运营管理竞争重点:加行开示 上师瑜伽(一)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 04:16:03
为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    学修大圆满法,要具足三个条件:业障小,福报大,获得上师的窍诀。具足这些条件,才能领悟大圆满,才能证得大圆满。如果没有这三个条件,想通过其它的手段、方法成就大圆满,统统都是妄想。这是历代传承上师们异口同声说的。我们通过金刚萨垛除障法消除业障,通过供修曼茶罗积累资粮,然后学修上师瑜伽,跟上师相应。只有跟上师相应了,才能得到上师的无上窍诀。有了上师的无上窍诀,我们可以证得大圆满,可以即身成佛,可以当下圆满。

    大圆满法包括立断法和顿超法:立断法是立即断掉所有的妄念,顿超法是顿时超出三界轮回。立即、顿时,就是当下圆满,没有过程。

    要修上师瑜伽,首先要依止上师。要依止上师,首先要观察上师,不能盲目地依止上师。密勒日巴尊者曾经说过:“上师不观察弟子,犹如跳悬崖;弟子不观察上师,犹如服毒药。”不观察上师就依止,这样会断掉自己解脱的生命,断掉自己能够圆满佛果的慧命。

    上师的功德是不可思议的,上师的功德是无边无际的,作为凡夫很难衡量,所以我们不能轻易评价上师,否则容易造业。但是我们通过慢慢地接触、观察、了解,也能得出结论。真正具德的、具足法相的上师,表面上的行为即使再恶劣,也跟普通人不一样。佛在经中讲过:我们看不到山后是否有火,但是通过山顶上冒出的烟,也能推测出山后是否有火;我们看不到远处是否有水,但是通过天上飞翔的水鸟,也可以推测出远处是否有水。同样,我们观察上师的一言一行、一举一动,也能看出来他是否是位具德的、具足法相的上师。

    一定要仔细观察上师。如果你依止了一个普通人做上师,你今生即使再精进、再努力学修,也不可能取得任何成就,白白地浪费了今生解脱的机会,也白白地浪费了珍宝般的人身;如果你依止了一个邪师、魔师、骗子师,不仅得不到解脱,反而还会跟他一同堕落金刚地狱,感受地狱的痛苦。多可怕啊!这不是小事,是大事!

    尤其现在是末法时期,法弱魔强,魔化现的上师非常多,很多鬼魔都扮作上师、善知识的模样来欺骗众生、伤害众生;很多骗子,为了骗钱,也扮成上师的模样,来迷惑众生。尤其是在内地,这种情况非常普遍。你们到藏地看看,哪有那么多法王、空行母、活佛啊?一到内地,很多人都成为法王,成为空行母,成为活佛了。一些人到处瞎说,自称活佛,自称是某某佛菩萨再来,这样的情况非常多。

    不要轻易地相信,盲目地接触、依止,也不要轻易评论,否则会很危险。在不了解的情况下,最好不接触,不参与,不说长道短,不讲是非,不轻易评论。我们还没有开悟、证悟,分辨不出来什么是善,什么是恶,什么是好,什么是坏,也分辨不出来谁是真的,谁是假的。如果在不了解、不知情的前提下轻易评论,容易造业。

    依止上师有三个阶段:观察上师,依止上师,修习上师的意行。首先要仔细地、用智慧来观察、分辨上师,当自己能够确认他是个具德的上师、善知识时,再去依止。具德的上师肯定会有无伪的慈悲心、广大的智慧,也一定会有清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀、清净的戒律、摄受弟子的能力。这些功德都具足了,才算是具德的、具足法相的上师。这样的上师才是值得我们学习、恭敬和崇拜的。但是,如果你想要依止,还要考虑能不能随时亲近他,随时与他沟通,这个也非常重要。

    现在虽然很多人也依止上师,但是无法与上师亲近、接触和沟通。如果是这样的情况,即使上师修行再好,成就再高,智慧、加持力再大,对你来说也没有太大的意义。我们依止上师以后,需要上师的引导、教诲和指点,需要上师的支持和帮助,不仅仅是上师有修、有证就行了。如果只要求上师有修、有证就行,那我们没有必要依止上师。佛菩萨是最慈悲、最有智慧、最有加持力、最有功德的,我们依止佛菩萨就行了。现在很多人,把根本没有见过、没有接触过、没有沟通过的某某法王、某某法师作为自己的上师,这完全是错误的。这样依止上师,对你今生的解脱没有任何意义。不管你爱听不爱听,我都会这样说。佛为什么让我们依止上师、善知识?因为在修行的道路上,我们需要上师的帮助,需要上师的指点、引导和窍诀。你根本接触不到上师,根本不能与上师沟通,这样的依止有意义吗?

    依止上师需要具备两个条件:

    首先,你所依止的上师,要有修、有证,这个特别重要。如果他自己没有修证,在修行的道路上,他引导不了你,也帮助不了你。他自己都没有领悟,都没有解脱,怎么能让你领悟,怎么能让你解脱呢?依止上师,是修行的道路上必不可少的条件。我们不是工作、生活的时候需要上师的帮助,不是吃喝玩乐的时候需要上师的陪伴,而是在修行的过程中需要上师。如果没有上师的引导,我们无法能够修持佛法,修持正法。如果没有上师的窍诀,我们无法能够领悟诸法的真相和真理。所以,上师再聪明,再能干,再有财力,相貌再庄严,如果没有修证,他就不是上师、善知识,就不能依止。

    第二、即使他确实有修、有证,是个具德的、具足法相的上师,或者说确实是法王,确实是老法师,但是如果你无法跟他经常接触、沟通,也不能依止。如果只看他的书或者光盘就能领悟、开悟的话,我们就没有必要再依止上师、善知识了,只读经就行了,佛在经中也讲了很多。

    如果这两个条件没有具备的话,你还是没有依止上师、善知识。很多人认为:“我虽然没有依止善知识,但是也挺好的,我就崇拜他,就请求他的加持,就看他的书或者光盘,不算依止就不算依止。”你不依止上师、善知识,就不能成就。佛在经中讲过:没有上师之前没有佛。贤劫千佛等一切如来,都是通过上师的窍诀而圆满的。阿难尊者曾经对世尊说:“我才知道,在修行的道路上,善知识是多么重要,大部分的成就都来自于善知识。”佛陀说:“不是大部分成就,而是全部成就都来自于善知识。”

    不管是修显宗,还是修密宗,都需要上师、善知识的引导。如果没有善知识的帮助、指点和引导,就不能修持正法,不能领悟佛法里讲的这些道理;如果没有上师、善知识的摄受,你所修的法也不是正法。有些人可能认为:“怎么不是正法呢?我念的是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《金刚经》、《心经》、《地藏经》,我修的是净宗、禅宗、密宗,我念的是六字真言,是莲师心咒,我修的是莲花生大士,修的是金刚萨垛除障法。”这些法本身是正法,但是因为你学佛、修行不如理,不如法,自己的相续和正法脱离了,你表面上是在学佛、修行,但实际上是在造业。这样,你所做的一切,都跟正法背道而驰了,所以你修的不是正法。因此,如果没有上师、善知识的引导、摄受和指点,佛法无法融入自己的相续,无法与自己的言行结合在一起。我们经常讲,法本身是大乘法,但是如果你的心不到位的话,大乘法也可能成为世间法或小乘法。同样的道理,如果你修行不如法,正法也可以变成邪法。

    什么叫正法?能消除业障、烦恼的方法才是正法。你念了那么多年的佛,修了那么多年的法,现在你看看自己的烦恼减少了没有,习气转变了没有?现在很多人都是,烦恼依旧,习气依旧,没有一点点的变化,没有一点点的进步。因为没有善知识的摄受和引导,你根本不知道怎么学、怎么修,你无从下手。越修越糊涂,越修越不会修,越念越没有兴趣,东跑西颠,东抓西抓,满脑子都是矛盾和冲突。烦恼越来越多,分别、执着越来越强。

    以前没有学佛、修行的时候,没有那么多烦恼。而现在与上师、道友产生矛盾,生起烦恼。矛盾越来越多,烦恼越来越多,增加了压力,增加了痛苦;以前没有学佛修行的时候,没有那么多分别、执着。现在却不停地分别:这是我的法门,那是他的法门;这是我的寺院,那是他的寺院;这是我的上师,那是他的上师……分别、执着越来越强,越来越多。分别、执着法门、上师、道场,完全跟正法背道而驰了。还有很多人,认为自己很有知识,很有智慧,觉得不用靠别人,自己能修成。不可能!

    佛在经中讲得清清楚楚,没有上师、善知识的引导,道听途说,盲修瞎炼,自己摸索,无法能够修持正法,无法能够领悟、证悟诸法的真相和真理,无法能够解脱、成就。

    有的人也依止上师、善知识,但却是先依止,后观察。这完全是颠倒!这是颠倒而持,根本不如法。依止以前一定要先观察,依止以后就不能再观察了。依止上师是个大事,不能着急,一定要观察清楚。观察的时候要仔细。他真的有修证,自己也能随时亲近、沟通,自己跟他也很有缘分,这样你才可以依止。依止的时候要一心一意,不能三心二意,把自己的身口意完全交给他,要完全听他的教诲、安排。这个时候,就不能再观察了。

    如果你知道他是位具德的、具足法相的上师,那你的上师就是佛,是诸佛为了救度我们这些末法时期的众生而化现的凡夫相。这样说是有依据的。佛快要涅槃的时候,阿难等诸弟子都在一旁痛哭。佛就跟阿难讲:“不要哭,不要难过,我的任务已经完成了,我该走了,但是没关系,我还会再来,我将来会幻化成上师、善知识的形象,来引导你们,救度你们。”这是佛亲口说的,在《涅槃经》里有这样的记载。如果你不相信,可以去看看。所有的善知识、具德上师,都是佛的化现。在藏传密教中被视为“第二佛”的邬金莲花生大士也讲过,所有的善知识、具德上师,都是他的化现。

    我们的本师释迦牟尼佛、莲花生大士,他们说的话能代表所有的诸佛菩萨。释迦牟尼佛、莲花生大士都这样说过:具德的上师、善知识都是佛菩萨的化现。上师就是佛,佛是不会有过错的。你能看出佛的过错,就是自己的业障。就像以前善星比丘和提婆达多,尽管在佛身边,但是根本看不出佛的功德,看出的都是佛的毛病、缺点,结果生起了邪见,违背了佛陀,背叛了佛陀,后来都下了地狱。

    具德的上师哪会有过错和不足呢?都是自己的烦恼、习气、业障,完全是自己的错误。所以依止上师以后,就不能再观察、再怀疑上师了,一定要一心一意的依止。如果有怀疑,就会耽误自己学佛、修行,耽误自己成就。你总看上师的缺点、毛病,这样你无法能够信任上师,无法能够得到上师的摄受和指点。如果你不相信上师,怀疑上师,就不可能按照上师的要求去做。如果你不按照上师的要求去做,那你无法能够修持正法,这样就耽误了自己的解脱。

    其实,诸法的本性是最容易、最简单的,我们的《大圆满愿文》里也有这么一句话:“自心简易难信之秘密”。但我们就是认识不到、不敢相信。其实,我们时刻都能看见佛性。本性、佛性,本觉光明,我们时刻都在看它、摸它、闻它,时刻都在接触它,时刻都有证悟、开悟的机会,但是我们认识不到,感觉不到。如果你对上师、善知识有具足的信心,他可以直接告诉你,上师跟你说:“现在这个状态就是本觉光明,就是我们的本来面目。”如果对此你能没有丝毫的怀疑,能够接受,能够认识,你当下就能圆满,用不着绕那么多弯子。但是我们都没有具足的信心。

      如果对上师没有具足的信心,没有上师的窍诀,即使我们把三藏十二部的经典都背下来了,也不能领悟诸法的真相、真理。

    那诺巴是印度精通三藏的班智达,他能够背诵三藏十二部的经典,在印度佛法最兴盛的时候,跟外道班智达辩论,那诺巴的学问和辩才是第一位的,谁也辩不过他。但是他没有开悟、证悟。最后智慧空行母授记他:“你精通的是词句,没有精通含义,你还需要依止上师,你要去找帝洛巴上师。帝洛巴上师是你宿世有缘的上师,他能令你开悟。”于是,那诺巴就去找帝洛巴。

    在印度,那诺巴是班智达,经常在高高的法座上给大众讲经,有很多眷属。而帝洛巴是个乞丐,连住的地方都没有,每天住在河边,钓鱼,吃鱼。在表面上看,帝洛巴和那诺巴,一个是地,一个是天,上师帝洛巴是地,弟子那诺巴是天,差距太大了。那个时候谁崇拜帝洛巴啊?那诺巴到那个地方问:“有没有叫帝洛巴的上师、善知识?”大家都说不知道,谁都没听说。那诺巴到处找,根本找不到。他非常有智慧,他想:佛菩萨度化众生的善巧方便是不可思议的,不一定在形象上为善知识。然后他就问:“那有没有一个叫帝洛巴的人呢?”有一个人知道:“在河边,有个叫帝洛巴的人,是个钓鱼的乞丐。”那诺巴找到帝洛巴时,帝洛巴正在河边烤鱼、吃鱼。那诺巴一下子跪到帝洛巴面前,求他收自己为弟子。帝洛巴根本没有回答,只是笑:“你这是什么意思啊?我是个乞丐,是个钓鱼的,我现在正在烤鱼吃,正在造业,怎么能收你为弟子呢?”他没有答应。但是那诺巴一直跪在地上,不起来:“如果上师不收我为弟子,不摄受我,我就不起来。”结果没办法,帝洛巴默许了,然后让他跟着自己,让他干活,什么也没有讲。如果要讲,要辩,上师帝洛巴也讲不过他,辩不过他。

    那诺巴特别执着法,他不敢吃鱼,不敢杀生,不敢偷东西。为了对治他的这些习气,帝洛巴让他钓鱼、吃鱼、杀生,让他到村庄里偷东西,很多的时候那诺巴被人抓住,被打得不死不活的。帝洛巴天天让那诺巴“造业”,甚至让他跳楼。那诺巴是个班智达,是个法师,他不敢做这些“坏”事,但是他依教奉行,他怕被上师赶走,不得不听!

    一天,上师让那诺巴做了一件事,那诺巴没有做好,帝洛巴上师就生气了,用鞋底打了那诺巴额头三下,把那诺巴打昏了;那诺巴醒来的时候,帝洛巴上师相续中所有的功德,都毫无保留地灌注到弟子那诺巴的相续中了。那诺巴开悟了,跟上师无二无别了。

    善星比丘也是,非常聪明,特别能讲,能够背诵三藏十二部的经典,他认为这方面佛陀都不如自己,但是没有用,善星比丘没有上师、善知识的引导、窍诀和教诲,他不能开悟、证悟。

    依止上师的时候,要一心一意,不能三心二意,要完全听从上师的安排。对上师有具足的信心非常重要。如果对上师的信心不是特别具足,你要多忆念上师的功德、恩德。佛在经中讲:“上师身为僧,口为妙法,意为佛,总集三宝;上师身为上师,语为本尊,意为空行,总集三本尊;上师身为化身,语为报身,意为法身,总集三身。上师是过去诸佛的化现、未来诸佛的源泉、现在诸佛的补处。”

    上师的功德跟诸佛没有差别,但是上师的恩德远远超越了诸佛菩萨。上师摄受了我们这些贤劫千佛也不能调伏的末法时期的可怜众生。虽然诸佛菩萨也在不停地救度我们,但是因我们自己的业力,我们没有得到他们的摄受,也没有得到他们的窍诀;因上师与我们有宿世的缘分,我们得到了上师的摄受、窍诀,最后在上师的引导下,我们能够证悟。所以说,上师的恩德远远超过了一切诸佛。

    佛在经中也讲过:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能做乃上师,实为具德金刚持。”上师是三宝的代表,我们依止上师就是依止三宝,我们亲近上师就是亲近诸佛菩萨。《誓言庄严续》中也说过:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。”“念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”十万劫中观修本尊,不如一刹那忆念上师;念千万咒语,不如祈祷一遍上师。所以说上师是一切功德与加持的来源。要想达到功德圆满,必须得到上师的加持;想要得到加持,必须要培养对上师的信心。

    对上师有具足的信心,这个非常重要。现在很多人,尤其是很多初学者,也许不太理解这些,但确实是这样的。也许你现在理解不了,但是你慢慢会明白的:对上师有了具足的信心,才能开悟、证悟。依止上师的时候,一定要将上师观为佛。这样你亲近上师,就是亲近佛了;你恭敬、供养上师,就是恭敬、供养佛了。

    我们都听过“狗牙的故事”,如果我们有信心,上师三宝的加持、佛力的加持到处都有。上师三宝像太阳,上师三宝的加持像阳光,永远普照你的心灵。“千江有水千江月,万里无云万里晴。”主要是你能不能打开自己的心胸,自己有没有信心,有没有信念,这个非常重要。

    我们要修上师瑜伽,首先要依止一个具德的上师。依止上师有两个阶段:第一个阶段是观察、选择上师;第二个阶段是如理如法地依止上师。依止的时候要把上师观为佛。你把上师观为佛,就能得到佛的加持;你把上师观为菩萨,就能得到菩萨的加持;你把上师观为普通的僧人,就能得到普通的僧人的加持;你对上师没有任何信心,你就得不到任何加持。主要是自己的心。

    没有上师的引导,没有上师的窍诀,没有上师的摄受,没有上师的加持,无法能够修持正法,无法能够领悟、证悟,你所明白和了解的,都只是皮毛。学法、修行跟一般世间的学问不一样,要成就,一定要靠恭敬心和信心。佛法是从恭敬心、从信心里得来的。要精通世间的学问,也要依靠一个好的导师,何况是佛法呢?如果没有一个具德的上师的引导,没有上师的窍诀,不可能领悟,不可能成就。这样,你学也是白学,再精进、再努力也没有用,只能种下点善根而已。而且如果学修特别不如法的话,是否能够种下善根,也很难说。

    对这些道理,现在如果你还不理解,可以慢慢研究,慢慢体会,慢慢就会明白的。依止上师,依教奉行,这样做,不是为了上师,而是为了我们自己的修行。如果我们做不到,我们无法能够成就!这都非常重要,大家都一定要高度重视:第一、不要盲目地依止上师;第二、依止上师一定要如理如法,依止以后不能再反复,否则这不仅仅是耽误了一生一世,生生世世都有严重的后果,对自己不好;最后,修习上师的意行,跟上师相应。我们明天再接着讲上师相应法。

    今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!