有夫之妇让上的表现:加行开示 金刚萨垛除障法(三)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 01:07:05
为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!   
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们要学习金刚萨垛除障法。金刚萨垛除障法是忏悔之王,通过金刚萨垛除障法,我们所有的业障都能铲除。我们学修金刚萨垛除障法,也要具足一些条件:最好有大圆满的见解,在大圆满的境界中,修持金刚萨垛除障法,念百字明或者念金刚萨垛心咒,是最殊胜的;中等的通过两个次第;最最下等的,最起码也要有四种对治力,如果连四种对治力都不具备,学修金刚萨垛除障法,业障只能减轻一点,不能彻底消掉、铲除。
   
    金刚萨垛除障法,我们随时都可以修。我们也可以单独安排时间,专修金刚萨垛除障法。比如,找一个比较适当的环境,平庸而坐,全身放松,身、口、意三门保持自然状态。这个特别重要,要不很难修成。
   
    然后,心里观想:在自己头顶上方一箭许高的地方,有一朵千瓣白莲花。莲花上有一个圆圆的月轮,月轮是平放的,月轮上有一个白色的“吽”字。“吽”字是金刚萨垛佛的种子字,闪闪发光,顿时变成金刚萨垛佛。金刚萨垛佛面朝的方向与自己面朝的方向相同。金刚萨垛佛一面二臂,右手持着金刚杵放在胸前,左手握着金刚铃放在腰间。金刚铃和金刚杵都是五股的。铃和杵平时代表方便和智慧,但是在这里,金刚杵代表明空无二,金刚铃代表现空无二。金刚萨垛佛的身体洁白、透明;身上穿戴着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珍宝八饰。绫罗五衣是冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是八种装饰品:头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯。一面二臂,结金刚跏趺座安坐。
   
    慢慢观想,一步一步地观。刚开始的时候,肯定观不出来,但是在心里想就行。如果实在想不出来,可以找一个标准的图像、唐卡放在眼前,边看,心里边想、边观,这样也有一定的帮助。想清楚、观清楚的时候,就可以不用看了,之前可以多看一看。
   
    刚开始观不出来不要紧,慢慢就能观出来了。有时候观得不清楚也没关系,这都是过程。有时候观出来一部分,但是观不出来完整的;有时候只能观出来头部,其他什么也观不出来;有时候都观出来了,但是突然又都消失了;有时候观得好好的,突然头没有了,只剩下身体了;有时候突然变成其他的形状,或者是人的形状,或者是鬼的形状。这都是很正常的,都是观修过程中的一些觉受,不要担心、着急、害怕,不要执着,也不要有顾虑。
   
    好好坚持观,一定要观得清楚、明了。第一步,能仔细观出来了,感觉到自己的头顶上有金刚萨垛佛,有时候想睁开眼睛看一看;第二步,自己能看到;第三步,周围的人也能看到。观想到这个程度的时候,才算真正观想成功了。但是这都要慢慢来,一步一步来,达到我说的第三种水平最好,能够达到最低的水平,也算是观想成功了。
   
    金刚萨垛修法跟其他的修法不一样。其他的修法与仪轨,一个坛城里有很多本尊、空行、护法,观想这些很复杂,也很困难。尤其是观想其他本尊的忿怒相,难度很大。在金刚萨垛修法里,我们观一尊金刚萨垛佛就行了,不用观其他的本尊,很方便。金刚萨垛佛穿戴的服饰也不复杂,绫罗五衣、珍宝八饰,很容易就能观出来。一点难度也没有,特别方便。
   
    金刚萨垛佛和自己的根本上师也是无二无别的。形象是金刚萨垛佛,但实际上还是自己的根本上师。这里有一个缘起,我们只靠本尊要成就是很难的,还是要靠自己的根本上师。因为我们和自己的根本上师之间有一定的缘分,而且这个缘分非常殊胜,所以通过上师才能成就本尊,本体还是观为自己的根本上师。这样,观修金刚萨垛佛,也是修本尊,也是修上师,上师瑜伽也包含在其中了。这样学修,也是一种窍诀,这样成就比较快,是一条捷径。
   
    观想时要具足四种对治力:
   
    第一、所依对治力。观想在自己的头顶上有上师金刚萨垛佛。上师金刚萨垛佛是我们做忏悔的对境。
   
    第二、厌患对治力。在上师金刚萨垛佛面前,发露忏悔自己往昔所造的所有的恶业。自己能想起来的,要回忆;想不起来的,上师金刚萨垛也都知道。对这些恶业,要有一个追悔之心。
   
    从无始劫以来到现在,我们造过很多很多恶业,也犯过很多很多戒。在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因。有一天缘成熟了,我们就要堕落恶趣,感受无边无际、不可言喻的痛苦,就会出脱无期,再也没有解脱的机会了。这个时候就会后悔莫及:“我为什么要这么做呢?这样做什么也得不到,我不应该这样。我那么愚痴颠倒地做这些恶业,太没有用,太不是人了,太对不起众生、对不起自己了。我伤害过很多很多众生,将来它们肯定会找我算帐,那个时候我该怎么办呢?比如说我杀了一条命,到时候要还五百条命,我能受得了吗?”不是装的,而是心里真像着火了似的后悔、着急。
   
    就像不小心服毒药了,现在知道了,一定会后悔的:“通过什么方式、方法,才能铲除这些呢?我这么坏的一个人,现在非常幸运,能够遇到这么殊胜的金刚萨垛除障法,这也是福报啊!请求上师金刚萨垛加持我,消掉这些恶业!” 这样在心里忆念、默念、观想。有一种恐惧感、追悔感,特别害怕、后悔、着急,想把这些业障都忏掉。有这样的追悔之心,这才是厌患对治力。这是第二步。
   
    第三个,返回对治力。自己知道错了,知道做这些恶业,犯这些戒,有严重的后果,然后在上师金刚萨垛面前发誓、发愿:从今以后,纵遇命难再也不犯这些错误,不造这些恶业,不犯戒了。上师金刚萨垛佛,请您原谅我!是发自内心的,不是在上师金刚萨垛面前花言巧语!我们现在都有点习惯了,在佛菩萨面前也是花言巧语:“菩萨保佑我,我错了,我忏悔,原谅我。”都会说,但都不是真心话,不是发自内心的,都是口头上的,不能这样。
   
    发自内心地想:我做过很多这样的坏事、恶事,今天在上师金刚萨垛您面前发露忏悔,从今以后纵遇命难再也不造恶业。能这样发誓、发愿,才是返回对治力。有这个决心,才能彻底恢复,才能彻底弥补,才能彻底忏掉。
   
    现在很多人也忏悔,但是给自己留余地,只是口头上忏悔,没有决心,心里还想继续造业、犯戒。这种忏悔,不能彻底消业,只能减轻一点点。返回对治力是你彻底要返回、恢复、弥补。要彻底清净罪障的话,就要下决心。
   
    但是很多人心里有顾虑:“我烦恼重,习气重,能改了吗?”当时做忏悔的时候,不能有这个念头,当下一定要下决心。过后没有把握住,这是过后的事。如果当下没有下这个决心,业障不能彻底忏掉。若是你真有厌患对治力了,肯定也会有这个决心。但是如果你没有这个决心,就说明了也没有前面的厌患对治力。你不是真害怕,也不是真忏悔。如果你是真害怕,知道造恶业、犯戒就有严重的后果,你还会犯吗?你服毒药了,知道要失去生命了,以后还想继续服毒药,不可能吧!
   
    如果你知道造业了、犯戒了,会断除自己解脱的机会,断掉自己的慧命。你真明白了这些道理,对这些道理有甚深的体会,有坚定的信心了,你不可能还有这个念头:我以后还要继续犯、继续做。如果有这个念,给自己留后门,你的忏悔不是发自内心的,这样的话,罪障只能减轻,不能彻底铲除。
   
    返回对治力也非常重要。如果没有这个决心,罪障也不能彻底消除。最起码,当时你做忏悔的时候,一定要有这个决心。过后你因为烦恼深重,习气深重,没有控制住,没有把握住,又犯了,这是两回事。如果你做忏悔的时候,没有这个决心,就不能彻底清净业障。当下有这个决心,就算具足了返回对治力。
   
    第四、现行对治力。观想上师金刚萨垛,在上师金刚萨垛面前发露忏悔,然后念诵百字明,边念,心里边观想金刚萨垛佛消除业障。在上师金刚萨垛面前发露忏悔,要靠自己的信心和上师金刚萨垛的愿力,才能遣除业障。现行对治力是通过上师金刚萨垛的愿力、加持力,也可以说是通过上师金刚萨垛的功德力、智慧力、福德力,与自己的信心力,合二为一。信心本身就是一种清净心,有坚定不移的信心,本身就是一种禅定。这个力量,和上师金刚萨垛的加持力合二为一,才能铲除业障。
   
    依四种对治力观想以后,开始念诵忏悔仪轨,并诵百字明。
   
    念百字明的同时,心里观想:上师金刚萨垛佛的心间,有一个月轮。在月轮的中央,有一个白色的“吽”字,“吽”字是金刚萨垛佛的种子字。白色的“吽”字在中间,百字明的一百个字,围绕着白色的“吽”字。月轮是在上师金刚萨垛心间平放的,百字明的那些字是竖立着的。我们一念诵百字明,就跟上师金刚萨垛佛沟通上了,上师金刚萨垛佛心间的一百个字也顺时针旋转;同时在咒轮里降下很多甘露,通过上师金刚萨垛佛的身体,源源不断地往下降,从自己的头顶,融入自己的体内。
   
    甘露代表上师金刚萨垛的慈悲、智慧、功德力。我们身心上的污垢——病障、魔障、罪障这些,都变成脓血、小含生、烟、气的形状:病障都变成脓血的形状;魔障都变成鱼虾等小含生的形状;罪障都变成烟气、秽气的形状。甘露一降,进入体内,我们身心上的这些污垢,不断地从汗毛孔、脚底、肛门往外排。
   
    这个时候,大地裂开了,里面有很多自己的冤亲债主、家亲眷属等众生,围绕着死主阎罗王,伸着两只手,张着嘴索债。我们排出去的这些东西都落到他们的手里、嘴里。上师三宝的加持力,自己修法的力量,信心的力量,变成他们需要的东西。他们要什么就有什么,需要什么就变成什么。最后他们都心满意足了,在他们的相续中也生起了慈悲心、菩提心,他们都走上了大乘修道。他们都回归原处,最后大地也恢复了。自己身上的这些污垢——病障、魔障、罪障都排尽了,身心上没有丝毫的障碍。
   
    这个时候,我们忆念上师金刚萨垛佛,请求加持。上师金刚萨垛微笑着,又降下甘露。刚才是不断地降,通过我们的头顶进入体内。这个时候,从我们体内的中脉里分出顶轮、喉轮、心轮、脐轮,甘露从中脉遍满四轮。同时我们也得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶四种灌顶。净除了业障、烦恼障、所知障、习气障四种障碍。这些障碍刚才也铲除了,在这里我们再次地铲除了这些障碍。相续中生起了喜、殊喜、极喜、俱生喜四种智慧。
   
    这个时候自己圆满了,显现了自性身、法身、报身、化身四种佛身,这就是证得佛果,成佛了。上师金刚萨垛微笑着对自己说:“善男子(善女人),你所有的业障都已经清净了,你已经圆满了。”说完,金刚萨垛佛化成五颜六色的光,融入自己的体内,自己顿时变成金刚萨垛。然后按仪轨念忏悔文,观想自己与一切有情都变成了金刚萨垛佛,再念诵六字金刚萨垛心咒:“嗡班匝日萨垛吽……”
   
    我们通过念诵百字明,消除了自己的业障,自己彻底清净了,功德也圆满了;然后变成金刚萨垛佛,跟金刚萨垛佛无二无别。这些障碍都没有了,功德圆满了,这个时候自己就是金刚萨垛佛。
   
    把自己观想为金刚萨垛佛的时候,要具足三个要义:第一个,明。要观得非常清楚明了;第二个,净。要知道自己本来就清净,本来就是佛。不是非佛观为佛,也不是非清净观为清净;第三个,要稳固。自己和金刚萨垛佛本来就没有区别,本来就是一体的,对这个道理有甚深的体会,有坚定不移的信心。
   
    现在自己就是金刚萨垛佛了。然后再接着观想,在自己的心间有个月轮,月轮上有个蓝色的“吽”字,“吽”字前面有白色的“嗡”字,右边有黄色的“班匝”,后面有红色的“萨”字,左边有绿色的“垛”字,这五个字围绕蓝色的“吽”字。然后一念“嗡班匝日萨垛吽”六个字,自己心间的咒轮也开始顺时针旋转,同时放射出白、黄、红、绿、蓝五种光。无数的光向上放射,每一束光的顶端都有很多供养天女,手里拿着八吉祥物、轮王七宝等很多不可思议的供品,供养诸佛菩萨。诸佛菩萨都很慈悲,他们的福德力、智慧力都变成光芒,照射自己,融入到自己的体内,自己也得到了与诸佛菩萨同样的成就。这是自利;念金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”六个字,自己心间的咒轮顺时针转的同时,又放射出光芒,这个时候是向下放射的——五种颜色的光照耀着三界六道一切众生,消除了众生的业障、烦恼障、所知障、习气障,利益了众生,这是他利。
   
    接着,所有的外器世界——万事万物、山河大地,都变成东方现喜刹土;所有的内情众生,都变成五种颜色的金刚萨垛佛,都放着光,念着金刚萨垛心咒;然后所有的色相都是金刚萨垛佛,所有的声音都是金刚萨垛心咒,所有的思想、概念都是佛的圆满智慧。这种境界才是真正的大光明境界。
   
    在自然大光明的境界中,将一切观为清净圆满,在那个状态、境界中安住一会。修法要结束的时候,再观想:所有的外器世界,都融入五种颜色的金刚萨垛佛体内,所有的金刚萨垛佛都融入自己体内。自己融入心间白色的“嗡”字,“嗡”字融入“班匝”,“班匝”融入“萨”,“萨”融入“垛”,“垛”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”字,“小阿”字融入“哈”,“哈”融入日月明点中,日月明点融入“那达”,“那达”又融入虚空。这个时候,一切的戏论、分别念都没有了,进入一切法的真相、真理当中。
   
    然后静静地坐一会。将一切观为清净、圆满的大光明境界,但是对这个境界也不能有执着,因为它也离不开空性。静坐一会儿,念头起来的时候,又将整个情器世界观为清净圆满的金刚萨垛佛刹土,在那个状态中回向。
   
    整个过程,先是自己修成金刚萨垛佛,然后把所有的众生也修成金刚萨垛佛。我们观想金刚萨垛佛的时候,不能观想成图片和唐卡那样平面的,也不能观想成塑像那种有实体的形象,要观为犹如彩虹般,显现上有,实体上没有的那种。显现上有,实体上没有,这就是现空无二,这才是真理。现空无二的境界,才是最究竟的诸法的真相和真理。观想不是着相,这个必须要明白。无论是对大光明,还是对空性,对每个相、每个境界都不能有执着,如果执着了,也不是特别如法。
   
    这就是整个金刚萨垛除障法具体的修持方法。有的人觉得太复杂了,太难了。其实只要你下功夫,一点点也不难。曾经有一句俗话,叫“万事开头难”。什么事情都一样,观想也是,刚开始的时候肯定有点难。但是过几天,过几个月,就能观出来了。主要是你用不用心,用不用功。
   
    观想非常重要。诸佛菩萨无所不在,无所不能,但是我们也要观想,在佛菩萨面前请求加持,这样我们才能接触得到,这样我们才能感觉得到。
   
    佛菩萨无处不在,但是你能看到吗?佛菩萨无所不能,但是你能感觉到吗?你能随时随地想到佛吗?我们的境界,还没有达到那个层次,所以我们现在必须特意去观想,请求加持,不断地修炼,才能感觉得到,才能得到上师金刚萨垛佛的加持。等我们真正开悟、证悟了,观想成功了以后,到处都有金刚萨垛佛,时刻都能与金刚萨垛佛感应道交,能够得到上师金刚萨垛的加持。那个时候,我们才可以不用在固定的时间里,在固定的位置上,特意去观想。
   
    有的人狡辩:用观吗?佛不是无处不在,无所不能吗?佛是无处不在,但是你能见到吗?佛是无所不能,但是你能感觉到吗?上师金刚萨垛佛无所不在,无所不知,但是因自己的业力,你就见不到,你就感觉不到。所以,首先一定要观清楚,好好地修炼,最后我们才能得到成就。
   
    消除业障非常重要,以后不可能随随便便就有这样的机缘,大家都要珍惜,不能错过这个机会,希望都能学修,都能成就。
   
    今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!