用例有效性是什么意思:加行开示 上师瑜伽(二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/13 16:06:05
为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们要学习上师瑜伽。佛法广大奥妙,如果没有上师、善知识的摄受与引导,我们无法能够修持正法,无法能够领悟诸法的真相和真理。所以,对一个修行人,对一个渴望解脱的人来说,依止上师十分重要。但是,依止上师一定要如理如法,否则不但没有功德,反而还会有很多罪过,将来要感受很多恶果。所以,依止上师不是随随便便的,一定要谨慎,要仔细地研究、学习上师瑜伽。

    如何观察上师,依止上师,修习上师的意行,这都有一定的要求,有一定的方法。不是轻易的,不是你想依止就依止,你想舍弃就舍弃的。所以,对上师,首先要仔细观察,反复观察。依止上师、善知识不能太着急,一定要有耐心,用智慧去分辨。

    观察上师的时候,不是要衡量上师、善知识所有有漏、无漏的功德。佛在经中讲过,佛菩萨、上师、善知识的功德浩瀚无际,无法衡量。但佛菩萨所化现的具德的上师,不是一般人、普通人,我们通过仔细观察,也能看出来,也能感觉到。就像看见山上的烟,能够推测山后是否有火;看见飞翔的水鸟,能推测出远处是否有水。观察上师、善知识,也是同样的道理。

    我们观察上师、善知识,不是要评论他们,而是为了知道自己能否依止。我们观察上师、善知识的过程中,不能轻易评价、判断对与错、善与恶,否则很容易造业,我们没有必要这样做。实在观察不出来的时候,你可以什么也不说,既不要轻易相信,也不要轻易跟随、依止,否则会很危险。如果依止了邪师、骗子师,将来要跟着他们一起堕落恶趣,感受地狱的痛苦!

    观察上师是不是具德的上师,要看他是否有无伪的慈悲心和广大的智慧,是否有清净的戒律,有摄受弟子的能力。有慈悲心非常重要,如果没有慈悲心,他再聪明,知识面再广,也不会教导你;或者即使教导你了,也不一定正确。智慧非常重要,如果没有智慧,他无法能够引导你;有清净的戒律也非常重要,如果没有清净的戒律,自己都很随便,那怎么表法,怎么去救度别人呢?有摄受弟子的能力也非常重要,否则也摄受不了弟子。

    小乘的、大乘的,显宗的、密宗的经典里都讲过很多上师、善知识的功德。但是总结起来,就是慈悲心、智慧、清净的戒律和摄受弟子的能力这些条件。若修密法,有传承,有窍诀,能灌顶,也很重要。因为如果没有清净的传承,圆满的灌顶和殊胜的窍诀,也很难摄受弟子。如果这些必要的条件都具足了,我们就可以再进一步考虑别的条件。

    如果他是个具德的上师、善知识,还要考虑自己能不能随时亲近他,随时与他沟通,这个也十分重要。如果自己不能随时亲近,随时沟通,那么他无法能够引导你,帮助你。在修行的道路上,你会遇到很多的磨难和坎坷,如果没有上师的摄受、引导、指点,你无法超越这些!尤其现在是末法时期,外在的环境非常不好,时刻会影响、障碍你的修行。你真正修进去的时候,就会遇到各种各样的违缘、障碍和磨难。如果没有上师、善知识的摄受、引导、教诲和帮助,你无法能够突破、降伏这些迷惑,无法能够学修,无法能够成就,非常难!所以,随时能够和上师、善知识亲近、沟通,这个非常重要。

    如果你要依止的上师具足了这些应有的功德,你也能随时亲近他,随时能跟他沟通,你的感觉非常好,缘分也非常殊胜,那你就可以依止他了。依止的时候,你就不能再观察,再怀疑了。具德的上师就是佛,你一定要把上师观成佛,去依止,去祈祷,去依教奉行。上师会给你安排一切,会给你铺好解脱的路,会给你做好成就佛果的饭。这个路,你一定要坚定不移地走下去;这些饭,你一定要毫不怀疑地吃下去。如果你还怀疑,这个路对不对啊?这个饭里有没有毒啊?那你依止上师就没有意义了,你还是走不到目的地,还会饿。

    依止上师以后,你一定要相信上师,一心一意地依止上师。跟随上师,一定听上师的安排,这样上师才能救度你。最后,我们要修习上师的意行,就是要跟上师相应。

    依止上师的目的是什么?为了能够跟上师相应,能够学修上师的意行。要将上师所有的功德都纳入到自己的相续中。上师有无伪的慈悲心、广大的智慧,你就要学修这些。

    学修上师的意行,身口意要跟上师相应,也就是:上师怎么想,你也要怎么想;上师怎么做,你也要怎么做;上师怎么说,你也要怎么说。这也是一种相应。最后,自心和上师的心融合一体——上师的智慧,和自己的心融合一体,这是最究竟的相应。

    让自己的身口意跟上师的身口意相应,把自己的心与上师的智慧融为一体,上师的心就是圆满的智慧,就是我们本具的光明,把自己的心安住于本具的光明当中,这才是真正的、最究竟的相应。通过上师瑜伽,我们才能真正跟上师相应。

    修上师瑜伽,第一个是观想福田。观想福田就是观想自己的根本上师。在你的心目中,上师和佛没有丝毫的差别,不是在嘴上说的,而是内心里真的觉得没有差别。这样见上师就是见佛,想上师就是想佛。看见上师,就如同看见了佛;听见上师的声音,就如同听见了佛的声音;忆念上师,就如同忆念佛。如果能够这样生起欢喜、喜悦的心,可以直接观想自己的上师,不用观想形象为其他本尊。如果对上师的信心不是特别具足,虽然也有信心,但是还有上师和佛之间的差别与分别,觉得上师再好也不如佛,这样你可以把上师的形象观为本尊、莲花生大士或者其它佛菩萨。

    具体修法时,首先自己平庸而坐。如果自己的观想能力比较强,观想的比较熟悉,可以把自己观想为益西措嘉空行母或者金刚瑜伽母。如果观想的能力比较弱,也不是特别熟悉,有一定的困难,也可以这样观想:在自己的头顶上方或者前方有个宝座,宝座上有莲花座,莲花座上有日轮和月轮。这都是有含义的。然后观想自己的根本上师。

    如果对上师的信心还不是特别具足,可以把上师的形象观想为莲花生大士(莲花生大士是什么形象,什么姿态,拿的都是什么法器,穿戴的都是什么服饰,今天不仔细讲,你们可以看看图片、唐卡,多了解一些)。本体上是自己的根本上师。诸传承上师、佛、菩萨以及所有的善神护法,都围绕着自己的根本上师。

    修皈依境的时候,历代传承上师都在根本上师的头顶上。但是在这里,是在自己的根本上师的周围围绕着。诸上师、佛、菩萨摩诃萨以及所有的善神护法都面朝着自己,身上放射出光芒,照耀着自己,垂念着自己。

    然后我们要做迎请,念《金刚七句祈祷文》三遍,迎请清净刹土里的诸上师、佛、菩萨摩诃萨以及所有的善神护法,与我们所观想的诸上师、佛、菩萨融为一体。我们所观想的所有的景象,都属于誓言本尊;在清净刹土里,真正的诸上师、佛菩萨、一切善神护法,都属于智慧本尊。誓言本尊和智慧本尊,都融为一体、合二为一了。这样我们所观想的誓言本尊就成了真正的诸上师、佛、菩萨、善神护法。

    我们这个传承是宁提派的传承,主要靠华智仁波切的窍诀。这里是这样观想的:观想的誓言上师、本尊,与迎请的智慧上师、本尊融为一体。这时我们所观想的这些,跟真实的诸上师、佛、菩萨、善神护法没有区别了。然后在他们面前,我们要做七支供。首先顶礼,然后供养、忏悔、随喜、请转法轮、请求不入涅槃、功德回向。

    首先是顶礼支。顶礼有身顶礼、语顶礼、意顶礼。身顶礼,就是用身体来做礼拜。我们经常磕大头,磕小头,这都属于身顶礼。磕大头,全身着地;磕小头,五体投地;语顶礼,口中念诵顶礼偈、祈祷文、赞叹文;意顶礼,诚心诚意,用恭敬心来忆念上师三宝、诸佛菩萨的功德。我们时时刻刻都可以做顶礼,而不是仅仅用身体来做顶礼。我们口中可以念诵祈祷文、赞叹文、顶礼偈,这都属于顶礼;我们可以从心里恭敬、忆念上师三宝的功德,这也是一种顶礼。

    顶礼有不可思议的功德,能消除很多业障,能对治贪、嗔、痴烦恼,尤其是对治傲慢心和嫉妒心。如果我们有时间、有条件,可以做身顶礼:大礼拜、小礼拜。这样能消业、积福,能锻炼身体,也是一种动功!功,有静功,有动功。磕大头、磕小头,都是动功。通过身礼拜,最好的效果能打通任督二脉,中等的能消除一定的业障,最起码也能锻炼身体!

    现在很多人,尤其是很多爱美的人,怕胖了不好看,为了减肥而绝食;有的人也不全是为了美,而是怕胖了容易生病;有的年轻人,怕自己胖了,找不到对象。不吃饭减肥,不是好方法,多难受啊?一看就能看出来,馋得不得了,但是却不敢吃。有的人为了减肥吃减肥药,但是这样做有副作用,对身体有一定的伤害。这不是害自己吗?还浪费钱财。这都不科学,不健康。那怎么办呢?每天磕一百零八个头,磕几个月,一分钱也不用花,对身体有一定的好处,还能减肥。

    佛救度众生的方法虽然没有被称作科学,但实际上佛法是最科学的方法。佛是世界上第一位最伟大的科学家,也是一位最伟大的医学家,他能医治众生的身心疾病。现在的很多医学家,无法医治众生心灵上的疾病,只能医治众生身体上的疾病。身体上的疾病,不是疾病的根源;心灵上的疾病,才是疾病的根源。

    我们不能只发展物质世界,还要发展精神世界。但是只有通过佛法才能发展精神世界。精神世界发展了,人才能得到真正的幸福与快乐。所以,佛法是一种科学,而且超越了科学。

    佛让我们磕头,是为什么呢?是让我们的身心健康。我们如理如法地磕头:第一、能锻炼身体;第二、能消除业障;第三、能打通任督二脉,开大智慧。这样能治疗身心疾病——这不是一般的疾病。

    身体上的病不算病,心灵上的病才是病。贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,才是真正的病,才是真正的毒!它们让我们死过无数次,让我们感受过无穷的苦难。如果我们再不对治它们,将来它们还会让我们无数次地死亡。身体上的疾病再严重,只能让我们失去一条命;心灵上的疾病,会让我们失去无数次的生命!不是一、两次,是无数次!但是,通过磕头能治疗这些疾病,这是多大的力量啊!

    我要求大家,每天磕一百零八个大头,但是很多人都没有磕。磕头有不可思议的功德,对大家有一定的帮助。如果没有时间、没有条件磕大头,可以做语顶礼,可以念诵顶礼句,念诵诸佛菩萨的赞叹文和祈祷文,祈祷诸佛菩萨能遣除一切违缘。

    一心祈祷是种力量,是一种心的力量,心的力量不可思议。我们能够一心祈祷,本身就是种力量,它能超越一切违缘、障碍。如果你害怕自己将来有病,或者死亡;如果你害怕自己生活中有坎坷,工作中有挫折,那你为什么不祈祷,不念诵祈祷文、赞叹文呢?如果能够一心祈祷,一切违缘、障碍都会立即消失。为什么不珍惜这些呢?怎么想不起来,怎么不去做呢?这都是因为自己业障深重,福慧浅薄。

    佛法珍贵,稀有,是脱离痛苦的善巧方法。这样殊胜的方法,不是谁都能接触到,不是谁都能做到的!如果谁都能接触到,谁都能做到,那就不是珍贵、稀有了。忆念上师三宝的功德,能升华自己。时刻忆念上师三宝的功德,能培养对上师三宝的信心;对上师三宝有信心了,才能获得上师三宝的功德。忆念上师三宝的功德,这也是一种顶礼。如果出声念诵不方便,可以忆念。身、语、意三种顶礼,可以根据自己的具体条件、情况选择。

    我们做身顶礼——磕头的时候,一定要如理如法。如果不如法,不但没有功德,反而还有一定的罪过。身顶礼时,身体要端直,不能有弯曲;头和面一定要正,不能东张西望。顶礼的时候一定要一心一意、专心致志,不能跟别人说话,或者想其他的事情。在形式上、表法上要如理如法,内心里的观想也要如理如法。

    我们做顶礼,磕大头或者磕小头之前,首先一定要站立,身体端直,双脚尽量并拢,双手合十,宛如含苞待放的莲花一般,空心合拢,下闭三恶道;上面稍微开一点,留点缝,上开三善道。这也不是要特意留,三个手指稍微弯曲,中指稍微往后,其他两个手指往前,上面自然就有缝隙了。双手必须要空心合拢于胸前。

    双手放在胸前,然后观想:尽虚空,遍法界,充满了诸佛菩萨、上师三宝。每一个诸佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主以及所有的法界众生,和自己一起礼拜。然后,合掌依次放在头顶、喉间、胸前,对应顶轮、喉轮、心轮。同时观想:顶礼诸佛菩萨的身、口、意,使自己获得了诸佛菩萨身、口、意的加持,使其得以清净。然后跪下,两个脚心向上,两手向前推出,同时呼气,心里观想:呼出贪、嗔、痴、慢、疑五毒。全身,包括额头,着地,双手合十,举过头顶,祈请上师三宝、诸佛菩萨加持我等一切众生。双手放回地上,往后收,撑着身体起来,同时观想:吸进佛的五种圆满智慧,获得佛的身、口、意、事业和功德。这是一次完整的顶礼。再接着顶礼的时候,不用将双手再合掌放在胸前,直接放在顶轮、喉轮、心轮就可以了。这就是磕大头。

    磕小头:两个膝盖、两个手掌,加上额头,五体投地(必须都要着地),其它的都一样。这样顶礼有一定的功德。

    语顶礼、意顶礼随时都可以做。念诵赞叹文、祈祷文,心里忆念上师三宝的功德,属于语顶礼和意顶礼。磕大头和磕小头,属于身顶礼。要如理如法地顶礼,这样才有功德。如果形式上、表法上不是特别如法,也有一定的罪过。顶礼的时候,如果头不正,来世很容易变成歪脖;如果腰不直,来世很容易投生为驼背。其它的还有很多,这是简单的说。如理如法的顶礼,能对治烦恼,尤其是能对治傲慢心。

    我们这些人,都有傲慢心,都贡高傲慢。这个罪过非常严重!有的人觉得,自己有钱,有权;有的人觉得,自己有学问,有技术;有的人觉得,自己聪明能干,比谁都强;有的人觉得,自己年轻,长得帅、漂亮。然后觉得自己很了不起,特别傲气,看不起别人。这都是傲慢!

    傲慢心的过患非常严重。为什么这么说呢?因为人有傲慢心,就不能进步。如果你有傲慢心,就说明你没有功德。真有功德、真有学问、真有修养的人,不会有傲慢的。贡高傲慢的人,就是没有学问、没有修养、没有智慧的人。你觉得自己很了不起,比谁都强;你觉得自己很有知识,很有智慧,这样你永远看不到自己的缺点和毛病,也无法能够改变自己。

    如果你知道自己有很多错误、缺点、毛病,才能去改正。如果你根本没有感觉到,没有认识到,怎么去改正呢?如果你有傲慢心,看不起他人,你就永远看不到他人的优点和功德,也学不到对方的优点和功德。这样你永远不会有进步。傲慢心就是这样,它能够隐藏、遮蔽他人的功德和优点。

    贡高傲慢的人,不会有进步,不会有改变,这个罪过很严重,也很危险。如果你经常做身、口、意的礼拜,慢慢能够降伏这些烦恼。这样,你很快就会改变自己,很快就能解脱成佛。礼拜有不可思议的功德,能忆念上师三宝的功德,能增加对上师三宝的信心。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。你能得到加持,就能得到不可思议的成就,这是非常不可思议的。

    语礼拜,诚心祈祷、赞叹上师三宝,能够得到上师三宝的保佑,能超越、遣除一切修行上、生活上、工作上、身体上的违缘与障碍,这个收获与利益特别大!这么好的方法如果你都不采用,却采用其他的方法,多愚痴啊!

    身礼拜最好的效果,能打通任督二脉,打通了任督二脉,大智慧自然就开了,还能消除一定的业障,最起码也能锻炼身体。曾经阿难尊者请问世尊:“一位比丘顶礼佛塔,有何功德?”世尊回答:“顶礼一次,最基本的功德,能获得自己身下所压面积直到金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位。”身下所压的面积,是无法计算的微尘啊!转轮王不是一般的福报,有些是统治南瞻部洲的,有些是统治三千大千世界的。这是多大的福报啊!这仅仅是做一个身礼拜的功德。

    慢慢做,别着急。现在有的人,顶礼都不如法。刚才我讲过,推时,站起来时,都有呼气、吸气,但是不用特意呼、吸。有的人特别执着,呼气的时候声音特别大,让不太了解的人看了,以为他精神有问题呢!有的人磕头的时候,使劲摔,没有这样磕头的。慢慢磕,不要着急,不要追求数量,要注重质量。如理如法地磕一个头,功德、福德都特别大。

    一步步地,按照程序,按照传承顶礼:第一、看着庄严;第二、不伤身体;第三、如理如法。

    如果猛烈地摔,容易伤身体。有的人,把膝盖都磕肿了,磕破了,哪有这样顶礼的?现在很多人顶礼都不如法。

    第二个,供养支。我们修曼茶罗是一种供养,也是积累资粮最好的方法。做供养也不是随随便便的,现在很多人,做供养时非常随便,只是上柱香,摆几个水果,既没有仪轨,也没有观想,这样很难达到效果。做供养首先要观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一位佛菩萨、上师三宝面前,都有一个自己,每一个自己的周围都站着法界所有众生。自己和一切众生都手捧珍贵、稀有、不可思议的供品,供养诸佛菩萨、上师三宝。诸佛菩萨、上师三宝微笑着慈悲地看着自己和所有众生。自己和所有众生双手合十,祈请诸佛菩萨、上师三宝加持,愿我等一切众生早日脱离轮回苦海,获得圆满正等觉的果位。

    刚才做供养了,然后接着祈请。这时,诸佛菩萨、上师三宝放射出耀眼的光芒,照耀着自己和所有众生,使自己和所有众生消除了一切业障,断尽了一切烦恼和我执,自己和所有众生获得了圆满正等觉的果位。

    这就是供养。我们还有供养仪轨和云供咒,通过这些,我们所准备的供品才能清净,遍满虚空,变成诸佛菩萨、善神护法所需要的。通过供养仪轨做供养是最殊胜的。

    供养,有实物供养和意幻供养两种。实物供养有财供养、身供养和法供养三种。财供养,是在有条件而且方便的情况下做的供养。如果你没有条件,实在不方便的情况下,不要勉强。有条件而且方便的情况下,把自己最喜欢、最珍爱的物品供养给诸佛菩萨、上师三宝,能对治我们的贪心和吝啬心。

    我们都有贪心和吝啬心,舍不得吃,舍不得穿,舍不得用,更舍不得供养、布施。我们通过做供养来修炼自己,慢慢能对治、断除贪心、吝啬心这些烦恼。我们执着的这些,本身就是一种束缚,是一种压力。我们为了获得财富,经历了很多磨难和坎坷。在积累财富和守护财富的过程中,会造很多很多恶业,会感受很多痛苦,也会经受很多坎坷和挫折。最后,到临终的时候,对往生也会有障碍,因为放不下财富啊!所以,把这些都舍掉,该供养的供养,该布施的布施,这是最好的。

    无论是做供养,还是做布施,都是给自己种福田。人都没有智慧!其实做布施,做供养,才是真正的存款。人死了以后,什么也带不走,唯有生前所做的这些善业,才是你能带走的,才是永恒的。但很多人都想不通,没办法。

    把自己的身、口、意供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿自己的身、口、意,能成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的工具。这是身、口、意三门供养。然后,你要竭尽全力、全力以赴地替上师三宝弘扬佛法,救度众生。光说没有用,只说不做是欺骗。如果你竭尽全力、全力以赴地做了,但是实在没做到,也没关系。

    你能把自己的身、口、意,供养、奉献给诸佛菩萨、上师三宝、父母众生,帮助上师三宝弘扬佛法、救度众生,全力以赴,真心实意,放下私心,放下私事,没有丝毫的自私与自利,这个功德特别大!这样你当下就解脱了,直接就成菩萨了,快成佛了!多大的功德啊!但是人啊,都想不到。

    我执我爱、自私自利是一切痛苦的根源。所有的贪嗔痴慢疑等这些烦恼,都来自于我执我爱、自私自利。我们能够供养自己的身、口、意,能替上师三宝弘扬佛法,真心地为一切众生服务,这样能断除我执我爱和自私自利。

    法供养。把自己所修的福德、所种的善根、所积的功德,都毫无保留地供养给诸佛菩萨、上师三宝。让这些福德、功德、善根,成为上师三宝利益众生的资粮。上师三宝的事业就像大海,自己的功德、福德、善根就像一滴水,你把自己的这一滴水,放进上师三宝事业的大海里,你所做的功德、福德和善根也能跟大海成为一体,变成大海那样深广。大海何时能穷尽,你这一滴水何时能穷尽;上师三宝的功德、福德和善根什么时候用完,你的功德、福德和善根什么时候用完。多大的功德啊!谁不愿意做啊?但是很多人都不明理,都不做,都不会做,都做不到。

    我们能做法供养,能把自己所有的善根、福德、功德都供养、布施了,这样我们慢慢能断除对修法、对功德的执着与贪恋。对一个真正的修行人来说,功德、福德、善根是最珍贵的,是最不舍得的,是最值得执着与贪恋的。但是执着、贪念这些,也是修行上的一种障碍。

    意幻供养。意幻供养是用观想的方法来做供养。意幻供养也可以分三种:意幻财供养、意幻身供养、意幻法供养。意幻财供养,不贪恋天上、人间所有珍贵、稀有、清净、美好的物品。我们在日常的生活当中,对看见的、听见的、想到的财物生起贪念是一种罪过。

    我们看见很多大老板、大企业家、富翁,拥有万贯家财,住别墅,开宝马,吃喝玩乐的时候,不应该贪图这些,不应该生起烦恼,应该把这些,供养给诸佛菩萨、上师三宝。这样,第一、能忆念上师三宝的功德;第二、能表示对诸佛菩萨的恭敬;第三、能对治对财物的贪执。人家有福报,这是修来的,我们不应该嫉妒、贪恋,不应该生起不好的念头。应该赞叹、随喜、供养,这叫广结善缘。

    人家发财了,有钱了,你嫉妒,说坏话:“肯定是来源不好,肯定是骗来的。”在你眼里没有好人,都是坏人,都是骗子;你心里总是想不开、想不通,这都是不应该的。

    我们要学习佛和菩萨的行为,不应该有这些贪心,应该随喜、赞叹。因为他们都是我们的父母众生,我们没有为他们做什么,他们就能得到好处,就有这样的福报,我们应该替他们高兴,不应该说坏话。这是人家的福报,你再说也没有用,也阻碍不了;你再贪图也没有用,你没有这个福报,也得不到。

    我们以后一定要把这些恶习、这些不好的念头全部断掉。我们为什么要学修这些呢?就是为了逐渐断除这些不好的念头。留着这些恶习有什么好处啊?自己心里还不舒服!应该从内心里为众生高兴,他们能够得到这些福报,多好啊!这就是随喜。这样做一样能得到相同的功德,自己也能开心,这是一种解脱。你嫉妒人家,说人家的坏话,也是一种障碍和压力。心里不痛快,不舒服,这本身就是一种痛苦。我们以后应该赞叹、随喜人家修来的福报。

    意幻身供养。看见漂亮的男人或者女人的时候,我们不能有喜爱和贪恋之心,这种贪恋是轮回的根,是一切痛苦的来源。应该把这些美丽的人身都供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有的众生都能断除对人身的贪恋。其实不管是男人还是女人,都是三十六种不净物组成的,没有一种是清净的。皮肤、肉、血、内脏,有清净的吗?有可贪恋的吗?没有!

    意幻法供养。我们看见、听见他人积累功德和福德的时候,不应该有嫉妒心。一听说某某居士修得好,有成就了,心里就不舒服了,也不随喜。不应该这样,应该随喜、赞叹。佛在经中讲过,随喜他人的功德,自己也一样能得到他人的功德;随喜他人的福德,也一样能得到他人的福德。应该把这些功德、善根、福德都供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有的众生都能断除对他人功德和福德的嫉妒之心。你什么也不用做,仅仅是随喜就能得到与他人同样的功德,多好啊!

    财供养、身供养、法供养,随时随地都可以做,谁都可以做。如果你实在没有条件做实物供养,可以做意幻供养,这跟实物供养没有区别。但是如果你舍不得实物供养,那就不一定了。做意幻供养应该发自内心地做。

    你不是想发财,想赚钱,羡慕人家有钱、有权吗?你为了发财,为了赚钱,经历了多少困苦?付出了多少心血?天天从早到晚,四处奔忙,拼命地想发财,为此不顾一切,连自己的生命都不要了,还发不了财。那你为什么不做布施,不做供养呢?如理如法做供养、布施能让我们积累福德。在世间,我们想要获得升官发财、健康长寿这些人天福报也需要有福德。上供下施都是舍,也可以说都是布施,都是供养。有人说:“我没有这个条件,我不方便。”你怎么没有这个条件,怎么不方便呢?意幻供养多方便啊!现在的城市建设的特别美,到处都是花园。各种树、花、水,美丽的建筑,都可以用来做供养。晚上的夜景那么漂亮;那些百货商店、超市里,各种各样的商品,摆得整整齐齐,都是给我们准备的,可以全部用来做供养。我们可以修舍心,可以将自己所拥有的一切——吃的、穿的、用的,都用来做供养。如果你不做供养,不做布施,那么贪着:贪吃、贪穿、贪喝、贪玩,统统都是造业,都是消耗自己的福报啊!

    你的福报是有限的,不是无限的。你不积福,光消福,有一天福报会穷尽的。我们的福报就像一桶水,如果不往里加,光往外取,有一天肯定会用完的。用完了,桶空了,就没有了,渴死了,也没有办法了!你可以用,但是你要往里加。这个桶不是一般的桶,特别神奇,它是你种下的福田,能够增长!我们拥有的这一切——吃的、穿的、用的,都先做供养,后做布施,这样我们不但没有浪费,而且等于又存上了,将来会更多。

    人天是福报,也许你认为自己本来就没有福报,没有什么可穷尽的。人身本身就是福报,你能吃、能穿、能用,这也是福报,如果你没有积福,随时都在消福,有一天,你的福报穷尽了,就要堕落恶趣了,要感受恶趣的痛苦了。多可怕啊!

    供养、布施非常重要,随时都可以做,这才是积福。可能你觉得东西给人家了,其实不是给人家了,而是给自己种的福田。你种地了,将来可以收获,那个时候会获得更多!你这是存款,利息特别高,存的也不是一般的银行,而是存在了阿赖耶识当中,阿赖耶识是不离开你的,你随时都可以带走,死的时候也可以带走,生生世世都可以带走,这才是永恒的存折。你存在银行里的那个存折,不是永恒的存折,死的时候带不走,还是人家的。死的时候你还会放不下,放不下也没用。

    有一个这样的公案。以前有一个人,他有几块大洋,死的时候他没有放下,死后转生为一条蛇,缠着那几块大洋。放不下财富,就会变成临终时的障碍。这样的公案还有很多。很多人家里有老鼠,经常偷东西,肯定是家人走的时候没有走好,留恋了,转生为傍生了,然后又来到家里。藏区家家户户都有狗。那些狗,都非常负责任,它们拼命地守护家里的财产,一见到生人,就一个劲地叫,甚至冲上去咬。为什么呢?因为它们认为,这个家所有的财产都是它们自己的。大部分狗,都是前世的父母、老祖宗,转生为傍生,来守护家门,守护财产。

    有些人积累了很多财产,死了以后,儿女、亲属都互相争,互相抢。这些等你死了以后,都能知道,都能看见。那时候你心里会怎么想?你能想得开,不恨,不怨吗?不可能。真的,太可怜了。你必须全部地断掉、放下这些贪念、执着,放下不是放弃。否则,将来它们会伤害你,一直伤害你。

    今天就讲到这里,祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!