日支克日干为人配偶:真假活佛─-由最近被认证的活佛谈密宗的虚妄

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 16:25:42

真假活佛─-由最近被认证的活佛谈密宗的虚妄

栗子鼠菩萨著

首先以一则禅宗公案作为开头:

师住东平时。沩山令僧。送书并镜与师。师上堂。提起示众云。且道。是沩山镜。东平镜。若道是东平镜。又是沩山送来。若道是沩山镜。又在东平手里。道得则留取。道不得则扑破去也。众无语。师遂扑破。便下座。

选自「袁州仰山慧寂禅师语录」

新闻上说,华梵博士生黄英杰被「认证」为「转世活佛」,是白教里的一位「大仁波切」转世,并在林口长庚医院举行隆重的升坐大典,又说其六岁时揽镜自照,就有「镜中人是我,我非镜中人」的体悟,看到这里,笔者只想说一句话,「转世是真,活佛是假」,而这篇文章,就是要藉由西藏密宗「转世活佛」为例子,而告诉大家一个真相,那就是西藏密宗,实非正统佛教也。

就如同基督教里的「伪基督」一样,佛教教义虽是超胜于所有宗教哲学之上,但也不代表佛教就没有灭亡的一天,而使佛教衰亡的原因,不在于外来宗教教义上的攻击,因为那就像蚍蜉想要撼树,是不可能的;佛教真正的危机,在于佛教本身,而这股势力里面最大的,正是西藏密宗。

佛经上说:譬如狮子命绝身死,若空若地若水若陆,所有众生不敢食彼狮子身肉,唯狮子身自生诸虫,还自噉食狮子之肉,此即「狮子身中虫」,这只狮子,就是佛教;而使狮子「不堪其扰」的,不是外在的小动物,而是自己身上的虫,这些虫,就是西藏密宗。

真的要把西藏密宗从头到尾的批判一遍,是很花时间的;这里仅择要说明之。

一、教义上的根本谬误

西藏密宗,从最早的创始人,莲花生「大士」以降,所引之经典(其实是伪经),创造之密续,由教义开始,就根本错误;立足点既然错误,就不用说后面的修证,和修证之后所得的虚幻果位,整篇西藏佛教史,实在只是充斥着神话与谎言。

基本上,密宗大概分为「自续派」和「应成中观」派,前者如花教、红教、白教(也就是陈履安先生所护持的,此人心性善良,中年学佛,可惜被误导,可怜),后者如黄教,此派最被人知悉的就是达赖喇嘛,然而他们都有一个共通点,那就是对佛教里最重要的根本教义,也是佛教里最重要的实相──「真心如来藏」有严重的误解。

(1)自续派教义上的谬误

在自续派里,因为无法亲自体证本来不生不灭的宇宙实相──「真心如来藏」的缘故,所以产生了许多误会,并以此误会加以虚妄想像,使得所谓的「大手印」、「大圆满」等境界都成了类似大梵外道等「常见外道」的境界。

怎么说呢,因为无法亲证那个「远离觉观」的阿赖耶识,因此这派的人把念念生灭的意识(也就是外道的「灵魂」)执为实有,忽略佛在初期阿含时便处处驳斥「意识心」为生灭法的事实,关于意识的生灭体性笔者前述几篇文章已多所提及,并详加举证,就是说这个「意识心」,不论到多么微细的境界,或是到怎么样没有烦恼的境界,或是像圣严法师,惟觉法师那样鼓吹到「一念不生」的境界,它仍然是「生灭法」,你的禅定功夫再好,尽管像圣严法师那样到了「虚空粉碎,大地落沉」的境界,一个麻醉针打下去,或是一棒敲昏,那个境界马上就不见了,那么这样类似一神教执着意识,灵魂为永生的错误见解,怎么会是佛教的「无上甚深微妙法」呢,可见一定是错解了

事实上,在生灭的「意识」之外,还有另一个「真心」,与虚妄的「意识」同时同处在运作着,甚至虚妄的「意识」也只是这个「真心」的局部功用而已,可惜大部分的众生却从来都以为那个虚妄的「意识心」才是真正的自己,没有看到虚妄「意识心」以外的部分,另有一个广大深细的「真心」,从来不在外境上起任何烦恼,从来没有像「意识心」会有烦恼,欢喜等种种特性,可是所有众生每天不能一时一刻没有这个「真心」,一旦没有了这颗「真心」,这个众生当下就死掉了。

讽刺的是,这样一个我们真正的自己,这样一个范围广大,跟生灭的「意识心」截然不同的「真实心」,却没有被众生发觉,这是很可惜的,因此佛在阿含经里,处处点破众生「意识心」的虚妄,以为将来宣说「真实心」时先做伏笔,那么这样看来,密宗里的自续派把意识心当成「真我」,以为那就是「真心如来藏」,那真是错把「冯京当马京」了。

也就是说自续派虽承认有「真心如来藏」,但是却把虚妄的「意识心」当成不生不灭的「真心如来藏」,殊不知这根本是两个不同体性的心体,好像把自己的爸爸认错那样,是很荒谬的,佛在阿含经已处处驳斥的「灵魂」、「意识」等,却被自续派拿来当宝,这不是很颠倒吗?

然而更荒谬还不只在此,因为自续派找不到「真实心」的缘故,而把「意识心」错当真实心,这也就罢了,大不了就像圣严法师,惟觉法师那样错解佛法而已,可是这自续派竟把自己的妄想和印度当时流行的气功和房中术结合起来,以为「真实心」潜藏在人体的某个部分,他们谓之「明点」,以这个想象中的「明点」,说那是佛所言的「真实心」,还在各种密续里教导如何「升降明点」,如何「观想明点」,如何「融入中脉」,其实经典里早就明言,「真实心」本来就有,只是你「无明所障」,没找到而已,何需你用「意识」观想才有;经典又说,此真实心「遍一切处,遍一切时」,可是密宗这个明点,你观想祂才有,而且还要加以用意念导气,明点才能成就,这样一个受限于时间空间的生灭法,怎么会是「遍一切处,遍一切时」的「真心」;再者,「意识」本身就是生灭法,虚妄法了,那么由这个虚妄的意识「妄想」出来的「明点」,岂不是更加虚妄,一个虚妄不够,还要在一个虚妄上多另一个虚妄法,这怎么会是真实法呢?

因此这派的错处,可以用一位善知识写的偈来总结:

自续中观遮名言,欲弘真实如来藏;然取无念灵知心,误作不灭阿赖耶。

(2)中观应成派的谬误

若说自续派是误解了「真心如来藏」,那么这种「李代桃僵」的行为,虽不可取,可是他们毕竟承认有「真心如来藏」,只是认错而已,那么达赖喇嘛这边的应成派可就不止如此了,他们比自续派更加荒谬,应成派虽然也认为「意识心」是虚妄的,但他们却连「真心如来藏」也认为是虚妄的,这就非常严重了,因为真心如来藏是一切法界的根源,宇宙的实相,不要说佛教需要祂,其它世间的一切宗教哲学,工巧技艺,哪个不需要祂,把整个根源否定掉了,则无世间之一切因果,则世间一切诸法不能成立;举个例来说好了,自续派最多只是认错父亲,应成派则连父亲这个实相都否定掉了,这正是「一切皆空」的邪见,没有父亲,怎么会有儿子;没有「真心如来藏」,哪里会有世间诸法,可是应成派正是这样的邪见,这样彻底否定掉世间出世间实相的法,认为「一切法空」的法,不但是佛教里最可怕的敌人,怎么会是佛教「活佛」的代言人,笔者先前在评论印顺法师的文章里就说,连一神教都有永恒的上帝,连自续派都有虚妄的真心,可是号称全世界佛教代言人的密宗黄教却宣称着「一切法皆空」、「一切法虚妄」,这真的比一神教和自续派还不如,以前的祖师说的好,「宁起有见如须弥山,勿起空见如芥子许」,正是在指责应成派这种荒谬的见解。

不同于「常见外道」的自续派,应成派骨子里正是「断灭见的外道」,这不只是佛教无法容忍,连一神教徒也绝对无法容忍,宇宙中没有永恒实相这种道理,可怜的印顺导师,年轻时读了几本黄教教主「宗喀巴」的著作,就认定黄教里「错误的中观见解」为真实法,著述汗牛充栋,可是多言不及义,因为你把宇宙的实相「真心如来藏」否定掉了,那么一切皆空的法,还会有意义吗?没有了「真心如来藏」,世间的因果不能成立,不要说行善作恶没有意义,连修行成佛也无意义了,可惜印顺老法师窥不破这层道理,竟信受此邪见一直到往生,由此可知密宗应成派之可布这些应成派师徒,包括千百年前的「月称」、「阿底峡」、「宗喀巴」,和每一世的达赖喇嘛(其实每一世都是不同人),做的都是破坏佛教的事,都是明示,暗示来否定或毁谤佛教第一义谛──「真心如来藏」的事,这样子暗中破坏佛教,挖佛教的根的人,哪里会是「活佛」呢?观乎他们的语录或开示,可以说讲不了几句,就一堆马脚和狐狸尾巴露在外面,实在没时间一一举证破斥,有兴趣者可以自行参阅一位居士所写「狂密与真密」一书,里面举证详实,说理深入,必让应成派师徒无从狡辩也。

为何对应成派要如此严厉,因为他们做的不仅不是宏扬佛法,反而是毁坏佛法,如果佛教不再讲第一义谛──「真心如来藏」了,那么将来只有两种法道会流行于世,一种就是错把「意识心」当成「真实心」的自续派及一神教徒,一种就是什么都不信的「一切皆空」教徒,那么这世界将无法有人能取证解脱果或佛菩提果,因此应成派的罪过比起自续派来,是大的多了。

应成派因为否定「真心如来藏」,故所述之佛法往往变成「戏论」,他们的论调就是,「一切法都是空的,唯一不空的就是『这一切法都是空的』这个事实!」,这种戏论毫无意义,同样的逻辑他们这样解释「中道」、「不住有,不住无,最后连这个不住也不是真的,这就是中道」,或说「前念不起,后念不生,最后连这个念也舍掉」,像类似这样让人愈看愈迷糊的论述,根本不是佛法,因为那是玄学式的空中楼阁,毫无意义,他们不了解,确实有一个「真心如来藏」,是可以触证的,确实有一个实际的法,是可以验证的,等到真的触证到你自己的「真心如来藏」后,你就可以知道这个「如来藏」本来确实就毫无烦恼可言,本来就是具足所谓的「中道性」,因此真正的「中观」,是以证悟到「如来藏」后,描述「如来藏」体性的「中观」,那才是正牌的「中观」,实际的「中观」;至于应成派的「中观」,是虚妄想像的「中观」,是戏论的「中观」!

因此这派的错处,可以用一位善知识写的偈来总结:一法不立立自宗,同于外道断灭空;为遮他宗断见讥,遂取空明灵知依。

二、行门上的「索隐行怪」

如果说,先前对密宗教义上的批判,只是开胃菜,那么接下来揭开密宗行门的事实,就会像文殊师利菩萨的那把利剑一样,直接刺入这只「狮子身中虫」的心脏。

密宗,无论是自续派或应成中观派,既然教义上已根本错误,我们姑且来看看,他们是要如何取证他们妄想的「真心如来藏」,或是如何取证他们荒谬的「中观见」。

读者如果去一趟西藏密宗的文物店里,一定会发现「双身法的佛像」,什么是「双身法的佛像」呢?就是两个佛或坐或站,可是互相交姤,互相拥抱,这样行淫贪爱的佛像,正是他们密宗里要即身成就所一定要修的「无上瑜伽」密。

一点都没有搞错,西藏密宗到最后的一个关卡,他们号称比一般佛教还要快速,还要便捷的成佛方法,就是要男女真枪实弹上场,做爱性交去也,不要以为笔者又在东森色区post文章了,这是事实,如果一个密宗教徒的上师跟他徒弟说没有这个法,那是这个上师在骗人,因为无论去看宗喀巴的「密宗道次第广论」,陈健民的「曲肱斋全集」,或是批判密宗最力的萧平实居士之「狂密与真密」,都能够清楚的看到西藏密宗确实把此法认为是自己超胜于显教之处,即便是达赖喇嘛,在一些台湾出版的著作里也无愧的阐扬这个「不传之密」。

事实上,要修双身法确实有一些严格限制,例如气功要修练到一定程度,持咒必须满几遍,对上师的供养要达到一定数目,而对于「修法异性对象」的挑选,也有严格限制,例如女性满几岁后不能做为「法器」,并把各种不同的女性依照阴道的特色,高潮时的反应,做为挑选对象的参考;密宗的祖师称这些「法器」为「实体明妃」,而且修法时对象不止一位,古代叫「轮坐杂交」,用现在的术语就是「多P」。

修法时,徒弟要先蒙住眼睛,等师父跟所有的明妃一一做爱之后,所产生的体液,便是「甘露」,由徒弟亲尝,谓之「红白菩提」,然后换徒弟上阵,轮流御女。

笔者非专业修行人,虽好佛法,对女色有时亦无法把持,照理说见到这种可以修佛法又可以享乐的密宗行门,应该加以赞叹才是,为何反而「嫉之如仇」,而要加以批判呢,因为笔者虽无甚行持,但却还保有一般人没有的智慧,这个智慧告诉我,如果经由性交,可以证悟倒也罢了,但问题是,密宗的这套双身法,却完全无法使人证悟到「真心如来藏」,更无法使人认识到「真正的中观」。

这就是密宗理论的盲点,他们以为,贪爱是人生中最难解开的系缚,所以他们妄想「以贪止贪」,那么在性高潮时,把自己的心安注于「空无所有」的境界里,甚至以气功的方式,延长性交的时间,忍住不射精,当处于此种「至乐境界」,心却「毫不动摇」时,他们就认为,这种「乐空不二」的境界,就是成佛,就是涅盘了,因为做爱时产生的高潮,你同时把它观空,那么这个「乐」和这个「空」,都是一体两面,这就是他们所谓的「中观」。

可惜这套理论,可以瞒过无智之人,却瞒不过有识之士,因为如同前面所说,西藏密宗的人完全误解了涅盘之意,真正的涅盘,是「真心如来藏」所处的境界,那是什么境界,就是不管你做爱或不做爱,射精或不射精,尽管你的「意识心」有「快乐」、「观空」的感受,但是「真心如来藏」本来就不起一念,你的「意识心」在性交过程中的种种分别作意,「真心如来藏」都是无动于衷,换句话说,你的「真心如来藏」,本来就在涅盘境界里,当你不贪爱时,祂也如如不动;当你跟异性贪爱时,祂还是如如不动,重要的是有没有办法用「意识心」去找到这个「实相真心」,而不是在这个「生灭的意识心」上用功。

换句话说,性高潮时的意识心和观空时的意识心,都只是「生灭意识」的范围,真正的涅盘是本来就存在,不管你做不做爱都存在,没有一刻间断,那才是真正的涅盘;如果你要经由性交才体会的出涅盘境界,那表示这个境界是「本来没有」,而你「做出来的」,那么本无后有之法,就是「生灭之法」,因为「意识心」本就是生灭体性啊,那么由这个「意识心」所得到的高潮,或是高潮之后的「不执着」,都还在「意识心」的范围里,那么这当然是「生灭法」,不是「真实法」。

如果以「意识心常处于高潮状态而不执着」为涅盘的话,那么做爱高手都比一般人来的有希望「体验涅盘」了,岂有是理乎?

所以密宗的「无上瑜珈」,尽管让你可以同时连御数女(其实笔者非常怀疑),但是跟佛教的修证一点关系都都没有,因为那种「不执着高潮」的心态,与圣严法师的「放下」如出一辙,都只是在「意识的变相境界」上下工夫,与「实相」了不相干,真正的实相,才不管你「执不执着」,「放不放下」,祂本来就「不执着」,本来就「放下」,不用你的意识去叫自己「放下」,那个「本来如是」的心,与「意识」完全不同体性的心,虽然跟意识同时同处运作,但那正是真正的「真心如来藏」。

也因此,「性高潮时不执着的心」根本不是达赖喇嘛所讲的「空性心」,更非他们应成派的「中道实相心」,充其量,就是「意识妄心」而已。

诚然,在华严经里有菩萨化身为淫女(妓女)度人之事,但那是帮助人家证到「生灭意识心」以外的「真心如来藏」为目的,是真正可以助人证悟的性行为,如果有缘遇到此菩萨,与其一场云雨,当下便可证悟那个「意识心「以外的「实相心」,第二天不仅不会再想与此菩萨睡觉,反而能因此功德,渐渐断尽三界贪爱,这与密宗那种只能在「意识心」上延长「不执着」的荒谬行门比较,实在是天差地远。

也就是说,密宗因为误会或否定第一义谛的缘故,竟然因理论上的根本错误,而导致行门上出现如此严重的偏差,还宣称他们的「无上瑜珈」密是最快速的成佛法门,好比幼儿园的学生在嘲笑大学教授的学问一样,真是让人觉得「可笑到家」!

至于其它种种密宗「索隐行怪」的行门,读者有兴趣可至笔者刚刚提到的几本书名去参考,这里就不加赘述了。

三、结论

这位被认证的黄先生,与笔者素不相识;笔者也有位儿时朋友的弟弟,长期跟在达赖喇嘛身边当翻译,之前达赖来台时,这位年轻俊帅的翻译还引起媒体一阵好奇与赞赏,然而愈是如此,笔者愈觉可惜,因为他们不知道他们所信的,其实绝非真正佛教;他们穷其一生所学,所研究者,无论是自续派或应成派,不是落入「常见外道」,就是「断见外道」,更可怜的是那些「索隐行怪」的双身修法,在将来或未来世是会产生不好的果报的,台湾的四大山头不知密宗的可怖,不知西藏密宗正是佛所预言之「狮子身中虫」,不但不加以驳斥,还说要鼓励交流云云,则佛教不免重蹈当年「密宗兴起,而佛教衰亡的事实」,这是很值得关注的危机啊!

其实转世之说无甚神奇,每一个众生都有无量的过去世,也有无量的未来生(除非成佛),因此每个人都是「转世再来」;而「菩萨再来」之事也是确有其事,但笔者敢负责任的说,密宗所谓的「活佛转世,菩萨再来」者,无一是真,因为观其史上那些密宗大师语录所言,除了被消灭的觉囊派外,根本无一人是证悟者,而连「真心如来藏」在哪里都不知道的人,就是一个「凡夫「而已,连小乘的阿罗汉都不如,更何况是大乘佛教里的菩萨,可是他们竟敢妄称自己为「活佛」,套一句港剧的对白,真的是「不知所谓」了。

因此笔者可以断定,黄先生绝非「菩萨再来」,除非他以后能扬弃密宗邪见,那或许有可能,因为一个真正再来的菩萨(这里是指初地以上的实义菩萨),对密宗法义绝不可能视若无睹,一定会加以破斥,佛经上说「不辨怨亲」,就是说众生老是分不清哪个是对他有害的「怨家」,哪个是真能利益他们的「菩萨」,于是把密宗那样的「怨家」当成「至亲」,而把破斥密宗的菩萨当成「怨家」,这是连我这样的凡夫也看不下去的事。

黄先生既然是「活佛」,又六岁时便有问镜中人,「我是谁」之疑问,那么笔者于此篇文章一开头所举之有关镜子的公案,就一定看的懂,公案理面的「师」,是仰山慧寂禅师,他在东平时(大陆的某处吧),他的师父,沩山禅师托人送他一面镜子,这两位大师都是真正证悟的人,绝非密宗那种错悟,于是这位仰山禅师藉此镜使了一个机锋,他说:「这个镜子是沩山的,还是我的;如果说是我的,为何却是沩山送来;若说是沩山的,为何却又在我手上,如果说的出来,镜子就留下来;如果说不出来,就把镜子打破」,结果这些僧众没一个答的出来,于是仰山便把镜子打破,下座去了!

笔者不才,听一个善知识说过,若他当时在场,便从仰山手中拿过镜子,当场打破;笔者听了也只是笑笑,而黄先生,不知您知道个中涵意吗?如果懂得,则必定不屑于密宗「活佛」之称谓,因为那是「假活佛」啊,如果说不得,于此公案上通透不过,则禅宗多半公案一定也通透不过,这样被人称作「活佛」,哪里是妥当的呢,还请先生三思再三啊!
http://www.nownews.com/2005/12/28/142-1886715.htm