全身皮肤松弛是脾虚吗:【千万注意】世尊的开示:有四善事,获得恶果

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 05:26:13

第十九愿 临终接引愿 增修内容
道隐法师在《教行信证略赞》解释什么是“虚伪”:“虚者,谓虽修,为胜他名利,不如实,为虚也。又虽入佛正法,内心走外道邪伪,失佛法正法,是外面佛教,内心外道,为伪者。”

“虚伪”的因果相状是怎么个样子,我们可以读读《涅盘经》上佛对迦叶菩萨「有四善事获得恶果」的开示,不是善有善报吗!怎么会得到恶报呢?为什么?

“善男子!我虽复说壹阐提等,名为常没。复有常没,非壹阐提。”壹阐提,就是没有善根的众生,这些没有善根的众生,当然长劫以来在恶趣中流转;但是,有另壹类常没常流转的众生,不是没有善根的众生:

“何者是耶?如人为有修施、戒、善。是名常没。”
什么样的众生?有目的性的,有酬偿心态去布施、持戒,修种种善行,这些都叫做常没众生!

“善男子!有四善事,获得恶果。何等为四?”做四种善事,会招致恶果,哪四种呢?

壹者,为胜他故,读诵经典。
二者,为利养故,受持禁戒。
三者,为他属故,而行布施。
四者,为于非想非非想处故,系念思惟。

是四善事,得恶果报。
第壹种,为了胜过别人而读诵经典。人家壹天念佛壹万,我偏偏比他多个三五千,所以可以在道场吹嘘:“我啊!壹天念佛二万声!”以前初学佛时接触某位善知识,听他常说“我阅藏三遍!”还特别加重语气“三遍哦!”以前不懂佛法,还为他生起敬仰之心,这个不仅是“胜他”而且带有第二种的“为利养故”的气味。

如果“读诵经典、受持禁戒”是为了突显我相的独特性,招感名闻利养,“名闻”是近益,“利养”是远利。

现代社会龙蛇混杂,很多的出家人、在家人、半僧半俗、非僧非道的“大师大德”,听说这位大德功夫深吶、有神通吶、持戒精严吶、不倒单吶,“名闻”就传开了,几百万几千万的“利养”就进来了,接着盖起富丽堂皇的道场,圈地自成壹派来了!

第三种,是“为他属故,而行布施”,就是拿属于别人的东西来布施,这是属于偷盗的行为。佛经上讲布施,有“为他属故而行布施”,这壹种是心术不正的布施,所谓慷他人之慨;另壹种是“属他故而行布施”,把自己的财物、王位乃至头目脑髓,都布施给众生,这叫做“属他”,无我我所,是真正的布施。

第四种讲修禅定,修定的动机想要生到无色界天,非想非非想处天,寿命八万大劫。最有名的就是郁头蓝弗仙人修非想非非想处定,生到无色界天,八万大劫寿命享尽之后,因为自己咒愿的关系,投生成为飞狐与水獭。

“若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?乐三有故。何故名出?以见明故。明者即是闻戒、施、定。何故还没?增长邪见,生憍慢故。”这四种善事,通指六度法门,四种善事,修的就是智慧、持戒、布施、禅定。这四种行门,在六度里属于方法,忍辱与精进属于态度,因地不正来修行六度,得到的是不善的果报。

修习四种善事的人,内心状态也就是善导大师壹直劝谕我们的“不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪嗔邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善,亦名杂毒之行,不名真实业也!”果报如何?没已还出,出已还没!

我们常说的载浮载沈,为什么能浮出头?听闻六度法门之善业力。可是听闻佛法,他是用来增长自己的邪见,憍慢心,所以又沈沦下去,头出头没,永无出离之缘,这也是凡夫修诸行功德潜在的毛病所在!

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊 

推荐阅读一:泣告各位同修,不管修持任何善法如果不按本文教言去做,那都将与解脱无关了(真太可惜了)

推荐阅读二:太殊胜了,能让功德加倍无数的回向诀窍

推荐阅读三:《地藏菩萨本愿经》教我们怎么回向,可惜很多读地藏经的却视而不见

推荐阅读四:简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好?

相关推荐阅读:

以下文章,是本博精心为初学佛的朋友准备的文章,对你学佛肯定会有帮助,点击进去直接阅读:

一:(图解)六道轮回和十二因缘——一目了然

二:推荐:什么是佛法 什么不是(太精彩了)

三:一个值得重视的问题:供品的处理【绝不能以贪心来享用,附正确处理供品方法】

四:提醒:读经时应该千万需要注意的问题(净空法师开示)

五:精美图文:佛门初浅礼仪

六:佛教漫画推荐!接引小孩、青年人入佛门,必备!资源很少,要看尽快!

七:上开下愿法师:皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?

八:你不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了!

九:佛经内容可粗略概括为六类(这些你一定还不知道)

十:请经,诵经必读——否则有大因果!

十一:相似的佛教徒与真实的佛教徒——索达吉堪布讲

十二:“自说 三皈依”,即有无量无边功德利益——尚未正式皈依的佛子,万万不要错过

十三:【转】佛教原来就是这样(欢迎转载)

十四:【梭巴仁波切殊胜开示】如何回向才能让功德享用不尽?

十五:心中有佛、做善事不就好了, 不用学佛了

十六:益西彭措堪布开示:学佛人有三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤(人人皆应学)

十七:逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?(看了此文你的心就定了)

十八:超级经验总结:如何走上学佛的道路?(绝对值得收藏反复看) 希热多吉师兄

十九:有了这些感知,说明你学佛走对了路 (快进来对照一下吧)

二十:推荐:看看佛法为什么不灵

二十一:这才是真正的供佛——你懂吗

二十二:我们一起来见证佛陀的智慧——看看佛陀所述有多少已被科学所验证!

二十三:朱清时院士佛法与哲学的讲话(朱清时院士-中国科技大学校长)——彻底颠覆你的世界观

二十四:妙莲老和尚为刘德华等弟子所作的精彩开示(看完心宽意解呀)

二十五:无上醍醐14 梦参——净空法师开示(把梦境看透了 你就开悟了 明心见性了)

二十六:我在哪里?——梦参老和尚一针见血的精彩开示

二十七:抄写僧伽吒经23部了,心得体会和大家分享(很多僧伽吒经提问解答,解决大家难题)

三十一:此文太经典了:宗萨仁波切告诉你如何同时成为一位修行者与生意人?

三十二:索达吉堪布-----为什么学佛?(很多问题的答案都在里面了)

三十三:您皈依了吗?(关乎生生世世的幸福,一定要看呀)

三十四:绝对震撼组图!!世界从10亿光年到0.1飞米! (帮助了解佛教宇宙观)

三十五:净空法师视频大全一共90集!涵盖很多初学的佛学问题,每一集都很精彩,请仔细看!

更多佛学常识,请进: 

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%B7%F0%BD%CC%B3%A3%CA%B6%2C%B3%F5%D1%A7%D6%B8%C4%CF

推荐相关阅读:

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)