天是回去的日子,早上吃了份凉面,很诧异的发现调料中居然同时有糖和辣椒,在此之前我从来没有吃过这两种调味品同时存在的菜,这可能就是重庆的性格吧,糖的安逸和辣椒的痛快,居然搭配起来如此的美味。在此还要感谢我的师兄郭尹,郭哥跟我没有见过面,相识于网上,在得知我欲去重庆玩耍之后提供了很多的帮助,实在是让我感激,这也是重庆人骨子里的血气和磊落吧,从被撤销直辖并入四川开始算,这座城市已经等待了50年,直到现在被薄督再次点燃,堆砌数字没意义,单就我自己感受,重庆发展虽然晚了,但是很快,这是座值得来很多次的城市,下次有机会呆的时间长一点,好好感受下这座蓬勃发展中的城。