火狐狸网玩客币:加行开示 皈依(五)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 14:30:52
 为修持成佛要发殊胜菩提心!   
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!   
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
    今天我们要学习的主要内容也是皈依。昨天我们学习了皈依的学处,皈依的学处就是戒律。我们皈依三宝以后,有该做的事,也有不该做的事。
   
    皈依三宝以后,不能皈依天魔外道、世间鬼神。很多人心里都有一些矛盾。皈依佛门以后,什么也不敢供,老祖宗也不供了,以前供的仙、神都不供了。其实这些做法都是错误的。供奉和皈依是两个概念,是不能皈依神仙,但是可以供奉他们,这是应该的。我们把他们请到家里,供养他们,是一种礼貌、一种恭敬,并不是皈依。
   
    但是我们不能把他们当作究竟的导师、究竟的道友。因为他们连自己都没有解脱,所以他们无法引导我们,让我们解脱。鬼道、神道这些都不是断除烦恼的方法,不是脱离痛苦的方法。这些方法不是佛法,所以我们不能把鬼道、神道当作究竟的道路。那些修神通、学外道的人,不能在修行的道路上帮助我们解脱,所以我们不能把他们当作究竟的道友。
   
    我们皈依佛门以后,不能轻视这些众生,更不能舍弃这些众生。我们应该恭敬他们,应该善待他们,不应该伤害他们。尤其是你们以前就供过的这些仙、神,这些祖先,都是与你最有缘分的众生。应该善待他们,应该恭敬供养他们,不应该舍弃和伤害他们。你皈依佛门了以后,轻视这些鬼神,甚至去伤害这些众生,就已经违背了佛法,已经犯了皈依戒。
   
    有的人说:“我已经皈依佛门了,我现在是信佛、学佛的人,不能再供这些外道鬼神,也不需要他们的护持,佛菩萨能保佑我,佛门有很多护法,他们会护持我,所以我不需要供这些外道鬼神。”然后就开始想办法,自己动手或者找其他有能力的人,把仙堂、神堂都撤了或者往外送。其实根本送不走。如果你们之间没有缘分,他们不可能进你的家门,不可能遇到你。既然他们进你的家门,跟你结上这个缘了,不是你想送就送得走,不是你想赶就赶得走的,没有这么容易。你不仅送不走,而且还让他们增加了怨恨,和他们结上了一个恶缘。也许你会找些有能力的人念咒啊,做一些法事啊,暂时也能把他们弄走,但这不是好的方法,将来他们还会来找你。以后他们再找你的时候,是报怨、报恨、报仇来的,他们不会跟你客气,不会饶你的,他们一定会找你麻烦,这是早晚的事,所以不能这样对待他们,一定要善待他们,继续供,别撤,什么事都没有。    
   
    佛与这些众生之间的关系你知道吗?在佛的境界中,处处都是好处,都是净土;这些众生都是好人,都是佛菩萨。在佛的境界里都是平等的,不会有这些分别和执着、矛盾和冲突,这是第一。第二、在佛面前,众生都是平等的。对佛来说,这些众生和亲生的儿子没有区别,和亲生的父母没有区别。所有的众生都是佛亲生的儿女、亲生的父母。佛怎么不能跟这些众生在一起呢?有的人不懂装懂,认为学佛就要供佛,供佛就要设佛堂,设佛堂就不能和仙堂、神堂放在一起,不能一起供,因为怕佛不乐意,怕得罪佛。佛不可能不乐意,你善待众生反而还能得罪佛呀?那你供的这个“佛”就不是佛了。佛时时刻刻都不会离开众生,尤其是不会离开这些鬼神。佛慈悲呀,时时刻刻都会摄受、帮助他们,不可能舍弃他们。
   
    家里方便的情况下,你可以设两个,一个是佛堂,一个是仙堂或者神堂。如果不方便,也可以设在一起,上面供佛,下面供神,或者左边供佛,右边供神,这些鬼神也不会怪你的。这个顺序是很正常的,佛的功德比鬼神的功德大,先供佛然后供鬼神是应该的。上面供佛下面供鬼神的,这不是分别,这是一种规矩,他们也懂,不会怪你,佛也不会怪你的。如果家里条件允许,你可以分开。心里用不着有那么多矛盾和冲突。有的人不敢撤,也不敢供,也不敢设在一起,也没有别的地方摆,结果自己内心有很多矛盾、冲突,也很烦恼、痛苦。
   
    家里实在没有这个条件,在不方便的情况下,你也可以不供。你以前设过的那些仙堂、神堂也可以撤掉。你可以在心里跟这些鬼神打个招呼,说:“家里实在是不方便,没有这个条件,我要把堂撤掉,这些东西也要处理了。但是你们可以继续住在我们家,随时都可以来,我非常欢迎,我会永远尊重你们。你们都是我的护法,都跟我好好学佛修行,这对你们也有好处。”你这样打个招呼,然后可以把仙堂或者神堂撤了,这些东西也可以处理掉,不会有任何事。你心里跟他们说话也行,出声跟他们说话也行。他们都有神通,知道你心里怎么想的。如果家里有条件的情况下就继续供着。
   
    善待众生是最好的方法,任何时候都不能跟这些鬼神结恶缘。有的人身体不舒服了,或者家里不太平安,然后到处找人算。那些人说你身上有东西,或者家里不清净,就开始心里不踏实、起烦恼了,然后开始想把这些鬼神都赶走、送走。不应该这样做。为什么呢?因为,第一、这些众生都是未来的佛,都有佛性,我们对他们应该恭敬,不应该轻视,也不应该舍弃,不应该有这样的恶念。第二、他们都是我们的父母众生。你不是发过慈悲心吗?你不是发过菩提心吗?这个时候你的慈悲心跑哪儿去了?你的菩提心怎么没有了呢?
   
    你和他们结了恶缘,然后又开始害怕,烧点纸,送点东西,然后就说:“我太难受了,太害怕了,你们别来找我,你们赶快走吧……”他们能走吗?这是因果啊,他们不是无缘无故来找你的。你想送走就送走啊?没有这么容易。这都不是好的方法。我刚才不是说了吗?这些鬼神是送不走的,即使暂时送走了,将来他们还会找你麻烦。那怎么办呢?善待众生!给他们发慈悲心,然后勇敢地去面对。怎么面对?我们可以做火施。做火施的时候,我们也不是要把他们送走,不能有这个念头,而是给他们做布施。
   
    做布施的时候也是要勇敢地面对。怎么勇敢地面对?就是告诉他们:“来吧,你们要什么,我就给什么;你们要什么,我有什么。你们想拿什么,就拿什么;要命有命,要财产有财产,要房屋有房屋,要儿女有儿女,什么都有。赶快来,都拿走吧,你们随时都可以来找我,我可以帮助你们,可以利益你们。”这样勇敢地面对,发大心,发大愿,善待他们,替他们消业,把功德回向给他们,这是最好的方法。他们自然而然就成为你的护法了,跟你学佛,跟你修行,时刻都会护持你,保佑你,帮助你,这样多好啊!
   
    其实人和神是分不开的,神靠人,人靠神。每个人都有保护自己身体的神,每个家都有保护家的家神,每个财产都有保护财产的财神。人人都有神,家家都有神。哪里都有神啊!树有树神,水有水神,路有路神,桥有桥神,天有天神,地有地神,各种各样的神,非常非常多。神不离人,人不离神,互相要好好相处,这是唯一的方法。
   
    我们应该供奉这些神。佛在经中有很多供神的方法,密宗很多续部里,都有供神的仪轨。现在我们也是,不管到什么地方,无论是到寺院还是到居士家,要承办佛教事业,首先跟当地的神打个招呼。怎么打招呼啊?我们到一个地方先供奉当地的地神,打个招呼,让他们来帮助你、保佑你,他们一定会满你愿的。礼拜他们,这是礼貌;供奉他们,这是尊重。人的力量和神的力量合在一起,然后去办事,一定能成功的。如果不这样,你很随便地到一个地方,办起事来那就很难了,他会挑你理呀!你不会顺利,不会如意的。
   
    我们在世间要办一件事,也得先搞关系。你不搞好关系,不可能成功。你到一个地方要做一件事,你得先到有关部门打个招呼,很有礼貌的请他们吃饭、送礼。他们高兴了,就不会阻碍你,反而会帮助你,有他们的帮助你才能成功。我们要做佛教的事业也是一样,包括自己的学佛修行也是一样,跟当地的神一定要搞好关系。他们满意了,高兴了,都会帮助你。这样,对你的修行不会有太大的障碍,你一定会顺利成功的。
   
    有的佛书里也讲,皈依佛以后不能礼拜、供养世间的这些鬼神。这个意思是说,你把鬼神当作究竟的皈依处,然后去供养、礼拜是错误的。但是我们不是这样,我们没有把这些鬼神当作究竟的皈依处。皈依是皈依,供奉是供奉。皈依是对上师三宝的四种决心,我们对这些鬼神不可能有这四种决心。如果你对这些鬼神、天魔外道有这四种决心,那你的选择是错误的。为什么?因为他们无法能够实现你解脱成佛的愿望,他们无法帮助你承办这件事。所以你为了解脱成佛,去皈依他们,以他们为导师、道友,这是错误的。但如果不是皈依,仅仅是搞好世间一般的关系,然后礼拜供养他们,这没有问题。
   
    佛在经中讲了很多供神的公案,也讲了很多供神的方式、方法,尤其是密宗续部里有很多供神的仪轨。我们天天念诵《八吉祥颂》,里面也有顶礼世间八大护法、八大天女的仪轨。这都是佛说的。佛都已经顶礼了、供养了,那我们还有什么可犹豫的呀?很多佛经、仪轨里都有供神的仪轨,我们以后可以慢慢研究。
   
    我们夏天在寺院里结夏安居,这完全是显宗的修法,修的这个仪轨是佛在经中讲的,按这个仪轨我们天天供地神,供一些当时佛在世传法时的世间的一些护法。所以不管是显宗还是密宗,不管是在经中还是在续中,都有顶礼供养这些天神的方法、仪轨。
   
    我们不能把鬼神当作究竟的皈依处而顶礼、供养,但是为了跟他们搞好关系,可以顶礼、供养他们。我发现很多地方的人都是,皈依佛门以后,开始轻视、舍弃这些鬼神,把仙堂、神堂都撤了。结果你看,修行上出现了很多、很多的障碍,家里经常不安宁,做事情总是不顺利,身体也不好了。
   
    你轻视他们,舍弃他们了,违缘、障碍才多呢!然后还不知道造成违缘、障碍的原因。其实,没有别的原因,就是这些。你跟他们斗,是开玩笑吧?虽然他们没有太大的能力,但是也比你强。他们有神通、神变,你跟他们斗,想胜利,这是做梦,不可能!你不得罪他们、善待他们,才是最好的方法。如果你得罪了他们,还想跟他们争斗,那你一定会吃亏的。所以要善待这些众生,搞好人和神之间的关系。
   
    其实跟这些鬼神相处是一件很容易的事,不像与人相处这么难。你为别人好,为别人付出,别人也不一定能理解。无论你对他有多好,你为他做过多少的事,但是,这些人——有修行的人不算,除了有修行的人以外,这些凡夫,到时候还是会自私自利,还会为了自己的利益违背你、伤害你。虽然这也是我们自己的因果,是我们的业没有消,发心不到位,也有这个原因。但是人就是这样,不好相处啊!跟人要相处是很不容易的。
   
    而鬼神不是这样的,这些鬼神特别讲道理,特别讲义气,他们特别实在。以前也有很多这样的公案,人和神之间处朋友,只要你不伤害他,对他好一点,他就会保佑你,会真心对待你,特别好相处。你不要轻视这些鬼神,不要舍弃他们,尽量尊重他们,供奉他们,这样的话,他们一定会尊重你。其实跟这些鬼神相处也很重要,跟他们的关系搞好了,你要健康、平安、顺利等世间的这些名闻利养,他们也能帮你一些忙。
   
    以前藏地很多人,都去过鬼神的世界,鬼神跟我们人差不多,有富的,也有穷的;有当官的,也有一般的,什么样的都有。他们还看到,有些地方的神特别富有,因为当地人经常供奉他们;有的地方的神,特别穷,因为当地人不怎么供奉他们。家里的这些鬼神也是如此。很多人家里的鬼神都离开了,因为他们特别贫穷,有的到别的地方打工去了,有的讨饭去了。很多人家不像家,没有家的气氛,为什么呢?因为家神离开了。有的家庭根本留不住钱财,为什么呢?因为财神离开了,不经常在家里,忙别的去了。因为你没有好好地对待他,你怠慢他了,他也没有办法,只好到别的地方打工去了。我现在发现,真是不可思议——业力不可思议。
   
    我到南方一看,南方人,尤其是那些农民,特别注重供神,家家都供。他们年年供,月月供,天天供,所以那里的神都特别富裕。别的地方不是这样,人也不供神,神也不保佑人,然后人不像人,家不像家。那些神也是,有的离开了,到别的地方去了。神跟人差不多,也有成家的,也有有孩子的,有的到别的地方打工,有的给别人当保姆;有讨饭的,有当官的,也有一般的老百姓,各种各样的鬼神都有。
   
    人和神之间有密切的关系,如果搞不好的话,对彼此都不利。人和神之间一定要搞好关系,但也不是要求你一定要在家里供什么仙堂、神位,不是这个意思。如果你现在还没有供,那你不用供,我们不排斥他们,不轻视他们,不舍弃他们,从心里恭敬、尊重他们就行。有时候我们做供养、做布施的时候也是带着他们,我们修法的时候也是带着他们,让他们跟我们一起学修。我们忏悔的时候也是,替他们消业,做回向的时候也是带着他们。这样我们一定能与他们搞好关系,而不是必须要供神。但是既然已经供上了,就不要轻易撤掉,不要轻易舍弃他们。任何时候都跟他们搞好关系,不排斥,也不诽谤,这是人和神之间应该有的良好关系。
   
    昨天我们讲的,皈依以后要恭敬上师三宝。但恭敬是一颗心,如果你心里不恭敬,表面上再恭敬,实际上也不算恭敬。如果你心里特别恭敬,即使表面上不那么恭敬也没有过错。以前在藏地,有个工布奔,按世间来讲特别笨,他到拉萨去见觉沃佛像,见到以后,觉得觉沃佛像非常庄严、好看,他就跟觉沃佛像说:“你也挺好看啊!”然后他又发现觉沃佛像前面有供奉的油灯,还有很多食子。正好他饿了,于是就把食子拿下来,蘸着油灯里的油把食子吃了。然后,他把鞋子脱了下来,放在觉沃佛像怀里说:“你帮我看一下,我去绕你一圈就回来。”然后就绕佛像去了。这个时候看管大殿的人回来了,看见觉沃佛像的怀里有双破鞋,就想把它扔了,这时候觉沃佛像说:“别扔,这是工布奔让我保管的。”工布奔回来以后,把鞋穿上了,跟觉沃佛像说:“我要回去了,我家里有酒、有肉,明年你一定来,我在家里等你,我给你酒喝,给你肉吃。”觉沃佛像答应了。表面上看工布奔没有礼貌,没有恭敬,但是他心里非常恭敬,非常虔诚。
   
    工布奔回到家里,跟夫人说:“觉沃佛答应来我们家了,但什么时候来没说,你留点心,经常看一看。”那年夏天,夫人到河边打水,看到河里有个特别庄严的佛像,她赶紧跑回来,跟工布奔说:“河里有一个人,是不是你说的那个特别尊贵的客人呢?”工布奔说:“可能吧,怎么掉河里了?”他跑去一看,觉沃佛像确实在河里呢。“怎么回事?你怎么掉到河里了?”他赶紧跳到河里,一把捞出了觉沃佛像,然后请觉沃佛去他们家。觉沃佛同意了,并给他传法、加持。走在半路上觉沃佛说:“我不去俗人家。“说完就融入了旁边的一块大石头里。现在人们还能看见那块大石头和那条河。
   
    表面上看工布奔没有礼貌,没有恭敬,但是他心里非常恭敬,非常有信心,所以觉沃佛没有怪他,还跟他说话,给他传法,给他加持。主要是一颗恭敬心么!有些人说:“躺着不能念佛,在脏的地方不能念佛。”这也是对的。如果你有不恭敬的心,有轻视的态度就不行。如果没有不恭敬的心,在哪里都可以念佛,在哪都可以拜佛。哪里没有佛啊?在哪里不能拜佛啊?
   
    还有一个小泥塔让两个人解脱的公案。路边有一个小泥塔,被一个路过的人看见了,心想:“如果下雨了,小泥塔就会被淋湿、化掉的。”他想找东西遮盖一下,结果只找到了一个特别破的鞋底。他就用破鞋底把泥塔盖上了。过后又来了一个人,看到小泥塔上面盖着一个破鞋底,心想:“这样对佛塔太不恭敬了。”于是就把鞋底扔掉了。以此因缘,最后两个人都解脱,都成就了。为什么呢?虽然他们表面上的行为是相反的,但心里都是恭敬的,所以没有罪过,都有功德。因此我们随时随地都可以念佛、拜佛。躺着可以念,坐着也可以念,在哪里都可以念佛,都可以拜佛。有颗恭敬的心,在什么地方念佛、拜佛无所谓,这个不用顾虑。
   
    有的人顾虑很多,是不是躺着不能念啊?是不是在卧室里不能念啊?是不是在卫生间里不能念啊?如果你有不恭敬的心,确实不能念;如果你没有不恭敬的心,能时时刻刻忆念上师三宝的功德,能时时刻刻不间断地修行,你在卫生间里念,在卧室里念,躺着念,闭着眼睛念,都可以。
   
    还有供品方面。如果自己觉得干净、清净,觉得好,供什么都行。如果自己觉得不清净、不干净,觉得不好,就不要供。在佛的境界里一切都是平等的,没有什么好与坏、干净与不干净的分别,主要是看自己的发心。上香也是,有很多说法,这也是一样,上一柱还是上三柱,主要是看自己的心。有的人还说:“上午可以供佛,下午不能供佛,因为佛过午不食。”这是错误的。我们过午不食,是为了不昏沉。佛菩萨哪有昏沉啊?佛菩萨永远都是清醒的,没有昏沉的时候,这是第一个。第二个、你供养佛菩萨是表示自己的恭敬心,不是你所供的东西佛菩萨直接拿去吃了。根本不必顾虑这么多,早上、中午、晚上,任何时候都可以供,主要是自己的心。
   
    设佛堂也是。有的人说:“我现在不敢皈依,因为我家里没有条件,不能设佛堂,不能供佛。”设佛堂、供佛像,跟皈依没有直接的关系,这是两回事。你皈依佛门以后,家里有这个条件,因缘都具足的情况下,就可以设佛堂、供佛像。设佛堂就是在家里设净土,供佛像就是把佛请到家里供养。但是如果家里没有这个条件,你可以把佛堂设在心中,把佛供在心里。只要心里有佛,对佛有恭敬心怎么都行。
   
    有的人不知道要设什么样的佛堂。佛堂是根据自己的实际情况与条件而设的,大的、小的,特别庄严的或者一般的都行,佛菩萨不会怪你的。佛像也是一样,有的人确定不了应该供什么样的佛像,供多少尊佛像。这都是根据自己的条件,供佛,供菩萨,供几尊都行。
   
    这个时候要注意什么呢?供佛像、请佛像的时候,不要随意请。要请的佛像,应该是大家都了解的。我们现在把上师像和护法像都供在佛堂。你要看看自己供的上师,是不是具德的上师。如果是具德的上师,这样的像都可以供在佛堂。但如果是你不太了解的,也不是大家共同承认的,你就先别供。这不是分别,是因为你现在还不了解,所以不供是对的。现在这些佛店,什么样的像都有,外道的、佛教的,藏传的、汉传的,白教的、黑教的,尤其是护法像更多。你要供了解的、共同承认的、清净的佛像、护法像。不要随意请、供。供几尊,供铜的、瓷的佛像都行。这都是根据自己的条件,根据自己的爱好,愿意供什么就供什么,愿意请什么样的就请什么样的,这都没有事。
   
    处理供品的时候,藏地和汉地也有区别。藏人认为,已经供养佛的东西,自己就不能再用了否则发心就不清净了。但是在内地就不是这样的,供养佛的东西必须要吃,这是加持品。这两者是不矛盾的。把这些供品当作加持品,为了得到诸佛菩萨的加持,为了得到清净而吃用,没有任何罪过,非常如法。如果你已经供养佛了,但是你有吝啬心,还是舍不得,于是自己吃,就是发心不清净,就有罪过。
   
    有的人还说:“我家里可以设佛堂,可以供佛,但是请佛容易送佛难。”有的人怕这些,于是就不敢供佛了。不要这样,家里有这个条件,你就可以供佛,将来不方便的时候还可以送走。但是你把佛像请到家供的时候,应该从心里请;你把佛像送走的时候,可以从表面上送。什么意思呢?如果家里设佛堂、供佛像不方便的话,你可以撤掉,可以送走,但是心里的佛堂不可以撤掉,心里的佛可以不送,这是方便。佛菩萨会原谅你,不会怪罪你,你也不会有任何的罪过。
   
    请佛的时候,一定要从心里请。佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。这些代表佛的身语意,实际上就是佛的身语意。你要用心请,认真供,不能把它们当作财产,当作贵重的物品。一定要把它们当作诸佛菩萨的身语意,然后去供养、恭敬、顶礼,才能得到不可思议的加持。皈依上师三宝以后,要恭敬上师三宝,就是这个意思。
   
    皈依要从内心里皈依,不能只是在表面上、形式上皈依。首先,皈依是什么意思?这个要明白。我前几天讲得非常详细,现在大家应该都明白。皈依佛、法、僧三宝的同时,我们也要善待这些众生,尤其是这些有缘的鬼神,这都是今天我主要想讲的。如理如法地学修皈依,才能真正成就皈依。皈依是一切功德的来源。没有皈依三宝之前,你行善积德做得再好,还是在门外,没有进门。皈依上师三宝以后,才是真正进入佛门,才能得到善神护法的护持。
   
    皈依是一切功德的来源。如果你真正皈依佛门,皈依上师三宝了,其他的功德都会自然而然产生。皈依是一切戒的基础,这是什么意思呢?就是没有皈依就不能受戒,即使受戒了也得不到戒体。我们皈依佛门,皈依上师三宝以后,可以受戒,也能得到戒体。真正皈依上师三宝的人,真正如理如法地学修皈依的人,世间的鬼神不会伤害你,不会障碍你,一切恶魔都动不了你一根毫毛。有的人一到晚上,尤其是天黑了,害怕得不得了。真正皈依三宝的人不用害怕一切恶魔。即使你没有修别的法,仅仅如理如法地皈依上师三宝了,你放心好了,将来最起码不会堕落恶趣,能得到人天的福报,能得到暇满人身,然后再学修,最终能解脱,能成佛。
   
    皈依的功德非常大。佛在经中讲的,仅仅皈依的功德,如果有个形状的话,整个虚空也容纳不了。皈依以后,一切善神护法都会自然而然护持你,罪业也会自然、逐渐消减,一切福德智慧都会自然、逐渐增长,甚至达到圆满。这是皈依的功德,这是大概地说,佛经里还有很多皈依的功德,以后我们可以慢慢研究。
   
    关于皈依的基础,皈依的对境,皈依的本体,皈依的方式、方法,皈依的学处,皈依的分类,皈依的功德,我们都已经讲解完了。我们现在有书,也有光盘,你们要反复地看,反复地听,反复地思维,反复地观修,慢慢才能做到真正的皈依。这样我们才能真正进入佛门,才能真正学修佛法。一定要认认真真,老老实实,不欺骗自己,不再虚伪。
   
    人都非常虚伪,学佛修行也特别虚伪,在表面上学,表面上念,表面上修,实际上都没有学,没有修,没有念。这样没有太大的意义。认认真真,老老实实,这是基础。如果你做不到的话,你无法能够学修正法、学修佛法。反复听,反复看,也特别重要。你仅仅看一两遍,听一两遍,心里大概想一想就行了?没有这么容易!反复思维、观察,反复研究、考证,我们通过各种方法去体会,慢慢才能体会得到,才能真正成就。这都非常重要,大家都要牢记在心里。
   
    最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,   
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!