女命偏印长相:净空法师开示:为何学佛多年,所遭遇的环境仍非常恶劣?!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/25 19:56:14

我这一次在香港讲经,遇到有一位同修,他写了一个纸条给我:虽然学佛多年,所遭遇的环境非常恶劣,苦不堪言。回到新加坡,也遇到同修跟我讲类似的这些遭遇。 

    我想这样遭遇的人,不止一、两个,在社幷会上非常之多。于是对于佛法的修学,消灾免难,转变业力,生起疑惑。这桩事情,我在早年讲经,为什么首先劝同学把《了凡四训》读三百遍,道理就在此地。许许多多人实在是不明究理,以为自己学佛学得不错,以为自己很善良,能够持戒,每天诵经念佛,为什么不能转业报?时间久了,疑虑重重,对佛法、对经典丧失信心。这种情形自古以来就很多,现在社幷会更多,不但在家学佛有,出家学佛的也不少。所以我们想到这桩事情,就想到《俞净意遇灶神记》,想到这一篇文字里面所说的,他们一切遭遇跟俞净意先生没有两样。所以这一篇文章很值得大家做参考,也值得我们自己反省检点。我们自己的业障有没有消除,我们自己现前在这个世间是不是都能够心想事成,事事如意。如果做不到,原因究竟在哪里?要把它找出来。

    《俞净意遇灶神记》这一篇是我们最好的指引。他也自以为是个老实人,自以为是个善人,可是他的环境一年不如一年,非常艰苦。他求灶神,写上疏文,求灶神帮他转呈给我们中国人讲的玉皇大帝,叙说他自己生平读书积行,所谓积功累德,为什么功名不能成就、妻子不全、衣食不继,遭这样凄惨的果报?年年干。

    这一天真的灶神化身示现了,腊月三十敲他的门。进来之后,看到一位老先生,这个老先生说我对你们家的事情知道已经很久了,这个人是灶神化身。他说你的意恶太重,专务虚名,你搞的都不是真的,假的。古时候读书人惜字纸,这是对于圣贤人的一种尊敬。字是智慧、学问、经验传达的工具,古时候“文以载道”,所以对于字纸不可以轻易糟蹋,路上遇到字纸,都要捡起来焚化。俞净意是个读书人,当然提倡,路上遇到字纸,他也会捡起来焚化,可是他自己家里面,还是拿著这些写字的纸去糊窗、擦桌子。口里面说不要污秽字纸,实际上他并没有真正做到,只是在外面表面做给人看看而已;没有人看见时,完全没有在意,这有什么用处!这是做表面功夫,没有真心去做到。

    灶神又跟他讲,譬如放生,你是因人成事,有人提倡放生,跟到后面一起去;没有人提倡,你不会发心,你不会主动去做。所以你那个慈悲的念头,并没有真正发出来。

    再说口过,这就非常严重了。他是读书人,很聪明,很会说话,而且说话非常刻薄,常常取笑于人;事后他也知道自己有失厚道,换句话说,还有这么一点良心。所以灶神来劝他,这个毛病习气改不了,喜欢说别人过失,还自己以为自己很老成,很厚道,你这是自欺欺人。这是说出他的过失,你全都是假的,没有一处是真的,你在没有人见到的时候,你的贪念、淫念、嫉妒念、偏激念、贡高我慢念、希望将来的念头、报恩报仇的念头,你的妄念太多太多了,这些都是属于恶意,你的心里面是这种东西。这种念头不改掉,你逃祸都来不及,你到哪里去求福?

    总结你生平善言善行全是假的,全是敷衍塞责,没有一桩事情是真实的,你还想求老天爷给你好的报应,哪有这种道理!

    所以我们自己要认真反省,我们是不是真的善?这几天我特别劝大家,这个话我讲了很多很多次,心善、念头善、行善才能转业报。绝对不是行为表面上做出来那个善,你的心不善、念头不善,这个心跟念头是意恶,你不能从这上面根本改变过来,你求消灾、求福报,决定得不到。

    所以人要真干,古来祖师大德教给我们从根本修。我们有没有从根本干?真正的根本,就是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我们天天去培养,起心动念都与这十个字相应,那你就是从根本修了。起心动念跟这十个字相违背,你全是虚假的,全是自欺欺人,你不遭难,谁遭难?

    所以灶神教导俞先生,从今之后,你的贪念、淫念、客气、妄想种种杂念,你要克服自己,你要认真努力把它改掉。

    人会责备别人,自己一身过失不知道。六祖在《坛经》里面讲得好,“若见他人非,自非却相左”,这个话说得好。你见到别人的过失,你自己已经往下堕落了,“左”是往下降,“右”是往上升。又说:“若真修道人,不见世间过”,六祖能大师他自己叙说的。他跟神会的一番谈话,他坦诚跟神会讲:“我不见他人过,只见自己过。”这是六祖说的。人家一生成就道业,真正原因在哪里?就是只见自己过,不见他人过。见自己过就是开悟,你要不知道自己过失,你怎么能改过?改过是真功夫,真修行。

    所以灶神劝俞净意,从今往后,只向一个善这一边努力行去,尽心尽力行善事,善事是成就别人的好事,绝不障碍别人的善事。尽心尽力行善,决不求果报,决不求虚名。不管事情大小,老老实实去做,耐心的去做;没有力量去做,也要有随喜功德,见到的时候也能生欢喜心,也要能有几句赞叹。要有长远心,不能够懈怠,不能够懒惰,不能够自欺。你果然能够这样去做,将来一定有不可思议的善果。

    听了以后,他深受感动,认真反省检点,知道自己一身的毛病。从此之后,起心动念,一举一动,他都觉得天地鬼神在看著他,所以念头真的转过来,真干!

    我们一般人求佛、求菩萨,佛菩萨为什么不来?这个道理很简单,佛菩萨对你了解得很透彻,来了劝你你也不肯干,所以佛菩萨不来。俞净意为什么感动灶神爷来了?灶神爷知道这个人良心没昧,虽然做很多错事,还是有一点良心,还是有救,灶神来点化他。

    我们想想,我们不如俞净意,俞净意能回头,我们回不了头;纵然佛菩萨来了,我们还照样欺骗佛菩萨,照样干坏事。这要到什么时候佛菩萨来救你?一定自己堕阿鼻地狱,受无量无边的罪报,罪报受完之后,从地狱出来,什么时候自己良心发现真想改了,佛菩萨就来了。“佛氏门中,不舍一人”,这是诸佛菩萨真正的大慈大悲,只要我真想改,他就来了。我还没有意思真的想改,佛菩萨不会来,神明也不会来。

    所以我们要明白这个道理,是不是真的想消灾免难?真的想改过自新?真想干,《俞净意遇灶神记》对我们现前业障习气深重的人,就把它当作早晚课来用功夫。早晚课不必念经念咒,你就念念这篇文字,念完之后认真反省检点就好。自己有一个纯善之心,学佛才能成就。如果心恶意恶,身口那一点善行,不能了生死,不能出三界;最重要的是心善意善,心善意善才能够往生净土。

    西方净土佛给我们介绍得很多,那个地方是“诸上善人,俱会一处”,上善是讲心善跟意善,身口是下善。何况我们今天连身口都不善,坏透了!这样的人念佛还能往生吗?不可能的。所以我们要在这一生当中,希求永脱轮回,亲近阿弥陀佛,往生极乐世界,一定要学做上善之人,这个样子念佛回向求生,就决定得生。

更多关于学佛的常识,及法师对初学的开示请进:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%B7%F0%BD%CC%B3%A3%CA%B6%2C%B3%F5%D1%A7%D6%B8%C4%CF




 

欢迎光临天祥菩提精舍空间    心情愉快诸事顺心

相关推荐阅读:

为什么诵经拜佛会改变人的命运(看完豁然开朗)

好人不会得好报吗?——就邢丹遇难透彻答果仁师兄问(解决大家很多疑问)好好学佛 天天修心(为什么修佛修不上去)——生根活佛纠正大家的错误知见为什么善良的人还会经常感到痛苦(你确定自己是个善良的人吗,本文告诉你答案)生命电视台拍摄的现代因果感应纪录片,让不信佛的人看看

据说此帖所有认识汉字的人都会回复(看后连我这个刚强的人都落泪了)

【视频】净空法师2011年11月5日最新开示——念力的超级秘密大公开这篇文章能让你大开智慧,学会放下,身心轻松(错过后悔)曲培然萨堪布与30座寺院四大教派的具德上师僧众们举行《大日如来超度祈福大法会》(免费写名单)人的福报皆有定数(进来看看吧,不可不信)【原创】三周即入财数万。“雨宝陀罗尼”修行技巧心得图文详解达真堪布:『如果想驱魔、消灾免难,就多擦地扫地』惊世神奇的僧伽吒经(让癌症父亲病情好转了太多,绝不妄语)乞丐,也许就是隐身人间的佛菩萨!——看完不怕你不落泪心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了无价之宝:每个人都应熟记的中阴文武百尊图首次公开(真正有福之人才能看到)一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)跪请大家把每个帖子都读一读,百千万亿劫的事情,没什么比这更要紧