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来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 09:27:59

中美洲(16) 走进伯利兹 唯一说英语的国家

(2008-08-17 01:12:05)  为了能够在预定的时间内完成旅行,我在危地马拉的Flores的集市上找了一辆小面包车,和一帮玛雅人挤在一起,向边界方向移动过去。我并不会说西班牙文,这种情况下,我常常把目的地写在一张纸上,给当地人看,热心的当地人会把我引向正确的车子。不知道过了几个小时,我来到了边境小镇。当时正在下雨,地上湿漉漉的,泥泞不堪。我在边界小镇上买了一些香蕉和水,最后一点儿危地马拉零钱用掉,然后撑起雨伞向关卡走过去。

和世界上许许多多的关卡一样,两国的边界以一条河为边界,让我感到意外的是,这条河流的水清澈异常,水源充足,默默涌动时给人一种丰满的感觉,似乎不像是一条中美洲的河流。一路上都是艳阳高照,看到的都是崇山峻岭,冷不丁遇到一条阴雨绵绵的河流,这种感官上的落差放大了河流本身的美丽。有几棵巨大的树干横卧在河水中,几个小孩泅水过去,爬到上面嬉戏一阵,然后扑通扑通跳下水。我不顾当时空中飘着的雨水,掏出相机,按下了快门。


危地马拉的陆地关卡的海关是我见过得最龌龊的海关之一。当我走过了桥来到了对岸时,眼前的景象让我很茫然,这里没有任何路障,看不出那里关卡,可以大摇大摆地走过去,没人会拦住你。四下搜寻发现路的右手边有一块泥泞的工地,工地的后面有一个用合金板子临时搭起的大棚,很像战地医院的样子。我举起手中的护照,用身体语言询问周围的人,哪里是办理离境手续的地方。他们用手指向那个路边的工地后面的大棚。手续一些顺利,只是官员找不到我的入境签证,原来中美洲北部的四个国家有个公约,凡是取他们之间不需要签证,有点儿像欧盟。用了一分钟时间,他才找到我的尼加拉瓜签证。
(危地马拉的海关)


到了伯利兹(Belize)的海关,感觉就完全不同了,虽然也算不上先进,但是海关的建筑粉饰一新,地面干干净净,周围的环境从房屋到一草一木都看得出来是用心修整过的,更没有闲杂人等。工作人员衣装齐整,做事兢兢业业,一个个看着都比对面的海关人员精明强干。为什么会有这么明显的差别呢?深究其原因,大概是伯利兹受英国影响多一些,而危地马拉受西班牙影响多一些。英国人治理国家的能力和外交能力在欧洲的是数一数二,伯利兹毫无疑问地沿袭了英国统治者的许多运作模式。而西班牙最近几百年很颓废,他们更善于斗牛和足球。西班牙文化也有它的好处,感觉上西班牙文化下的人群活得要比英国文化下人群的快乐,来到伯利兹明显感觉人们的笑容少了,和危地马拉比起来更冷漠了。
(伯利兹银行和圣诞树)


上个世纪八十年代,伯利兹才宣布才独立,并且加入了英联邦。虽然深英国的影响外,但伯利兹也有深刻的美国文化的烙印。作为中美洲唯一一个说英文的国家,他们和美国的关系比几个邻国都好。进口出口额中一半都和美国有关,国内货币和美元挂钩,而且还接受美国的经济援助。值得一提的是,这个国家每年接受的数千万美元的资助中,有20%来自台湾。美国在这里也有小批部队,负责他们的国家安全,邻居危地马拉直到上个世纪最后20年,依旧宣称伯利兹属于危地马拉,目前两国依然在进行边界谈判。美国之声甚至在这里设有电台,这使得这里的黑人说话一水儿的美国口音。伯利兹恐怕是中美洲黑人比例最高的国家,在这个国家里欧洲后裔、黑人、甚至华人的比例都比较大,英国的许多殖民地都有这种“种族和谐”的倾向。(伯利兹城街头的三个女孩,分别属于三个完全不同的种族)


来到伯利兹,我终于可以开口说话了,然而顺畅的交流并不一定让你的行程更加顺利,就好像寡言的人不一定必能说会道的人不幸,因为许多东西都有两面性,能说会道和祸从口出是邻居。就拿我在伯利兹关口遇到的事情来说吧,关口到小镇大约有不到10公里的距离,在预付台前交了5美金,计程车司机负责把我送到小镇。当他知道我的目的地是伯利兹城(Belize City)的时候,就告诉我今晚已经没有车了,当时大约下午4点半,他说最后一趟车4点就开走了。他建议让他开车送我去另一个城市,那里有车去Belize City,哪个城市在五十公里之外。根据以往的经验,我让他先送我去小镇的车站看看。到了车站,他还要嘴硬,说车已经开走了,路边停着的那辆是从Belize City开过来的,开向危地马拉。他真应该去当演员,他的表演毫无破绽,只是我凭借经验坚持要去问问巴士司机。我下车的那一瞬间,他示意我把包也带走,然后一溜烟就不见了。(中美洲的英文街牌,只有在Belize能够见到)


在伯利兹海关还发生了一件趣事。两个海关人员都是黑人,竟然和我开起玩笑来,也许是一种试探,过程就好像拍电影。高个子的黑人说我的护照和签证有问题,他说要打电话给我的大使馆,然后矮个子和他一唱一和,配合得天衣无缝,看来不是第一次演戏了,真要是非法偷渡的人那天肯定要吓趴下。他询问了我的此行的目的,新加坡的节日和习俗等问题,我笑着一一应答他们的问题,高个子黑人一边给我的护照盖戳,一边反复说我一定是在说谎,我的文件一定是假的。直到我走的时候,那个高高的男的官员还在我身后大声喊着:“You are such a big liar. I will call your embassy......”。虽然虚惊一场,但是这个黑人的表演我一辈子都不会忘记,真是一个有趣的海关官员。他之所以怀疑我,可能是他没见过一个华人背包客从陆路穿过中美洲。在他的头脑中,华人都是商人,就算偶尔有游客,也是飞进飞出的。
(Belize的华人楼盘)


尽管这个国家最大的城市是伯利兹城,但它的首都却在贝尔莫潘(Belmopan),中部的一个城市。这里恐怕是世界上最小的首都,人口只有1万,约占全国人口的3%。这里仅仅是一个行政中心,真正的经济中心在伯利兹城,那里是这个国家最主要的港口城市。每个从危地马拉过来的游客都会经过首都Belmopan,才能去往伯利兹城。当长途汽车把你带到这个城市,也许你会问自己“我能够在这里做些什么?”,答案只有一个——换车(Change Bus)。下图为首都车站夜景


伯利兹是一个人少地多的国家,2万平方公里的土地上生活着不到30万人。全国的大部分领土为热带雨林所覆盖,伐木一直是国家支柱产业之一。这里黑人比例很高,全国通用英文,建筑色彩鲜艳,线条简单,低矮的木结构房屋为主,多雨且空气湿润,让人感觉好像回到了加勒比的岛国,这种感觉好久都没有了,前几天一直在中美洲的西班牙文化圈里行走,语言不通,建筑的颜色偏暗,线条复杂,有着太多雄伟的石质建筑和广场。伯利兹和中美洲的其他国家相比,是一个完全不同世界,它更像是一个加勒比海岛国。


在一个雨夜,我来到了伯利兹城,这是我中美洲的最后一站,也是整个加勒比海的最后一站,墨西哥就在不远的前方,我甚至可以闻到墨西哥肉卷的味道了。车站门口有几个计程车司机一边喝酒一边下棋,看到我来了,头发卷卷那个人问我要去哪里。说明来意后,他向我推荐了好几家旅店。他要去开车时,我让他先下完这盘棋再走。这个司机喝得醉醺醺的,路上他告诉我他对华人得看法,他觉得华人很聪明,专注于饮食和服装这两个行业(在他的国家的确时这样),这是人人不可缺少得生活基本资料,因此华人才是主宰世界的人。他还很中庸地告诉我,这个世界上任何事情做得太多都不会有好结果的。吃得太多不好,做爱太多也不好。。。。。。


他把我拉到了一个小旅店门口,当时已经是夜里8-9点了,我也没有选择,于是就住了进去。旅店里住着一个加拿大老人,他拿着加拿大的养老金,住在这里。他似乎不太相信我是从巴拿马过来的。旅店的条件很简陋,我合衣而睡,希望天快点儿亮,我好继续赶路去墨西哥。
(我住的旅店)


墙上的太阳能热水器


黄色的是土豆,白色的狠辣,不知道是什么


华人经营的游戏厅


车站的小孩


当地车站小吃店里的点心,里面有肉馅


当地的女学生穿着校服,打着领带,一看就是英国殖民地留下的习俗




街头的马车


水上计程车


多彩的房屋


教堂和主教夫妇的坟墓





鱼肉面饼,和墨西哥肉卷异曲同工


这个做鱼肉面饼的人应该是个玛雅人后裔


还是教堂