男人变白的最快方法:太上感应篇  (第九十四集)净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 08:29:09

太上感应篇  (第九十四集)  1999/9/6  新加坡净宗学会  档名:19-012-0094

  诸位同学,大家好。昨天讲到:

  【非义而动。背理而行。以恶为能。】

  佛在经上有一段话说,这个地方也节录下来,「佛说世间一切恶人,死堕地狱」,地狱里面也有管事的人,这个人叫「牛头阿旁」,我们中国民间叫牛头马面,这是地狱里头管这些刑罚的。牛头阿旁非常凶恶,我们一般人讲,一丝毫慈悲心都没有,他见到众生受苦,绝对不会有一丝毫怜悯心,反而认为你的苦头受得还不够,加给你的刑罚还不够重,所以这些人常常怀著恶毒之心。受报的人,佛说在人间都是一些不孝父母,毁谤三宝,侮辱六亲眷属,轻慢师长,诬陷善良,杀害众生,造诸恶业。我们想想,佛说的这几句话,我们有没有?孝顺父母我们听说了,我们自己有没有做到?

  孝顺的意思很深、很广,我们在前面说了很多。少年时代在学校里求学,功课不好、品德不好,这是不孝。现代年轻人谁知道?学业完成之后,踏进社会,成家立业,如果家不和,在事业上与同事、与朋友不能和睦相处,常常让父母操心,也是不孝。我们出家了,没有认真修行,戒定慧三学不能够增上,这一生当中不能够超越三界,脱离六道轮回,这是不孝。所以我们读这一句不孝父母,佛不是对别人讲的,正是对我们自己讲的。

  每个人在他自己本分的岗位上,现前工作环境上,如何尽忠尽孝?社会广大的群众,接受圣贤教育,接受佛法的教育,机缘愈来愈少。我们有幸遇到了,遇到之后,在这一生当中,一定要把这难得的机会抓住,要做好。忠孝这两个字,我们概括整个佛法来看,一切诸佛如来自行化他,这两个字可以概括尽了。什么是佛法?忠孝就是佛法,忠孝就是菩提大道。《观经》三福第一句,「孝养父母,奉事师长」,这两句做到极处就成佛了。这两句八个字,如来果地上才做到圆满,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝养父母、奉事师长还欠缺一分,没有能达到究竟圆满。所以佛这句话,不孝父母,甚至於对等觉菩萨讲,还在那里提醒他,你的孝没有做得圆满。我们听到这句话应当生起高度的警觉心,这叫学佛。佛是究竟圆满的大孝,佛是究竟圆满的奉事,佛的师长是过去一切诸佛,不但过去一切诸佛,现前一切诸佛,未来一切诸佛,佛都承事供养,我们哪里知道?

  毁谤三宝的事情我们做得太多了,也许诸位同学听到了不以为然。其实我们四众弟子,在家出家、男众女众,如果不是真正的依教奉行,在社会上表现一个真实佛弟子的形象,我们就毁谤三宝了,让社会上人看,这个佛弟子是这个样子的。你们想想,这是不是毁谤三宝?所以形象多么重要。我们四众弟子,无论在什么时候、在什么场所,跟一切大众相处,如果令人礼敬三宝、恭敬三宝、赞叹三宝,这是为三宝增光,这是利益众生。如果我们的行为、造作依旧还造恶业,让别人毁谤,让别人轻视,让别人因我而造罪业,这不是毁谤是什么?所以佛弟子生活行持、言语举止都要做一切众生的好榜样。所以佛讲的这些句句话,我们都要认真的去反省、去思惟,如何学习避免这些过失,这些过失都是阿鼻地狱的业因。

  骂辱六亲,骂是毁谤,辱是侮辱,家亲眷属。轻慢师长,轻视,对师长生傲慢心,没有把师长看在眼里。师长的范围也很大,教导我们的老师是师长,我们曾经念过小学、念过中学,有一些同修念过大学,直接教过你的,这是自己的师长。如果把这个范围再扩大,凡是从事於教育工作的这些人士都是师长。古时候的人知道尊敬,尊敬读书人,读书人教化社会大众,几乎每一个读书人都是社会教育的老师。我们尊重读书人,尊重从事教育工作的人,这是尊师重道,移风易俗,这是大善,几个人懂得?现在不要说是从事社会广泛教育的这些工作人员,过去曾经教导我的老师,我们还有几个人能记得?还有几个人会关怀老师?现在这个社会,我们看得很清楚,这是正道,这是社会安定、世界和平、一切众生福祉的根源,所以佛把这两句列在第一条,孝养父母,奉事师长。不分族类,不分宗教,只要是从事教育工作的人,我们都要孝养、都要奉事,在这个社会上起带头作用,树立好的模范。所以每一句意思深广无尽,我们可以用《华严》来印证,佛句句话它的范围都是尽虚空遍法界,不是局限在一个地区、一个时段。我们学习的人要认清楚,在现在这个地区、现前这个时段,应该怎么做法,这叫观机,理机双契,这才能够自度度他。

  诬陷善良,多半是生於嫉妒心,嫉妒、瞋恚的烦恼也是与生俱来的。看到别人做一桩好事,尤其看到别人超过自己,这个心里头总是难受。难受而没有障碍的行为,造的业轻;如果在行为上障碍别人的善事,这个罪过就重。戒经里面结罪,是看他善行对整个社会的影响,如果影响愈大,你障碍的罪就愈重;他的善行对社会影响不算大,你障碍他,你这个罪比较轻,这是论到果报。我们学佛是修行人,如果见到别人好事,还有这个念头,立刻要警觉到,要生惭愧心。佛菩萨教导我们,世间圣贤人也教导我们,「成人之美」,这个意思就是遇到别人行好事、行善事,对社会、对众生有利益的事情,我们不但不可以嫉妒,还要去帮助他、成就他。我们帮助他,我们成就他,我们赞叹他,自己所得的福、所得的功德利益跟做的人相等。

  由此可知,遇到这种事情,吉凶祸福真的在自己一念之间,一念觉是吉,福报现前;一念迷,嫉妒、障碍,那是凶,那是灾祸。善事之小者,局限在一个地区,局限在一个族群;善事之大者,不限一个地区,不限种族,不限宗教信仰,大的!古人说得好,不读《华严》,不知道如来的境界;不深入《华严》,不能拓开自己的心量。自己的心量跟诸佛如来的心量本来是一样的,心包太虚,量周沙界。我们现在因为迷惑、因为情执,把自己的心量缩得很小,不能够容人,不能够容事,这是我们自己的过失。所以遇到别人行善,我们要热心去赞助。

  学佛的同修很多,其中也有些少数,就是李老师以前所说的话,偏漏执,偏见、执著。他学佛局限在佛教这个范围之内,看其他的宗教,都对立;局限在自己这个族群之内,看到别的族群,外国人,也就对立。他也持戒,他也读经,他也长斋,他也拜佛,可是心量总是拓不开。看到我接触不同的宗教、不同的族群,疑虑重重,说「净空法师怎么搞的,现在怎么不学佛了,怎么去搞多元文化去了?」我听到之后很难过,我们佛家教发菩提心、教众生无边誓愿度,那些没有学佛的人他们叫多元文化,多元文化是什么?多元文化就是众生无边誓愿度,名词不一样,意思完全相同。他们不分种族、不分族群、不分宗教、不分文化,一律平等看待,互相敬爱,互相尊重,互助合作,你们想想,这不是众生无边誓愿度是什么?人家真做到了,我们天天在喊口号,把一切众生看作冤家对头,这错了。

  我们今天供养其他宗教办的这些养老院、孤儿院、戒毒所,社会种种慈善事业,我们供养一些钱财,佛教徒看到心里难过,为什么把我们的钱送给别的宗教?我反过来问他,养老院我们要不要办?要办。孤儿院我们要不要办?要办。慈善事业我们应不应该做?应该做。你去做!我没有时间,我没有钱。人家做了我们去投资,那不等於我们做一样,我股东在里面,你想想对不对?既然有人发心去做了,我们投资进去参加股东,那个慈善事业我们不就有一分了吗?你们供养我,我拿去普遍投资,你们各个人都是社会慈善的股东,我没有把你们的供养糟蹋。你们自己也晓得,你们都是他们那些事业的老板、股东,不管出钱多少,好事!为什么心量这么小?为什么不能容人?为什么不能看人家做一点好事?好像好事只准你自己做,别人做了就难过,有意无意造作许多的罪业,自己还以为学佛学得不错、学得很好,将来堕阿鼻地狱还不知道怎么堕的?阎罗王给你一桩一桩解释,那个时候你后悔莫及了。

  所以学佛,前面两句话讲得很好,一定要深明义理。深明义理这桩事情,如果不天天读经,天天在这里研究、讨论、讲学,你怎么能够深入?所以归根究柢还是不明大乘教义的过失。如果深明教义,深明佛理,你这些妄想分别执著自然就消融,你的想法、看法、做法自自然然就跟佛菩萨相应。