一竖读什么:a2.四外加行 入道的重要基础

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 11:51:38
四外加行 入道的重要基础  高僧大德再三强调,学佛要按次第,否则难以成就。四外加行这四个道理

  《人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患》就是最重要的基础,一定

  要扎实、反复地去思惟、观修、感受,直到深信无疑。四外加行修不好,

  就无法生起出离心;没有出离心,就无法生起菩提心和般若智慧。无论是

  大小乘、显密、禅净,都要先修好四外加行,这是解脱道上的头一大关! 达真堪布的开示──什么人还要修四外加行〈摘〉

  对一个初学者来说,四外加行特别重要,这是基础。如果没有基础的话,不管是净宗、禅宗还是密宗,都不好学。最基本的道理都懂了,最基础的修法也有了,然后修净宗、禅宗、密宗里属于正行的法,都能很容易学会、成就。如果基础没有打好,最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,直接去修正行,不可能有任何成就,这是白白地浪费了自己宝贵的人身。所以现在一切功夫都要下在加行上,尤其是四外加行。

  很多人修得也很精进,天天看书,也念佛,也打坐,学佛修行很多年,但是却没有成就,没有任何的变化,没有任何的进步,烦恼依旧,习气依旧,个性还是那么强,烦恼还是那么多,痛苦还是那么重。什么原因?是不是学佛不管用?不是!是你没有如理如法地学修。学,不系统;修,没有次第。

  佛法跟一般的学问不一样,佛法是从恭敬心、信心中得来的,你要有恭敬心、信心才能成就什么叫信心?你要知道三宝的功德,学佛修行的利益,才能生起欢喜心,才能生起信心。你什么也不懂,什么也不明白,能生起信心吗?糊里糊涂的心,这不是信心,这是一种迷信!佛法里讲的信心完全是觉悟,不是迷信。现在很多人都学佛修行,其实都是迷信。没有信心,没有根基,怎么学也学不会,怎么修也修不成。

  真想解脱的话,就是修四外加行,从人身难得开始,反复地看,反复地思惟。然后去观修,一天最少观修一个小时,在日常的工作、生活当中也要想这些,这样才能提高,才会有进步。

  四外加行修不好的话,无法生起出离心;没有出离心的话,无法生起菩提心;没有菩提心的话,无法生起智慧。没有智慧,断不了烦恼,有烦恼就会造业,造业了就一定要感受恶报。所以一定要扎扎实实地修四外加行,从人身难得开始。

  什么叫人身难得?如何去珍惜人身?心里就思惟这些。现在很多人不愿意想这些,尤其是寿命无常,因果不虚,轮回过患。其实,你思惟这些、观修这些,对你的人生、生活、工作都一定有帮助,你的内心会安静、轻松、自在一些。

  有的人逃避心特别强,一讲轮回过患,地狱、饿鬼、傍生有如何如何痛苦,都不爱听,不敢想,这都是逃避心啊!其实,你把轮回看透了、弄明白了,才不会害怕。

  我们现在害怕这个,害怕那个,不敢面对这个事,不敢面对那个事,总是想逃避,都是因为我们没有弄明白轮回到底是怎么回事。如果弄明白了,不会这样害怕的,内心一定会得到一种快乐与安定。我们不是要逃避,而是要面对,我们敢面对、敢承担的时候,我们才没有畏惧,才没有恐怖。没有畏惧感、恐怖感,才没有烦恼和痛苦。 我们搞百日共修的时候,每一个部分修了七天,每天最少观修两个小时,最好是四个小时,这是最起码的了。还要反复看、反复听,反复思惟,反复修,慢慢你内心就会有一种感受和智慧,修到那个时候才行。那个时候你不可能不精进,不会这么懈怠、懒惰、放逸的。

  什么是精进?精进不是一种刻意,不是一种勉强,而是内心里的一种欢喜,特别愿意念,特别想修,每时每刻都不会忘掉。以前我们打过一个比喻,饥饿的牦牛吃草的时候,特别用心,前一口还没有吃完的时候就盯着下一口,那么用心、那么认真、那么珍惜。真正的精进,是对佛法有兴趣,特别迫切、特别喜欢,内心有一种渴望能学能修能得到,这个叫精进,不是你刻意勉强地去做。这不叫精进。

  很多人都根本没有希求正法的心,有的人也有一些,但是不强烈,对佛法没有太大的兴趣。原因是什么?四外加行没有修好。都会说人身难得、寿命无常、生死轮回、三世因果,都只是会说而已,但道理没有明白,他就不会珍惜,不会精进。真的明白了,就不会再虚度光阴、浪费时间,每时每刻都会珍惜,都会抓紧的。轮回过患的道理弄明白了,你不可能对世间这么贪恋。因果不虚的道理真的明白了,你不可能轻易地造业,都是因缘果报,你也不可能无缘无故地怨别人、恨别人。 你心里有没有怨恨?如果有的话,就说明了三世因果的道理没有弄明白。怨就要怨自己,恨就要恨自己,自己给自己造成的么!自寻烦恼,自找痛苦。这些道理都没有弄明白,所以心里总是有怨恨,学佛修行的事也是一拖再拖,过日子也是马马虎虎地混,没有懂得人身的价值。

  有的人问,我还需要修四外加行么?问你自己。在你的相续中有没有出离心?如果没有的话,你还需要修四外加行。什么是出离心?对轮回、对世间没有丝毫的贪恋就行了,你就有出离心了。如果你对世间还有贪恋,就说明了你的出离心还没到位,还需要继续学修。

  四外加行一定要修好,其他的不着急。四外加行修得越好,做早晚课的效果就会越好。从人身难得开始,多听听光盘,多看看书,反复听,反复看,反复思惟,慢慢就能修成!

  慈诚罗珠堪布的开示──修四外加行的目的〈摘〉

  修外加行的目的

  我们要培养正知正见——要有正确的人生观、世界观,也就是在培养了一种智慧之后,再用这种智慧的眼光去看人生,去看世界。一个人的生命怎样才有价值,一个人怎样活才最有意义,轮回、宇宙、解脱到底是怎么一回事,所有这些疑问只有在佛教里才有正确的答案。我们必须要懂得这些,为什么呢?若缺少这些基础知识,修行就没有动力,修行若缺乏动力就不会成功;反之,有了正知正见,修行就有动力,在关于解脱方面、修法方面做任何事都会非常主动,这样才会有很大的收获,所以一定要培养正知正见。怎样培养呢?就是要了解轮回的本来面目,只有这样才会有正知正见,才可以培养出离心。

  我们讲外加行的目的是为了培养出离心,如果你现在真正已经具备了出离心,则已经达到了目的;如果没有出离心,就一定要修外加行,修了一遍以后,要看是否生起了出离心。若没有,还得修第二次、第三次,直到有了为止。总之,没有出离心之前要反反复复修,因为我们修加行不只是做一个形式,而是要看自己的心相续有没有与法真实相应,只有真正有了出离心以后才能够停止修外加行,否则无论修多少遍都是需要的。

  “出”、“离”之意义

  出离心中的“出”、“离”这两个字的内涵是什么呢?

  第一个字“出”,就是要对轮回生起厌烦之心,对轮回生起反感。对轮回要有反感的话,是否就意味着所有的学佛人从学佛开始就不工作、不生活了?也不是这样。生活、工作等还是需要的,但只能将这些作为临时的生存方法,我们生存的目的不是这个,我们不是为了挣钱而活着,那么我们生存的目的是什么呢?

  正如昨日所讲,人和畜生之间当然有很多地方不一样,但是最关键的差别就是:人有能力思维,他可以思维前前后后,然后能够选择一条光明之路。虽然畜生从一生下来到死亡之间,仍然可以生存在这个环境里,而且有些旁生的生存能力比人还强得多,它们可以在人类根本无法生存的环境中生活,但它缺少了一种非常重要的东西——智慧。它没有智慧,所以就没有办法选择一条光明的道路,而人却可以,这是人的一个最大的优点。

  如果我们不是为了金钱而活,那又是为了什么呢?人活着最有意义的事,就是要选择一条通向光明的道路,从轮回里寻找出路是最重要的。这并不代表从学佛开始就不工作了,工作当然要做,因为我们要在地球上生存,但这不是目的,只是一个临时的生存方法,是在没有办法的情况下去做的。我们的理想就是要从轮回中找到出路。

  要想找出路,就需要对轮回有一个正确的认识,否则就不能了解它究竟是什么样的,就不懂得轮回的过患(缺点)。如果不觉得轮回痛苦,那么你就不愿意离开轮回;不愿意离开轮回,就没有出离心。如果这样,念佛也好,做功德也好,一切的一切都是为了轮回,都会成为轮回之因。只是为了在轮回里面得到一些享受而求佛、拜佛等等,你将永远不能脱离其中。所以,首先对轮回要有反感,这就是“出”的意思。

  第二个字 离”,就是希望从轮回里跳出去,但是一定要有正确的方法才行,否则这是无法实现的,而正确之法就是希求解脱所以希求解脱就是“离”的含义。

  总之,“出”,就是对整个轮回产生反感;“离”,就是在此基础上希求解脱。

  现在,第一步必须要培养“出”和“离”——先要做到这两个字的意义,如果没有做到,其他的修法就根本无法修成。在没有出离心的基础上去受灌顶、听一些密法等等,都是没有用的。因为你缺少一个非常重要的、关键性的认识,没有它就去求别的法,没有太大意义。所以,首先我们不着急学别的知识,不着急修别的法,而是要先做到这两个字的含义,下一步再安排别的修法。

  修外加行如何培养“出”“离”

  要修出“出”、“离”两字的含义,用什么方法呢?就是用外加行的修法。外加行一共有四种修法,修习这四种法就可以培养出离心。

  (一)断除对现世的贪欲心

  第一个修法——人身难得,第二个修法——死亡无常,通过这两种修法,要断除对现世的贪欲心。怎么断除?通过它们,我们就知道人身是非常难得的,得到以后也不是常住不灭的,而是很无常的,然后就开始真正地明白了人生的价值,真正知道了自己活着的意义。这时你会觉得:哎呀!这么一个难得的人身,现在我得到了,如果我不去修行,而是仅仅为了满足眼耳鼻舌身的需求,去追求这些物质生活,追求这些世间的圆满,是很不值得的。当有“很不值得”的念头时,就可以断除对现世的欲望。

  (二)断除对后世的贪欲心

  希望下一世能够再投生为人或者做天人,就是对后世的贪欲。这些欲望怎么断除呢?可以依靠因果无错乱和轮回过患这两种修法,来断除对来世的欲望。下世我们若要转生,会回到何处?就是要回到六道轮回里——地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗及天,没有第七条路。即使你转生到三善趣,其中的痛苦虽然相对而言要小一些,但是轮回中没有一个地方不是痛苦的,所以你会对后世的人天福报毫无兴趣;若这一世不修行,下一世不但要回来而且很可能投生于三恶道,那就更可怕了,由此你会觉得再入轮回也没有太大的意义。

  由于我们时常说轮回充满了痛苦,有些人就会产生这样的疑问:佛教是不是很消极?是不是很逃避?是不是很悲观?其实,不管你觉得痛苦也好,不觉得痛苦也好,轮回的本体就是这样。无论你认为这是悲观也好,消极也罢,现实就是这样的,并不以我们的意志为转移,这是一个事实,并不是佛教的观点。所以,这种修法不是悲观,而是用理性的思维去了解轮回的本质,从而由“悲观”走向乐观——解脱。它非但不是消极,而且是非常地积极。

  世间人的所做所为,一切就是为了人的一生——短暂的几十年。而佛教不是这样,他高瞻远瞩,不但为了现世的快乐,也为了生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,且为所有人的幸福而奋斗,这既非消极,也非逃避,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛苦,也就是用修行的方法来断除轮回的痛苦,这怎么会是消极、逃避呢?所以不能有这些疑问。