南京纬三路隧道地图.:真假修行者之判断——个人深入学佛感悟

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 09:18:39
   本来如此敏感的这么一个话题,其实吾一直以来是不大想说的,但是由于一些原因,不得不提一下我对一些所谓的大名师、大法师及佛教徒(和尚、尼姑)的个人看法和判舍准绳(客观看法)。在下自从深入研究佛学之后接触非常之多的佛教徒,从自称是“活佛”乃至于活跃于商界、政界的大法师们及其门徒等众。但是个人总体感觉与佛教徒打交道,何止是一个累字了得呀?所以在下对于一些真心求道、修道的朋友、善知识们,必须要擦亮眼睛、清净头脑、真知真见、客观地做如下取舍:

   第一要看其发心。发心有世俗心(为财、色、名、食、睡,大致跑不出名、闻、利、养),出离心(算是认识到苦、真心想解脱者),大乘菩提心(真心实意为众生办事、塌下心来真修实干)。

   其次观其所做。看其发心,可能还是要听人家讲,看他所写的东西。其实很多人都是聪明人,道理大家都很容易懂,包括深究佛理也不算难事。但道理懂得了,做的如何,还是需要仔细观察的。是否口里说的头头是道,做起来却一无是处,还是真的能埋头下来认真苦干,落实到实际行处。这也就需要观察。

   最重要的是对于出家人,则还要看其是否戒行严谨(严守五戒:杀盗淫妄酒,立行十善)。真正的佛教徒是不共与世间的外在表象的,关键就是看他们是否持戒清净。真正的持戒清净者首先会显露在面相上,因为相由心生自然就面相慈悲、恭谨、少有戾气,内证于德,外显于礼。则是戒行严谨,这样的法师是真法师,是真修行人。有缘得遇,当珍重之。自然这是可遇而不可求的,自古达摩祖师云:众生无我,苦乐随缘!故有:一切随缘,随缘缘自来!

 

    在下恳请诸位有识之士放眼看当今佛教界的风气如何?难道不是大多的和尚都很忙,而且是忙得不可开交吗?整天在名利场中打转——真是熙熙只为名来,攘攘仅图利往!并且还美其名曰:为了让正法久住,我们如此做是为了弘传佛法的。疯狂的大兴土木建寺修庙,比比你们寺的晨钟已经快收录吉尼斯世界纪录了,我们庙的佛像已经快要超过乐山大佛了······没有当方丈的拼命往上巴结当方丈,当了方丈的,上去就不愿意下来,盘算着如何把持着寺院一辈子。还没有进政协的消尖脑袋往里钻呀,整天围着政府高官转···还有的圈钱、圈信众(在下曾多次亲眼目睹所谓的大师们在寺庙、佛堂等地先是天花乱坠的说一通,然后就是“阿弥陀佛,红包拿来”——令人当场发指!无奈的感叹到:本来是如此清净的佛门圣地,居然被尔等搞得乌烟瘴气?真是罪过、罪过呀!真心希望祖佛菩萨能够原谅他们因为一时的愚昧与无知所犯下的罪过,给他们一个——回头是岸改过自新的机会吧!)那些所谓的“和尚”,很多都在搞混世法!但说起这搞世间法来,出家人又怎么比得过在家人呢?出家人还要讲究个慈悲吧?还总得有个道德底线吧?难道现在的俗世人还管你那套?什么赚钱干什么,怎么出名怎么搞,出家人敢拿毒药、有毒食物卖给人吃么?(实例举证:曾经的三鹿集团号称:全球有3000,0000妈妈在给自己的宝宝,哺乳的所谓:三鹿婴幼儿“全面配方奶粉”居然是三聚氰胺有毒婴幼儿奶粉、曾经名震大江南北的浙江金华火腿,居然有诸多丧尽天良的不法商贩,用工业盐和剧毒农药腌制而成的、地沟油···)。敢在大庭广众之下脱光衣服么?敢口出狂言、哗众取宠么?这些手段都不能用!就心狠手辣的程度,差得太远了。唯一仰仗的是懂得一点佛法。但是说起对于佛法来,在下敢问各位:如果说是真正精通的话,于名闻利养、因缘福报又怎么能看不开?而去舍本逐末呢?

   对于所谓的“三法印”,我也颇不以为然,三法印算是小乘佛教的基本内容的涵盖,用此来判断大乘佛教,则有失偏颇。向南传佛教靠拢,也是受日本人近代提出的所谓学术思潮影响,算是近现代的学术思想的在佛教界的一个折射。所谓的追究原始佛法,并不觉得就真正适合现代人和中国人。又有提引进藏密的修学体系,也不大觉得藏密适合汉地,藏密的体系适合藏族人的心性,未必适合汉地人的心性。

   正如《永嘉证道歌》所提:“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”,“圆顿教,勿人情,有疑不决直须争,不是山僧逞人我,修行恐落断常坑”。这里不得不表述一下自己的观点。总体来说,对于真假修行者之判断,还是以“信、愿、行、证”,“戒、定、慧”更稳妥些。所以以在下的眼光来看XX、YY、WW、MM、他们就是真正的菩萨在世。不仅仅只是听闻他们所说,而是看他们所信、所受、所奉、所持·········

真是:

真作假时,假亦真;

假作真时,真亦假;

真真假假,假假真真;

真岂会是假?假岂能成真?

清者自清,浊者自浊——岂会混淆乎?

试问:真真正正的大修行者岂会在五浊恶世、娑婆世界中任意沉沦乎?           岂会在意来自世俗人间的指责与诽谤乎?      岂会还有颠倒妄想乎?           岂会?岂会?岂会?如果会的话,想必是个山寨的吧!哈哈哈哈哈哈哈别人笑我太疯癫,
我笑他人看不穿;
不见五陵豪杰墓,无花无柳锄做田。哈哈哈哈哈哈哈