横店影视城的张教官:信基督教一定要加入教会吗?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 19:09:28
他若接受了救恩,在圣灵里受了洗,蒙了重生,从大的整体范围讲,他便与其他一切蒙恩信主得救的人,一同组成了基督的身体——整个教会。 
---------------------------------------
信基督教不是一定要加入教会的。因为你要明白一点,信主不是信教会,教会只是一个组织、一个建筑物而已,并不代表什么,我们通常所说的去教会做礼拜是参加一种敬慕主的仪式来表达对主的敬仰、信心和爱,而不参加教会的活动也同样可以做到。上帝不住在教会里,更加不住在教堂里,他驻在每个人的心里。受洗也是一样的道理,它同样只是个仪式,仅此而已。信与不信不是凭借这些外在的形式来评断的,内在的灵命修养与一颗无比正直与热诚的内心要远比这些表面的形式都更加重要!基督教讲求因信称义,内心的向往与信心比其他什么都更加珍贵! 希望我的回答可以解决你的疑问。 愿主保佑你! 
--------------------------------------

在对新约认识上,我们必须知道,新约将人类分为三种:
1)首先是,神的选民犹太人,他们经历代的先知得到许多神的启示,属亚伯拉罕的后裔,大部分圣经的记载都是和他们有关。


3)初世纪开始有了第三种人,新约称他们为教会。在哥林多前书十章32节,这三种人保罗都提到了,他说:「不拘是猶太人﹐是希利尼人﹐是神的教會﹐你们都不要使他跌倒。」


 1.教会的形成


三种人的说法到底是怎么一回事呢?我们要明□新约就必须要懂得这三种人的分别,以及神对他们个别的计划,决不应将他们混合起来。新约中「教会」这个名词共出现115次,定义为信耶稣基督的人集合而成的团体,但并不是代表一个组织,也不是一个教堂,仅是一群对基督有同样信仰的人,聚合在一起,这就是教会。在马太福音十六章18节耶稣首次提到「教会」这个字,他对彼得预告:
「我要把我的教会建造在这磐石上。」

很显明,当时尚未有教会,是他预告的计划。在他复活之后,教会才成立,因此自初世纪开始才有教会。

教会中包括哪些人呢?保罗在致以弗所教会的书信中有这样的解释,在第二章11节里他说:
「所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没有受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。」

以弗所的信徒都原是外邦人,保罗描写他们信主之前的状况。但是信主之后,保罗在13节继续说到他们的现况:
「你们从前远离神的人,如今在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉怨仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」

请注意到保罗提到的三种人。他先说「你们外邦人」,是在「以色列国民」(第二种人)之外,现在两下合一而成为第三种,「一个新人」,这就是教会。教会并不是新的以色列,以色列也不可能是教会。

以色列人的根源可以追踪于创世记十二章,神将亚伯拉罕从迦勒底的吾珥地方召出来(现代以拉克之国境),要他一家人去迦南地(现代巴勒斯坦地),他的后裔就是以色列人。再看以弗所这地方,是位于小亚细亚,在现代土耳其国的东边,面临爱琴海(希腊和土耳其之间的海),的确离以色列国是很远的。保罗描写这些以弗所的外邦人,本来和神远离,在应许上,契约上,和经典上都没有份。待福音传了给他们,那时以色列人已经和神有了二千年的密切关系,在基督里就把以弗所人和犹太人两下合一,成为一个新的人种,其中包括了信主的犹太人和信主的外邦人。这个新的人种就是称为教会。他们在血统上虽然仍保持原有的特色,但是信主之后,在神的眼中,这些特色都被取消了,再不是犹太人或是外邦人,而都成为主的教会,以基督为教会之首,由他主持教会。因此教会之头不在地上而是在天上。关于这新人种的教会,保罗在同章16节接着说:
「既在十字架上灭了怨仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。」

那么现在神是否因主持及照顾教会,就把犹太人遗弃了呢?把这些选民忘怀了呢?把以前对他们的应许转给了教会呢?他们的前途将是怎样?外邦人的前途又将是怎样?圣经上说得很明确,神并没有忘却以色列人和外邦人,也没有将对以色列的应许转移给教会。这两种人的问题,都要等待神对教会计划的程序完结之后,才会解决。目前的计划是把这两种人,一视同仁需要将福音传给他们,从他们之中形成神的教会,一旦这两种人信主之后,即不再是犹太人或是外邦人,而是教会。信主的以色列人,不应自称为转化的犹太人,或是弥赛亚的犹太人,像今日许多犹太教会,有人这样自称。如果你是教会之一,那么你就是基督徒,信主的信徒,新造的人,应当把旧的名称放弃掉。当一个人要与教会合一,唯一之途是信靠那在十字架上代替你死了的主。


 2.福音和教会


初世纪时,使徒们并没有邀请人来加入他们的教会,像很多现代的教会那样。他们只传达神的恩典福音,对这福音的定义,保罗在哥林多前书十五章3-4节这么说:
「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」

耶稣替我们赎罪被钉死、埋葬和复活,都在旧约中曾预言到。当我们相信这个福音时,神即把我们变为教会的肢体,新造的人种,就成为教会之一了。在新约的记载中,你绝对找不到使徒们邀请人来参加他们的教会。而且他们也没有专门是自己的一个教会。凡是信主得救的人,已是教会之一,并不需要来邀请入会。使徒们只传「信主得救」的好消息,为了基督是教会之首,在全世界中他只建造了一个教会,各处的教会都只是那当地的教会,凡是信他的人都属于这个教会,并不在乎你登记为某某系派会员的资格。在神的观点上并不重要,有如受割礼一样,基督徒受了不见得好,没受割的也不见得坏。唯一重要的是你的确因信主而属于主的教会,这个资格是因信主才有的。当然,你可以参加当地教会的组织,可以和弟兄姊妹们在主中有交通,共同事奉主。但你必须先信主才行。


 3.教会和以色列人的分别


旧约是神给以色列人的启示,新约是神给教会的启示。目前是新约时代,神仍在建造他的教会,罗马书说神对以色列人的办法是暂时将他们放下,待教会完满后再回来处理以色列,但是教会并没有代替以色列,以色列也并没有合并入教会。很多人对这道理不明白,分不清这两种人,因此在一些神学上有混乱的状态。神给教会的启示,并不适合于以色列人,也并不是给世上其他的人的。因此,话是应该这样说:你不应当将神给基督徒的新约启示,硬要世上其他非基督徒去遵守。新约书信内之道德或心灵上的标准,是给信徒在生活上的标准,并不是给不信的人的。这些标准往往连信徒都难于遵守,当然我们更不应当将这些标准去勉强世上其他的人,他们并不信耶稣基督,也没有任何义务去遵守这些标准。新约只是专给教会,这个新人种的。

虽然神暂时将以色列人放下,但是他们仍是神的选民,是神对世界完成他神圣旨意的中心。神曾应许他们物质上的福份,和建立在地上的天国,这些原有的宗旨并没有作废。至于神对教会的应许,都是属于心灵上的福份,并没有应许教会有金钱上的富裕,事业上的兴旺,或是身体上的健康。神对教会是要完成他应许在天上的福份,其中心是在天堂。


 4.新的关系


不要忘记,耶稣生为犹太人,和以色列人的关系是很密切的,他是以色列历代先知所预言的弥赛亚,但是以色列人拒绝了他。当耶稣将那被鬼附着又瞎又哑的人治好后,犹太人的宗教领袖法利赛人说,他是靠着鬼王别西卜来赶鬼,否认耶稣是靠圣灵的权威来赶鬼的。这故事详细的记载在马太福音十二章之内。由于以色列人不断的弃绝他,在马太福音十二章中,他也就将他出生的关系断绝了,而建立了一个新的亲属关系。有人对耶稣说:「看哪!你母亲和你的弟兄站在外边,要与你说话。」他在48节回答说:「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」接着,他伸手指着他的那些门徒说:
「看哪!我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」

这是很惊愕的说法。他将神所期望的解释得很清楚,凡是遵行神意旨的人,就是他的亲属。这新的亲属关系是建立在信心上,凡是信他的人,也就是遵行了神意旨的人,就和他有了亲属的关系。以前他和以色列国的亲属关系就此结束了。

有人认为「遵行神意旨的人」,是指在生活的过程中完全服从神的人,必须做神要我们做的工作,才能和他有亲戚的关系。但是做神的工才算遵行神意旨的说法,并非耶稣的解释,因为当犹太人问他:「我们当行什么,才算作神的工作呢?」耶稣在约翰福音六章29节回答他们说:
「信神所差来的,这就是作神的工。」

显然神要我们遵行的,就是信他差来世上的救主,基督耶稣。神所重视的是我们的信心。一个人若不信靠神,根本无法获得神的欢心,正如希伯来书十一章6节所说:
「人非有信﹐就不能得神的喜悅。」

可见信心是最重要的。


 5.以色列的前途


从创世记十二章神召亚伯拉罕开始,一直到马太福音十二章耶稣和以色列国切断关系为止,这整段的经文,主要是对以色列的处理为中心。自从犹太的领导人物在马太福音十二章弃绝耶稣之后,耶稣即不用明言,而开始用比喻来教导人。当以色列人弃绝了神和神子,神也就弃绝了他们,这是一个很明显的段落。

那么以色列国是否仍有希望呢?这是在理解新约上很重要的一个问题。我们应当详细讨论关于以色列的前途。神当初对亚伯拉罕定立的契约,后来使得犹太人成为他的选民,这是一个无条件的契约,并不在乎亚伯拉罕是否守约,因为这契约完全是神对他的应许。我们可以在创世记十七章7-8节看到:
「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业,我也必作他们的神。」

亚伯拉罕的后裔就是犹太人,迦南全地到现在仍不属他们所有,因此这应许尚未实现。如果神不打算实现这对犹太人的应许,让他们占有迦南全地,作为永远的产业。那么,你怎么知道神会实现他对你的应许呢?像约翰福音三章16节的应许:
「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

你的永生完全在乎神是否可靠。假如神说的话能不算数,那你就完了。因此,如果神对以色列的应许落空,那么他完全失去他的真诚和名声。神的话是他的誓言,他的名声完全在乎他不食言。就像你签的支票,必须要有足够的钱存在银行里才行。若是支票不能兑现,你的信用将会怎样呢?虽然人的信用常会出毛病,但是神的信用是绝无错误的,他必定会完成他所应许的话。

值得注意的一点,当神在创世记十七章应许亚伯拉罕后裔的地,并不是暂时性的几百年,而是他们永远的产业。现在的以色列国并没有占领迦南全地,而且为了要保持和平,还要放弃一些领土。因此,圣经上说到的应许地,并不在乎以色列人怎样去做,而是神将来要完成的应许,目前他尚未如此做。

可是有些基督徒认为犹太人将耶稣钉了十字架,因此神完全弃绝了以色列国,让教会来继承所有属以色列的应许和福利。但是,我们不要忘记,当神和亚伯拉罕立约之前,他曾预言到他的后裔将寄居别地,当地的人将会苦待他们四百年。神早已知道他的后裔会弃绝他们的弥赛亚,他们的王,这都并非他意料之外,而都是包括在神全盘计划之中。我们知道,神是信实的,他对他子民的契约绝不会落空。我们可以在以赛亚书六十六章22节中,看到神对以色列人的保证:
耶和华说:「我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。」

所以,弟兄们,这世界将总要有以色列国和犹太人。虽然德国的希特勒想绝灭他们,并且其他民族也曾逼迫他们,憎恨他们,但是神会保护他们直至永远。基督徒不应当憎恨他们,他们仍是神的选民,并且是神对人类全盘计划的中心。神绝对不会反悔他的应许,因为他是信实的。他关怀他的子民,因此以色列将会有一个美好的前途,就像在以赛亚书中,神对他们所说的保证,他们将会永远长存。在他的信用上,神还说了一些保证的话,在耶利米书三十一章35节,他说:
那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪澎湃的,万军之耶和华是他的名。他如此说:「这些定例,若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。」

你看,他的话是说得那么坚决。神照顾他的子民,就如日夜之定例不会改变,他的契约也决不会作废,神对他的子民也决不会忘怀的。我们可以从历史上观察到,几千年来神一直维护着以色列。不然的话,我们怎能解释,在这些年代里,他们受尽了歧视、逼迫,被俘掳,遣散到世界各地,被折磨、杀害、焚化等,受了这么多的苦难之后,仍能够存留下来,并且在应许地复了国?

关于这应许地,圣经是怎样描写的呢?在创世记十五章18节,当神向亚伯拉罕立约的时候,神说到这应许地:
当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:「我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。」

伯拉大河是在今日以拉克国之境内,埃及河不是指尼罗河,而是在西乃山沙漠的北部,位于埃及东部的边界。这地包括的范围比今日之巴勒斯坦地域大得多了。神将这地应许给以色列,目前大部分的地并不属于以色列国,但是将来神会应验他的应许,将全部指定的地划归他们,并且将世界各地的犹太人招集回到这地方。我们应当明白,神并没有忘掉他们,有一天他会完成他所说的话,今日世界各地有犹太人的存在,也是神信实的见证,他仍掌握着人类的前途。

在罗马书中,保罗写了三章的经文,讨论到神对以色列人的计划,描写到他们的将来,和现在不信靠神的情形,在十一章1-2节,保罗这么写:
「我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝他预先知道的百姓……」

他说得很清楚,神并没有弃绝他们。在罗马书九章至十一章中,他指出以色列人中可分为两类。一类是「真以色列人」,另一类只是「肉体上的以色列人」。目前教会时代,神拯救普天下之人,也包括信他的犹太人。尤其是初世纪的教会,保罗和其他使徒全都是犹太人。他们都是亚伯拉罕属灵的后裔,真以色列人。当那些属肉体的后裔弃绝了他们的弥赛亚之后,神暂时将以色列国放下,但是有一天这弥赛亚会重来做以色列的王。有如天使加百列,在路加福音一章32节向马利亚所说:
「……主神要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没穷尽。」

雅各家就是以色列人。神将会恢复他和以色列人的关系,他们也都会转回信靠神,那时基督将坐在大卫的王位,统治他们。这是神对以色列终结的计划,让全世界的人看到神作他们的王,和对他们的恩典。目前基督尚未是他们的王,但是有一天,神会应验他对亚伯拉罕,以撒和雅各所立不能改变的誓约,他们将会承受和恢复一切对他们应许的福份,有神子耶稣作他们的王。


 6.剩余的以色列人


初世纪时,以色列人拒绝耶稣为他们的弥赛亚,逼迫使徒们和他们所传的福音,凡是信耶稣为基督的人,都受他们的逼迫。可是罗马书十一章25节,保罗说神仍维护以色列人:
「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’又说:‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。’」

神将要除去他们的罪,又说那时以色列全族都要得救,那是怎么一回事呢?那是因为到那时,以色列全家都会相信耶稣是从锡安出来的救主。基本的条件仍是如保罗和彼得所传的:
「凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。」

因为全人类的罪都由基督付清了代价,凡是肯接受他的代赎之人,他的罪才被顶替。神必赦免一切接受神子的人,也就是信他名的人。当我们听到了这福音,即靠因信称义,罪被赦免,即出死入生了。有一天以色列全家也会如此。保罗在28节继续向罗马的外邦信徒解说:
「就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌,就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。」

这话的意思是说,犹太人照着福音的观点来看,他们弃绝基督成为神的仇敌。但是由于神和他们祖先契约的原故,仍是受神蒙爱而被选拣的子民。初世纪时,犹太人敌视基督徒,凡是信基督的犹太人都被赶出犹太会堂。信徒并不能在以色列的区域中公开建立教堂,像近代的情形,只能躲在家中聚会,怕那些不信的犹太人来找他们的麻烦。信徒因此失业,受逼迫,都是因为不信的犹太人未明白神的意旨。虽然历史上他们有神的维护,赐下的经典,并有精通圣经的文士,但仍然未能懂得神的道理。正如保罗在罗马书十一章33-34节所说:
「深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?」

的确是!就是信主的人,也未能完全懂得神的意志,人的智慧确实是十分有限的。神对人的评论在以赛亚书五十五章8-9节有这么说:
「我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。」

也是因为这个原因,我们需要研究圣经。使我们对神渐渐增加认识。神早知道教会对以色列会发生误解,因此有罗马书九章至十一章的解释。其中并且说到犹太人不信耶稣是暂时性的,最后他们将会被神恢复他们之间密切的关系。罗马书十一章25-26节说:
「……以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救……。」

换句话说,当神把教会提升之后,以色列全族最后都会因信奉耶稣基督而得救。也许你会问:「怎么所有的犹太人全都会改变主意而信耶稣呢?」要知道这世界将会面临七年的大灾难。耶稣在马太福音廿四章21节曾有这么说:
「那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。」

耶稣说的是空前绝后的大灾难,比二次世界大战还要利害。在撒迦利亚书十三章预言到以色列人在大灾难中遭遇的命运,这预言论及以色列国全地,是记载在8-9节中:
耶和华说:「这全地的人,三分之二,必剪除而死,三分之一,仍必存留。我要这三分之一经火,熬炼他们如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’」

在同书十二章10节预言到他们悔改的心:
「他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀,如丧独生子……」

这是指耶稣在十字架上被枪扎入他肋旁的故事。剩下三分之一的人,在大灾难时,经过熬炼,都将会认识耶稣为基督而仰望他。因信了他而成为真正的以色列人,不仅因肉体是犹太人。那三分之二心硬的犹太人,因不信都被淘汰了,他们不能算为真正的以色列人。那些经过熬炼的三分之一,才算是真以色列人。因此「以色列全家都要得救」的预言,将会准确的应验。


 7.教会对以色列的误会


从教会的历史上,我们可以看到,历代中很多基督徒并不明白神对以色列的安排。因此对犹太人有许多的误会和敌视。马丁路德就是一个很明显的例子。他是一个有名的学者,懂得数国文字,对圣经很有研究,而且将圣经译成德文,并有许多着作。但是他没有懂得神对犹太人将来的安排。他鼓励排斥及逼迫犹太人,焚烧他们的会堂和书籍。提倡仇恨犹太人,因为他们杀害了基督,凡是忠心的信徒应向他们报复。也许希特勒从马丁路德的着作中学到这种仇视观念,实是马丁路德一生中的污点。马丁路德在历史上有名,是因为他在圣经中重新发现了被埋藏了数世纪的真理。那就是「义人必因信得生」和「得救是本乎恩,也因着信」的道理。

世界上没有人可以说对神有全部的认识,懂得圣经上一切的道理。但在「因信称义」的道理上,神照亮了马丁路德,教会因此得到复兴。完全是因为这极关重要的真理,被他重新发现。可是他对雅各书二章中所说,「信心没有行为是死的」这道理,也没有懂得,认为雅各书不应包括在圣经中。这是因为他不明白「好的行为」和「信的行为」之分别。他对犹太人的歧视,鼓励人向他们报仇,也是因为他没有懂得神对报仇上的宗旨,这是在新约和旧约中都提到的。在罗马书十二章19节保罗说:
亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步;听凭主怒,因为经上记着:「主说:‘伸冤在我,我必报应。’」

这话提到的「经文」,是指旧约申命记三十二章35节中,神说的一句话。在伸冤报仇上,神不要信徒自己去干。所以,在对待犹太人上,应当依照福音的原则,和对待外邦人一样,一视同仁的向他们宣传福音。


 8.以色列人的特权


保罗对那些不肯信的犹太人有很大的同情心。他在罗马书九章1-5节中这么说:
「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的;他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!」

从他的话可以知道,以色列人仍是神的选民,他们有儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许等等的特权,是别的人都没有的。神将这些特权给了以色列人,让他们在世界上给神作见证。虽然今天他们拒绝了耶稣,但是以色列人的存在,仍是明显表达出神的信实,他将会应验一切有关他们的应许。这些应许并没有转让给教会来继承。教会自己有教会新的应许,和以色列的特权不同,是叫做新约的应许。保罗和其他的使徒都把教会和以色列分别得很清楚,现在的世上仍然有这三种人的分别,那就是犹太人,外邦人和教会。在信仰上,只有二种区别,那就是不信的人和信徒。凡是信主的人就有永生,不信的将会灭亡,因为他们不信神独生子之名。这种信仰上的选择是有关神对人类全盘的计划。

这样看来,现在我们需做的工作是十分简单,那和以前使徒们所做的一样。把神恩惠的「好消息」传达到天下。让人知道基督拯救的代赎,有如耶稣在约翰福音三章14-15节所说:
「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的,都得永生。」

不但耶稣的死赎了人的罪,这被钉死的基督已经复活,坐在神的右边,他的圣灵生活在信徒之体内。有一天他将会重来世上,当他降下到橄榄山上时,按圣经说,这山自东至西将分裂为二,山的一半向北挪移,一半向南挪移。并有活水自耶路撒冷出来,一半往东海流至现在的死海,一半往西海流至现在的地中海。基督将回到耶路撒冷,坐在大卫的王位上,永远统治雅各之家。当我们读新约时,应当记得这些仅是一部分对以色列的应许,这些应许将都会实现,因为神是信实的。