风力发电机主要参数:如何学修佛法1

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 21:28:47

一、佛法的核心

    那么佛法的核心是什么?要认清这个问题,就要从揭示众生轮回真相的十二缘起支中去寻找答案。

    1、轮回之苦

    在现实生活中,大家会看到许多需要帮助的众生,比如花光了积蓄还没有治好重病的家庭,遭遇飞来横祸而导致生活困难的人,在贫困地区上不起学的孩子,以及那些疾病缠身的流浪猫、流浪狗等等,他们的处境非常艰难,尽量去帮助他们,是一个佛弟子应该做的份内事,是慈悲心驱使的一种必然行动。

    同时也应该看到,解决了他们的一时之需,是否能解决了他们的一世之需。世事是无常的,在那些需要帮助的人得到帮助后,他们是否从此就没有困难了呢?这是谁也打不了这个包票的。在现实生活中,一个凡夫人不能保证接下来会发生什么,那些现在接受帮助的人,在接下去的时间里注定还会遇到形形色色的各种困难。

    为什么会这样呢,从轮回十二缘起支中我们可以看到,轮回的因是烦恼和业,轮回的果是生和老死。如果因没有解决,那么生和老死过程中的各种苦难将会源源不断地涌现。

    由此可见,目前对他们做一些生活上的帮助,虽然能起到一定的作用,但这种作用的效果是有限的,就像“扬汤止沸”一样,在一锅水已经沸腾的时候,只是把表面的开水舀掉,是无济于事的,因为锅底的大火还一刻不停地在燃烧呢。

    而且还有更多的众生,正在遭受比这些更悲惨的苦难,他们有的生活在地狱里,有的生活在饿鬼道中,每天遭受着痛苦的折磨。

    2、苦之根源

    导致众生苦难的原因,首先是业力,正是这些业力的不断出现,才出现了各种各样大家不愿意见到的结果。如果有一种办法能帮助众生消除业力,这将是最有意义的事情,就能够给他们带来更深广和更长久的安乐。

    消除众生的业力,比较直接的办法,就是用自己的功德回向给众生,让他们重业减轻,轻业消除。但是就业力的种子来说,从无始以来到现在,每个众生都已经积累了无数亿了,并且新的业力种子还在不断地产生之中,因此这业力种子是无法通过回向的方法来彻底消尽的。

    业力种子是因为烦恼而种下的,种下了的业力种子又需要烦恼的滋润才能不断地成熟,那么控制并消除了烦恼,就切断了业力的命脉,也就达到了消除众生苦难的目的了。那么烦恼是否有根源呢?再从烦恼的来源上去寻找,又会发现众生的烦恼来自对“人我”的执著,而人我执著又来源于众生的无明。

    通过这样的寻找,就把导致凡夫众生苦难的从浅到深的各种原因都找到了。只要断除了处于源头的众生的无明,就可以一劳永逸地消除世间众生的各种苦难了。

    3、断除苦难源头的方法

    如果一个人没钱生活,有钱的人布施一些钱,他就立即能消除贫困,但要断除众生的无明,比起做世间的善事,要复杂和艰巨得多,这是世间的财富所不能解决的。要解决他的无明,就像医生能给病人看病一样,要有一定的能力,最理想的是自己已经消除了无明或烦恼,最少的程度上,也要已经知道如何消除无明的真实方法。

    那么从哪里能找到彻底消除无明的方法呢?单凭凡夫自己能找到吗?决定不能,否则从无始以来,那么多的时间里,自己要能找到的话,早就找到了。从外道和世间学说里能找到吗?也决定不能,否则他们也早就解脱了。综观这个世界上,各种宗教、学说之中,只有佛法才提出的苦难的根源,也就是无明导致了我执,从而产生了烦恼,制造了业力,形成了苦果这一缘起规律。因此一个聪明的人,理智的人,对自己前途负责的人,对他人的苦乐放在心上的人,就应该从佛法中,去求得能够脱离这种十二缘起支束缚的真实方法。

    4、学佛难吗?

    答复:佛法中确实已经清楚地指出了众生在轮回中受苦的原因,以及脱离轮回的方法。那么这些真理和方法是否能够马上学到手并付诸实践呢?这对于少数智慧高的人来说,是可能的,历史上也不乏这样的榜样,比如六祖大师、全知麦彭仁波切、上师法王如意宝等等,但是对于大部分人来说,不用说加以应用,单单是理解这些真理和方法,都会觉得是一件非常困难的事。

    为什么会困难呢,是否佛法故意弄得晦涩难懂呢?

    当然不是的,凡是佛法,都是圣者们的现量境界,这其实和大家现在的吃饭、喝茶等的现量境界一样,都是平白易懂的,同时也是符合理证,是有理有据,论述得非常清楚明白的。既然佛法那么的明白,为什么就不容易学呢?原因主要就在于,凡夫众生习惯了世间的轮回法,众生的兴趣和智慧,也都只局限在和眼前利益相关的事情上,从来就没有考虑过世间以外的境界,也不知道用什么样的方法来学佛,对弘扬以出世间功德为主的佛法感到陌生,也就不足以为奇了。

    但是不管多么陌生的东西,只要愿意学,都可以一点点熟悉起来,对于能给我们带来最大好处的佛法,当然要一而再再而三地去熟悉了。这个对佛法的熟悉过程,归纳起来,就是闻思修这三个步骤。这三个步骤,就是学佛的核心方法。

    5、小结

    轮回的实质是无尽的苦难,苦难的根源不是缺少财富,而是业和烦恼,业和烦恼又产生于无明。因此要彻底解决轮回的苦难,就要解决无明这个根源。而所提到的这些内容,都是在大家的所知范围之外的,因此必须通过闻思修三个步骤,才能够把这些佛法学到手,解决自己和众生的所有生死苦难。