男士脸部皮肤保养用品:太上感应篇  (第九十三集)净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 05:36:24

太上感应篇  (第九十三集)  1999/9/5  新加坡净宗学会  档名:19-012-0093

  诸位同学,大家好。《感应篇》第三十七节,说恶报的总纲:

  【非义而动。背理而行。】

  这一句我们已经讲过两次,义理两个字非常重要,不仅仅是做人应该要明了,修行证果,永远没有违背,可以说是世出世间一切善法的根源,深广无尽。如果是『非义』、『背理』,这就是众恶之源。太上在此地特别提醒我们。这两个字认识愈深刻,在佛法里面讲,品位就愈高,这两个字认识到究竟圆满,就是如来果地。所以什么是义、什么是理,一定要搞清楚。末后注解的结论四句话结得好,「惟於义理,见得精熟,故守之循之,出於自然」。前面两句是对於义理的认知,后两句是对於义理的实践,现在讲落实,所以做得那么自然。为什么佛菩萨、圣贤人做得那么自然,起心动念、言语造作都能够随顺义理?无非是认得透彻。我们凡夫起心动念违背义理,对这两个字认识不清楚、认识不够透彻,毛病发生在此地。接著底下一句:

  【以恶为能。】

  我们决定不可以轻看这一句,为什么?这一句正是我们自己的毛病。恶的范围太大了、太广了。佛法对於善恶的标准,为什么定在起心动念为自己是恶,起心动念为别人是善,为什么用这个标准?世间人听到疑惑,哪一个人不为自己?为自己这算错了吗?每一个人都认为为自己是对的,特别是现代社会里面还有隐私权,处处要讲求怎样保护自己,不受别人的伤害,法律也保障。为什么佛说这是恶?佛的标准、用意我们要懂得,世间法的标准是不出轮回、不出三界,佛法的标准是教我们了生死、脱轮回、出三界。三界六道的业因是什么?就是我执。我们要了解这个道理,你就晓得,佛定这个标准是正确的。

  佛将这些因素归为三大类,妄想、分别、执著,我们现在用这个话来说大家好懂,佛经里面的术语是无明、见思、尘沙烦恼,无明就是妄想,尘沙是分别,见思是执著。这三种烦恼你都具足,这就是六道众生。执著里面最严重的就是我,起心动念都是我,我这个执著是万恶之源。所以今天『以恶为能』,我们想想,我们是不是?是的,一点都不错,自以为是,自以为能。哪一天觉悟了,放弃我执,不再执著我,不再执著自私自利,起心动念都能够为一切众生,这是善。所以佛讲贪瞋痴是三毒烦恼,反过来无贪、无瞋、无痴,这三善根,所有一切善法从无贪、无瞋、无痴生起的。佛这才说得清楚、说得明白,真正为我们解决了问题。我们自己要明了,总要把这个事情搞清楚。

  佛教给弟子们,至少每天要做早晚课,早晚课的意思我们也说了很多遍,早课是提醒自己,晚课是反省、检讨、忏悔,改过自新。天天忏悔,天天反省,天天改过,这叫真修行,我们戒定慧三学才能够增上。义理见得愈透彻,你放下的就愈多,放下自私自利,这个人才叫始觉,你开始觉悟,从这个基础上要不断的向上提升。要以大乘菩萨果位来说,始觉是初信位的菩萨,往上去还有五十二个阶级,这才能够达到究竟圆满。然后你才晓得,我们佛家讲见道,什么是道?用这个地方的话来说,义理就是道。见得愈透彻你的品位就愈高,从十信到十住、十行、十回向、十地,到等觉、到妙觉,圆满了。诸位想想看,这是不是《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」?一点都没错。

  这个地方的注解也注得很好,说「此四字,乃千万世大大小小恶人受病之根也,故列於诸恶之首」。这话讲得好,一点都不错,六道众生哪个不是「以恶为能」?谁觉悟了?谁回头了?古时候读圣贤书、读佛书,这才开悟,开悟就是对这桩事情总算是明白了一、二分。现代人不读圣贤书,也不讲求佛法,这个病根以前已经养成习惯,像吸毒一样,他已经上瘾,没有法子断掉。这个时候怎么办?佛菩萨慈悲,所以今天挽救世道人心,教导人明了义理,劝导人断恶修善,只有靠宗教教育。社会教育已经不讲这个,似乎已经不可能了,只有靠宗教教育来弥补。

  这一次我在澳洲,听到澳洲同修们告诉我,澳洲政府已经有法律规定,学生在学校念书,小学生,有二、三个人信一种不同的宗教,学生家长就可以向学校要求,请宗教传教师为这几个小孩上课。他们现在已经考虑到了,宗教教育从什么地方开始?从幼稚园开始,从小学开始,了不起,真正觉悟了。所以他们要求我们,帮助他们编小朋友的宗教教学的教材,我们将这个讯息带回来。现在他们在小学里面上的课,是台湾印的有一本《释迦牟尼佛传记》,用这个做教科书。幼稚园小朋友要用的教材要以图画为主,文字愈少愈好,对幼稚园小朋友展开教育。

  今天在外国,我相信澳洲受英国人的影响,他们已经想到了,道德的教育要从小教起。幼稚园、小学、中学、大学都有宗教课程,你是信仰哪个宗教,就可以请宗教里面的传教师来给你上课。这是值得我们尊敬的,值得我们赞叹的,也值得我们普遍去宣扬,人家这个好处我们要学习。我们中国是个佛教的国家,现在还没有想到这个事情。外国基督教的国家、天主教的国家,他们已经想到这个问题。而且心量大,能包容,无论哪一个宗教,不管你信什么宗教,你都可以要求学校去请传教师来上课。并不局限於多数的学生,不局限,二、三个学生就可以要求学校请老师上课。如果这个学校里面,学生当中有几个是学佛的,家里是学佛的,家长就可以请法师去给这些学生上课。我们看到了、听到了,值得我们深深去反省。

  下一个世纪,国力的增长、国力的强大,不在科技,在道德。科学技术再发达,工商业再发达,道德没有了,人与人之间爱心没有了,一切的交往都以利害做标准,有利的就是朋友,没有利的就是敌人,这还得了吗?这个社会怎么会不动乱?这个国家充满了危机,危机不是从外面来的,危机是在内部。所以世间有这些高度智慧的人,志士仁人,看到这个问题结症之所在,以宗教教学来弥补,来培养道德教育。

  中国自古以来,汉武帝正式以孔孟思想做为国家教育的方针,这个政策一直到满清都没有改变,足足推行了两千年。一直到民国,一昧向西方学习,把古圣先贤的教诲舍弃掉,我们国家近百年来遭受这么大的苦难,要知道苦难的根源从哪来的?我们把祖宗的成法舍弃掉,所以才遭难。日本人那么个小国家,能够在世界上称为一等强国,靠什么?靠中国儒家的教育。我们丢掉了,他们在奉行,他们保持不失,一方面来学西洋的科学技术,所以日本成为世界第一强国,西方人对它望尘莫及。我们有真的好东西,现在西方人发现,他们采取,他们学习,我们如果还不觉悟,还不能迎头赶上,二十年、三十年之后他们都起来了,我们中国又衰落下去。这是值得我们警惕的,希望我们大家都有警觉心。

  读了《感应篇》,要像读佛经一样,要深解义趣,要认真的反省,把我们一切不能修善、不能开悟、不能成就的根源找出来,然后把它改正过来,这叫从根本修。《感应篇》每一句都有许多的事例,也就是说在日常生活行持上,举出许多例子来,提供给我们做参考,给我们学习。哪些是善、哪些是恶,哪些是觉、哪些是迷,我们都得搞清楚,都要搞明白,然后断恶修善,才不至於变成一句空话。认真去做,才得到真实殊胜的功德利益。注解里面也举了很多例子,我们不能够细讲,总得举出几条,使我们读了之后心里面感觉得很踏实。想想,「以恶为能」,我在什么地方、哪些事情里面触犯了。今天时间到了,我们就讲到此地。