张绍刚主持的综艺节目:日本九州之行(图文)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 03:48:46
日本九州之行图集 漫步长崎  

没有担忧,没有疑惑,只有满心的憧憬,再次踏上日本之旅。

长崎,是我今年7月日本九州之旅的第一站。位于日本九州西海岸,一座海湾城市,依山临海,景色秀丽,宜人的地理环境,造就出独特的城市特色。

眺望美丽的稻佐山。


蜿蜒的海峡,两岸是长崎市区,城市建筑高低错落。




漫步在安静的小街道,呼吸着清新的空气。


日本是土地私有化的国家。人们在属于自己的土地上,精细设计自己的家园。各家庭院虽不大,却小巧别致。日本人宅居建筑追求形式多样,别具一格。






热闹繁华的长崎市中心地带。




小巷子里的店铺,有没有我需要的东西。



长崎蛋糕非常有名,有各式口味,最初在十六世纪由葡萄牙传入日本。在这家店卖了一盒,890日元,虽然贵一点,而味道口感俱佳。







逛累了,走进一家传统小面馆小憩,要上一份拉面,来一杯冰啤酒,可口解乏。这家小店有近百年历史。在日本各地,这种小巧的食屋或居酒屋,轻松惬意,富有生活的情趣,是日本人的最爱。

在这里,能体验到日本人真实的生活。在福冈和博多,我们经常光顾这种小店。



夜幕降临长崎。


登上稻佐山上,观看长崎夜景。长崎夜景,堪称日本三大夜景之一。璀璨的灯光,犹如繁星,密布在城市两岸。





清晨,站在阳台上眺望市区。

城市在渐渐苏醒,迎接崭新明媚的一天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长崎和平公园


长崎平和公园,原子弹爆炸纪念主题公园。

公园建在原子弹核爆中心地带。

这是公园的主题雕像。工人们正在搭建临时台子,为周年纪念活动做准备。日本人在这塑像前,非常虔诚地双手合十,静默祈祷,然后静静地离开。





《和平女神》,我喜欢这尊美丽雕像,由中国赠送给日本长崎。这尊雕像,在北京复兴门也有一个。




这里是原子弹空爆点。

1945年8月9日上午11时,原子弹在这个地方上空500米空爆, 70000人瞬间消失,之后数万人患辐射病相继死去。由于长崎是一座山城,地势不平坦,爆炸的毁灭性不及广岛。而两颗原子弹威力的差别还有一个重要原因,长崎这一颗是采用核裂变反应,而广岛那一颗是核聚变反应,后者威力远远大过前者。

当年,如果美国再不采取最坚决的措施逼迫日本投降,苏联必定从后面扑上来,他们会经朝鲜半岛长驱直入,抢先攻占日本,日本会先落入苏联之手,日本极有可能沦为第二个战后的德国,被瓜分成东日本和西日本,实行不同的体制,日本的历史将会被改写。

得手后的苏联,必定独占九州东南海岸的各个重要港口,包括福冈、佐世保、长崎、鹿儿岛等,同时控制中国的旅顺和朝鲜的仁川,凭借这些军港优势,傲慢骄横的苏联军舰可以畅通无阻地游弋在中国的渤海、黄海和东海,对中国东部沿海及内陆地区构成严重的威胁。

美国人采取的这一坚决措施,在某种意义上遏制了严重的后果,但是其手段的程度令世人震惊和战栗,成为人类史上难以抚平的永久伤痛。


日本的年轻人,但愿能从惨重的历史代价中吸取教训。








公园旁边的古河道和街巷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佐世保不可错过的度假胜地


宁静休闲的港湾。

珍珠女王号。我们即将乘上她出海。



晴朗的天空,蔚蓝的海,迷人的小岛树木茂盛。

豪斯登堡,著名的荷兰风情旅游胜地。



佐世保,北九州佐贺西海岸一座海滨小城,九州西海岸的明珠。海港停泊着日本海军大小舰只。


这里也是美国海军基地,远望一艘美国航空母舰驻守停泊。佐世保也是九州重要的造船业基地,在海港造船厂,看到建造中的万吨巨轮。

美国海军基地。

佐世保海域,散布着很多大小岛屿。

佐世保,还有秀美的田园风光。

 

 

 

 

 

 

 

 


九十九岛


从佐世保出海,向西南方向,不久到达著名的的九十九岛。

这里总共有208个小岛。以“九十九岛”来称呼,含义岛屿多得数不清。



有人居住的岛有4座,最多的几百人,最少的几十人,除此之外全是无人岛。而无论岛的面积大小,都生长着茂密的树林,景色美不胜收。




狮子岛

一座座小岛犹如颗颗碎珠,镶嵌在蔚蓝的大海,形成美丽的自然景观,自古以来著名的游览胜地。


元岛


浦岛


丈之岛。

时而静谧幽深,时而豁然开朗,成为九十九岛的独特气质。


牧岛


斧落




九十九岛,绿水青山,候鸟翩翩而至,还有种类繁多的海洋生物。这里盛产黑珍珠,九十九岛牡蛎深受人们欢迎,新鲜的鲷鱼生鱼片也是当地特产。


金重岛


黑岛




高岛


OJIKA濑,像一只潜艇。


横岛





珍珠女王号。





 

 

 

 


来去乡下农家看一看


车开过嬉野,前面是久留米。天气晴朗,稻田的空气格外清新。

我们兴致勃勃,因为即将去农家做客。





在一个普通的小乡村,被邀请进了一户人家,受到的主人热情迎接。我们脱鞋进屋,走上了榻榻米。这家是典型的日本传统民居,房子全部木制结构,有整洁宽敞的前厅、内宅,还有前后小庭院。简洁朴素的家居陈设,不会使人感到拘束。

主人向来客介绍老房,真诚地鼓励我们去各间看看,还教我们竹子编制工艺。出于对人对己的尊重,我没有拍人家的起居室,这样也更自然轻松。





这家门前,有一条小溪,杂草丛生,水里会不会有河童?河童都藏匿在乡下的小溪池塘。


告别了这一家,我们被引到了另一处宅子。

日本传统居室的地板都和地面有段距离,为防止虫蛇的入侵。


这是600多年前的老房子。房顶上厚厚的稻草,足有一尺厚,和一升庵(《料理仙姬》里的传统料亭)的房屋一样,典型的古宅子。




屋子里的陈设更简单,更显得宽敞。


古老的石头炉灶,也是这屋里最有趣的东西。在整块石头上,凿三个洞,嵌锅做饭,背面底下还凿有中通的炉门,生火添柴用。




乡村,环境优美。人们安居乐业,平静从容地享受着惬意的田园生活,令多少城市人向往。
      
田园景色入诗画


在日本,在欧洲,几乎具备同样的特征:城市有城市的模样,乡村有乡村该有的样子,绝不会混同于不伦不类中。 纯粹,就是魅力。


每一处村落,无不整洁从容,安静祥和。蓝天白云下的稻田生机勃勃,起伏的山丘被浓密的森林包裹。








景色的纯净之美,亲和滋润着心灵。不由产生一种幻念,致使我坚信,这里是会有童话故事发生的地方,因为它与心灵中的理想情境相吻合,甚至令人产生创作的冲动。将一个个虚幻而具体的故事情节安放在这里,享受着身临其中的神奇乐趣。

奇怪的是,这种幻念在成人之后几乎从未有过,只在童年时才有,难道是要我回到那纯真的时光?我想感谢,感谢谁不知道,就只想感谢,知道了什么是返璞归真。


以前看宫崎骏作品,羡慕那田园诗般的画面,总认为只是理想中的家园,而眼前的一切告诉我,作品里的美景不是神话,在这里比比皆是。










 


  

稻荷神社,别乱来


日本的神社众多,供奉的神怪也多,大约800多万种。

各地的神社风格迥异,京都、奈良、伊势、长崎的神社,不拘泥于相同的模式,但都很有看头。

最喜欢乡野或山区的神社,隐秘于森林之中,宁静幽邃,似乎与尘世隔绝。身处其中,如果说这里是神灵的居所,让人不会怀疑。在自然的神秘力量感染下,即便是我这无神论者都萌生了几许敬意。

作为游客,进神社可以自然随意,洗手漱嘴、参拜烧香,完全根据本人意愿,但必要的自我约束不可没有。在这种地方,高声喧哗,乱拍一气,或一些反常态的举动,也许会带来严重的后果。我自己就有过“教训”,日本的影视作品里,那些在神社里漠视神明的人,遭受到神秘力量的严惩,对这些我全当笑话。

去年去日本,我在伊势神社和浅草寺里偷拍了点东西,就是神社深处供奉的东西,大家都虔诚地膜拜它,我出于好奇就拍了,也看不出那是个什么?(日本神社里的圣坛上通常不设具体的神像)之后不久,病了一场,病愈后我调侃是不是因果关系,家人说就是。


尽管我不相信这种说法,不过再去神社我开始注意了,拍照也仅仅限制在外围,小心谨慎,数量有限。



这座稻荷神社坐落在久留米附近,依山而建。








茂密的山林,草木茂盛,杂藓上石,弥漫着一股原始的气息,漫步在神社密林深处的石径,周围一片静寂,我享受着独处的宁静,一只金龟子在我面前,我笑笑,难道是在考验我。这时,后面上来俩中国孩子,其中一个大声乱语,搅乱了原有的宁静与安详,我赶紧悄悄避开。

前不久,看到一个家伙在博客里写自己在稻荷神社,面对寂静的山林突然心血来潮,竟引吭高歌唱起《我爱你,中国》。



无论怎样,乡野的神社总有一种神秘的力量,宁静幽邃的自然环境,真如神灵妖怪栖息之地。