小偷常规作案时间:第八课 永远赦罪

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 02:59:45

  第八课

永远赦罪

读经:徒十三14-39

金句:“所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(徒十三38、39)

亲爱的朋友,

上帝希望祂的子民明白,他们已得赦免,在上帝与他们中间没有任何拦阻。

当我们要来到主的面前时,我们最大的需要就是罪得赦免,我们必需要知道上帝已经赦免我们所有的罪。

赦罪之意就是上帝已将我们的罪除去,不再在我们里面。惟有耶稣能除去我们所有的罪。当施洗约翰第一次见到耶稣时,他说,

“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约一29)

赦免从上帝而来

所有一切的罪都是与上帝为敌的,我们犯罪就是得罪上帝,而只有上帝才能有权能赦免我们。没有任何人能有赦罪之权力,圣经说,

“主,我们的上帝,是怜悯饶恕人的……”(但九9)

许多时候,当我们想到罪要得赦免时,我们只想到我们本身及本身的需要,很少想到上帝赦罪的莫大恩典。

我们犯罪得罪上帝,但在上帝满有饶恕,祂希望我们明白,祂是多么希望我们所犯的罪得到赦免!上帝在对我们的赦免上并不吝啬。上帝的赦免是荣耀的,是不需付代价而且完全的。

赦免的基础是宝血

上帝公义的赦免我们的罪。这公义的基础是上帝的独生子及祂为我们的罪所流出的宝血。由于基督为我们的罪付上了完全的赎价,上帝也就能公义地赦免我们。上帝并非不理会我们的罪,祂是透过祂儿子所流的宝血,视我们为无罪,赦免我们。主耶稣说,

“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太廿六28)

整本圣经中,只有一个是赦罪的根基,就是基督的宝血。所以我们必需警惕任何离开基督宝血的教训,或减低基督宝血的功效的道理。圣经说,

“…若不流血,罪就不得赦免了。”(来九22)

在天上,救赎之歌是歌颂耶稣的,歌颂祂流出的宝血、救赎的大能。

“你配…因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。”(启五9)

透过耶稣基督得赦罪之恩

上帝透过使徒保罗给了我们一个重大的宣告:

“所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的,你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(徒十三38、39)

我们应定睛在救主身上,因在祂里面我们得以完全,靠着耶稣的圣名,我们的罪得到赦免。只有祂是永恒的,是过去、现今及将来的,是上帝所喜悦的。在赦免我们的罪上,祂已完全荣耀了上帝,只有祂是为我们所有的罪死在十架上。

当耶稣基督在十字架高呼“成了”时,我们已得赦免的伟大工作便完成。现在这件工作的所有价值已在祂的身上体现出来。圣经说,“赦罪之道是由这人传给你们的。” (徒十三38)

上帝已将祂儿子给了我们,宣告我们的罪得赦免。基督是人与上帝之间唯一的中保,祂是救主,且是唯一的救主,圣经说,

“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)

所有相信的人都得赦免

基督为我们所做的一切完美的工,借着信靠祂我们可以得到,圣经说,“所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(徒十三38、39)

那些相信耶稣的人被称为义,他们“就都称义了”这意思是说,所有罪都得赦免。借着相信祂的独生子,上帝以绝对的恩慈,宣告我们每一个人的罪都得赦免了。

基督能使上帝喜悦,上帝对我们说,“接受我的儿子,进入我喜乐之处,我不计较你的罪,因基督在我面前使我喜悦,我邀请你进入我之处。”

赦免是永远的,是彻底及完全的。

上帝对信徒的赦免是彻底及完全的,上帝的道说,“赦罪的道是由这人传给你们的。”上帝赦罪之恩,并不是部分的。祂并没有说,按着你相信的日子长短,而计算你能得到多少赦罪之恩,或是说,只赦免那些你悔改的罪,不是的。上帝说,“罪得赦免”。

上帝的赦免是彻底及完全,一切的罪,我们视之为一,就是所有信徒过去,现在与将来的罪都已得赦免。当你罪得赦免时,就是得到永远的赦免,否则我们怎会知我们的罪在何时获得赦免,又何时未得赦免?

有些人或许会怀疑,他想,上帝能赦免我的过去及现在的罪,但祂如何能赦免我还未犯的将来的罪呢?

当基督死在十架时,祂是为你某些罪而死吗?当然不是,是为你所有的罪,包括你未来所犯的一切罪。

一切的罪,当视之为一件事。当你罪得到赦免,就是得到永远的赦免。上帝的赦免是永恒的,是不改变的,圣经并没有记载上帝只赦免你今日的罪,明日的则尚未赦免。

赦免我们是上帝的喜乐

上帝是一位救主上帝,所以祂是乐于赦免人的罪,撒但将很多错误的思想, 放在人心中,目的使人误解上帝。耶稣来,就是要向我们表明上帝是怎样的,让我们多了解上帝。

耶稣用比喻解释上帝的福音,比喻就是使用“地上的故事,但却含有天上的意思”,在路加福音十五章,我们可以看见圣经记载了“浪子的故事”来作为比喻,故事中的慈父就是代表天父,而那浪子就代表我们。

在这美丽的故事内,一个父亲有两个儿子,小儿子问父亲索取他应得的遗产,然后离开家庭往别的地方去了,在那里他任意放荡,浪费钱财。当这小儿子耗尽他所有的一切,而又遇到地方有大饥荒,他只有替人家看猪。他甚是饥饿,以至于想拿平时用来喂猪的豆荚充饥。

这时他想起自己的家,又想到父亲,就对自己说,“我父亲有许多仆人,也有很多粮,而我却在这里等死吗?不要,我要起来,回去父亲那里,然后对父亲说,‘父亲,我得罪了天,也得罪了你,从今以后,我不配为你的儿子,请你把我当作雇工罢!’”

于是,他真的起来,起身往家里去。在半路,他一直在想他父亲会接受他吗?他父亲会原谅他吗?他父亲会不会因为他之前的所作所为就把他赶走呢?

他父亲如何接待他呢?耶稣在这里说,“相离还远,他父亲看见就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”,就在此刻,这个浪子,立刻明白了他已经得到父亲的彻底及完全的赦免,他更知他的父亲对他是何等的仁慈。因他的悔改,父亲对他说,“我爱你,我爱你。”

这个美好的故事中,耶稣向我们显示,当我们向天父认罪悔改时,天父是怎样接待我们的。祂的赦免是彻底及完全的,上帝赦免我们所显出的喜悦,远大于我们得赦免的喜乐。

当我们得知上帝以慈爱的心对待我们时,这一刻是何等的奇妙。上帝时刻都是为了我们。上帝对我们的赦罪,就显出上帝无穷的爱不断临到我们。上帝将我们抱入怀中,就象那父亲以双手将浪子抱入怀里,然后对我们说,“我爱你!我爱你!”,是多么的奇妙啊!

赦罪的确据

信徒们常常说,“我总觉得我罪并没有得到赦免。”但我们需要知道,赦罪并不是我们的感觉,而是上帝的心意。

一个年青的女孩总觉得自己的罪未得赦免,有一女士来辅导她,那女孩困惑地说,“但我想我应该有某些感觉或有些突然而来的亮光才对。”

那女士指着年青女子手上的圣经中有关确据的章节说,“这便是你所需要的亮光”,那年青女孩欣然明白,喜乐与平安是要仰望上帝的话。

我们需要将这种凭感觉的态度,转向仰望上帝的信实及祂的话语。不论你的感觉如何,上帝就是上帝,永不改变,祂的道就是真理。我们知我们的罪已得赦免,因为上帝在圣经上已明说,

“众先知也为他作见证,说,‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”(徒十43)

上帝是救主上帝,祂“因为基督的缘故”赦免我们。因着基督和祂的作为,上帝对每个信徒说“你的罪蒙赦免”。这使我们可以说,“上帝已经永远的赦免了我的罪,因为基督已成就了上帝的要求。”这是不容置疑的。

赦罪的果效

这样,有人会说,“如果信徒的罪永得赦免,那么无论我们做什么坏事,做不当的行为也不成问题了,因为我们的罪常蒙赦免。”

当上帝拯救我们时,祂在我们心中动了恩典的工,就是万事都以讨上帝的喜悦为念。圣经记载,上帝说,

“…我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来十16)

信徒遵行上帝的旨意,因此满有喜乐。但我们对罪已得赦免的认识也会使我们常常忽视了我们对罪的存在。圣上记载着说,

“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗一零三4)

信徒当知道,他所有的罪都蒙赦免。另一方面,圣经并没有说,信徒身上没有罪。其实当我们得救之后,我们仍有肉体,这肉体是带着从亚当而来的罪性的本质。圣经说,

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹一8)

再者,没有一个信徒能说他不会受试探或不会陷入罪的捆绑。相反的,他应提高警觉,免得跌倒,免得受罪的欺骗及魔鬼的引诱。圣经严厉的警告我们,不要爱这世界及属世的事,不要转向肉体的情欲,因为“肉体的情欲是与灵魂为敌的”。

我们不要骄傲,不要自夸,以为我们不会受试探及罪的引诱,相反的,我们应该谦虚自己,常常依靠主,才能得胜。

主耶稣在主祷文教导门徒祷告说,“不叫我们遇见试探”,主之所以教导我们这样祷告,因为知道我们每一个人,在其生命中必有软弱之处。在某方面的试探就会控制我们,所以我们必需向上帝祷告,求主不要让我们陷于罪中。

如果我们已经明白,我们的罪得蒙赦免,且得上帝的赐福,我们就不要让任何事物拦阻我们与上帝相交,我们必须憎恶罪恶,设法逃避它,离开它,而且要向主常常祷告说,“不要叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太六13)

当一个信徒陷入罪中

当我们信靠基督为我们的救主时,我们的罪就已经蒙赦免,永远的赦免。当我们得救时,上帝的赦免就临到我们,永不取回。

圣经提到另外一种赦免,我们称之为“团契中的彼此赦免”。

当一个信徒陷入罪中,他并不是失去上帝永远赦罪之恩,他也不会断绝与上帝的关系。他永远是上帝的儿女,但他却失去与上帝毫无阻碍的相交生活。

当上帝的儿女陷在罪中,便成了他与天父之间的事。虽然儿女犯了罪,但上帝仍然爱他们,甚至还为他们预备一个保障,上帝的道记载,

“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹二1)

对犯罪的信徒来说,我们只要向上帝认罪悔改。当我们向上帝认罪悔改时,我们与上帝的相交便恢复了,圣经说,

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)

如果上帝的儿女不认罪悔改,反而不断做令上帝不喜悦的事,他因此会得到上帝的惩罚。被上帝惩罚是件严重的事,我们怎么可能安枕无忧呢?

上帝常希望赦免他儿女的罪,但请记得,我们那些被上帝所赦免的事是不讨祂所喜悦的!我们还会继续做些不讨上帝喜悦的——但祂仍然会赦免的事吗?

永远赦罪之恩

上帝希望我们知道,我们是一个已蒙祂赦免的人,祂要我们了解一件事实,就是我们获得的赦免是永远的,因此,我们也可以享受如大卫在诗篇卅二篇所描述的一样,

“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗卅二1、2)

圣灵亲自为我们得蒙赦免作见证,这是奇妙的圣工之一。圣灵是见证我们所犯的每一件罪恶,但对那些有了基督作他们救主的信徒,圣灵怎样说呢?祂说“我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。”(来十17)

对一个未得救的人来说,当他的罪未得赦免时他却以为他的罪已蒙赦免,这会成为一场悲剧。但对上帝的儿女来说,他们的罪已得赦免是千真万确,用不着怀疑。

我们的罪得到完全的赦免,是全然因为基督和祂为我们所做的一切。我们在基督里,罪得蒙赦免。圣经说,

“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,,乃是照他丰富的恩典”。(弗一7)

这节经文告诉我们,我们得救赎是“藉这爱子的血”。“救赎”之意是什么?救赎的意思是“付出赎价然后才得脱离”。我们是被拯救脱离撒但国度的,基督以宝血为我们付上代价。救赎之意也是说,我们已经脱离撒但国度,到一个新的地方去。

作为一个得蒙赦罪之人,我已与上帝同在新的地方。我站在基督的动工之地。亚当时的老我,已经钉在十架上结束,我现在与基督同在新的地方,是属基督的,是上帝新造的人里的一分子。

上帝并不因我是谁或我做了什么而看顾我。祂看顾我是因着基督和基督为我所做的一切。因此我可以说,“在基督里,我是上帝的儿女,是一个永蒙赦罪的人”。

上帝不希望我们仍拥有过去失败的经历,祂希望我们在基督里享受祂的恩典。我们的罪已蒙上帝赦免,上帝不再记念我们的罪,一切都因着耶稣基督完成了上帝的要求。圣经说,

“因为他[基督]一次献祭[分别为圣归上帝],便叫那得以成圣的人永远完全。”(来十14)

总结

上帝希望祂的儿女心中快乐,能自由、无牵无挂地来到祂面前,并且知道自己罪已蒙赦免。

感想

我们既已蒙上帝永远赦罪的恩,成为祂的儿女,就最少有两件事必须在生活行为上表现出来,我们必须有感恩的心及饶恕的心。

1.   感恩的心

忘恩负义─是不感恩的,不感恩就是一个大罪,当一个基督徒停止向上帝感恩时,他就是在一个慢慢离开上帝而步向沉沦的路上了。

上帝要我们心中充满感恩,圣经说,

“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前五18)

2.   饶恕的心

有一回,彼得问主说:“主,如果我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣回答说,

“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太十八21、22)

耶稣的意思不是说我们要饶恕人只到四百九十次或更多些。祂是对彼得说,“我希望你常常有饶恕人的心,饶恕他人是永无止境的。”

耶稣告诉众人一个比喻,有一个王跟他的仆人计算,有一仆人欠这王一万银子,约今日的三亿元,这仆人根本就无法偿还这笔债项,所以王就下令这仆人要卖去他所有的来偿还。那仆人就伏服在王面前,求王怜悯,这王就动了慈心,免去这仆人的债,不用他偿还。

这仆人就离开了王,出去碰到一个穷人,这人欠他约十五元。他抓住这人的颈项,对他说“快偿还我的债!”那人无法偿还这债,便伏服在地,求这仆人施慈心,但这恶仆人却不肯,还将这穷人下在监里。

当其他仆人将这恶仆人的所作所为告诉王时,王非常恼怒,便命人叫那仆人来,对他说,“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,象我怜恤你吗?”(太十八32、33)

我们就象那欠主人三亿元的大恶仆一样,我们欠罪的债,根本无法向上帝偿还。但上帝以祂的仁慈,赦免我们所欠的。我们岂不也应当赦免别人欠我们的么?圣经说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(弗四32)

旧约中的亮光

第三诫

“不可妄称耶和华你上帝的名”(出二十7)

什么是“妄称上帝的名呢?”其意是说不可以随意的用上帝的名去咒诅别人,或指着上帝的名轻率地起誓。

上帝的伟大庄严的,祂的名也是一样。圣经说,“圣洁及尊荣是我的名”,耶稣教导祂的门徒祷告说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣[圣洁]”。

上帝绝不容许人随便使用祂的圣名,对于一个国家的国旗显露不敬是一个极其严重的冒犯。何况是对上帝的名?我们岂可与上帝的仇敌为伍,对上帝的名不尊重,不敬畏。圣经说,

“你的仇敌也妄称你的名。”(诗一百卅九20)

有些人以耶稣基督的名来开玩笑,或是只用于咒诅别人,这是非常不敬畏的。因耶稣是上帝的儿子,这样妄称耶稣基督的名是大罪。

有些人说他们妄称上帝之名,不是有意的,是随便说说罢了。上帝绝不容许人随便拿祂的名字来玩耍。例如,你偷了一个人的手表去卖,且用掉那些金钱,当这个人发觉是你偷了去,你对他说,“不错,是我偷了你的表,而且卖了,钱也花光了,但我并没有什么意思的。”你想着个人会接受你的解释,原谅你吗?上帝也是一样。上帝会接受你这样的解释吗?有一天,我们各人都要向上帝交代我们所讲的一切的话语。主耶稣说,

“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太十二36)

有些人这样解释说,他们指着上帝的名起誓,只是习惯性罢了,没有什么意思的。其实这更糟,证明这些人长久以来,常常以这方式妄称上帝的名,不尊重,也不敬畏上帝的名。上帝会接受这些人的解释,认为他们只是习惯罢了吗?不会的,上帝绝不会接受这样的解释,圣经说,

“妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出二十7)

为了补救我们对上帝名的咒诅及妄称祂名的罪,我们只有尽心去爱主上帝,因为你爱上帝,你就不会对祂名字不忠不敬。大卫是以色列的最伟大的君王。他说,

“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗十九14)

第四诫

“当记念安息日,守为圣日。”(出二十8)

你希望连续工作五十天而没有休息吗?我相信我们所有人都会说“不希望,我真不愿意这样工作,我需要一些休息的时间”。

那伟大的创造者,智慧慈爱的上帝创造了我们,并供给我们身体上的需要,包括休息。祂命定一周之内需要有一日定为休息之日,且是敬拜之日,这是为了人类所需要的。主耶稣说,

“安息日是为人而设立的,人不是为安息日而设立的。”(可二27)

“安息日”一词,其意是“休息”,上帝用六日创造天地,第七日歇了祂的工。当我们说上帝歇了祂的工。当我们说上帝休息了,并不是说上帝累了,需要休息,而是上帝创造完了万物,万物都是美好的,祂才歇了祂创造的工。

上帝赐福第七日,定为圣日,是让我们休息。上帝对我们说,“当记念安息日,守为圣日。”上帝定这日为安息日,目的是要我们在这日休息及敬拜祂。这日是圣日,不是假日。在这天,我们应避免作工,免得我们被阻延,不能敬拜上帝。

主耶稣教导我们,若有什么必须的,危急的,在安息日可以做。但当时的宗教领袖们却不同意主耶稣所说的,他们还拿耶稣在安息日治病为把柄,要控告耶稣。但耶稣却说,

“在安息日作善事是可以的”(太十二12)

在旧约时代,上帝的子民守今日的星期六为安息日,为第七日,在新约时,门徒将七日的第一日,即今日的星期日,守为圣日。圣经说,

“七日的第一日,我们聚会擘饼[进行吃主的晚餐]的时候,保罗因……就与他们讲论。”(徒二十7)

一周的第一日,象征着完全新的开始。耶稣就是在七日的头一日由死里复活的,成为上帝新造的人的头。

当耶稣从死里复活,祂首先向门徒显现的,就是在星期日。想一想,那日对耶稣来说是有什么的意义?让我们心中定一周的第一日为圣日,这样可使我们与基督相连。

第五诫

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”(出二十12)

上帝非常关心我们如何对待父母。祂命令我们要孝敬父母。“孝敬”父母的意思就是爱他们,尊敬他们,和顺服他们。

我们为什么要孝敬父母呢?因为这是上帝的诫命。

在家中,父母就象征上帝的权威。上帝安排父亲在上帝之下为一家之主,妻子是属于丈夫,而儿女是属于父母。

上帝对我们说,“要孝敬你的父母”。这诫命是有时间性的。有一日,你的父母会离开这个世界,如果你一直都未付出他们生前应得的敬爱,那日来临,你会感到非常痛苦难过的。所以应当趁父母还在时就爱他们,尊敬他们。

上帝对于儿女如何对待父母是非常关心的,这孝敬父母的诫命在新约都有出现。上帝给这诫命带来一个应许,在新旧约中,上帝应许孝敬父母的人可的以长寿。能够长久在世事奉主是何等的权利,我们应该竭力向主祈求这权利。

第六诫

“不可杀人。”(出二十13)

首先,让我们看看这诫命没有禁止我们什么。它没有禁止我们为了食物而宰杀牲畜,它并没有禁止我们为了自卫而杀人,它并没有禁止我们合法地将杀人犯处死。上帝曾亲自颁布杀人的要以命还命,祂说,

“凡流人血[杀人]的,他的血也要被人所流。”(创九6)

这诫命的意思是,“你不可以杀人”,当然在日常生活中,大多数人都不会杀人,但上帝说如果我们憎恨一个人,这就是杀人了,是违犯这条诫命了。

圣经说,杀人的罪,是由心开始。耶稣说,

“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀……”(可七21)

上帝看透人心,我们心中充满憎恨是何等的罪。圣经说,

“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”(约壹三15)

基督命令凡相信祂的人,都要彼此相爱,祂说,

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三35)

第七诫

“不可奸淫。”(出二十14)

起初上帝创造一男一女,在生活上他们是彼此委身的。这是婚姻的常规,是上帝设立的。

上帝创造人时,还赐给夫妻有性的生活。使他们能彼此满足欢愉及生儿育女,繁殖下一代。借着夫妻彼此的性爱,他们能够体验彼此相爱,满足彼此间的需求。这是上帝对婚姻所赐福的莫大恩典。为了保障这婚姻的恩典,上帝颁布这条诫命-“不可奸淫。”

这诫命禁止一切不正当的性行,奸淫就是在婚姻以外,与其他人发生性行为。通奸就是未婚男女的性行为。这些性行为都是上帝所咒诅的,是犯了一切淫乱的罪。

上帝看人,不象人看人,人是看外表的,上帝不只看外表行为,也看我们的内心,看我们的思想及心里的意图。我们不需要真正有了不正当的行为,才算是犯了奸淫。只要我们心里看见了妇女就动了淫念的,就是犯了十诫的第七诫了。耶稣说,

“只是我告诉你们:凡看见妇女就动了淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太五28)

第八诫

“不可偷盗”(出二十15)

偷盗就是你未得别人同意,就拿了不属于你东西。让我们思想一下偷盗的几方面:

1) 偷盗就是偷盗,不论你所偷的东西是否有价值。

2) 偷盗就是罪,不论有没有人看见你所作的。

3)    你偷取一个有钱人的东西所犯的罪,也和偷取一个穷人的罪一样。有些人想,我不是偷别人的东西,我只是在一间大公司或政府部门拿取一些用品吧了,怎算偷盗?其实这也是偷盗,也是犯了罪。

还有一些其他偷盗的方式,我们应注意的,免得我们犯了诫命也不晓得:

例如一个学生在考试时偷看,他就是偷了不属于他的资讯。如果一个人发觉别人找赎给他多了而充作不知,据为己有,这也是偷盗,一个人不偿还他的债也是犯了偷盗的罪。

如果你犯了这偷盗的罪,不错,上帝是可以赦免你的,但上帝要你先与被偷的人和好,然后才得赦免。

当一个人悔改信主后,他第一件事要做的,就是要与那些你曾得罪他们的人和好,否则你不能得到完全的赦免。

十诫

I     你不可有别的神

II    不可为自己雕刻偶像

III      不可妄称上帝的名

IV    当守安息日,定为圣日

V     当孝敬父母

VI    不可杀人

VII      不可奸淫

VIII     不可偷盗

IX    不可作假见证

X     不可贪婪

第八课 问题

1.   我们罪蒙赦免是

a.   在上帝的心中

b.   在于我们的感觉

2.   当我们承认基督为救主时,上帝就赦免我们的罪,因为

a.   祂可怜我们这等罪人

b.   祂看到了基督为我们的罪而流出的宝血

3.   我们的罪蒙赦免是通过

a.   教会中的主理牧师有权赦免我们的罪

b.   耶稣基督

4.   赦免是上帝的恩赐,为了赦去

a.   所有信徒过去,现今或将来的罪

b.   只是过去的罪

5.   有关信徒赦罪之恩

a.   我们不能确定我们的罪已蒙赦免

b.   我们能够说,“因为在基督里上帝已经完全赦免了我们的罪”

6.   上帝是救主上帝

a.   祂喜悦赦免

b.   当我们活出改过的生活时祂才赦免我们

7.   当信徒犯罪时

a.   他会失去永恒的赦罪之恩

b.   他不会失去永恒的赦罪之恩,但他却失去了与天父毫无阻拦的相交的关系。

8.   若我们蒙福而知道我们所有罪已蒙赦免

a.   我们就不希望有任何事物阻隔我们与上帝的关系

b.   我们可尽情做我们要做的事,因为上帝已赦免我们一切罪了。

9.   如果上帝的儿女继续犯罪使上帝不悦

a.   他会受到上帝的惩罚

b.   这没有什么大不了,因为上帝已经赦免了他。

10. 如果我是一个信徒,上帝与我相交是根据

a.   我所做的事

b.   基督为我所做的事